Ошибочно думать, что любовь вырастает из длительной дружбы и настойчивого ухаживания. Любовь – это плод духовной близости, и, если близость не возникает через секунду, она не возникнет ни через года, ни через поколения.
Халиль Джебран
Я смотрела, как к нему подключают аппарат, десяток трубок теперь помогают ему дышать. Я облокотилась на стекло, отделяющее меня от его палаты, и продолжала наблюдать за тем, как несколько медбратьев и докторов окружили Эммета. «Господи, я чуть не убила его», - эта мысль преследовала меня последние три часа. Я продолжала корить себя, боялась отойти от его палаты даже для того, чтобы купить кофе. Навязчивое чувство вины сотней лезвий разрывало мне сердце.
Я почувствовала теплое прикосновение руки на своем плече, мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять, кто стоит рядом. Элис пыталась меня поддержать и успокоить, но у нее это плохо получалось, хочу я отметить.
- Что говорят врачи? – хриплым голосом спросила я, чувствуя, как от волнения учащается сердцебиение. «Пожалуйста, скажи, что все будет хорошо! Пожалуйста!» - мысленно умоляла я.
- Не волнуйся, все будет хорошо, - спокойно произнесла она. – Роуз, ты не знала, что у него аллергия на цветение, этого никто не знал. Даже он сам. Хватит себя корить.
- Ты не понимаешь, - я снова уперлась лбом в стекло. – Я чуть не убила его.
- Врач сказал, что в ближайшее время он придет в себя, а когда он сможет дышать самостоятельно, то сможет вернуться в клинику. - Она крепче сжала мое плечо. – Съезди домой, отдохни. А то еще кто-то скажет, что я тебя эксплуатирую.
- В смысле? – я даже обернулась, чтобы посмотреть на нее, не понимая, что она имеет в виду.
- Ты себя в зеркало видела? Ты ужасно выглядишь, - она мягко улыбнулась. «Черт, Эл, мне все равно, как я сейчас выгляжу!».
- Жаль, что у него нет семьи. Даже сообщить некому, - я попыталась перевести разговор в другое русло.
- У него есть семья, его родные живут в Лос-Анджелесе, - она непонимающе смотрела на меня. А я просто ничего не понимала, почему он мне сказал, что у него никого нет? – В чем дело?
- Он сказал, что у него нет семьи, - мой голос практически перешел на шепот.
- Странно, - она пожала плечами, внимательно посмотрев через стекло на Эммета.
- Так нужно им сказать! У тебя же должен быть их номер или адрес, - я была полна энтузиазма, родные и близкие люди всегда лучшее лекарство для выздоровления.
- Нет, - сухо ответила Элис.
- Что нет? – я не поняла, к чему она это ответила.
- Мы не можем им позвонить, - она выразительно посмотрела на меня.
- И почему это? – не унималась я, действительно не понимая, почему мы должны были скрыть это от его родных? Или может, Элис защищает меня? Ведь это я чуть не угробила Эммета!
- Потому что по договору, составленному с мистером МакКарти, нам запрещается контактировать с его близкими.
- Но… - хотела возразить я, но Элис резко меня перебила.
- Розали, мы имеем право только сообщить им о его смерти, и все. Он затаскает нас по судам, если мы нарушим соглашение. Пойми, наша клиника очень респектабельная и мы всегда, слышишь, всегда ставим интересы пациентов на первое место. Поняла?
Я слегка кивнула. Но на самом деле я ни черта не понимала. Или отказывалась понимать?
- А теперь езжай домой, ты паскудно выглядишь, отдохни. Пока Эммет в больнице, считай, что у тебя выходной.
***
«Дом. Милый дом. Когда же ты перестал быть для меня родным?» - думала я, подъезжая к дому моих родителей. В двадцать один я была предоставлена самой себе, когда сказала, что не собираюсь в колледж. Мне купили квартиру, открыли счет в банке и сказали делать, что я хочу. Я делала. Не та компания, плохое влияние, измена Ройса, все это в какой-то момент поглотило меня, и я перестала представлять себе другую жизнь. Почему-то до встречи с Эмметом я считала это совершенно нормальным: ну да, четыре раза ночевала в камере, три раза была в суде за вождение в нетрезвом виде – не лучший послужной список. Мои родители давно поставили на мне крест, но братьев и сестер у меня не было, поэтому им приходилось вообще худо. Единственное чадо – и то бестолковое. Я вышла из машины, направившись к входной двери. Открыть своим ключом я не решилась, поэтому позвонила.
- О, мисс Розали, - с улыбкой произнесла Шарлотта. – Давно вас не было!
- Привет, - я постаралась дружелюбно улыбнуться. – Кто-то есть дома?
- Да, ваш отец. Он в кабинете, я сейчас оповещу его о вашем приходе, - она быстро поднялась по лестнице. Дом. Милый дом. Здесь все, как всегда идеально. Меня тошнит от этого, иногда хочется просто взять биту и разнести тут все.
- Какими судьбами? – низкий голос отца, раздался сверху, и я подняла голову.
