Захороненный в песках
Однажды
Получив от отца несколько дней назад довольно сумбурное письмо, в котором он настойчиво убеждал меня прилететь к нему на раскопки, я незамедлительно отправилась покупать билет на ближайший рейс.
И вот теперь, спустя несколько невыносимо долгих часов утомительного полета, я, наконец-то, добралась до Египта, а если быть точнее, то до столицы его верхней части – Фив, которую ныне все знают как Луксор. Быстро разобравшись со всей бумажной волокитой, обычно сопутствующей таким перелетам, я направилась к стоянке аэропорта, где меня должно было ждать заказанное ранее такси. И действительно, машина, раскрашенная в примечательный ярко-желтый цвет, стояла на видном месте, а рядом с водительской дверцей возвышался довольно привлекательный шофер.
- Здравствуйте, мисс Свон, - на отличном английском, правда, с заметным акцентом, поприветствовал меня водитель, попутно открывая пассажирскую дверцу.
- Добрый день, - вежливо отозвалась я, забираясь на заднее сидение.
Пока молодой человек аккуратно укладывал мои вещи в багажник, я обдумывала, по какому адресу отправиться вначале. Можно был сразу же навестить отца, либо же сначала разместиться в гостинице.
- Куда едем, мисс?
- Хмм… В гостиницу, - машина мягко тронулась и плавно покатилась по местным улочкам.
Сквозь стекла автомобиля мелькали городские пейзажи, на которые я, впрочем, обращала мало внимания. Теперь в голове было лишь одно желание – поскорее добраться до душа, встать под холодную воду и смыть с себя усталость последних часов.
Погода здесь была великолепная. После дождливого, вечно покрытого густым туманом Лондона, местный климат был как нельзя кстати. Градусник, встроенный в приборную доску машины показывал плюс двадцать три градуса, по сравнению со стабильными плюс пять в столице славной доброй Англии, это был настоящий рай для такого любителя тепла, коим являлась я.
Такси затормозило у великолепного здания, выполненного в лучших традициях местной архитектуры.
- Приехали, мисс Свон.
- Большое спасибо, - расплатившись, я вышла и направилась к стеклянным дверям, зная, что багаж заберет местный портье, а в номер его доставит услужливый юноша.
Да, возможно, я была чуть-чуть, самую малость, избалована, но если есть возможность получить больший комфорт, почему бы ей не воспользоваться?
Пока я оплачивала забронированный номер, выслушивала от вежливой девушки-регистратора заученную речь про правила гостиницы и услуги, предоставляемые ею, на мои плечи будто навалилась вся тяжесть мира.
“Что я здесь делаю?” – посетила меня ужасающая мысль. – “Как я могла снова поддаться дочерней любви и сорваться в неизвестность?”
Дело в том, что Чарли Свон, мой отец, был одержим одной вещью – археологией. Это была его страсть, его любовница, как называла ее моя мать. Археология была для него всем: домом, семьей, работой, хобби, единственной любовью. Мы же, его родные, люди, дороже которых быть не должно, являлись лишь объектом для его восхваления. Нам он мог позвонить среди ночи и сообщить, что раскопал какую-то древнюю вещицу из быта давно забытых фараонов, нас он мог попросить сорваться с места и приехать, чтобы увидеть его триумф…
Сейчас я прилетела за много миль от дома лишь с одной целью: поддержать его в раскопках гробницы Сети I – фараона, правившего примерно с тысяча двести девяностого по тысяча двести семьдесят девятые года до нашей эры. Мой отец всегда утверждал, что именно с начала правления этого сына Бога на земле для Египта началось блестящее время. Место упокоения этого правителя родитель безуспешно искал много лет. И если бы не земляной обвал, так бы и не нашел. Вход в гробницу был надежно спрятан, и лишь сильный дождь, вызвавший обрушение, позволил обнаружить его. Возможно, отец обнаружит то, что захватило его разум в последние годы.
- Мисс, - вывел меня из размышления мелодичный голос девушки. – Ваш ключ, - протянула она мне пластиковую карточку от номера.
- Благодарю, - я развернулась и направилась к лифту, чтобы подняться на третий этаж, на котором находился мои скромные одноместные апартаменты. На некоторое время они станут моим прибежищем и домом.
Следующим утром
- Отец, рада видеть тебя в добром здравии.
- Изабелла, милая, ты нашла время приехать, - раскрыл мне свои объятья мужчина средних лет.
- Как я могла проигнорировать твою просьбу о помощи, - я посмотрела в его карие глаза, в сторону от которых разбегалась паутинка морщин.
- Пойдем, я все тебе расскажу более подробно. Никогда не любил доверять этим новомодным чудам техники всю информацию… - он увлекал меня все глубже и глубже по площадке.
