Не судите меня строго)) Из меня фиговый психолог. Тем более, что речь идет о мужском видении происходящего. И хоть я замужем три года, но до сих пор считаю мужа существом с другой планеты, а его логику - параллельным миром)))
Так что помидорами сильно не закидывать – это моя первая попытка описать мужское восприятие событий. Моим убежищем стало какое-то обветшалое, каменное надгробие. В наступившей темноте, под светом луны оно выгодно отбрасывало тень как раз на меня, так что я мог спокойно рассматривать окружающий пейзаж, не боясь быть обнаруженным.
Что за день сегодня такой?! Все через задницу. Хотя да, чего я жалуюсь – там, где женщины, всегда все не как положено. Положив голову на лапы, я погрузился в размышления.
Странная штука – судьба. Когда думаешь, что ничего уже не может тебя удивить, она тут же преподносит очередной сюрприз. Я всегда старался взвешивать свои решения, свои поступки. В любой битве я всегда сам рассчитывал все стратегии и их последствия. В любом сражении все было просто – есть враг, есть союзник, есть цель. А события последних дней напоминали мне неадекватный, нездоровый, хаотичный, кошмарный сон какого-то психа-маньяка. Пусть жизнь с отцом не была распрекрасной, но я хотя бы был уверен в завтрашнем дне. Пока не увидел тот, злополучный портрет… У меня как будто выбили почву из под ног. Так не должно было случиться. Для чего я во все это ввязался?
Ответ был прост.
Но он меня абсолютно не устраивал.
Еще ни одна женщина в мире не вызывала у меня подобных чувств… Хотя ни одна женщина еще не была настолько запретной, а от того настолько желанной. Вспоминая тот момент, когда я увидел эту картину, я долго пытался понять, что именно меня так зацепило… Красивая – бесспорно, но не настолько, чтоб предавать собственного брата. Я закрыл глаза, вспоминая позорные мысли, проскользнувшие тогда «… она слишком хороша, он ее не достоин…». Какое я имею право его судить? Разве он виноват, что все именно так? И тут же меня затопила злость. А в чем виноват я? Для чего я вообще был нужен отцу, если с самого детства он трясся над каждым шагом брата, а я должен был «знать свое место». Я слишком долго копил в себе все обиды, и вот наконец, мое терпение лопнуло. Месть… Все правильно… именно поэтому я решил, что Вилена Вильская будет моей, во что бы то ни стало. Я хотел ее… но мести я хотел больше.
Пока не узнал, какой Вилена может быть: наивной и тут же мудрой и рассудительной… ранимой и все же сильной и стойкой, ребячески неуклюжей и женственно-грациозной. Такое ощущение, что в ней существуют бок о бок и взрослая женщина и маленький ребенок, которые никак не могут поделить территорию. Я шумно вздохнул и посмотрел на луну, следящую за мной своим желтым глазом. За эти 4 дня я открыл в ней такие грани, какие бы предпочел не знать никогда… а теперь уже слишком поздно…
Я снова закрыл глаза и нахмурился. Что же ты делаешь, парень? Она не твоя… и никогда ею не будет. Она сама четко дала это понять. Я зажмурился еще сильней. «…Ничего нет! Совсем ничего!..» Всего несколько слов… но даже холодный клинок не сможет ударить больнее. Всю дорогу до деревни я пытался не обращать на нее внимания и игнорировал все ее взгляды. Но отчуждение давалось очень нелегко, наоборот. Безумно хотелось кому-нибудь врезать. Хотя я даже знаю – кому. Этот Микаэль… откуда он вообще взялся? Доброжелатель хренов. Зуб даю, - если бы не он, у меня был бы неплохой шанс… хотя кого я обманываю? Кто я для нее? Ну уж точно не объект мечтаний… Скорее, очередное приключение…
Где-то вдалеке захрустели ветки. Подняв голову, я потянул носом, и отметил, что незнакомых запахов нет. Значит, нечисть где-то на другой стороне кладбища… мелькнувшая мысль окончательно вывела меня из раздумий и мои глаза расширились от ужаса – там, куда помчалась Вилена!
Земля комьями вылетала из-под лап. Только бы с Ней все было нормально. Только бы успеть.
Пролетев мимо очередной могилы, я наконец услышал утробное рычание, но тут же был отброшен в сторону мощным ударом. Я налетел на деревянный крест, который с хрустом переломился, вышибая дыхание. Вскочил на ноги и зарычал, готовясь к атаке. Луна скрылась за облаком, и в наступившей темноте я увидел только очертания противника: огромный зверь, припадая к земле всем телом, медленно продвигался ко мне, готовясь нанести новый удар. Стоп! Что-то не так. Что-то не то. Слишком плавные и размеренные движения. Это не волк. Я снова втянул воздух – запаха гнили нет.