- Приехала в отчий дом, ведь я еще могу здесь появляться? Или из моей комнаты уже сделали новую гардеробную? – я слегка ухмыльнулась, вот так получается всегда, приезжаешь в «крепость», а тебе тут не рады.
- Ты же прекрасно знаешь, что никто не трогал твою комнату, к чему эти колкости, Розали? – он покачал головой в знак неодобрения, на самом деле я не помню момента, когда он был бы мною доволен. Да, я не подарок, но я ведь его дочь. Единственная. Я тяжело вздохнула.
- Можно я переночую у вас сегодня? – не хотелось бы сегодня оставаться одной, хотя чаще всего именно здесь я чувствую себя одиноко.
- А что произошло с твоей квартирой? – «Он обеспокоился? Или мне показалось?»
- Ничего, я просто соскучилась, - правдиво ответила я, чем повергла его в шок. Отец удивленно поднял брови и посмотрел на меня. «Дом. Милый дом. Когда же ты перестал быть для меня родным?» - в очередной раз пронеслось у меня в голове.
***
- Что тебя тревожит, дорогая? – мама присела на краешек моей кровати и внимательно посмотрела на меня. Последние четыре года мы практически не общаемся, а она все так же хорошо меня понимает. Узы крови? Материнский инстинкт? Загадка.
- Я не знаю, - я чувствовала, как в горле появляется горький комок, только бы не расплакаться.
- Это из-за парня? – «Ну откуда она все знает?» - Надеюсь, это не из-за Ройса.
- Нет, Ройс – это уже забытая история, - я даже улыбнулась. Видимо, я переоценила ее всезнание.
- Кто он? Расскажешь? – она с любопытством смотрела на меня. Я сдвинулась на противоположный край кровати, давая ей возможность удобнее уместиться. Когда она села, облокотившись на спинку кровати, я положила голову ей на колени. Ее длинные, теплые пальцы, начали перебирать пряди моих волос.
- Он… - «Черт, а как же лучше объяснить?» - Его зовут Эммет. И я … я чуть не убила его вчера.
- Что? Ты снова пила за рулем? – в ее голосу слышались нотки беспокойства и недовольства.
- Нет, он пациент той клиники, в которой я работаю, - я слышала, как дрогнул мой голос, когда я произносила слово «пациент». Мама что-то хотела сказать, но я перебила ее. - Я хотела сделать ему подарок и купила дерево сакуры, а у него оказалась аллергия на цветение и… - я чувствовала, что начинаю говорить дрожащим голосом, слезы просто рекой льются по моим щекам. – Я не хотела, мама, я не хотела, чтобы все получилось так. Я хотела растормошить его, просто внести ему немного счастья, а получилось… Черт, я чуть не убила его. Почему все, к чему я прикасаюсь, рушиться в моих руках? Почему у меня не получается быть хорошей? Я постоянно все порчу!
Я замолчала, продолжая плакать, больше не сдерживая своих эмоций, не пытаясь быть сильной. Мама продолжала гладить мои волосы, приговаривая что-то на подобии «все будет хорошо» и «не переживай».
- Не будет хорошо, не будет, мам! – через всхлипы говорила я.
- Девочка моя, любовь – это больно. Всегда.
***
«Я не влюбляюсь в него! Нет, я не могу в него влюбиться! Нет. Нет. И еще раз нет!» - я подъезжала к больнице, где лежал Эммет. Элис позвонила мне с самого утра, чтобы сообщить, что он пришел в сознание. Я не могла не поехать.
Я подошла к его палате, внутри, в кресле сидела Элис, набирая сообщение в телефоне. Я аккуратно открыла дверь и она улыбнулась.
- Он спит, но уже пришел в себя, - шепотом произнесла она, отложив в сторону телефон.
- Он сильно злится на меня? – обеспокоилась я, в надежде, что это не так.
- Он еще не может самостоятельно дышать, поэтому разговора у нас не получилось. К тому же, я тебе говорила, что у него ко мне особенное отношение. Не думаю, что он стал бы делиться со мной своими душевными переживаниями, - она грустно улыбнулась и посмотрела на часы. – Роуз, побудь с ним часок, мне очень нужно уехать, окей? Я вернусь и сменю тебя, хорошо?
- Конечно, езжай.
«Тем более это все по моей вине», - грустно подумала я.
- Отлично, если что я в телефонном режиме. Звони, - она подмигнула мне и, взяв пальто, ушла.
Я не двигалась еще несколько минут, наблюдая за ним издалека. Я пыталась разобраться, что я чувствую, глядя на него. Я понимала, что влюбиться в человека, которого не станет меньше, чем через полгода, не то чтобы глупо, это просто вверх идиотизма. Но отрицать то, что мне нравилось находиться с ним рядом, мне нравилось то, как он улыбается, было бы глупо. Мы были знакомы всего две недели, но я чувствовала, что меня тянет к нему. Если бы мы познакомились раньше, все могло бы быть по-другому. Абсолютно по- другому. Сейчас это сказка, которая закончится, даже не начавшись.
