Форма входа

Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Мама, расскажи мне сказку на ночь
«Мама, расскажи мне сказку про добро и зло, про добрых фей и злых волшебников» - просит маленькая Тэмми свою маму. Но так ли уж эта сказка остается выдумкой?

Антидот
Мы привыкли к Эдварду вампиру, но что будет, если Эдвард превратится из вампира в человека, что изменится в его отношениях с семьей и с Беллой, и такой ли уж это удачный поворот событий, как может показаться на первый взгляд.

Ёлка – не палка
В новогоднюю ночь каждый мечтает найти под ёлочкой заветный подарок. Но у судьбы своё мнение, что же на самом деле важней преподнести в волшебный момент.

Хозяин и служанка
Белла устраивается на работу к загадочному владельцу старинного дома.
Мини. Все люди, эротика.

Башмачок
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Маленькая зарисовка о гаданиях Анны.

Semper Fidelis (Всегда верен)
Восемнадцатилетняя Изабелла Свон из маленького городка Форкс завербовалась в Корпус морской пехоты США, чтобы начать новую жизнь. Но военные не принимают женщин всерьёз: над её мечтой стать снайпером все смеются, и громче всех - лейтенант Эдвард Каллен.
Новая Глава от 11.04![/code]

Soulmatter/ Все дело в душе
Кому ты молишься, когда ты проклят?

Последний Приют
Много лет назад двое рыбаков нашли в полосе прибоя бессознательное тело молодого человека, который о себе не помнил ничего. Минуло много лет, только Джаспер Уитлок так и не смог отыскать ключи к прошлому. Очередная попытка приводит его в местечко с поэтическим названием Последний Приют, расположенное на самом Краю Земли...



А вы знаете?

... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Образ какого персонажа книги наиболее полно воспроизвели актеры в фильме "Сумерки"?
1. Эдвард
2. Элис
3. Белла
4. Джейкоб
5. Карлайл
6. Эммет
7. Джаспер
8. Розали
9. Чарли
10. Эсме
11. Виктория
12. Джеймс
13. Джессика
14. Анджела
15. Эрик
Всего ответов: 13527
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Миравия, vsthem  
Чужезасранец
onix1676Дата: Вторник, 25.04.2017, 17:44 | Сообщение # 1
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:







Обложки я сделал сама из арта одной талантливой девушки Vera Adxer из Аргентины.

Автор: onix1676 Тина
Бета: Главы 1-3 N@T@LI4KA. Дальше АкваМарина
Дисклеймер: Диана Гэблюдон.
Рейтинг: PG - 13
Пейринг: Джейми/Клэр.
Жанр: сказка-повесть.
Саммари: В некотором царстве в некотором государстве Шотландий и Англий жил-был добрый молодец. И был он всем хорош да пригож, но очень уж любил этот молодец виски. И так уж он его обожал, что жить без него не мог. А где виски, там и приключения. Батюшка с матушкой пока не поздно, и так пытались отвадить дитятко от пагубного зелья, и эдак - всё попусту. Но сколько верёвочке не виться, всё конец будет. Однажды коварное зелье всё-таки погубило молодца.



Глава 1 И живые позавидуют мёртвым.

Глава 2 Что едят за обедом пугала.

Глава 3 В круге втором.

Глава 4. Коварные сундуки Лаллиброх

Глава 5. Времена "царя" гороха.

Глава 6. 1 + 1 - 1

Эпилог

Статус: в процессе

От автора: любую популярную историю, которая уже обсуждена и обговорена вдоль и поперёк, рано или поздно хочется "зеркально" изменить. Посмотреть "а что будет..." Вот собственно, чем я и занялась.
А если конкретней, то Привод закончен, а Мэн с его всем таким из себя сложным и противоречивым мэном, это история от которой нужно отвлекаться, менять атмосферу и реальность. Отдыхать. А лучший отдых это смена картинки. Вот я и решила для контраста с мэном написать небольшую историю про шалопая и оболтуса. smile

Очередные мои извинения тем читателям, которые привыкли получать уведомления о выходе глав. У меня с этим не получается. Я в этом путаюсь и ... не получается. Сорьки. cry

Моя проба пера:
Полный привод, или Километры вдоль нормальности

Ещё одна моя проба пера:
Мэн

Очередная проба пера:
И смех и грех, или Какая мука - воспитывать!

Служанка для лоха


Деньги на ветер.


Сообщение отредактировал onix1676 - Суббота, 07.04.2018, 23:30
 
onix1676Дата: Четверг, 11.05.2017, 19:55 | Сообщение # 26
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Цитата GASA ()
но в дебрях Амазонки нам не выжить с нашим умом все равно


и что? wacko Галин, говорите прямо: к сему вы клоните!! biggrin Я требую!! biggrin Я тупая и мне нужно говорить прямо!! biggrin

я говорю, что раньше люди в массе своей были глупее, нас. Вы с этим соглашаетесь, но почему-то мы должны выживать на необитаемом острове. Это напоминает знаете что - допустим профессор физики совершил какое-то открытие, но ему тут же говорят: "А на перекладине ты 29 раз не подтянешься со своими мозгами". smile Или Перельман доказал теорему Ферма а ему скажут: " А в фигурном катании ты четверной тулуп не сделаешь"

Кстати, мы не выживем в прошлом, но и они у нас тоже ... хлебнут. Они даже через дорогу не перейдут, чтобы их машина не сбила потому что для начлала им нужно будет хренову тучу правил выучить.

Добавлено (11.05.2017, 17:35)
---------------------------------------------
ой, не могу писать - сайт глючит безбожно ...

Добавлено (11.05.2017, 18:04)
---------------------------------------------
Цитата GASA ()
люди и раньше были разными....и сейчас тоже разные


конечно!! Но вы говорите про частности, а я - в общем. Среди людей любой национальности есть и эгоисты и альтруисты и трусы и храбрецы и гении и недалёкие, но один народ отличается темпераментом - допустим, южане какие-нибудь, другой народ сдержанностью и церемонностью - те же англичане, третий там ещё чем-нибудь, тайцы отличаются улыбчивостью. Вот я и говорю, что в массе своей люди в прошлом были детьми против нас.

Цитата GASA ()
я так понимаю...ум развивается под каждую конкретную задачу и время.


вот! Вот именно! "Бытиё определяет сознание" - второй закон философии.
Вот поэтому я и говорю, что они дети против нас потому что в те времена была одна задача - не сдохнуть! biggrin Жизнь была проста, занятия просты, орудия труда элементарны - отсюда и мысли и помыслы - поесть, поспать, размножиться там ... biggrin отсюда и интеллект. Я думаю, это очевидные вещи. smile разве нет? smile biggrin

Нет понятно, римляне сформировали частное право, которым пользуются уже 2000 лет и никто ничего разумнее до сих пор не придумал. Но у римлян была своя цивилизация и они находились тоглда на её пике, что выяснилось только когда она рухнула. Вот когда рухнет и наша цивилизация, тогда будет известно и её апогея. biggrin А пока она развивается и любое прошлое явно проигрывает последующему в интеллектуальном плане. biggrin

т

Цитата GASA ()
забрось меня в прошлое с моими знаниями.....вряд ли я сумею их там применить


Галин, самый главный инстинкт у человека - инстинкт самосохранения. И у вас он тоже присутствует. А в народе говорят: "Жизнь заставит" biggrin
Когда только начиналась Чужестранка, мы с девчонками конечно примеряли на себя все поступки героев. Я сразу сказала, что попав в прошлое, растерялась бы только до того момента, когда встретила бы Джейми. Как только его встретила -всё, уже не растерялась бы. biggrin :D

Цитата Natavoropa ()
ты не поняла, это я про тебя, вернее про твою фантазию, один и тот же герой, а в каждой истории разный и вот до засранца дошла.