Наконец, мы дошли до большой палатки, раскинувшейся в центре раскопок.
- Смотри, вот план гробницы. Она превзошла все мои ожидания, ты даже не представляешь. Жаль только, что грабители успели побывать там раньше нас и разворовали большую часть усыпальницы, - он осуждающе покачал головой, в его голосе сквозила неприкрытая печаль.
- Мумии мы так же не обнаружили, но я просто уверен, что это всего лишь ложная погребальная камера, хотя некоторые мои коллеги, если их так можно назвать, с большим пренебрежением отнеслись к моему предположению, - теперь он раздраженно фыркнул и взмахнул руками. – Осталось только найти скрытый проход, и я утру нос этим иностранным выскочкам.
Как оказалось, Чарли нашел гробницу всего лишь три дня назад и сразу же написал мне, в надежде, что я поддержу его предположение и помогу доказать его правоту другим археологам. Интересно, как я должна была это сделать, придти и сказать: “Эй, все, кто сомневается в моем отце, встаньте в ряд, сейчас буду вас отчитывать”, - я даже прыснула от нелепой картины, возникшей перед глазами.
- Может, ты хочешь посмотреть на усыпальницу своими глазами? – в глазах отца было столько надежды и щенячьей радости, что я просто не могла отказать.
- Конечно, я с радостью осмотрюсь. Только можно мне походить в одиночестве? – знаю: если не спрошу, то рядом постоянно будут суетиться какие-то люди.
- Договорились, - хитро подмигнул Чарли, - там будешь только ты и саркофаг.
“Ничего не скажешь, хорошая перспектива – находится рядом с гробом”, - саркастически подумала я, но ничего не сказала отцу в ответ, лишь коротко кивнув. - ”Что толку его переубеждать: он такой, какой есть”.
***
Мы долго спускались по узкой каменной лестнице. Казалось, массивные стены, окружавшие со всех сторон, пытались задавить нас своими размерами. Я никогда не любила замкнутых пространств и всегда старалась избегать таких мест, но ради отца, постаралась перебороть свой страх и взять себя в руки.
Над шахтой рабочие протянули висячий канатный мост. На вид он был слишком хлипким, чтобы выдержать больше одного человека, хотя кого я обманывала, мне казалось, что он и одного не сможет удержать.
Каким-то чудом, оказавшись на противоположной стороне обрыва, резко уходящего вниз, я последний раз взглянула на отца, помахала рукой на прощание и негромко сказала:
- Дальше я одна.
- Рассмотри все хорошенько, потом расскажешь, - в следующее мгновение я могла видеть лишь спину Чарли.
Стараясь дышать глубоко и размеренно, я вошла в просторное помещение. Именно здесь меня словно ударила молния: электрический заряд прошел сквозь тело, искрясь на коже, но, не причиняя вреда. Это было безумно странно, но самым невероятным оказалось отсутствие страха, то, что я восприняла произошедшее, как должное.
Теперь меня словно магнитом влекло вглубь гробницы, я прошла сквозь несколько врат, почти не замечая прекрасных, искусно выполненных настенных рисунков, и попала в маленькую комнатку, посередине которой находился глубокий колодец. Напротив была стена, покрытая иероглифами, значение которых я все равно не поняла.
Отец пытался научить меня читать подобного рода информацию, но я всегда с неохотой и ленью садилась за такие уроки: эти письмена казались непонятными и слишком сложными для маленькой девочки, каковой я тогда и являлась. Вот и сейчас я не могла различить ничего стоящего в том калейдоскопе знаков, что расположился перед моими глазами.
Решив, что, по-видимому, именно здесь заканчивается гробница, я уже хотела повернуть назад, но что-то остановило меня. Мой взгляд приковал ряд картин, изображающих странствование души по разным отделам Аменти 1.
“Хотя возможно я ошибаюсь, слишком давно не интересовалась Египтом. Он – страсть моего отца, не моя…”
Обойдя колодец и оказавшись напротив расписанной стены, я неожиданно для себя прикоснулась ладонью к едва заметному выступу, несколько выбивающемуся из общей картины.
Внезапно усыпальница задрожала, раздалось нечто, слишком похожее на протяжный стон, и половина стены отъехала в сторону, будто ее и не было никогда. Из образовавшегося проема повеяло холодом и сыростью. Песок и пыль времен клубились вокруг моих ног.
Любой нормальный человек сразу бы же кинулся рассказывать о своей находке опытным археологам, но я, Изабелла Свон, будто ведомая потусторонними силами, направилась в темноту, правда, догадавшись подождать пять минут и захватить с собой фонарик.
Осторожно ступая по скользкому полу, аккуратно касаясь древних стен, я потихоньку спускалась все глубже, в сердце гробницы.