Противник приближался, и я решил, что лучшая защита – это нападение. Припав к земле, я прыгнул на него, обхватив передними лапами, и вцепился в шкуру, пытаясь достать шею. Этот гад уступал мне в силе и проворности, но увернувшись, он попытался таким же маневром вцепиться в меня, и я впервые пожалел, что у меня есть грива. Но я вывернулся и схватил его зубами за шкуру на спине. Он выпустил меня и по кладбищу прокалился свирепый рык.
Мы трепали друг друга, пытаясь достать горло. Из рваных ран сочилась кровь. Меня ослепила ярость, глаза застлала кровавая пелена и я начал теснить противника к стоящему неподалеку, когда-то кованому надгробью, теперь больше напоминавшему просто ржавый штырь, прорабатывая в голове план – если я смогу наподдать ему задними ногами, он полетит прямо на железо. Я продолжал осыпать его ударами, когда из-за тучи, наконец, выглянула луна. На какое-то мгновение мы отскочили друг от друга, и я опешил – на меня, сверкая глазами, смотрел барс. Микаэль. Догадка пронзила меня как молния, и я ощутил приступ какой-то эйфории, с рычанием кинувшись на обидчика. А вот оно что, мальчик хочет поиграть? Ну, так игра будет по моим правилам!
На этот раз мне почти удалось схватить его за горло. Он дернулся, и мы с удвоенной силой продолжили грызню.
Вдруг я почувствовал, что на меня обрушилось что-то большое. Повинуясь рефлексам, я тут же отскочил в сторону и припал к земле, готовый защищаться.
Все остальное происходило как в тумане: пантера, убегающая прочь, вурдалак, несущийся прямо на нее, их короткая стычка, треск кустов, пульсар, летящий прямо в нашу и Миком сторону и леденящий душу крик. Ее крик.
Я в два прыжка оказался возле кустов. Вурдалак, охваченный огнем, уже не шевелился – Мирабэль с Маирикой знатно постарались. Но…
Ее нигде нет.
Я даже не заметил, что перепрыгиваю через догорающую нечисть уже на двух ногах, когда увидел ее под деревом и услышал новый крик. И только спустя мгновение понял, что это кричу я сам.
- Вилена! – подбежав, падаю на колени и прижимаю ее к себе. Ее тело поддается как тряпичная кукла. – Вилена, очнись! – Какое-то новое чувство… давящее как бы изнутри… Страх?!
Ее лицо бледное, ресницы чуть подрагивают. Чувствую на своих руках что-то мокрое и теплое… кровь… ее кровь… Сердце пропустило удар. Нет!
Подхватываю на руки такое безвольное тело. В голове эхом отдается голос Маирики:
- Вынеси ее на открытое место, быстро! Вон туда, на поляну.
Стараясь не навредить сильней, аккуратно укладываю ее мягкую траву.
- Амон, подожди, я сейчас все сделаю! – Я с тревогой посмотрел на травницу. Маирика села рядом и положив руку на затылок подруги, начала что-то шептать. Затем повернулась ко мне:
- Мне нужен корень чертополоха. – Я тупо перевел взгляд с нее на Вилену и обратно. – Але! Корень чертополоха мне нужен! Твою мать, Амон! – ее истошный вопль наконец вывел меня из ступора:
- Какой корень? Я не…
- Уйди отсюда, ради бога, ты сейчас только мешать будешь. Мирабэль, ну где ты? – неизвестно откуда взявшийся, Мир отдал ей пучок корней. Она начала суетиться, разрывая свою рубашку, смачивая ее в какой-то приторно пахнущей жидкости и заворачивая в нее какие-то растения. Затем приложила все это к затылку Вилены и, пока волшебник поддерживал голову раненой, аккуратно перевязала.
Я нехотя поднялся на ноги. Внутри боролись отчаяние и злость на себя, - за то, что не успел вовремя.
Возможно, уже ничего не исправить…
Последнюю мысль я постарался отогнать от себя и отвернулся, встретившись глазами с Микаэлем. И тут меня прорвало, и я с рычанием кинулся на этого гада.
- Ты! – мой кулак въехал в его челюсть и он, не ожидая подвоха, упал. Тут же вскочив на ноги, он бросился на меня, и вдруг нас резко отшвырнуло друг от друга.
- Э! Харэ! – Мирабэль нахмурился и опустил руки. – Еще не надоело?
- Да если б не этот придурок, я бы успел защитить Вилену! – Я поднялся на ноги и взмахнул рукой в сторону противника. Мик лишь хмуро смотрел на меня, потирая челюсть. – Что? Нечего сказать?
- А если бы не ты, она вообще бы сюда не попала, а была бы дома со мной!
Во мне снова начала закипать ярость.
- По-твоему это я виноват, что на нас объявили охоту?
- Ой, не надо ля-ля! Я все прекрасно понял! Сначала сбежали вместе, потом переспали, я не слепой.
- Ты что, свечку держал? Да я ее целовал всего один раз!
- Два… - услужливо подсказал Мирабэль и тут же заткнулся, увидев мой взгляд.