Семёёёён Семёныч!! biggrin :D

Цитата Natavoropa ()
Как вообще идея такого названия родилась?


а как его ещё назвать? wacko biggrin
когда мы с девчонками обсуждали ЧС, то сразу там начали предполагать: а что было бы если бы Джейми перешел через камни сюда к нам, а что было бы если бы, Клэр не вернулась и пр. Хоть история и не терпит сослагательного наклонения. biggrin
И если представлять историю наоборот, то получается, что молодой врач Джейми Фрейзер, прошедший фронт и войну, женатый на преподавательнице истории Фрэнкинбок Рэндолл biggrin попадает в прошлое и встречает там оторву по имени Клэр МакТавиш. Как-то так. wacko Но от положительно образа врача я уже зеваю. Ему очень трудно было бы пускаться в приключения. Он слишком трезв умом и реально смотрит на мир. Поэтому, конечно же в прошлое нужно было отправлять только разгильдяя и оболтуса. А как его назвать кроме Чужезасранец? biggrin

Цитата Natavoropa ()
Правда! Я начала читать с 3 главы,


оу, ты прямо как я - прежде чем "съесть пирожок" любишь надломить и посмотреть "начинку". Я тож так делаю biggrin

Добавлено (11.05.2017, 19:55)
---------------------------------------------
ой, кстати, забыла рассказать ... biggrin

там в первой главе есть момент, когда в раствор добавляют яичные желтки. Так вот.
Я точно не знаю: делали ли так в Шотландии, но когда я училась в институте в Калининграде, у нас полгода был курс истории КПСС. Но нам наша преподша больше рассказывала об истории Кёнигсберга, за что спасибо ей огромное. Вот в Кёнике стоял замок короля Пруссии. Он так и назывался Королевский замок. Потом после войны его разрушили и поставили на его месте Дом Советов, который дал трещину сразу же. Так вот этот замок строили на растворе с яичным желтком. Цемента тогда нормального не было. вот так люди выкручивались. Ну я и решила, что возможно в Шотландии тоже знали о такой клейкости желтков. biggrin


Деньги на ветер.


Сообщение отредактировал onix1676 - Четверг, 11.05.2017, 18:08
 
NatavoropaДата: Четверг, 11.05.2017, 20:19 | Сообщение # 27
Я здесь и сейчас

Группа: Проверенные
Сообщений: 2163


Статус:




Цитата onix1676 ()
Вот поэтому я и говорю, что они дети против нас потому что в те времена была одна задача - не сдохнуть

Если бы мы попали в прошлое, то перед нами стояла бы та же задача. biggrin
Но, скорее всего наше появление посчитали бы за происки дьявола и не сдохнуть было бы крайне затруднительно. biggrin
Цитата onix1676 ()
а как его ещё назвать?

Допустим просто - Чужестранец. tongue А все остальное как задумала, Джейми выдурится, повзрослеет, а в названии истории так и останется засранцем, мне наверное за него обидно будет. biggrin

Цитата onix1676 ()
оу, ты прямо как я - прежде чем "съесть пирожок" любишь надломить и посмотреть "начинку". Я тож так делаю

Не поверишь, но такое получилось первый раз, я просто увидела на сайте эту историю, когда была выложена 3 глава, и очень рада, что увидела, ты же не балуешь нас рассылками. biggrin



Все что ни делается - все к лучшему...
Следовательно - лучшее неизбежно.
 
onix1676Дата: Четверг, 11.05.2017, 21:01 | Сообщение # 28
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Цитата Natavoropa ()
Если бы мы попали в прошлое, то перед нами стояла бы та же задача.


да это-то понятно. Я веду к тому, что вот сколько мы говорим о Чужестранке и о том, что будет если мы попадём в прошлое, все ужасаются и говорят, что не выжили бы. Но всё дело в том, что и они там тоже не у Бога за пазухой расслаблялись. Они тоже и гибли и умирали и вешали их ни за что не про что. А смертность среди детей какая была. Продолжительность жизни что-то 48 лет что ли, где то я слышала и даже не о Шотландии, а о Франции, кажется. С людьми тогда никто не церемонился и гробили их не за страх а на совесть. А травматика какая была, сколько гибли от несчастных случаев, от родов, на охоте, травились грибами там. Церковь там опять же поучаствовала - женщин казнили за хренпоймичего. Так что есть вероятность, что если бы мы вот так попали как Джейми, то могли погибнуть просто в череде их смертоносного образа жизни и даже никто бы не догадался, что мы из будущего. На лбу-то не написано. smile
Но если бы мы каким-то образом выдали себя, то я думаю, нас бы действительно сразу же повесили, потому что в нас вселился дьявол или кто там ещё ... у них был. biggrin

Кстати, когда Клэр попала к ним, то она смогла для напчала зацепиться чем? Тем что умела лечить. Мозгами своими, опять же. Если бы не она, выломали бы они тогда руку Джейми к чертям. Да и потом её Дугал с собой взял потому что ему в походе нужна была врач ( ну и ещё боялся её оставить как шпионку). Вот он её взял и в этом походе она получила себе в мужья Джейми. А не умела бы врачевать, так глядишь удалось ей как-нибудь улизнуть назад к Фрэнку и тухлила бы с ним до конца жизни. А так вот ... с Джейми ... biggrin :D

Цитата Natavoropa ()
Джейми выдурится, повзрослеет, а в названии истории так и останется засранцем, мне наверное за него обидно будет.


biggrin :D отсюда вывод, Наташ. Мы сделает так, чтобы он не выдурился и не повзрослел. biggrin :D Так и остаплся засранцем. biggrin


Деньги на ветер.


Сообщение отредактировал onix1676 - Четверг, 11.05.2017, 21:04
 
GASAДата: Четверг, 11.05.2017, 23:32 | Сообщение # 29
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Цитата onix1676 ()
Так вот этот замок строили на растворе с яичным желтком. Цемента тогда нормального не было. вот так люди выкручивались. Ну я и решила, что возможно в Шотландии тоже знали о такой клейкости желтков

ну про раствор я тоже когда то слышала...по в памяти больше про краски с яйцами инфа сидит

Добавлено (11.05.2017, 23:22)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
Это напоминает знаете что - допустим профессор физики совершил какое-то открытие, но ему тут же говорят: "А на перекладине ты 29 раз не подтянешься со своими мозгами".

ну так оно и есть.... biggrin я вряд ли смогла бы выиграть войну с Наполеоном....да даже испечь хлеб в русской печи biggrin так что все относительно

Добавлено (11.05.2017, 23:29)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
:D отсюда вывод, Наташ. Мы сделает так, чтобы он не выдурился и не повзрослел. biggrin Так и остаплся засранцем.