Оказавшись в главной погребальной камере, на этот раз настоящей, я должна была направиться к основному саркофагу, где покоился сам Сети I – фараон Древнего Египта, но, опять нарушая все предположения мой взгляд остановился на ничем не примечательном саркофаге, установленном у стены в самом темном углу. Именно он казался мне особенно живым, наполняющим помещение своей энергией.
Я тихо подошла к нему и кончиками пальцев провела по лицу неизвестного. И вот тут началось самое интересно: из саркофага раздался скрежет, будто какие-то старые механизмы пришли в бурное действие. Крышка с шипением отъехала, но за туманом, заполнившим комнату, я не могла различить что-то отчетливо.
Внезапно я почувствовала чью-то руку на своей шее, сильные пальцы до боли сжали нежную плоть.
Из моей груди вырвался судорожный крик, я попыталась разжать неумолимые руки, но куда мне было тягаться с неизвестным силачом. Мои ноги болтались в десятке сантиметрах от пола.
Незнакомец что-то быстро произнес, но из-за звона в ушах я не смогла толком расслышать фразу.
- Я не понимаю, - прохрипела я, со словами выпуская последний запас воздуха, глотнуть новую порцию не давали безжалостные тиски, в стальной хватке продолжающие сжимать горло.
- Прошу… пожалуйста, - бессвязно молила я, стараясь вдохнуть столь необходимый организму кислород.
Неожиданно руки разомкнулись, я больно грохнулась об пол, судорожно глотая воздух.
Незнакомец присел передо мной на корточки и позволил рассмотреть себя. Это был молодой парень, лет двадцати пяти, не больше, скудная одежда, изрядно поистрепавшаяся, не могла скрыть мускулистого тела. Его руки и плечи были покрыты татуировками с египетскими символами.
Мужчина что-то быстро произнес на непонятном мне языке и выжидающе посмотрел.
- Я не понимаю, - слезы навернулись мне на глаза.
Похоже, моя фраза заставила его задуматься: он резко приподнялся и задумчиво потер переносицу пальцами, еще недавно душившими меня.
- Ты говоришь на английском? – последовал вопрос.
Я кивнула:
- Да.
- Какой сейчас век? – он говорил со слегка заметным акцентом.
- Двадцать первый…
- Значит, несколько тысяч лет… Целые тысячелетия эти твари бродят по земле, пока я заточенный в этой гробнице гнию заживо, - тихое бормотание разлеталось по комнате, казалось, что он уже забыл о моей присутствии.
“Почему я не волнуюсь? Не бегу в панике на выход, прося помощи у любого встретившегося человека? Ведь он провел в заточении сотни лет, но прекрасно сохранился…” – почему в том, что мужчина говорит правду, я даже не сомневалась.
- Это из-за твоего притяжения, - раздался властный голос около моей головы, опаляя кожу жарким дыханием.
- Что?
- Тебя потянуло ко мне, будто за руку вели, - словно маленькому ребенку объяснял незнакомец. – Только единственная могла почувствовать мой призыв, ею оказалась ты. Какое совпадение, не правда ли? – ласково улыбнулся он и нежно коснулся пальцами моей щеки.
- Не надо, - резко отшатываясь от его ласки, сдавленно прошептала я.
Почему-то казалось: перед его прикосновениями устоять никто не в силах.
- Кто ты? – сдавленно пискнула я, боясь вызвать его гнев.
- Ур Амен 2, - как нечто само собой разумеющееся, прозвучал ответ. – Я был жрецом в одном из храмов, построенных Принадлежащим Богу.
- Это было так давно, но я помню все так хорошо, будто это произошло вчера. В то утро я, как и каждый день до этого, вышел приветствовать колесницу Ра 3. Солнце мягко скользило лучами по крыше храма, окрашивая окружавший меня пейзаж в золотистый цвет. Разгоняя ночную мглу и возвещая начало нового дня. Именно тогда я увидел ее. Разия была великолепной девушкой: точеная фигурка, белокурые волосы, которые трепал еще по-утреннему прохладный ветерок. Она была дочерью местного торговца, как я узнал намного позже, но тогда… тогда она была моей богиней, моим личным солнцем, освещавшим землю. Я знал, что за миг предал все, что ранее было мне дорого, но это не имело значения.
Меня невыносимо тянуло к этому мужчине. Я не могла оторваться от его завораживающего голоса, который путал мысли, проникал и окутывал разум. Невозможно было оторваться от движения его губ. Мне нестерпимо хотелось коснуться его, убедиться, что это не плод моего больного воображения, разыгравшегося от приступа клаустрофобии.