- Какого ты кинулся на меня, вместо того, чтоб искать упыря? – этот гад нагло усмехнулся:
- Я не знал, что это ты… - его оправдание прозвучало крайне неправдоподобно.
- Да что ты?! По-твоему, я так похож на волка?
- Ну ты... – начал подходить ко мне Микаэль, но путь ему перегородила Марка.
- Ну знаешь! – она ткнула ему в грудь пальцем. – Ты и раньше меня раздражал, но это уже ни в какие ворота! Тебя вообще сюда не звали – это раз! И никто ни с кем не спал – это два! Сбежали мы потому, что нас просто подставили – это три! И вообще – будь любезен, заткни свою ревность куда подальше. Сейчас от этого одни неприятности! – она смерила нас обоих грозным взглядом, и я почувствовал себя напроказившим мальчишкой. – Быстро разошлись по разным углам, и чтобы ни звука! И, кстати, с Виленой все будет в порядке, спасибо, что спросили. – И она, развернувшись, вернулась к подруге.
***
Я не знал, чем себя занять, поэтому просто сидел у костра и смотрел на огонь. Во всем этом дурдоме мы довольно далеко ушли от деревни, лошадей теперь ищи-свищи, да и Вилена все еще была без сознания. Да я не рискнул бы ее куда-либо тащить в таком состоянии. Единственное, что нам оставалось, это раскинуть лагерь просто на этой же поляне. Тем более, что наше маленькое огненное шоу распугало всю нечисть, как минимум, в районе километра.
Я срубил несколько больших еловых лап и, сделав из них довольно удобную подстилку, перенес на нее Вилену. С бледным лицом и перевязанной головой она казалась такой слабой и беззащитной, что я не удержался, и осторожно погладил ее по щеке, игнорируя злобные косяки Мика.
Видимо, Маирика приняла мою сторону, так как все еще злилась и просто не подпускала его к пострадавшей.
Мирабэль ковырялся в сумке и о чем-то тихо переговаривался с Миком, а Марка сидела рядом со мной варила в котелке что-то вкусно пахнущее и изредка поглядывала на Вилену.
- Почему ты так не любишь Мика? – Марка посмотрела на меня и отвернулась обратно к огню.
- Хм…Понимаешь… это не нелюбовь… это… скорее, взаимная неприязнь. – Я вопросительно посмотрел на нее. - Просто сколько я себя помню, он постоянно был рядом с Виленой. Все время ее оберегал, какое-то время пытался за ней ухаживать, правда, не сильно успешно. Меня всегда бесила его правильность, сдержанность. А особенно то, что вину за все наши фокусы он всегда сваливает на меня. Вилена же для него как святая. Помнишь их ссору, когда он только появился? – я кивнул, - Так вот это единственный раз на моей памяти, когда он накричал не на меня, а на нее, обвинив в том, что она заигралась.
- Все равно не понимаю.
- Ну не нравиться он мне, и все.
Я ухмыльнулся, «не нравится и все» - убийственная женская логика.
- А чего он такой нервный? Он же знал, куда она едет, и что рано или поздно все равно должна будет выйти замуж.
- Конечно, знал. – Она вздохнула. – Просто… что ты знаешь о родителях Вилены? – Марка вопросительно посмотрела на меня.
- Ну, не так уж много. Знаю, что они оба погибли в Сражении Первой Эпохи.
Маирика грустно ухмыльнулась.
- Когда начался штурм зАмка, ее отец, король Виль, успел спрятать ее и Микаэля в пещере под ним. Микаэль – сын советника короля. Он всего на десять лет старше Вилены, но король посчитал, что в подобной ситуации и этого будет достаточно. И поэтому, уходя, попросил Мика присмотреть за маленькой Виленой. Вот только все погибли, а Мик поклялся опекать принцессу.
Я переваривал полученную информацию. Ну не могу я поверить, что все вот так просто.
- Как-то странно он ее опекает. Или он просто решил, что я страшнее вурдалака? – Марка улыбнулась.
- Ну, в каком-то смысле страшнее. – Я насмешливо вскинул бровь.
- Ага, значит, он может о ней заботиться, а остальным доступ закрыт?!
- Это называется ревность, Амон. Он просто ревнует. – Мне резко расхотелось улыбаться. Кому она это рассказывает? Можно подумать, что я сегодня прыгал от радости, когда меня отшили. Да я сгорал от ревности, видя, как она обнимает его, ЕГО, не меня! Но в слух я сказал другое:
- Его ревность чуть не стоила ей жизни.
Маирика закатила глаза.
- Да пойми ты, он ее любит.
- Ну да, а я просто мимо проходил… - Она долго смотрела на меня, видимо что-то для себя решая, а потом отвернулась к огню.
- Как бы то ни было, Мик влюблен, и кроме нее никого не замечает…
Маирика замолчала и тяжело вздохнула, и я понимающе на нее посмотрел. Ах вот в чем дело…