и застрянет он в меж времени biggrin

Добавлено (11.05.2017, 23:32)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
Церковь там опять же поучаствовала - женщин казнили за хренпоймичего

ага...не понятно зачем генофонд свой уничтожали


 
onix1676Дата: Суббота, 13.05.2017, 13:41 | Сообщение # 30
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




кстати по поводу того, что Клэр очень хорошо сумела изображать пугало. Тут у меня есть и ещё одна мыслишка, одна интерпретация. Мне кажется, ей это было легче делать потому что она 4 года жила во Фрвнции. А во Франции даже нет клопов!!! А это вам не ёжиков лохматить. biggrin Во Франции манеры потоньше, чем в Шотландии, этикет построже, цивилизации побольше и пр. Во Франции даже уже тогда процесс принятия пищи превращали в ритуал. К нему прилагалась беседа, созерцание какого-нибудь прекрасного вида, или картины, приборы были изяньщнее. biggrin А в Шотландии они вон едят и даже головы от тарелки не поднимут. Никаких разговоров, бесед и какое уж там до созерцания прекрасного - поел и - в борозду!!
Поэтому, мне подумалось, что Клэр отвыкла от шотландской простоватоскти и незатейливости и ещё и пародировала их грубые манеры. Она словно высмеивала их. Хотя может быть, если бы кто-нибудь хоть слово плохое сказал про её Шотландию, она бы там .... держитесь все кто не пристёгнут. biggrin

Цитата GASA ()
так что все относительно


согласна!! biggrin :D Галин, вот за что я люблю с вами спорить, так это за то, что вы не любите спорить так же как и я не люблю спорить. biggrin :D

Цитата GASA ()
а потом приходят варвары и все уничтожают на корню.....


после ДР Роба и Канн порошу вас поподробнее вот это написать. Что вы имели ввиду. smile

И ещё. Чуть почитала форум и мне показалось, что из моих постов как бы следует, что я себя тут с феями ассоциирую. biggrin :D Чуть ли прям не альтер эго. Но это не так! Я ещё того утверждала и утверждаю, что у меня с феями нет ничего общего. Я девушка тяжелая во всех смыслах и очень жесткая Во всяком случае ведьмы мне по духу гораздо ближе
Наверное поэтому я так люблю фей, эльфов там всяких, меня к ним так и тянет. biggrin senile


Деньги на ветер.


Сообщение отредактировал onix1676 - Воскресенье, 14.05.2017, 20:11
 
kotЯДата: Воскресенье, 14.05.2017, 14:59 | Сообщение # 31
Мир прекр❀сен, к☺к ни крути

Группа: Проверенные
Сообщений: 4731


Статус:




Ага,ха-ха...представляю как наша феечка предстаёт перед маминькой и говорит: ,,Не беспокойтесь мамаша, ваш сыночек жив-здоров, только ненадолго отправился в пршлое погулять, да виски без вашего нытья попить»
Консумация, мама дорогая!.. Каким бы лоботрясом не был парень -автор, ты жестока!!!!!!! :)))
Хорошо, что помнит, чем закончилась его последняя попойка. Но всё же, может не отвергать в этот раз своё желание напиться? Потому как говорят, что снаряд два раза в одну и ту же вронку не попадает — а что вдруг это сработает!

КЛЕР!!!!! Вот это автор, выдала!!!!!!!


банер:
 
onix1676Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 19:12 | Сообщение # 32
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Цитата kotЯ ()
КЛЕР!!!!! Вот это автор, выдала!!!!!!!


это только начало, Флавик! biggrin то ли ещё будет!!!!!!!!!! biggrin

Цитата kotЯ ()
Консумация, мама дорогая!.. Каким бы лоботрясом не был парень -автор, ты жестока!!!!!!!


да. а вы как думали. мы авторы такие ... biggrin

Цитата kotЯ ()
Ага,ха-ха...представляю как наша феечка предстаёт перед маминькой и говорит: ,,Не беспокойтесь мамаша, ваш сыночек жив-здоров, только ненадолго отправился в пршлое погулять, да виски без вашего нытья попить»


ты слишком безхитростная, Флавик. smile добрая и прямолинейная. smile
у меня была мысля предупредить родительницу только лишь потому что никто никогда такого не делал, в смысле не писал о таком. Не помню я. Только конечно совсем другим способом. Фея могла даже Джейми на глаза не показываться, а сделать всё за его спиной. Результат тот же был бы. smile
Но потом не стала я ломать законы жанра. Ломать не строить. Джейми успокоится, что мама терь спокойна и пойдёт всё по-детски. А у нас всё по-взрослому. biggrin Халявы не будет!!
осспидя, вытащите меня кто-нибудь из смайлов, они что-то все подряд стали подходить внезапно. loony

Добавлено (14.05.2017, 19:12)
---------------------------------------------
и ещё что хотела написать.
мне вот даже интересно стало, что оказывается написание фанфов это такое познавательное и наукоёмкое занятие. biggrin biggrin Не нашла я: когда на бутылках виски появились пробки на винтовой резьбе. cry И как их закупоривали в восемнадцатом веке тоже не нашла. Но подумала, что если уж даже французские духи чуть ли не до нынешнег времени делали с притёртыми крышками, то сделала вывод, что винтовой резьбы Колам ещё не знал, поэтому сам бутылку открыть не смог.
А вообще, все эти исторические штучки очень интересны. Взять хотя бы историю туалетов и историю общественных туалетов, извиняюсь за подробность. Вот не писала бы засранца и не додумалась бы узнать. smile


Деньги на ветер.
 
kotЯДата: Воскресенье, 14.05.2017, 19:50 | Сообщение # 33
Мир прекр❀сен, к☺к ни крути

Группа: Проверенные
Сообщений: 4731


Статус:




Цитата onix1676 ()
мне вот даже интересно стало, что оказывается написание фанфов это такое познавательное и наукоёмкое занятие. Не нашла я:

Согласна полностью! wink А вот у меня был случай: не сразу смогла открыть бутылочку с лекарством. А она была сделана с секретом, что бы детки не смогли открывать- вначале нужно было на неё надавить и, лишь, затем начать откручивать. Так что - что твой Колам, когда мы в своем времени, как дети-несмышлёныши. smile
А что- мне твои смайлики нравятся! tongue


банер:
 
onix1676Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 20:22 | Сообщение # 34
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Цитата kotЯ ()
А она была сделана с секретом, что бы детки не смогли открывать- вначале нужно было на неё надавить и, лишь, затем начать откручивать.


да-да! точно, Флавик. у меня у дочери такие были. smile Сделаны по типу ручек у газовых конфорок. - нажал, повернул. smile

и ещё. biggrin :D
всё вспоминаю и пишу. Пусть будет. smile
я всё боялась, что читатели начнут говорить, что с таким обезобразившим ожогом так просто не походишь. И я с ними соглашусь. Такие ожоги - отведи и помилуй - это действительно очень страшная вещь и в реальной жизни, я думаю, Клэр бы лежала и стонала и просила обезболивающие спреи и пенки, потому что больно даже прикосновение воздуха. И наверняка у неё потом кожа будет ошмётками сползать с лица.
Но у нас же сказка. biggrin :D К сожалению, большего в своё оправдание по этому пункту сказать не могу. biggrin Поэтому, будем считать, что Клэр намазали повреждённый участок какой-нибудь чудодейственной мазью, и велели жить. Ну и ещё конечно то, что тогда девушки были не такие изнеженные, я думаю. wacko smile
так что, не судите строго.


Деньги на ветер.


Сообщение отредактировал onix1676 - Воскресенье, 14.05.2017, 21:50
 
GASAДата: Понедельник, 15.05.2017, 18:32 | Сообщение # 35
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Цитата onix1676 ()
А вообще, все эти исторические штучки очень интересны. Взять хотя бы историю туалетов и историю общественных туалетов, извиняюсь за подробность. Вот не писала бы засранца и не додумалась бы узнать.

