На разговоры никого не тянуло и мы ехали в молчании, думая каждый о своем.
До деревни добрались уже в сумерках. Еще издалека стали видны очертания огромного деревянного забора и ворот. При ближайшем рассмотрении ворота действительно оказались деревянными, а точнее дубовыми. (При чем нехило так дубовыми).
- Не понял, сколько здесь бывал, никаких ограждений не было, да и закрываться тут не от кого, собственно. – Мирабэль проехался по периметру забора и задумчиво почесал затылок. Остальные стояли в нерешительности.
- Ага, - Маирика ехидно хмыкнула – это они как чувствовали, что к ним приедет наш табор. В прятки поиграть.
Весело бы было, если б не было так грустно. Все хмуро уставились на неожиданное «препятствие». Лошади переминались с ноги на ногу, так же как и мы, не зная, чего ожидать. Микаэль подъехал к воротам и, несколько раз саданув по ним кулаком, стал дожидаться ответа. Тишина. Мик снова проверил ворота на прочность. Никаких признаков жизни. Мне, вдруг, стало жутко.
- Что-то здесь не чисто…
- Ты читаешь мои мысли. – хрюкнула Марка.
- Все очень подозрительно. – Хранивший всю дорогу молчание, Амон заставил всех подскочить в седле. – Деревня небольшая, да и не особо богатая, все друг друга знают, значит воров среди своих нет, а чужаки на нищету зариться не станут.
- Я предлагаю разделиться и объехать забор с двух сторон. – Мик разглядывал стену справа – Может где-нибудь лаз имеется, или хотя бы намек на то, что деревня жилая.
- Я знаю выход получше, я просто перевоплощусь и перелечу забор – посмотрю, что происходит, может что узнаю. – Марка начала слезать с лошади, но Микаэль ее остановил.
- Щас! А если там засада с оружием? Подстрелят тебя как курицу последнюю и делов то.
Марка показала ему язык, но все-таки залезла обратно в седло. А Мирабэль покатился со смеху:
- Да какое там, нафиг, оружие?! Лопатой они в нее кинут? Или вилами?
Я внимательно посмотрела на огромные дубовые колья забора, явно сделанные из цельных стволов дерева. Просто так никто такую махину ставить не будет, тем более, если деревня и правда маленькая и убогая.
- Нет, Мик прав! Кто-то соорудил все это явно для охраны. А значит, неизвестно, что может быть за этим забором. Лучше для начала объехать вокруг.
Не сговариваясь, мы разделились (естественно, Мик потащил меня с собой, и Марка увязалась следом, а Амон и Мирабэль направились в другую сторону) и разъехались, договорившись в случае чего подать сигнал – запустить вверх световой пульсар.
В ограждении не было ничего примечательного, разве что сложено все было бревнышко к бревнышку. А за забором было подозрительно тихо.
Пульсар появился в воздухе, когда мы не проехали и половины пути, и мы, подгоняя лошадей, помчались к остальным.
Весело начавшийся день обещал перейти в не менее веселую ночь. Я неслась впереди Мика и Марки и в сгущающейся темноте еле успела перескочить огромный валун. Сразу за ним я и заметила две фигуры всадников. Я поравнялась с Амоном, следом подоспели остальные.
- Что-то нашли? - Марка выкрикнула таким запыхавшимся голосом, как будто не лошадь ее везла, а наоборот.
- Сами посмотрите. – Мирабэль указал за спину.
Я же говорю – день веселых картинок. За его спиной раскинулось печальное зрелище – кладбище. В предночной пасмурной мгле оно выглядело особенно «радостно»: деревянные кресты зловеще возвышались над могилами, некоторые были совсем новыми, некоторые ветхими и покосившимися.
- И для этого вы запускали пульсар? – Марка возмущенно вскинула брови – Я что, кладбищ не видела, что ли?! Эка невидаль.
- Сюда смотри!.. – Амон ткнул в сторону свежей разрытой могилы. Я спешилась и, потянув нещадно упирающегося коня за повод, подошла к кресту над ямой.
- Тут надпись. Значит могила чья-то…
- Ну да, а хозяин погулять вышел?! – Мик саркастически ухмыльнулся.
- Не смешно. – Амон злобно покосился на шутника. – Прикиньте, кто может гулять по миру живых, отойдя в мир мертвых, да еще так, чтоб от него за забором прятались?
Мирабэль с Маркой в ужасе переглянулись. А я даже икнула.
Вурдалак или упырь.
Мама, роди меня обратно, я залезу аккуратно!
- А… а… а если могилка разрыта,.. это значит… - Марка начала заикаться, но Амон ее перебил:
- Это значит, что Это как раз сейчас вышло поужинать и надо уносить ноги!
Лошади нервно плясали, то ли почувствовав наше напряжение, то ли вурдалака, и все по очереди спешились – смысл сидеть на лошади, которая трясется от страха? Я призадумалась.
- Вурдалак… Мик, ты что-нибудь о них помнишь?
Тот задумчиво нахмурился.
- Вурдалак – живой мертвец, обычно возрождающийся из мёртвых людей или из тех, которые были укушены другим вурдалаком. Пьют кровь родных; обычно из-за появления вурдалаков вымирают целые деревни, так как они умерщвляют в первую очередь, обращая их тоже вурдалаками, самых близких людей.
- Эти гниющие сгорбленные ходячие трупы кажутся нескладными, но передвигаются они с поразительной быстротой. Пасть вурдалака неестественно широкая, полная жёлтых, похожих на маленькие зубила или долота зубов, торчащих из челюсти под разными углами. Свисающий длинный язык извивается и дёргается из стороны в сторону. Вурдалаки обычно сохраняют гуманоидную внешность, но на поле боя их легко отличить по бледности, согбенной позе и дикому выражению лица. – Я тоже кое-что из лекций Браси помню.
- Иными словами, это мертвец, встающий из могилы и сосущий кровь живых людей. Укушенный упырём сам становится упырём. – Марка подняла глаза к небу и отбарабанила заученный конспект - Считалось, что спасти от упыря может только съеденный с молитвой кусок земли, взятой с могилы.
Мирабэль с ужасом покосился на разрытую могилу:
- Эт нам теперь чего, землю жрать? Мило.
- Нет. Все это относятся именно к упырю. – Амон покачал головой – У обоих чудовищ есть общие черты: оба — оборотни-кровососы, пришельцы из враждебного мира, норовящие затянуть в этот мир своих жертв. Но! С вурдалаком дело обстоит сложнее. Подобно упырю, это оборотень, выпивавший всю кровь человека. Загубленный им сам становился волколаком. Но превращался он не в мертвеца, а в волка. Если бы здесь шастал упырь, он был бы не один – здесь была бы армия живых трупов, а тут только одна такая могила.
Вдруг мой конь заржал и резко шарахнулся куда-то влево, рванув меня за повод. Я, не ожидая подвоха (какие ж тут сюрпризы на кладбище то?), полетела на землю. Амон и Мик одновременно кинулись ко мне, выпустив своих лошадей. А те только этого и ждали – задали стрекача.
- Отпускайте своих, - крикнул Амон Марке и Мирабэлю – они сейчас только мешать будут. Перевоплощайтесь и врассыпную!
Дважды ему повторять не пришлось.
***
Мы сидели на ветке березы. Вернее Маирика сидела, а я пыталась срастись со стволом деревца, молясь, что оно не сломается под моим весом. Кстати, Марка-то понятно - взлетела и все, а вот как я тут оказалась - не спрашивайте, сама не знаю! Крылья я не использовала. Я конечно не от страха - пантеры ведь не бояться, правда? Но вурдалак, он все-таки... вурдалак!.. мало ли, чего в его тухлую башку взбредет?!
Бросившись в разные стороны, мы не позаботились о том, чтоб проследить, кто где спрятался. И теперь я сидела и гадала – где же наши мужики. Ну Амон и Мик прорвутся – они то, если чего, скорости добавят на четырех лапах, а вот куда делся Мирабэль?
Видимость была из разряда "нифиганевиднохотьзастрелись", а еще луна за облаком спряталась - вапще шикарно. Я краем глаза глянула на подпрыгивающую на своих куриных хрящиках Марку, и перешла на ночное зрение.
Вдруг прямо под "нашей" березой раздалось рычание, затем сопение, а потом, по ходу звуков, завязалась драка. Я опасливо покосилась вниз.
Два огромный монстра мутузили друг друга с особым остервенением. Звери с рычанием кидались друг на друга, пытаясь ухватить соперника за горло. Сначала я испугалась - тварь нашла перекус на ночь. А кроме Амона и Мика никто съедобный по погосту не пробегал. Хотя, погодите-ка, а волколак то где? Внизу под березой, по очертаниям, собачатся (пардон за каламбур) два волка, или скорее оборотня. По размерам так точно. А где ж тогда наш милый гниющий друг? И, значит, он все-таки кого-то успел покусать, и эти кто-то тоже хотят плотно поужинать. Мама! Куда я вообще попала?
Но, так неожиданно пропавшая луна, снова так же неожиданно появилась из-за тучи и нашему взору предстала картина, скорее комичная, нежели печальная:
Двумя грызущимися тварями оказались черный лев и белый барс. Даже лунный свет не помог им сообразить, что они наподдают не врагу, а союзнику. Но самое странное - неподалеку на пригорочке восседает наш несравненный вурдалак и, наклонив голову, с интересом наблюдает за дракой. И судя по выражению морды лица, его это забавляет.
Я кашляющим хохотом (это уже нервно-припадошное, видимо), я не удержалась и шандарахнулась прямо на "кусачих друзей". Мысль в полете - "вот и настал мой звездный час" (или просто писец!) и смеяться мне расхотелось.
Единственное, что успела заметить - вурдалачная сволочь, не понятно, из каких соображений, поняла, что еда готова, и понеслась на нас.
Шибанувшись со всего размаху на копошащуюся, хрюкающую и рычащую массу, и порядком отбив спину и правую заднюю лапу, я, не разбирая, где кто и куда драпать, ломанулась через кусты. Неважно, - куда, главное - лиж бы не укусил!
Не знаю, куда я бежала, но это же я! Кто же еще может бежать от мертвяка и налететь именно на этого труповидного товарища?! Только Вилена!
Услышав за спиной урчание мертвячка, я с визгом наподдала ему задними лапами. Но кто ж знал, что этот паразит такой хлипкий? Не рассчитав силу, я со всей дури кубарем покатилась под горку и полетела мордой в кусты боярышника. Мамочка! Только бы успеть перевоплотиться! Он же меня прямо с шерстью сожрет!
Я сосредоточилась и отряхнулась. Так, быстро, что уничтожает вурдалака? Думай, Вилка! Знаю! Огонь! Пульсар…
Додумать я не успела – прямо передо мной в кустах показалась «милая мордашка» с налетом разложения. Я заорала, метнула пульсар куда-то в сторону и было приготовилась к смерти, как вдруг вурдалак завизжал и заметался, ломая кусты. Неужели я попала?!
Он крутился, как волчок, задев меня и отбросив в сторону. Я стукнулась спиной о какое-то дерево и сползла по нему. В глазах потемнело. Я зажмурилась. Мать моя бобриха, как больно!
Проморгавшись, я увидела жуткое действо – вурдалак продолжал крутиться, объятый пламенем, напоминая теперь живой факел. На него продолжал сыпаться огонь. Я прищурилась, пытаясь увидеть, откуда огонь летит и обалдела. Немного в стороне стоял Мирабэль и невероятно быстро размахивал руками. С его ладоней срывались огненные шары и градом направлялись в уже прекратившую подавать признаки жизни нечисть.
Рядом с Мирабэлем, с вытянутыми руками, стояла Марка. Она направляла его снаряды.
Видимо поняв, что дотлевающая гнилушка уже никому не причинит вреда, Мирабэль остановился, а я, вдруг ощутила резкую боль в затылке и провалилась в темноту.
Вторая часть навоялась за ночь О_о. Я сама в шоке!
Все "Фи!" высказываем на Форум
Материал о вурдалаках взят из "wikipedia".