Глава 18.1. «Матч-реванш»
Kevin
Я не спал полночи, жутко волнуясь перед завтрашним днем. Я не хотел опять встречаться с Эмметом, чувствовал какой-то неприятный осадок, который оставляло его имя. Тем не менее, под утро я уснул.
Пробуждение выдалось на удивление нервным, и проснулся я от какого-то непонятного шороха. Открыв глаза, я огляделся и нашел глазами Розали, которая что-то доставала из моего шкафа. Это «что-то» не поддавалось, а Розали была очень нужна эта вещь, и она тянула ее, создавая много шума.
- Ма, что ты делаешь? – спросил я и откинулся на спинку кровати.
- Ничего. Спи, - напугано ответила она и поспешно захлопнула дверцу шкафа.
Посмотрев на меня, мама поспешила выйти. Я, подогретый удивлением и любопытством, больше не мог спать, поэтому встал.
Умывшись и позавтракав, я зашел в комнату к Розали. Её комната была пуста. Я прошел к двери, ведущей в её личную гардеробную, и постучал. Из комнаты раздался тонкий голос, наполненный волнением.
- Да?
- Мам, ты готова?
- Д-д-да. Еще пару минут!
Я развернулся и ушел, пока нервное состояние мамы не передалось и мне. И вообще, чего она волнуется?
Через несколько минут она спустилась в гостиную, одетая в джинсы, и села рядом со мной на диван. Мы молча смотрели телевизор, пока за окном не раздался сигнал авто. Тут мы поспешили выйти из дома, захватив собранные с вечера сумки.
Подъезжая, я чувствовал, как у каждого присутствующего в машине трясутся коленки, и стучат зубы. Все жутко волновались, а меня это злило, и я сидел, скрипя зубами от безысходности.
Наконец, на горизонте показался этот дом, и волнение волной захлестнуло всю машину. Признаюсь, я сам начинал волноваться. Но мое волнение продолжалось недолго, машина затормозила, я поспешил вылезти.
С заднего двора шел мой дядя. Дядя Джаспер. Я видел его пару раз от силы, он предпочитал оставаться инкогнито. И это меня злило.
Он подошел к нам и голосом, переполненным волнением, произнес:
- А мы думали вы не приедете…
«Ага, надеялись» - ехидно подумал я, сверля его глазами. Но он не обращал на меня никакого внимания, и я отвернулся к дому.
Его дом был огромен! И зачем ему такой дом?.. Я изучал окружающий пейзаж, пока мои глаза не наткнулись на баскетбольное кольцо, прикрепленное к стене гаража. Тут же по телу прошла волна радости, хоть что-то в этом доме будет возмещать пустую трату времени.
С заднего двора вышел еще один незнакомый мужчина.
- Пойдемте… - произнес мой дядя.
И мы пошли.
На заднем дворе стояли стол, стулья, качели и мангал. И еще четыре человека, не считая нас, дяди Джаспера и неизвестного.
В трех из них я узнал Эммета, бабушку Грейс и деда Гэри. Поздоровавшись с ними, я сел на стул и сложил руки на груди. Ну, не нравится мне тут!
Когда мне вконец надоело смотреть на недружелюбные взгляды всех присутствующих за столом, а именно это были все кроме Эшли, Несси и бабушки с дедушками, я встал и ушел к кольцу, которое видел.
Естественно, мяча я не нашел, что разозлило меня еще больше. От досады я пнул стену дома, и тут же пожалел об этом. Боль начала охватывать пальцы ног. Я запрыгал на одной ноге и даже успел поймать удивленный взгляд какой-то маленькой соседской девочки.
- Что смотришь? – грубо и тихо спросил я.
Она не услышала, но по взгляду поняла, что я в гневе и поспешила отвернуться, продолжить заниматься своими делами. А боль уже отступила от моей ноги, и я смог нормально встать.
Ко мне подходила бабушка, я заметил её, только когда она уже находилась у меня перед носом.
- Привет, - выдавил улыбку я.
- Что делаешь? – спросила она.
- Ничего. Хотел поиграть в баскетбол, а мяча не нашел. Не знаешь, где он может быть?
Она покачала головой из стороны в сторону.
- Как у тебя жизнь?
- Нормально.
Я любил и бабушку, и дедушку, но злость на сегодняшний день переполняла меня через край, чтобы я мог нормально радоваться нашей встрече. Вместо радости я испытывал лишь неприязнь к этому дому, к этим людям. Мне хотелось одного – уехать обратно в город и продолжить размеренную жизнь.
- Кевин, это не мое дело, но позволь дать тебе совет: не будь пессимистом, ищи плюсы во всех ситуациях. Тебе же лучше от этого будет.
Я крепко сжал челюсти, чтобы ненароком не сказать чего лишнего. А у меня много слов крутилось сейчас на языке!
Бабушка похлопала меня по плечу и удалилась, оставив своего внука одного. Вот такая она, Грейс Хейл. Появляется, когда её не ждешь, говорит проницательно и туманно и уходит. Удивительная она!