угу...читала тут фик на историческую тему....так там подробно описывалась ведение домашнего хозяйства...очень даже затянуло

Добавлено (15.05.2017, 18:13)
---------------------------------------------

Цитата kotЯ ()
КЛЕР!!!!! Вот это автор, выдала!!!!!!!

у меня тоже такая реакция была... biggrin

Добавлено (15.05.2017, 18:22)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
Халявы не будет!!

Фея вынудит парня человеком стать biggrin

Добавлено (15.05.2017, 18:32)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
когда на бутылках виски появились пробки на винтовой резьбе

наткнулась на статейку....про виски конкретно не сказано... но история пробок интересная

http://dabber.ru/hist/510-probka.html


 
onix1676Дата: Понедельник, 15.05.2017, 19:55 | Сообщение # 36
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Цитата GASA ()

наткнулась на статейку....про виски конкретно не сказано... но история пробок интересная


вау, Галин, спасибо! biggrin
значит, всё правильно я предположила. Винтовая пробка была изобретена только в 1889 году. И опять же Дэном Райлэнсом из Йоркшира - ох уж эти хитромудрые англичане. biggrin А поскольку в засранце я ориентируюсь на 1707 год, когда только прошла Уния об объединении Англии и Шотландии и возникновении Великобритании, когда Англики короче добились своего и отжали Шотландию, ТО конечно же ни о каких винтовых закрутках речь не шла. biggrin

А вообще, интересно получается. Когда пишешь фанфик, то перелопачиваешь довольно много всякого материала. И так получается, что какая тема фанфика, такой и материал. Так вот я прямо почувствовала разницу, что для засранца материал самый интересный. happy smile Тут всё историческое, всё самобытное всё такие старинное и прикольное. Я не уделала много внимания быту и мелочам старины, потому что поклялась себе, что умру но не сделаю главы больше 6000 знаков!! biggrin Но всё-таки конечно же, если ты пишешь как человек попадает в прошлое, то не показать это прошлое, не дать себе и читателям почувствовать разницу между жизнью тогда и сейчас, это конечно - фанфик на ветер. biggrin biggrin

Спасибо ещё раз за статью, Галин. Если ещё что-то попадётся такое же вот на историческую тему - тащите!! biggrin А я иду к вам в личку за ссылью на исторический фанфик. Конкурентов нужно знать в лицо. biggrin biggrin


Деньги на ветер.
 
GASAДата: Понедельник, 15.05.2017, 21:26 | Сообщение # 37
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Цитата onix1676 ()
Конкурентов нужно знать в лицо.

это совершенно разные по теме истории

Добавлено (15.05.2017, 21:26)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
Но всё-таки конечно же, если ты пишешь как человек попадает в прошлое, то не показать это прошлое, не дать себе и читателям почувствовать разницу между жизнью тогда и сейчас, это конечно - фанфик на ветер.

да хочется не которых подробностей.... smile


 
onix1676Дата: Среда, 21.06.2017, 11:18 | Сообщение # 38
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Нам активировали четвёртую главу. Приятного прочтения. smile

Итак, у меня сменилась бета. Во1, ещё раз хочу здесь сказать Наташе огромное приогромное спасибо - я её просила помочь мне только лишь закончить Привод, а она ещё целый год после этого исправляла мои ошибки и делал читабельными мои тексты. Наташ, спасибо тебе большое! smile

А теперь согласилась мне помогать Марина. Мы с ней немного познакомились на почве рекламы - именно она делала все баннеры для моих историй, и сколько я к ней обращалась, ни разу не отказывала. И вот я осмелела настолько, что обратилась к ней и по поводу редакции.
Марин, большое спасибо, что не отказала и на этот раз. smile


Деньги на ветер.
 
GASAДата: Четверг, 22.06.2017, 12:39 | Сообщение # 39
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Цитата onix1676 ()
Во1, ещё раз хочу здесь сказать Наташе огромное приогромное спасибо

я тоже хочу сказать спасибо.... надеюсь она теперь будет появляться в качестве читателя регулярно....

Добавлено (21.06.2017, 22:30)
---------------------------------------------
Цитата onix1676 ()
А теперь согласилась мне помогать Марина.

Мариш! здорово...что ты добралась до нашего шалаша......

Добавлено (21.06.2017, 22:58)
---------------------------------------------
«И как быть?» — встал вопрос настолько неожиданно, насколько внезапно разгорелась страсть.

а вот действительно как быть? ну думаю.... ни куда Джейми не денется...появятся у него ребятишки в прошлом smile

Добавлено (22.06.2017, 08:53)
---------------------------------------------
Но она легко закрывалась и открывалась, а когда, проигнорировав такой пустяк, он стал биться в дно ногами, на шум прибежала миссис Фитц и, подняв крышку, спросила, не нужно ли ему чего.

ну и сценка...интересно что миссис о нем подумала? biggrin

Добавлено (22.06.2017, 08:58)
---------------------------------------------
много времени отнимали поля, где они убирали остатки фасоли и тыквы; вереск и чечевицу срезали наёмные рабочие.

а вот заинтересовалась: а такие культуры как морковь....свекла....лук....чеснок...укроп.....огурцы в Шотландии не возделывали? а зерно? рожь например?

Добавлено (22.06.2017, 09:05)
---------------------------------------------
интересненько....

http://www.e-reading.mobi/chapter....ii.html


Добавлено (22.06.2017, 09:08)
---------------------------------------------
И старые, и новые земли были теперь окружены каменными стенами или изгородями; высокие гребни участков были срыты; поля были осушены, удобрены известью, унавожены; одна или две хорошие лошади заняли место длинного обоза из заморенных быков, запряженных в плуг; люди могли теперь употреблять кожаную упряжь вместо упряжи из конского волоса или тростника, железные плуги вместо деревянных, двухколесные повозки вместо саней. Картофель, выращиваемый на полях, и овощи на огородах разнообразили пищу населения, в то время как корнеплодами и другими культурами кормили скот в течение всей зимы. Древесные насаждения задерживали ветер и удовлетворяли нужду поместья в лесоматериалах; на склонах холмов во многих частях Шотландии стало появляться все больше новых лесов.

Добавлено (22.06.2017, 09:10)
---------------------------------------------
Картофель, овощи, сыр, а иногда и мясо добавлялись к овсянке и молоку, которые еще составляли основную пищу бедноты; в Шотландии, как и в Англии,

а когда же у них картоха то появилась?

Добавлено (22.06.2017, 09:27)
---------------------------------------------
забавное...


Добавлено (22.06.2017, 09:37)
---------------------------------------------
О том как действуют шотландцы, когда желают воевать


http://forum.sherwood-tavern.net/viewtopic.php?id=2336

Добавлено (22.06.2017, 09:59)
---------------------------------------------
24. Плащ-дождевик был изобретен в 1824 г. в Шотландии. Его придумал Чарльз Макинтош, химик из Глазго. В Великобритании плащ до сих пор называют “Mac”.

Источник: http://fishki.net/1305686....ii.html © Fishki.net

Добавлено (22.06.2017, 10:00)
---------------------------------------------
Первым во времени влиянием было влияние скандинавских, в основном норвежских, викингов в VIII-XII вв., а в Северо-Восточной Шотландии и на архипелагах - вплоть до XV в. Это влияние Шотландия испытывала в общей сложности 700-750 лет. Оно, естественно, не прошло бесследно для шотландской кухни, особенно для состава шотландских национальных продуктов. До викингов шотландские кельты не знали, что такое блюда из рыбы и морепродуктов.

