Пролог
Теплая южная ночь опустилась на город. Словно вязкий элей темнота стекала по петляющим улочкам Вольтерры, заполняя древние площади и проникая в каждый уголок. Город был тих и спокоен, и в этой ночной умиротворенности, в тени старинных дворцов рождалось что-то мистическое. И где-то здесь, под низким небом, в темноте ночи, освещаемой лишь крупными бусинами южных звезд, звучал прекрасный голос:
- Потрясающее место! Только в Вольтерре, кажется можно достать звезды! - длинные пальцы рук сжались вокруг недосягаемой звезды. В ночном свете едва ли можно было угадать в говорившем мужчину. Очертания фигуры скрывала плотная накидка с капюшоном, и лишь не защищенные тканью кисти рук сильно выделялись своей бледностью.
- На Аляске небо кажется еще более низким, - произнес другой голос. - Ты искал меня, Аро?
К фигуре в накидке подошел молодой человек и почтительно склонил голову. Его бледное лицо резко выделялось среди темноты.
–Рад приветствовать тебя, мой юный друг!
С этими словами мужчина в накидке повернулся к молодому человеку, изящным движением откинул капюшон. Звездный свет осветил его лицо, которое казалось еще бледнее, чем у парня.
- Наше дело не терпит отлагательств, - продолжил Аро. – Я обращаюсь к тебе как к лучшему в своем деле, - Аро слегка улыбнулся, но на лице молодого человека не дрогнул мускул. - Элис видела ее.
Молчаливый кивок в ответ.
- Есть то, что ты должен знать. Ее мать - Стиратель. Поэтому я питаю исключительную надежду на ее потомка.
-Все будет выполнено, - сдержанный кивок. И парень растворился в ночи.
І
За окном моросил дождь. Начавшись еще ночью, он бесшумно опустился на город, окрасив асфальт в темно серый. Деревья были окутаны серебристой мглой, а над травой невесомо плыл туман из мелкой дождевой пыли. Поистине сказочное зрелище!
И даже после всей этой красоты, я не люблю дождь, не люблю сырость, но если ты живешь в Форксе, тебе приходиться мириться с осадками. В этом маленьком городке большую часть года идут дожди. Интересно, есть ли в США более дождливое место?
Тем не менее, я люблю этот маленький городок в штате Вашингтон. Вот уже почти семь лет это мой родной дом. Здесь моя школа, мои друзья, мой отец.
- Белла, ты не опоздаешь в школу?
В кухню вошел мой отец – Чарли Свон. Мужчина средних лет – строгий и сдержанный, как и положено опытному детективу, которым он является вот уже 7 лет, в Порт – Анжелесе.
Теперь я думала не о дожде или природе, мои мысли целиком и полностью занял образ отца. Я думала, что при всей его строгости и даже некой суровости, он очень чуткий и заботливый. И то, что я, наверное, никогда не озвучу вслух те слова, которые он, безусловно, заслуживает слышать. Не потому что я не благодарная дочь, просто слишком многим нам… ему пришлось пожертвовать, чтобы обеспечить мне нормальную жизнь. И я знаю, нет, чувствую, что любое напоминание об этом всякий раз отзывается только болью и горечью!
- Беллз, тебя к школе подбросить? - на этот раз голос отца отвлек меня от горестных воспоминаний.
- О, нет, пап, спасибо. Сама доберусь.
Чарли подошел ко мне и привычно поцеловал в лоб.
- До вечера, родная. Будь умницей.
- До вечера.
Спустя несколько минут я слышала отдаляющейся звук двигателя машины.
С сожалением покинув любимое место на кухне у окна, прихватив школьную сумку, ключи от машины я вышла из дому. И хотя дождь уже закончился, на улице было слякотно и сыро. Прошлепав по лужам, я добралась до своей машины и забралась на потертое сидение. Старенький Шевроле пикап служил мне верой и правдой уже второй год. Я искренне верила, что он прослужит еще хоть немного, правда время, проведенное под капотом, кажется, увеличивалось с каждым днем! Отличительная черта для девушки моего возраста – я сама ремонтирую свою машину, и дело не в том, что в Форксе нет станций техобслуживания. Есть, в достаточном количестве и вполне приличные, просто там под капотом никому не интересно мое прошлое, нынешнее состояние и уж тем более будущее. Именно там я не притворяюсь, что все лучше, чем есть на самом деле и не убиваюсь из-за того, что могло быть по-другому.
Рассекая мокрые улицы Форкса, и оставляя за колесами машины шлейф из мелких дождевых капель, я приближалась к школе.
Паркуясь на школьной стоянке, я заметила в нескольких метрах Джессику Стенли – мою подругу. Она сразу же направилась к моей машине, при этом очень выразительно жестикулируя. На ее милом личике расцвела улыбка и она затараторила:
- Ты видела его? Ты видела? О Господи, говорят он тааакой красавчик! - подруга тотчас же мечтательно прикрыла глаза. – Ну? Сейчас вся школа глазеет на его машину!
Я посмотрела в сторону непонятного столпотворения на противоположной стороне парковки. Джесс любила преувеличить, но, похоже, не в этот раз. Среди толпы я сразу же увидела еще пару друзей: Майка Ньютона, Эрика Йорка и Анжелу Вебер.
- И что же у него за машина? И вообще, кто этот загадочный ОН? - улыбнулась я.
- Машина у него новая! И сам он тоже новенький, приехал из … Черт, забыла! - Джесс нахмурилась, стараясь вспомнить.
- Ладно, идем – разузнаем.
Честно говоря, меня мало интересует жизнь школьного социума. Я не стремлюсь принимать какое-либо участие в этой самой жизни. Для меня школа место, где я получаю образование, и провожу часть времени со своими немногочисленными друзьями. А смазливые богатенькие мальчики, катающиеся на крутых тачках, купленных за папины деньги, меня не интересуют вовсе! Тем не менее, я направилась к сборищу учеников.
- Привет, Беллз! Поздоровался Майк
- И мы ведем прямой репортаж прямо из центра событий! А вот и очевидцы. Девушки, расскажите, что вы видели?! - к нам подлетел Эрик, держа в руке невидимый микрофон, изображая корреспондента.
- Эй, и тебе привет! - шутливо возмутилась я. Зато Джессика принялась всерьез:
-Лично я его не видела. Но Лорен и девчонки сказали, а они его видели, правда, мельком, что он красавчик.
Я шумно вздохнула, по-моему, никого не интересует ничего кроме его внешности.
- И еще она сказала, что он хоть внешне…ну вы понимаете… ей до него нет никакого дела, - тараторила Джесс. – Нет никакого дела! Вы такое слышали! Так я ей и поверила!... Девушка еще увлеченно болтала, когда толпа учеников начала редеть, и мне представился во всей красе автомобиль этого незнакомца. О да! Теперь я прекрасно понимала фурор, произведенный этой машиной! Шикарный, совершенно новый Volvo Concept серебристого цвета! Я могла поклясться, что в салоне витает запах новой кожи, краска на дверях еще не облупилась, и шины по-особому шуршат на мокрой дороге.
Интересно, как владельца этой красоты занесло в эту глухомань?! Последний раз в школе Форкса появлялся новый ученик семь лет назад. И этим учеником была я!
- Ну, что скажешь, Беллз?! - спросил Ньютон. – Каков вердикт специалиста?!
Не отрывая от машины глаз, я только и промолвила: - Она шикарна!
- Ну, это понятно! - вновь принялась за свое Джессика. - А каков же должен быть владелец такой машины? Ну, конечно, же…
-Да, да, Джесс, он красавец! - перебил болтушку Эрик. - И он ждет тебя где-то там! - он махнул в сторону школы.
- Кстати, ребята, если мы не хотим опоздать на урок, лучше нам поторопиться, - рассудительно сказала Анжела.
Под оживленную болтовню Джессики, которая никак не желала униматься, мы направились к школе, после разбрелись все по своим классам, договорившись как всегда встретиться на ленче.
Первым уроком у меня была биология. Мистер Баннер был весьма исполнительным учителем, да и просто милым человеком. Приветливо поздоровавшись, я прошла к привычному месту. Этот семестр мне придется сидеть в одиночестве. В прошлом году компанию мне составляла Джессика, но решив, что биология слишком сложна для нее, заменила ее астрономией.
Я опустила тяжелую сумку на стол и принялась в ней копошиться в поисках учебника и карандаша. В голове все еще крутилось чириканье Джессики, как вдруг я услышала деликатный стук в дверь класса и затем незнакомый бархатный голос промолвил:
-Извините за опоздание.