Я зашел в дом, надеясь хоть там найти баскетбольный мяч. Вместо этого я нашел целую полку с фильмами моего любимого режиссера. Рассматривая эту нескромную коллекцию, я вспоминал, что уже просмотрено мною, что еще нет, усмехался, вспоминая веселые моменты, в общем, увлекся этой полкой и не заметил, как сзади подошел Эммет.
- Да, ты прав, коллекция впечатляет. Джаспер собирал её несколько лет.
Я испуганно отпрыгнул от полки и уставился на этого мужчину. Он выглядел неуверенным, полной противоположностью героя с обложки глянцевых изданий. Он был неузнаваем в том виде, в каком был сейчас.
- Я, оказывается, почти ничего и не смотрел.
- Наверстаешь.
- Миссис Хейл сказала, что ты ищешь баскетбольный мяч. Любишь баскетбол?
- Да, люблю.
- Сыграем?
Я удивленно посмотрел на него. Не сказать, что он выглядел каким-то неспортивным, но я не ожидал такого предложения.
- А ты умеешь? – усмехаясь, спросил я.
- А ты научишь? – в тон мне ответил Эммет.
Эммет принес мяч. Я забрал его и покрутил на пальце.
- Можешь начать.
Я хмыкнул и тут же, пару раз обведя Эммета, забил в кольцо. Затем еще и еще.
- Что ты не играешь? – недовольно спросил я.
- Я вспоминаю школьные тренировки, – ответил он.
Я хмыкнул и, кинув трехочковый, опять забил гол. Эммет поймал отскочивший мяч. Я не придал этому значения, думая, что он ничего не сделает. Но я недооценил его. Эммет, не подходя к кольцу, ловко забил, потом, поймав мяч вновь, еще раз забил. На третий гол, я очнулся и попытался отобрать у него мяч, но Эммет ловко обводя меня, уходил и забивал. Я злился и делал неудачные попытки завладеть мячом. Думаю, я выглядел жалко.
- Десять – десять, - после ряда забитых голов, произнес Эммет.
Он встал и начал крутить мяч на пальце. Я подбежал к нему и в одну секунду завладел мячом. Еще через секунду мяч прыгал под кольцом, а я светился улыбкой: гол.
- Одиннадцать – десять.
Быстро подбежав к мячу и схватив его, я отошел от кольца и забил трехочковый.
- Четырнадцать – десять.
- Просто так играть не интересно, – неожиданно сказал Эммет, забив гол и сравняв счет.
- Что ты имеешь в виду?
- Давай доиграем до тридцати. Кто первый забьет тридцать, тот загадывает желание, например.
Я равнодушно пожал плечами.
- Ну, давай, – согласился я и закинул мяч в корзину.
Гол. Двадцать – девятнадцать. В мою пользу. Я уже начал придумывать свое желание…
Я напряг ноги и подкинул мяч. Мяч отбился от щита и упал прямо в руки Эммету. Я напрягся еще больше. Счет был двадцать девять – двадцать восемь. Эммет сделал несколько шагов от кольца и забил. Это означало, что я проиграл.
- А теперь желание.
Я кивнул.
- Оставь мне свой номер телефона.
Я удивленно уставился на него. У меня даже мяч из рук упал.
- Оставишь?
Я кинул мяч в кольцо и пожал плечами.
- Посмотрим.
Когда мне надоело слушать болтовню взрослых, я пошел в дом. Поднявшись на второй этаж, я нашел комнату хоть немного походившую на комнату для гостей, и расправил в ней кровать. Да, я собирался спать в чужой комнате, в неизвестно чьей кровати. И да, наглости мне не занимать или, как бы сказала моя учительница по физике: наглость – второе счастье, первое – Кевин.
Сон слишком долго не приходил, это напоминало мне предыдущую ночь, когда я полночи пялился в потолок. Я даже пробовал считать овец, но сон все равно не шел.
Через два часа моей бессонницы, в комнату зашла Розали и, осторожно сев на краешек кровати, шепотом спросила:
- Спишь?
- Нет.
Она замолчала. Через несколько минут я почувствовал, что она легла рядом на кровать.
- Кевин, прости… - очень тихим шепотом сказала Розали, я с трудом услышал, что она говорит.
- За что?
- За то, что заставила тебя сюда приехать и за то, что у тебя такой отец…
Я ничего не ответил, просто слова сами застыли на пути к губам. Подождав пока Розали уснет, я встал с кровати, нашел Эммета и продиктовал ему свой номер телефона.
В такой простой фразе «Прости, что у тебя такой отец» я услышал такое сожаление, что у меня все сжалось внутри. Да, она его любит. Вот, что я понял. Она старается ненавидеть, потому что он сбежал, но у неё ничего не выходит.
Я поразился этой любви. Даже спустя столько лет она продолжает его любить…
Чтобы не делать Розали еще больнее, я дал ему свой номер телефона. Ведь если мы с Эмметом подружимся - мама будет счастлива. А я этого очень хочу!