Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1177]
Актеры [15526]
Галерея [4922]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6397]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3890]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1019]
50 оттенков серого [2646]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4283]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Методы дедукции
Идеальных людей не существует. Просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами. (с)

Когда-нибудь я женюсь на тебе
В юности мы решаем, кем хотим стать и чем готовы пожертвовать ради этого. Затем мы боимся потерять достигнутое. И только время учит отличать верные решения от ошибочных. Главное, чтобы уже не стало слишком поздно…

Лежи и думай об Англии
– Мистер Каллен, госпожа Каллен просит уделить ей время для аудиенции.
Кумар, слуга-индиец, поклонился и остался в таком положении, ожидая ответа.
Эдвард Каллен, один из учредителей Ост-Индской компании, вздохнул и закрыл папку с документами. Затем перевел раздраженный взгляд на слугу и наконец-то соизволил ответить:
– Проси.

Сердца трех
Не было больше нас. Джонатан смотрел на меня с неким снисхождением - так смотрят на несмышленых детей, когда те не понимают очевидных вещей. Его глаза лишь на миг встретились с моими, а взгляд тут же наполнился раскаянием. Мой же взор вспыхнул злостью, сжимая его потерянную душу в огненных тисках. Джон лишь скривился и как-то зло усмехнулся.

Просто верь ему...
Она - обычная девушка, которой предоставляется возможность увидеть Лос-Анджелес, но что будет, если в её размеренную жизнь ворвутся вспышки, камеры и... он. Можно ли ему верить?

Избранная для вампира
Согласно древним преданиям, у каждого вампира есть своя Избранная. Зов ее тела настолько силен, что заглушает жажду крови, и лишь она способна подарить вампиру наследников.
Вот только встретить свою Избранную удается не каждому, и тем бесценнее эта находка. Случайно наткнувшись на ее запах, он потерял покой. Судьба Беллы предрешена. Но смирится ли она с такой участью?

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Пленник
Изабелла Свон – эксперт по мифологии, специальный агент ФБР. Однажды ее приглашает к сотрудничеству секретный отдел безопасности, и ее обыденная жизнь наполняется тайнами, о существовании которых Изабелла даже не подозревала. Чем закончится опасное расследование?



А вы знаете?

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





...что видеоролик к Вашему фанфику может появиться на главной странице сайта?
Достаточно оставить заявку в этой теме.




Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15592
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 375
Гостей: 364
Пользователей: 11
valbel86, yulya_42, alenkabaeva, GalinaJq, innasuslova2000, nvlisaynskaya, lela0794, ollaa, marisha1738, Marysya5731, kolomar
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Дивергент/Избранная

Рецензия на фильм «Варвар» — без преувеличения лучший хоррор 2022 года

08:07
 Рецензия на фильм «Варвар» Даже если избушка повернется к лесу задом, не заглядывай в ее подвал.

Варвар (2022)
Barbarian
триллер, ужасы
Режиссер: Зак Креггер
В ролях: Джорджина Кэмпбелл, Билл Скарсгард, Джастин Лонг, Мэттью Патрик Дэвис, Ричард Брэйк


Детройт — не самое безопасное место в мире, а его ночной пригород вообще практически Мытищи. Именно там Тесс (Джорджина Кэмпбелл) и посчастливилось снять через AirBnb квартиру, в который из-за системной ошибки уже заселился Кит (Билл Скарсгард). В дождливую ночь особо никуда не денешься, поэтому девушке придется остаться до утра в доме с посторонним человеком. Страшный кошмар оказывается ромкомом, в котором герои узнают друг друга поближе, а настоящий ужас прячется в подвале злосчастного дома. Осталось только открыть сомнительную дверь, ведущую в подземный тоннель, и, конечно же, спуститься туда из чистого любопытства.

«Варвар» на стадии трейлера казался скучнейшим проходным ужастиком. Людей, закаленных скримерами с Джаредом Лето в «Доме Gucci», подземными монстрами уже не запугаешь. Но, к нашему с вами счастью, актер класса С и режиссер парочки неизвестных комедий Зак Креггер неожиданно для всех написал и снял практически «Гражданина Кейна» современного хоррора. Все увиденное нами в трейлере — это буквально первые 20 минут от всего хронометража, дальше история разворачивается с самых неожиданных сторон.