Старинные французские блюда, принятые в Шотландии как свои, англичанами не признаются, хотя новофранцузские блюда XIX в. в Англии распространены довольно широко. Даже рыбу, такой общий и любимый для всех жителей Британии, окруженной океаном, продукт, англичане и шотландцы готовят по-разному. Англичане предпочитают жарить ее в растительных маслах и свином жире, да еще обязательно обернув в газету (самой вкусной считается сельдь или пикша, обернутая в газету "Санди таймс"), а шотландцы - коптить и отваривать. Для тех, кто приезжает в Шотландию с континента, шотландская кухня также кажется экзотической и своеобразной, особенно рыбный стол, баранина, овсяные блюда, о которых в Западной Европе давно забыли.

https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-152521

Добавлено (22.06.2017, 10:06)
---------------------------------------------
Шотландский Чеддер – фаворит у шотландцев. Шотландский ответ швейцарскому Грюйеру - «Strathkinness», бестселлер в сырных магазинах.

Шотландцы вообще не равнодушны к сладкому и готовят очень много десертов. Одно из популярнейших блюд традиционной шотландской кухни - «Черный Пирог» (Black Bun), пирог с темным изюмом, смородиной и миндалем. Или «Кранах», который в наши дни готовят из смеси взбитых сливок, меда, виски, свежей малины и жареных овсяных хлопьев.

Более чем половина шотландской ягоды выращивается в Пёртшире. Восточное побережье производит большинство отечественных овощей Шотландии, в результате местные рынки можно назвать непревзойденными.

ну ни где не пишут про овощи.....что ж такое??? sad

Добавлено (22.06.2017, 10:08)
---------------------------------------------
Шотландский завтрак
Завтрак - серьезное дело в Шотландии. Его главные составные части - овсяная каша, овсяные лепешки и копченая сельдь - кипперс. Кипперс - самый знаменитый из многих видов шотландской копченой сельди. Крепкий посол этой рыбы делает ее популярной в районе Средиземного моря; в Британии же предпочитают более нежный посол и легкое копчение. Ценится за завтраком и другая копченая рыба - финдонская и арбротская пикша. За завтраком всегда можно увидеть и местный вересковый мед, и джемы, и желе, и мармелады, которые обычно завершают завтрак.

Добавлено (22.06.2017, 10:10)
---------------------------------------------
нашла......

До XVIII в. в Шотландии выращивали мало овощей, хотя позднее было доказано, что многие овощи хорошо растут на шотландской земле. До этого времени каждая семья имела свой огород, но сажали там в основном капусту*, изредка лук-порей.

Добавлено (22.06.2017, 10:11)
---------------------------------------------
Крыжовник рос в изобилии. В лесу была земляника, малина и клюква, много черники, а также шпинат, коренья и пряные травы - чабрец и чеснок. Горцы собирали для супов крапиву, а на побережье - водоросли, обладающие лекарственными свойствами. Картофель был ввезен из Ирландии в XVIII в., а репа - из Голландии, это позволило приготовлять блюдо таттиз-ан-нипс, которое подают к хаггису.

Добавлено (22.06.2017, 10:12)
---------------------------------------------
(В Шотландии огород называется "капустный двор", а не "овощной" или "кухонный", как у англичан.)

Добавлено (22.06.2017, 10:15)
---------------------------------------------
Большинство основных блюд приготовляли в кейл-поте. В результате длительного и медленного приготовления над открытым торфяным огнем получались великолепные питательные бульоны, подобные французским потофэ. Это был и лучший способ приготовить мягкое нежное мясо. Когда суп был готов, мясо вынимали и подавали отдельно с соусом, а крепкий бульон и овощи - как первое блюдо. Рецепты были разными не только в районах, но и в каждой семье.

по сути щи готовили

Добавлено (22.06.2017, 11:19)
---------------------------------------------
Чайный стол
Чаепитие в Шотландии всегда было важной процедурой, в это время вся семья собиралась вместе за столом, на который выставляли сладкие хлебцы, бисквиты, кексы, горячие овсяные лепешки, джемы и желе из ягод, а помимо кондитерских изделий иногда и закуску - яйца и холодное мясо. Таков был старомодный шотландский "большой чай", или ранний ужин с чаем.

Добавлено (22.06.2017, 11:20)
---------------------------------------------
Сдобные булочки к чаю стали делать в Шотландии уже в XV в., а во времена Тюдоров было принято подавать к чаю сухофрукты (восточные вяленые фрукты - изюм, финики, винные ягоды), а также мед и масло. Их вводили также в бисквитное тесто, получая сдобные булки с изюмом и цукатами. Следующим шагом были великолепные кексы, вершиной которых является знаменитый кекс Данди. Однако все это могли позволить себе только богатые люди.

Добавлено (22.06.2017, 11:22)
---------------------------------------------
ТИНА ОСТАНОВИ МЕНЯ..... biggrin я сейчас весь трактат перекопирую

Добавлено (22.06.2017, 11:57)
---------------------------------------------
В начале XVIII в. стали применять яйца для усиления сыпучести теста; то было накануне появления кексов.

Добавлено (22.06.2017, 11:59)
---------------------------------------------
Чай был привезен в Эдинбург Марией Моденской (Мария Моденская (1658-1718),

Как и в Англии, чай быстро вошел в моду в Шотландии, хотя против него ополчались медики и духовенство, считая его вредным как для тела, так и для души. Многие шотландские священники считали его еще большим злом, чем виски, и некоторые, чтобы выйти из этого затруднительного положения, добавляли немного виски в чашку чая, считая, что так они нейтрализуют вредное действие обоих напитков.

Иногда к чаю добавляли корицу, следуя арабскому обычаю. Чай так быстро завоевал популярность, что к середине XIX в. вытеснил эль из утреннего и дневного рациона.

Из-за дороговизны китайского чая в Шотландии, как и в других странах, изготовляли его "заменители" из разных растений, в том числе из ягод боярышника и терна. Их подкрашивали и смешивали с небольшим количеством китайского чая, получая так называемый суррогат чая-смауч ("грязь").

Добавлено (22.06.2017, 12:11)
---------------------------------------------

Добавлено (22.06.2017, 12:28)
---------------------------------------------
кстати о муке....

Климат не балует, но земля дает обильные урожаи овса, ячменя - зерновых, составляющих здоровую основу шотландской кухни.

http://www.portal.lg.ua/content/view/5152/

Добавлено (22.06.2017, 12:33)
---------------------------------------------
biggrin biggrin

В озерах и реках водились карп, линь и, конечно, король и королева речной рыбы - лосось и форель. Их было так много, что уже в XIII в. лосося солили и вывозили в Лондон, где его считали едой бедняков.

Море "кишело" сельдью и скумбрией, хеком, пикшей, треской, палтусом, килькой, корюшкой, не говоря уже о многих других рыбах. Много было и моллюсков, особенно сельдевидок, мидий и устриц. Сто лет тому назад устричные банки в Ферт-оф-Форте сделали столицу Шотландии - город Эдинбург - настоящим "устричным" городом. (К сожалению, в наше время эти места загрязнены, устрицы частью погибли, частью были истреблены хищнической ловлей

Добавлено (22.06.2017, 12:35)
---------------------------------------------
Значение морских продуктов было так велико, что приморские города возникали и расцветали или приходили в упадок в прямой зависимости от количества рыбы в море Шотландским рыбакам приходилось конкурировать с голландскими, которые охотно "снимали урожаи" в их водах, что приводило к столкновениям в XV и XVII вв. Сезонный характер рыболовства издавна заставлял шотландцев искать способы длительного хранения скоропортящихся рыбных продуктов.

Добавлено (22.06.2017, 12:38)
---------------------------------------------
Соление и копчение рыбы и мяса, возможно, было "занесено" в Шотландию из Скандинавии с набегами викингов. Считается, что то же происхождение имеет и породистый скот Абердина, дающий особую шотландскую говядину. (Ее мясо чрезвычайно сочное, мягкое, нежное; тонкие прослойки жира в нем, хорошо видимые на срезе, придают мясу вид "мраморного"). Однако шотландцы в прошлом не ели много мяса: птицу и скот они держали главным образом для получения шерсти, молока и яиц, в бульон мясо попадало, только когда становилось старым и жестким, и требовалось долго варить его. Осенью забивали животных и заготавливали впрок мясо на зиму - великолепные бараньи окорока являются гордостью Шотландии и Скандинавии. Говядина и оленина тоже коптились. Копченый соланский гусь был деликатесом за завтраком. Свиней держали только на юге, в районах, граничащих с Англией и Уэльсом, где до сих пор сохранились старинные рецепты засолки свинины.

Добавлено (22.06.2017, 12:39)
---------------------------------------------
Тина прости!!! дорвалась я.......




Сообщение отредактировал GASA - Четверг, 22.06.2017, 12:06
 
onix1676Дата: Четверг, 22.06.2017, 12:41 | Сообщение # 40
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




АААААААААААААА .... biggrin biggrin Галина, сколько всего!! Какое богатство!! аааааа biggrin biggrin

Спасибо, спасибо, спасибо!! Вечером приду буду смаковать ... я там видела и про кухню и про сельское хозавство!!
там вот про то, когда англики подавили скоттов про Колодене - было плохое, но было и хорошее. А бедность действительно была чудовщная, я всё читала как они там бедствовали и удивлялась, что не ушли со своей земли, сидели на ней насмерть!! smile горцы, одним словом ... smile


Деньги на ветер.
 
GASAДата: Четверг, 22.06.2017, 13:39 | Сообщение # 41
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Основным растительным сырьем шотландской кухни было зерно, главным образом овес и ячмень, кроме того, белокочанная капуста и дикорастущие овощи, фрукты и травы. Малина, земляника и крыжовник растут в лесах Шотландии точно так же, как черника или клюква. Из овощей предпочитали дикорастущий щавель, морковь и крапиву. Овсянка - питательная пища, и часто физическую и умственную энергию шотландцев объясняют пристрастием их к овсяной каше.

Добавлено (22.06.2017, 12:45)
---------------------------------------------
Сначала методы приготовления пищи были просты. Топливом служил обычно торф. Над огнем находился бейк-стоун (каменная плита), который затем был вытеснен рашпером (переносная решетка для жарения с ручкой) и кейл-потом (котел, чугунок). Бейк-стоун - круглая плоская чугунная пластина с ручкой - до сих пор является неотъемлемой принадлежностью шотландской кухни. На ней пекли тонкие лепешки из пресного теста. Поскольку зерно мололи ручной мельницей, мука была грубого помола. Такой способ на некоторых островах сохранялся и в XIX в. Хлеб обычно пекли не дома, а в пекарнях при монастырях. Кейл-пот - это большая котлообразная металлическая кастрюля с вогнутой крышкой и тремя ножками. Под ней разводили огонь и ее применяли для варки различных супов, составлявших ежедневную пищу.

Добавлено (22.06.2017, 12:50)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
Галина, сколько всего!! Какое богатство!!

слава богу!!! не побила..... biggrin

Тина! у меня 4 разных статьи.....вот правда интересные....первые 2 я только краем глаза посмотрела...их надо по изучать(про историю)......а 2 последние...скажем так...популярные про еду и хозяйственность шотландцев....оторваться не могу biggrin biggrin biggrin

Добавлено (22.06.2017, 13:02)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
А бедность действительно была чудовщная, я всё читала как они там бедствовали и удивлялась

вот тоже хочу понять почему бедствовали

Добавлено (22.06.2017, 13:26)
---------------------------------------------
Вот, взять, к примеру, всеми нами любимое оливковое масло, без которого сегодня не мыслит жизнь ни один уважающий себя российский кулинар. В Шотландии оно, можно сказать, не прижилось, тут как готовили на сливочном масле, так и готовят, причем, жарят на нем все: от трески, картошки и баранины до деликатесных стейков из знаменитого шотландского ангуса.

http://trip-point.ru/2014....8%D1%89

Добавлено (22.06.2017, 13:27)
---------------------------------------------
Второй важный момент — в стране не в особой чести овощи и фрукты. В принципе, исторически их в Шотландии из-за сурового климата было очень мало, и местные жители употребляли в пищу в основном корнеплоды: картошку, морковь и репу. Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.

Добавлено (22.06.2017, 13:31)
---------------------------------------------
ХАГГИС — ГЛАВНОЕ ШОТЛАНДСКОЕ БЛЮДО

хаггис — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное с добавлением лука, толокна, сала и соли — главный хит шотландской кухни. В старину блюдо варили в бараньем желудке,

Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.

Добавлено (22.06.2017, 13:36)
---------------------------------------------
Ассорти шотландских сыров

Помимо сыров из коровьего молока распространены и овечьи сыры, они более творожные и среди них иногда встречаются разновидности со специями. Да, сыры тоже очень сытные, к примеру, мы даже вдвоем не сумели целиком осилить сырную тарелку.

Добавлено (22.06.2017, 13:39)
---------------------------------------------
Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

надо по пробовать так рыбу пожарить smile


 
NatavoropaДата: Четверг, 22.06.2017, 17:15 | Сообщение # 42
Я здесь и сейчас

Группа: Проверенные
Сообщений: 2163


Статус:




Галя, ты в прошлой жизни жила в Шотландии? biggrin
Тина, привет! smile
С таким материалом для изучения, мы долго главу не увидим. biggrin
А с шотландской кухней стоит разобраться, но чай в рыбу, ой не знаю что и сказать, наверное лучше попробовать.
После выходных предлагаю отписаться. biggrin

Добавлено (22.06.2017, 17:15)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
А теперь согласилась мне помогать Марина.

Мариш - большой привет! smile



Все что ни делается - все к лучшему...
Следовательно - лучшее неизбежно.
 
onix1676Дата: Четверг, 22.06.2017, 19:10 | Сообщение # 43
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Цитата GASA ()
Впрочем, иногда встречаются и необычные вариации на тему, например, Fish&Chips Tea, где при приготовлении рыбы в кипящее масло добавляются и пакетики чая, говорят эта манипуляция придает вкусу рыбы необычный оттенок.

надо по пробовать так рыбу пожарить


угу. очень интересная идея. smile
ещё раз спасибо, Галин.

Сразу скажу, что когда писала ориентировалась на 1710-12 гг. те.е сразу же после их этой самой Унии, когда объединилась Англия с Шотландией и образовалась Великая Британия. smile Скотты с бриттами до объединялись там что-то лет 150, не меньше. Только в 1707 году объединили парламент и только тогда стало единое унитарное государство.
Это почти на 40 лет раньше, чем сама Чужестранка. там 1743 кажется. wacko А я взяла пораньше, потому что у меня же сказка, ну ещё и повесть, как подссказала Галина, поэтому мне хотелось что-нибудь подревнее. smile
так вот я как начинала читать, то что ни возьму, до прихода ангиков, в Шотландии ничего не было. Они там жили себе в своём хайлэндсе и ничего другого не знали. А бедность была из-за плохой почвы и сурового климата. Они долго бились там выращивали много чего, но сейчас оставили только зерновые и животноводство. Т.е. шерсть и виски. biggrin А почвы очень каменистые поэтому растёт только неприхотливое что-то. У Дианки там в Стрекозе, кажется, есть даже абрикосы растущие в горах. biggrin Нет у них там абрикос в горах. Есть немного в лоулэндсе, но они все такие ... как дикие, мелкие.

Цитата GASA ()
Сейчас, казалось бы, ничто не мешает приобретать любые овощи и фрукты: от самых простых до экзотических, но привычка — вторая натура, и шотландцы предпочитают по старинке обходиться картошкой, моркошкой и горохом.


вот я тоже такое читала. И ещё про масло сливочное. smile
и если сравнить с то же Испанией, где хамон является до сих пор национальным блюдом для всех т.е. свиной окорок. Всё-таки южные и северные страны это очень большая разница.

Цитата GASA ()
Как и все народные блюда, хаггис исторически был пищей бедняков, потому как для его приготовления используются те части овцы, которые невозможно продать, то есть, самая худшая часть туши животного.


ну вот тоже показатель бедности.
Но это не то, что шотландцы жили бедно, а англики как сыр в масле катались, тоже еле сводили концы с концами. Но в Англии климат помягче и почвы почернее.

Цитата GASA ()
Сначала методы приготовления пищи были просты. Топливом служил обычно торф. Над огнем находился бейк-стоун (каменная плита), который затем был вытеснен рашпером (переносная решетка для жарения с ручкой) и кейл-потом (котел, чугунок). Бейк-стоун - круглая плоская чугунная пластина с ручкой - до сих пор является неотъемлемой принадлежностью шотландской кухни. На ней пекли тонкие лепешки из пресного теста. Поскольку зерно мололи ручной мельницей, мука была грубого помола. Такой способ на некоторых островах сохранялся и в XIX в. Хлеб обычно пекли не дома, а в пекарнях при монастырях. Кейл-пот - это большая котлообразная металлическая кастрюля с вогнутой крышкой и тремя ножками. Под ней разводили огонь и ее применяли для варки различных супов, составлявших ежедневную пищу.


вот этого вот вообще не читала, не встретилось мне. cry Спасибо, Галин. smile

Цитата GASA ()
Основным растительным сырьем шотландской кухни было зерно, главным образом овес и ячмень, кроме того, белокочанная капуста и дикорастущие овощи, фрукты и травы. Малина, земляника и крыжовник растут в лесах Шотландии точно так же, как черника или клюква. Из овощей предпочитали дикорастущий щавель, морковь и крапиву. Овсянка - питательная пища, и часто физическую и умственную энергию шотландцев объясняют пристрастием их к овсяной каше.


а вот это вот читала.
ну про овёс и овсянку это-то понятно, но вот ячмень!! smile
оказалось, что виски - изобретение ирландцев, на самом деле. А шотландцы сделали его своим национальным напитком. biggrin У англиков -пиво. biggrin

вот у них ячмень там растёт себя не помня, вот они на нём виски и бодяжат. Ячмень растёт даже на камнях и очень неплохо, поэтому с зерном у них неплохо.

Добавлено (22.06.2017, 19:08)
---------------------------------------------

Цитата GASA ()
Соление и копчение рыбы и мяса, возможно, было "занесено" в Шотландию из Скандинавии с набегами викингов.


я вообще не понимаю, как можно жить в такой морской стране как Шотландия и не пользоваться морем и всем, что оно даёт. Конечно, со стороны океана там сильно не порыбачишь, там сдует раньше, но вот в Сверном море. Мне кажется, они и без викингов справились бы. Поняли бы как рыбу ловить и жарить, чай не Бином Ньютона. smile

Цитата GASA ()
Считается, что то же происхождение имеет и породистый скот Абердина, дающий особую шотландскую говядину. (Ее мясо чрезвычайно сочное, мягкое, нежное; тонкие прослойки жира в нем, хорошо видимые на срезе, придают мясу вид "мраморного").

Цитата GASA ()
Свиней держали только на юге, в районах, граничащих с Англией и Уэльсом, где до сих пор сохранились старинные рецепты засолки свинины.


А вот это у них слямзили япошки. Они теперь первые по части мраморной говядины. А зародилось всё в Шотландии.

Цитата GASA ()
Значение морских продуктов было так велико, что приморские города возникали и расцветали или приходили в упадок в прямой зависимости от количества рыбы в море


вот именно. У них даже тартаны рыбацких кланов есть с синими и белыми полосками как флаг.

Цитата GASA ()
Море "кишело" сельдью и скумбрией, хеком, пикшей, треской, палтусом, килькой, корюшкой,


боже ... cry cry cry боже-боже .. палтус треска ...

Цитата GASA ()
Но в то же время от всего этого шотландская кухня не утратила черты непохожести на другие, черты "шотландского" своеобразия.


я лично узнаю по хаггису и кровяной колбасе. smile

Цитата GASA ()
Так, каждый праздник по традиции шотландцы связывают с именем какого-нибудь святого, родившегося, умершего или канонизированного в этот день. Это стало столь привычным, что даже новые праздники, вроде Дня шахтера, Дня моряка, Дня охотника, тоже приурочивают к дню какого-нибудь святого и называют его именем, не вкладывая в это никакого религиозного содержания. Ироничные шотландцы день начала охоты на тетеревов - 12 августа - называют в шутку Днем святого тетерева, начало сбора и продажи летних яблок сорта "эверард" - Днем святого Эверарда, а 1 сентября - Днем святой куропатки.


да они вообще спокойно религию воспринимали. У них как-то с этим проще. Пресвитерианство у них появилось опять же. Всё-таки они суровый народ и на бога надеялись мало. Больше на себя. smile

Добавлено (22.06.2017, 19:10)
---------------------------------------------

Цитата GASA ()
Чай был привезен в Эдинбург Марией Моденской (Мария Моденская (1658-1718),


wacko а это ещё кто такая, шо за зверь, почему не знаю ... wacko ушла гуглить ... wacko


Деньги на ветер.
 
GASAДата: Четверг, 22.06.2017, 20:16 | Сообщение # 44
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Цитата onix1676 ()
Мне кажется, они и без викингов справились бы. Поняли бы как рыбу ловить и жарить, чай не Бином Ньютона

разговор шел о копчении холодном и горячем

а вот кстати где они соль брали? и сахар? специфические продукты

Добавлено (22.06.2017, 20:02)
---------------------------------------------
Цитата onix1676 ()
Есть немного в лоулэндсе, но они все такие ... как дикие, мелкие.

ну это уже не важно...варенье и компот сварить уже можно

Добавлено (22.06.2017, 20:06)
---------------------------------------------
Цитата onix1676 ()
ну вот тоже показатель бедности.
Но это не то, что шотландцы жили бедно, а англики как сыр в масле катались, тоже еле сводили концы с концами. Но в Англии климат помягче и почвы почерне

рыба была...мясо тоже...крупа хоть какая то....трудно видимо было все переработать и заготовить впрок

Добавлено (22.06.2017, 20:16)
---------------------------------------------

Цитата Natavoropa ()
Галя, ты в прошлой жизни жила в Шотландии?

вообще то считается что в Индии biggrin но Шотландия меня манит к себе smile




Сообщение отредактировал GASA - Четверг, 22.06.2017, 20:08
 
onix1676Дата: Четверг, 22.06.2017, 21:18 | Сообщение # 45
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Цитата Natavoropa ()
Мариш - большой привет!