- Разия ответила взаимностью на мои чувства, но когда мы хотели сбежать, нас настигли наемники, которым было заплачено деньгами ее отца. Он не мог вынести такого позора: его дочь, обесчещенная, живет с бывшим жрецом… - голос Амена 4 на мгновение прервался, будто он пытался справиться с эмоциями, обуревающими его. – Они рассекли тело бедной невинной девушки, единственным грехом которой была любовь ко мне, и бросили его на растерзание койотам. Меня же было приказано схватить и доставить лично нанимателю. В тот день я заключил сделку с Лилит 5: она дала мне силы, которые помогли мне продержаться так долго в этом мире, века после моего заточения. В обмен на полученное могущество я должен был пить кровь людей, но, поверь, - он повернулся ко мне, - это было малой платой за возможность отомстить. И я мстил, терзал их никчемные тела до тех пор, пока меня не заперли в этом саркофаге, сочтя слишком опасным для свободного существования на земле…
- Зачем ты рассказываешь все это мне? – испуганно поинтересовалась я, слушая историю его жизни.
Теперь я прекрасно понимала, что неспроста приехала в эту страну, поддавшись на уговоры отца, что не просто так решила спуститься одна в это страшное место – на все была причина. Единственная причина, руководившая всеми моими действиями: встреча с ним, с моей судьбой. Это было безумием, раньше я бы сказала, что чувство, возникающее с первого взгляда, когда ты еще ничего не знаешь о человеке – это бред, миф, придуманный больными людьми, желающими оправдать свою похоть, но никак не любовь. Но я любила, любила незнакомца, стоявшего передо мной…
- Тебе можно доверять, ты не предашь меня.
- Так уверен?
- Да, - серьезно кивнул Амен, - ты не выйдешь отсюда без меня, а значит, никому ничего не скажешь.
Я успела лишь моргнуть, а он уже стоял так близко, что я видела, как мелко подрагивают его руки.
- Мне нужно подкрепиться, - придвинувшись еще ближе, прошептал он. – Отклони голову чуть-чуть вбок.
- Зачем?
- Просто сделай, прошу тебя.
Его ясные глаза, в которых плескалось непонятное желание, больше напоминающее животный голод, следили, чтобы я точно выполнила просьбу. Когда сонная артерия стала ясно видна, проступая сквозь тонкую кожу, он стал медленно наклоняться и, наконец, прижался к ней губами. В следующее мгновение я почувствовал резкую боль: Амен вцепился в меня зубами и пил мою кровь.
По всем законам логики это должно было быть жутко больно, но сегодня все опровергало любые правила.
Тепло начало разливаться по моему телу, соски мгновенно затвердели, а лоно предательски сжалось. Я была уверена, что мой новый знакомый прекрасно чувствует все перемены, происходящие со мной: я кожей чувствовала, как его губы растянулись в улыбке, но он не прекратил своих движений.
Когда моя голова начала довольно сильно кружиться, Амен, наконец, оторвался и, демонстративно слизнув оставшуюся кровь с губ, посмотрел мне в глаза.
- Ты ведь понимаешь, что я не отпущу тебя? – его теплое дыхание струилось по моим губам, я хотела, чтобы он поцеловал меня, хотела раствориться в его прикосновениях.
- Да, - я посмотрела Амену в глаза, - я твоя.
Несколько лет спустя
Дорогие читатели, с удовольствием сообщаем вам, что Эммет МакКарти и Изабелла Свон стали счастливыми родителями близнецов. Вашим покорным слугам удалось разузнать: мальчика назвали Имхотепом 6, а девочку Розали – свой выбор пара никак не прокомментировала.
Напоминаем, что Эммет МакКарти – известнейший и богатейший бизнесмен на планете. Всего за несколько лет он смог добиться колоссальных успехов в мире финансов, тайна такого быстрого восхождения до сих пор вызывает шумные споры, но ее так и не раскрыли.
- Милая, я же говорил тебе, что люди не видят дальше собственного носа. Никто так и не смог разгадать секрет моего успеха, - Амен улыбнулся сияющей жене и притянул ее ближе, чтобы запечатлеть на мягких губах сладкий поцелуй.
_________________________________________________________________________________
1 Аменти (Аментес) — подземный мир в древнем Египте. Главная сцена изображает зал судьи мертвых Осириса, пред лицо которого приводит умершего богиня справедливости Маат, между тем как Хор и Анубис рассматривают дела совершённые им при жизни.
2 Жрецы высших санов удостаивались титула Ур — "высокий, возвышенный".
3 Ра - древнеегипетский бог солнца, верховное божество.
4 Амен - "скрытый"
5 Лилит - ночная демоница. Считалось, что по ночам она выпивала кровь у детей, а также соблазняла и истязала спящих мужчин.
6 Имхотеп - "входящий в мир"