... умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Пролог.
Кровь… Восхитительная, как музыка… Упоительная, как ночь. Кровь как жизнь. Кровь как культ.
Для человека она либо вовсе не имеет запаха, либо, для одаренных хорошим обонянием, она пахнет ржавчиной и мокрым песком. И болью. Болезнью. Смертью. Странно… Я даже почти помню то ощущение, которое я раньше испытывала при виде крови – меня мутило, я теряла сознание от отвращения.
Я была человеком. Когда-то давно я была человеком.
Но самым ярким событием моей жизни стала смерть. И рождение. Рождение Ренесми. Рождение новой меня.
Да, я лучше всего запомнила собственную смерть. Мрак. Тишина. И бесконечная, всеобъемлющая боль. Боль – огонь. Боль - пожар. Боль – ярче солнца. Боль – в моих венах. Боль – моя кровь. Боль – я.
Я умерла. Белла Свон перестала существовать на земле. И появилась новая, не знакомая мне женщина. Ее звали Изабелла Каллен. Я добилась, чего хотела. Я стала животным. Жестоким, неуправляемым животным. Страшно? Мне да.
Кровь стекала по моим пальцам на манжеты. Я впивалась ногтями в такую мягкую, такую нежную кожу. Я почти видела, как замирает пульсация вен. Как пусты сосуды. Как его глаза покидает сознание. И ужас. И на смену этому безграничному ужасу приходит вечный покой. Нет ни удивления, ни разочарования. Есть только он, я и его кровь, которая навек соединила нас. Кровь горячим напитком жизни опаляла мое горло. Это лучше, чем секс. Это оргазм такой силы, какую невозможно испытать. Какого я не испытывала прежде. И никогда не испытаю, отказавшись от крови. Мое тело сотрясали судороги наслаждения. Такого невозможного, что я никогда не подозревала прежде о его существовании. Нечто интимное, возбуждающее, первобытное было в том, как я прикасалась губами к его коже. Как скользила по ней языком, слизывая капельки алой вязкой влаги. Этой эйфории никогда не было со мной. Даже с Эдвардом… Эдвард.
Я отбросила бездыханное тело. С отвращением. Вместе с ним умерла я. Опять. Как и прежде.
На смену неземному блаженству приходит отвращение. Смешно. Это не назовешь даже помутнением рассудка. Я всегда сознательно иду на это. Я знаю, чего хочу. И знаю, какую невыносимую боль это принесет потом. До последней секунды я понимаю, что могу остановить себя, позволить милосердию в себе взять верх. Но в эту последнюю секунду все же неизменно выбираю то, к чему стремится тело. Яркую вспышку и бесконечное угасание.
… Из зеркала на меня смотрели наполненные кровью алые глаза, в которых почти неразличимы были зрачки. Дерьмо! Нужны долгие недели, чтобы они приняли привычный коньячный оттенок.. Я постаралась отогнать подальше от себя мысль о том, почему мои глаза приняли такой цвет. Ненавижу помнить об этом. Да здравствуют цветные контактные линзы! Вовеки веков! Аминь!
Открыла кран с холодной водой. Стала смывать кровь с лица и рук. Сняла грязную рубашку. Бросила в стиральную машину. Насыпала порошок. Нажала на кнопку. Если бы и память можно было стереть так же просто! Память и чувства. Вышла из ванной.
Моя квартира-студия находилась на последнем этаже невысокого дома на окраине Лондона. Признаться, это убежище обошлось недешево. И я по-своему любила это место. Не задумываясь над тем, что означает мое пребывание здесь. Раньше я сбегала в Лондон на «семинары по философии» не чаще раза в год. В последнее время многое изменилось. Слишком многое, о чем помнить тоже не хочется. Но не помнить нельзя. Когда я думаю о том, сколько времени нужно, чтобы вернуть золотистость глазам, я не решаюсь осознавать, что и это давно потеряло смысл. Я никогда не вернусь домой. Никогда. Это слово поминальным набатом ударило по нервам.
Я ненавижу себя. Да, ненавижу. И в этой ненависти живу уже не первый год. Иногда мне кажется, что так было всегда. Хотя на самом деле, если задуматься, то окончательно я покинула дом в Форксе каких-то два года назад. И теперь меня связывает с ними исключительно телефон. Да, телефон я ненавижу тоже. Но это уже не столь важно. А началось все задолго до моего побега. Собственно, вся моя жизнь – бесконечное бегство. Вопрос только – куда?
Укусить человека… Выпить его кровь. Уничтожить его жизнь. Это мои новые игры. Новые невыносимые игры с собой. А правила все те же…
Такая я теперь. Неужели та же Изабелла Каллен, которая была счастлива в окружении люимых… любящих… Которая была счастлива когда-то…
И все-таки я в Лондоне. И жду пришествия вечера, того часа, когда сумерки спустятся на туманный альбион. Когда я буду свободна. Когда окажусь в центре саморазрушения.
Вот она, моя новая жизнь. В которой я танцую стриптиз в ночном клубе. В которой убиваю ради собственной жажды. В которой я потеряла все, что могла. В которой больше нет Ренесми. В которой больше нет Эдварда. Нет и никогда не будет. И я уже даже не люблю. Я умерла в тот миг, когда впервые ощутила вкус крови. А там, где есть смерть, там нет места любви. И я сделала выбор за всех нас. За себя. За Эдварда. И за нашу дочь.