Мало того что Креггер практически с хичкоковским мастерством нагнетает саспенс, заставляя растревоженного зрителя ерзать в кресле при виде таких простых вещей, как чашка зеленого чая, так и с динамикой сюжета он творит невероятные вещи. Фильм похож на рисование картинки по номерам: хаотичный набор точек начинает приобретать очертания только к середине действия. Множество «ружей на стенах» и «хлебных крошек», разбросанных по фильму, кажутся абсолютно бессмысленными, но когда они собираются в одну большую впечатляющую картину, у вас есть все шансы потерять голову.

«Варвар» отлично встраивается в новый виток хоррора: как фильмы It Follows, «Реинкарнация», «Род мужской» etc., он использует страх и подвальную нечисть, чтобы исследовать травмы и потаенные уголки сознания. Как и в «Роде мужском», героиня помещена в обстоятельства, кричащие об опасности: заброшенный район с агрессивными бездомными, замкнутое пространство с незнакомым мужчиной, красное сухое каберне из супермаркета. Но исследование самоощущения женщины в патриархальном мире оказывается только разогревом для сюжета. Креггер до отказа напичкал «Варвара» символизмом, который легко считывается, если не воспринимать все происходящее совсем уж буквально.

С этого момента вы читаете на свой страх и риск: если вы еще не смотрели фильм, то вернитесь к тексту позже, мы объясняем, «что это было» (со спойлерами).

За основу берутся две наболевшие темы: комплекс спасателя и важность активного согласия. Тесс – типаж героини с хорошо развитым критическим мышлением, найдя заброшенные катакомбы в AirBnb, она не спешит туда спускаться, в отличие от любопытного Кита. Когда тот пропадает в тоннеле, Тесс бросается его выручать, хотя зритель надрывно кричит в экран «не ходи туда, дура». В темных подземных коридорах ее встречает монстр – продукт инцеста, не видевшая дневного света, стремящаяся сделать пленников своими детьми. Образ озверевшей «матери» – очевидное воплощение этого самого комплекса спасителя, с которым Тесс придется сразиться.

Внезапно появившийся во втором акте Джастин Лонг (довольно удачно привносящий немного «комического облегчения» после напряженного до предела первого акта) играет Эй Джея – владельца злосчастного AirBnb, а также опального продюсера, уличенного в сексуальном насилии. Добрых 15 минут он распинается, уверяя всех, что у истории две версии, и его, конечно же, правильная – девушка была на все согласна, просто пришлось ее «уломать». Теперь Эй Джею, тоже попавшему в тоннель, придется на собственном опыте прочувствовать важность активного согласия, когда монстр будет «уламывать» героя отведать её грудного молока.

Эй Джей вряд ли вынес хоть какой-то урок из своего опыта – его персонаж с течением сюжета покоряет вершины омерзительности, в любой ситуации находя возможность выставить себя жертвой. Даже после того, как еле живая Тесс, имевшая к финалу как минимум четыре возможности убежать и не оглядываться, рискуя жизнью снова и снова, спасает антигероя из лап монстра. Кейл, в свою очередь, бросает ее на смерть. Эй Джея убивает его же эгоцентризм, а Тесс, набившая шишки в попытках спасти других, в прямом смысле убивает в себе «мамку» и наконец спасает себя.

«Варвар» работает сразу на двух уровнях – и как изобретательный ужастик, и как символистское арт-кино: даже если не ломать голову над расшифровкой заложенных в картину образов, можно хорошо провести время. Правда, зритель рискует получить новую фобию бронирования дома через Интернет. Ведь теперь всем стало ясно, что невозможно написать Barbarian без Airbnb.

Оценка: 9 из 10



За статью спасибо сайту Фильм.ру
Источник | Категория: Дивергент/Избранная | Добавил: АкваМарина | Теги: Варвар, Чарльз Дорфман, Barbarians, Билл Скарсгард, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Колибри-2


Новости по теме: