Я шла по коридору, держась за стены, они были ужасно гладкими. Это же мой дом за 16 лет я выучила все его поверхности наизусть, поэтому упасть не могла. Но этот разговор вывел меня из равновесия. Голова кружилась, а ноги еле держали меня.
Моя нога ударилась обо что-что твердое на полу. Раньше этого предмета здесь не было. Наверно это домработница положила.
- Катрин! Стой! Послушай... – Кристиан стоял в двадцати метрах от меня. Не хотела слушать его оправдания. Ноги сами пустились в бег, я бежала, не разбирая дороги. Внезапно я споткнулась обо что-то и упала, на голову рухнуло что-то тяжелое, и я обессилено растянулась на полу. Кристиан подхватил меня на руки и сел со мной на диван, держа как маленького ребенка. Слезы ручьем покатились по щекам, и уткнулась носом в его шею. Он пах шоколадом...
- Дурочка... ты меня даже не выслушала...
* * *
Я с рождения была слепой. Училась распознавать мир за запахами, звуками и прикосновениями. Я часто бывала на море с родителями. Жаль, что я его никогда не увижу. Но я могу его почувствовать. Волны разбиваются у моих ног, прохладная вода проскакивает между пальцами вместе с песком. В лицо дует ветер с привкусом соли и устриц. В такие моменты мне хотелось жить. Солнце, для меня оно красное, ведь вижу я его сквозь закрытые веки. Говорят что оно желтое, но для меня оно красное, ведь я не знаю, что такое желтый цвет... И еще я очень люблю шоколад, он заменяет мне счастье... Но если уж говорить о том, что я люблю...
* * *
Был прохладный осенний вечер. Запах жженой листвы витал повсюду. Его молекулы уютно пристроились в моих волосах... Я сидела на балконе, наслаждаясь этим запахом.
- Ау там вверху! Не знаете где здесь дом Коллинзов?
- Это и есть наш дом. А вы простите кто? – говорила я «смотря» прямо перед собой.
- О... я ... Вы садовника нанимали?
- Да – все так же монотонно отвечала я.
- Эй, девушка! Я здесь, в низу! Вы что меня не видите что-ли?
- Не вижу.
- Издеваетесь?
- Нет. Я слепая.- Ответила я ледяным голосом.
В ответ я услышала неловкое молчание.
- Зайдите в дом. Родители там.
В ответ опять услышала молчанье, и неуверенные шаги.
* * *
С тех пор восемнадцатилетний Кристиан работал у нас садовником.
Мы делали вид, что не замечаем друг друга. Но как-то раз он начал разговор с слов: - Катрин хотите шоколадку?
С тех пор началась наша дружба. Родители были не против, так как я никогда не имела друзей. По вечерам мы обсуждали музыку, говорили не о чем. Он часто приносил мне цветы. Жаль, что я не могла их видеть. Но он знал, что я их чувствую. С тех пор шоколад мне не был нужен. У меня теперь был ОН. Я ловила каждую нотку в его голосе, я знала, какой он, добрый милый, заботливый... друг. Одним летним утром я проснулась с осознанием того что в моей никчемной, серой жизни появился смысл. И что-то теплое внутри меня разгоралось от одной мысли о нем. Я поняла что пропала... Я каждую минуту думала о нем... Где он, далеко-ли? Вспоминает ли он меня?
* * *
Был жаркий июньский вечер. Мы с ним сидели на диване- качели в саду. Вокруг витал аромат роз и ванили. Я чувствовала его тепло рядом. В душном воздухе не чувствовалось и маленького шлейфа ветра.Внезапно на меня что-то нашло и мне ужасно захотелось прижаться к нему. Обнять. И что бы он никогда не отпускал меня. Уткнутся в грудь. сказать как сильно он мне нужен...
Под давлением этой волны я совершила поступок о которому буду жалеть. Я взяла его за руку. Господи сейчас бы я отдала остаток своей жизни чтобы посмотреть ему в глаза.
- Я люблю тебя... – слова вырвались сами собой. Только сейчас я осознала жалкость своего положения. Кому нужна слепая обуза, да еще далеко не модельной внешности? Дистрофик ходячий. Он молчал каждая секунда молчания ровна иголки в моем сердце.
Господи что же я наделала? Наверняка он сейчас убежит, и я его больше не увижу! Я вспомнила что моя рука все еще на его, и отдернула ее как ото огня. Он все еще молчал. Мне стало ужасно стыдно, как я могла подумать... наверняка он только из жалости... мысли стали несвязными и колючими. Он молчал... Я не выдержала. Я поднялась. И медленно шагая вышла из сада. Убежала я от боли, от стыда, но они шагали следом. Боль обжигала все внутри... Господи как же больно...
Я услышала его голос позади ....
* * *
Я лежала у него на руках, а он все еще молчал... я пыталась выкрутится но он сжал меня стальной хваткой... Слезы опять хлынули ручьем... я чувствовала себя размазней...
- Я тебя никуда не отпущу... Никогда... Запомни... Я всегда буду рядом. – прошептал он мне на ухо. И наши губы встретились.
- Но я же даже не красивая...
- Кто тебе сказал? - я услышала удивление в голосе.
- Но ведь я слепая...
- Это не важно... Я люблю тебя такой какая ты есть.
- Но мы ведь даже не сможем полюбовавшийся закатом.
- Мне не нужно солнце без тебя!
* * *
Когда врачи дали надежду на выздоровление он был рядом... он всегда был рядом. К сожалению зрение так и не вернулось. Но я счастлива! И сейчас у меня уже трое внуков... Но он умер два года назад... Бросил меня. Родные помогли пережить горе, и я знаю что мы снова встретимся! Обязательно встретимся... Там на верху, за облаками...
P.S Неосторожное движение губ способно поделить мир на "до" и "после", но молчание безоговорочно толкает в бездну... (с)