Я присела на стул, возле его кровати и аккуратно взяла его руку. Такая теплая, мягкая. Я наклонилась и прижала ее к своему лицу. Потом легонько поцеловала, и снова прижала щеку к руке. Снова этот горький комок слез предательски появился в горле. «Как же это глупо, он на меня постоянно кричит и отталкивает меня, а я симпатизирую ему. Это неправильно». Я почувствовала, как он начал шевелить пальцем, поглаживая мою щеку, и подняла голову.
Думаю, я выглядела сейчас очень испуганно, как будто я маленький ребенок, который съел запрещенное печенье. Я резко отпустила его руку, наверное, ему сейчас нельзя нервничать. Все врачи при любой болезни запрещают пациентам нервничать, а тут я с запретными прикосновениями.
- Как ты себя чувствуешь? – хриплым голосом произнесла я.
Он приподнял руку и, сжав кулак, показал мне большой палец, поднятый вверх.
- Прости меня, пожалуйста, Господи, я такая идиотка!
«Ну все, самоконтроль потерян», - подумала я, понимая, что снова начинаю плакать.
- Я чуть не убила тебя!
Он поднял руку и прикоснулся ко мне, вытирая слезы пальцами. Я накрыла его руку своей ладонью, крепче прижимая ее к своему лицу, и закрыла глаза. Его прикосновения, добровольные, это было так приятно! Это был показатель того, что он доверяет мне. Эммет убрал свою руку, и я распахнула глаза в непонимании. Он жестом показал мне, что ему нужна бумага и ручка. Из прикроватной тумбочки я достала блокнот и карандаш.
«Плакса», - ровным, каллиграфическим почерком написал он и дорисовал улыбающееся личико.
- Не правда! – воскликнула я, судорожно вытирая слезы с лица. Он не мог улыбнуться, но в его глазах появился какой-то радостный огонек, который разжигал надежду в моей душе.
***
Я оставила машину перед воротами въезда в клинику, решив, что так я буду менее заметной. Еще вчера мне в голову пришла одна глупая, но нужная мысль. Я не могла отказаться от нее просто так. Это одна из вещей, которую я обязана сделать.
Я зашла в здание и направилась в кабинет Элис. Хорошо, что у нее всегда открыто, запертый замок только бы усложнил мне задачу. Удостоверившись, что лишних свидетелей нет, я плотно закрыла за собой дверь. Я понятия не имела, где Элис хранит личные данные пациентов, но в фильмах это место всегда бросается в глаза первым делом. Я оглядела комнату: ничего особенного. «Блядь!». Я начала рыскать по шкафчикам, пока в одном из них не увидела сейф. «Вот так всегда, и откуда я могу знать код?». В отчаянии я дернула ручку и она поддалась! «Зачем нужен сейф, если он открыт?».
Я начала перебирать папки пациентов, пока не нашла нужную, с надписью «Эммет МакКарти», она была самой тонкой из всех. Быстро переписав адрес, я закрыла папку, удержавшись от соблазна прочесть ее от корки до корки, и привела все в первоначальный вид.
***
Если вы думаете, что вы богаты и живете в роскошном доме, то вы не бывали в Беверли Хиллз, где люди живут в маленьких замках. Где каждый владелец особняка пытается переплюнуть соседа, создав пафосное строение и, поверьте мне, чем больше у тебя бассейнов и спален, тем ты круче. По правде говоря, я была очень удивлена, когда поняла, куда я еду. Я остановила машину возле шикарного двухэтажного здания в стиле модерн, оно завораживало своей простотой и элегантностью: огромные окна приковывали к себе взгляд, терраса была просто идеальной. «Как его родные могли забыть о нем, оставить его в такой сложной ситуации?» Я даже начинала злиться на них, за их поступок. Даже мои родители никогда не бросали меня в сложных ситуациях, а могли!
Я позвонила в дверь, мне открыла служанка. Она была мексиканкой: большие карие глаза, темные густые волосы, завязанные в тугой хвост, мягкие черты лица и недоверчивый взгляд.
- Слушаю вас, - без акцента произнесла она.
- Здравствуйте, я ищу мистера или миссис МакКарти, - я слышала, что мой голос был тверд и спокоен. Это хорошо.
- По какому вопросу?
- По вопросу Эммета МакКарти.
Она нахмурилась и слегка округла глаза, видимо не часто в этом доме произносят его имя.
- Миссис МакКарти сейчас нет дома, малышка Эшли заболела, - почему-то подробно объяснили мне. – Оставьте свой номер телефона, я обязательно его передам.
Я кивнула и быстро написала свои данные на листке бумаги.
- До свидания, - я уже обернулась, чтобы уйти, когда меня окликнула служанка.
- Мисс Хейл, - глянув на бумажку с моим именем, произнесла она. – А вы работаете с мистером МакКарти в Ливии? Как он там?
- Все хорошо.
«В Ливии? Какого черта?»
Надеюсь, Вам понравилась глава. Простите, что так долго, мне сложно писать эту историю)