Цитата GASA ()
Мариш! здорово...что ты добралась до нашего шалаша......


а вы знаете Марину, да? smile а я и не знала. Но я как всегда не только в танке но ещё и в шлеме, с меня просу ... wacko

Цитата GASA ()
Сдобные булочки к чаю стали делать в Шотландии уже в XV в., а во времена Тюдоров было принято подавать к чаю сухофрукты (восточные вяленые фрукты - изюм, финики, винные ягоды), а также мед и масло. Их вводили также в бисквитное тесто, получая сдобные булки с изюмом и цукатами. Следующим шагом были великолепные кексы, вершиной которых является знаменитый кекс Данди. Однако все это могли позволить себе только богатые люди.


ну это я тоже читала. ПОтому что шотландцы как и мы пьют чай со сладостями.

Цитата GASA ()
Чайный стол
Чаепитие в Шотландии всегда было важной процедурой,


ага, а англики превратили её ещё и в церемонию. Почти как китайцы и японцы. smile

Цитата GASA ()
(В Шотландии огород называется "капустный двор", а не "овощной" или "кухонный", как у англичан.)


блин, а вот этого я не знала cry надо было вставить это в фанфик ... surprised

Цитата GASA ()
Картофель был ввезен из Ирландии в XVIII


я вот помню как у Дианки Клэр советовала Дженни сажать картошку. Т е во времена Коллодена они ещё картошку не очень ели. К нам картоху привёз Пётр1 примерно в то же самое время. Прикольно ... biggrin

Цитата GASA ()
До XVIII в. в Шотландии выращивали мало овощей, хотя позднее было доказано, что многие овощи хорошо растут на шотландской земле. До этого времени каждая семья имела свой огород, но сажали там в основном капусту*, изредка лук-порей.


cry бедолаги ... капуста и лук и всё. Значит, в фанфике я ещё размахнулась, что они там и свёклу и морковь и капусту и лук и фасоль с горохом ... Да, нет, ну не может быть, чтобы была одна капуста и всё.

Цитата GASA ()
Или «Кранах»


оу, кранах это вообще вкуснятина. Это почти как ирландский Бейлиз. happy happy happy

Цитата Natavoropa ()
Тина, привет!


ПРивет, Наташ. Захади! biggrin


Деньги на ветер.
 
АкваМаринаДата: Четверг, 22.06.2017, 22:09 | Сообщение # 46
незамерзающая вода

Группа: Проверенные
Сообщений: 14847


Статус:




Цитата onix1676 ()
Марин, большое спасибо, что не отказала и на этот раз.

Пожалуйста! Чем смогу - помогу! Кое-что напишу сейчас на почту, но ты не пугайся только)
Цитата GASA ()
Мариш! здорово...что ты добралась до нашего шалаша...

На самом деле в "шалаше Чужестранки" я уже очень давно) И в книжном варианте, и в экранизации.
Цитата Natavoropa ()
Мариш - большой привет!

Здравствуй, Наташа)
Цитата onix1676 ()
а вы знаете Марину, да?

Да, мир ТR тесен)))


 
GASAДата: Четверг, 22.06.2017, 22:46 | Сообщение # 47
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Цитата onix1676 ()
Да, нет, ну не может быть, чтобы была одна капуста и всё.

я тут подумала....может...свеклу то не во всех странах употребляют...не зря для большинства борщ это экзотика...

Добавлено (22.06.2017, 22:38)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
надо было вставить это в фанфик ..

ты капусту допиши в перечне овощей хотя бы...кто знал что они капустные души....а вот на пироги с капустой я не наткнулась

Добавлено (22.06.2017, 22:40)
---------------------------------------------

Цитата АкваМарина ()
На самом деле в "шалаше Чужестранки" я уже очень давно) И в книжном варианте, и в экранизации.

biggrin ну мне на глаза не попадалась... biggrin

Добавлено (22.06.2017, 22:41)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
оу, кранах это вообще вкуснятина.

я не представляю....

Добавлено (22.06.2017, 22:46)
---------------------------------------------

Цитата onix1676 ()
Значит, в фанфике я ещё размахнулась, что они там и свёклу и морковь и капусту и лук и фасоль с горохом

вообще то у тебя там фасоль с тыквой biggrin

там в статье про репу еще говорили.....


 
АкваМаринаДата: Четверг, 22.06.2017, 22:53 | Сообщение # 48
незамерзающая вода

Группа: Проверенные
Сообщений: 14847


Статус:




Цитата GASA ()
ну мне на глаза не попадалась...

Наверное, я тебе в этом
не попадалась просто)))


 
GASAДата: Пятница, 23.06.2017, 16:18 | Сообщение # 49
Повелитель вампиров

Группа: Проверенные
Сообщений: 2423


Статус:




Цитата АкваМарина ()
не попадалась просто)))

не...эту красивую работу я видела.... smile

Добавлено (23.06.2017, 13:21)
---------------------------------------------
biggrin
Большой почитатель Шотландии и шотландцев Алексей Лущанов написал в своем обзоре шотландских нравов: «Шотландцы всегда были бедным, но гордым народом и предпочитали сэкономить на закуске, но не идти в кабалу к ненавистным англичанам, резонно полагая, что виски скрасит любые жизненные тяготы. Дьявольская шотландская гордость и сохранила для нас кельтские килты и почти первобытные блюда кухни древней Каледонии».

Добавлено (23.06.2017, 13:26)
---------------------------------------------
А сегодня, между прочим, овсяная каша – овсянка – известна как типично английское блюдо, присутствующее на столе даже у английских лордов. Но она не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджем, подлинной кашей кельтов. Порридж принято готовить без соли, чтобы добиться необходимого вкуса. А также без сахара, без молока и без масла. Его не готовят из хлопьев, которые мы называем «Геркулесом». Его нужно готовить на малом огне из цельных или дроблёных зерен. Только тогда, по утверждениям знатоков, овёс даст нежный аромат орехов, который жаль перебивать сахаром, вареньем или даже маслом. Во время еды кашу можно подсолить и запивать молоком или даже сливками. Шотландцы считают, что с сахаром порридж едят только сасинахи.

http://lady.webnice.ru/little_alba/?act=article&v=116

аромат орехов.....интересно то как

Добавлено (23.06.2017, 13:30)
---------------------------------------------
Теперь, когда мы знаем, что такое порридж и с чем его едят, напомним себе, что это не единственное блюдо с использованием овсянки. Ведь их почти 90%! Есть ещё цыплёнок, фаршированный овсяными хлопьями; овсяные лепёшки – сконы (Scottish Oat Scones); шотландские овсяные блинчики; таинственный хаггис – великий и ужасный; ликёр Atholl Brose; любимый десерт шотландцев – кранахан (Cranachan), и многое другое.

Добавлено (23.06.2017, 13:36)
---------------------------------------------
biggrin
Так-так-так, что там нужно для приготовления этого чудесного ликёра? Ну, вы ведь уже догадались, что нам понадобится овсянка (85 граммов геркулеса)? И пол-литровая бутылка хорошего виски («Белая лошадь» в конце концов подойдёт). И ещё тёплая вода (неполный стакан – 225 мл), а также жидкий вересковый мёд.

интересно...а просто виски с медом не подойдет? smile зачем там овсянка нужна?

Добавлено (23.06.2017, 13:41)
---------------------------------------------
Тогда на закуску – самый популярный шотландский десерт. Догадались, что нам понадобится в первую очередь? Правильно, овсянка! А ещё? Да, да, именно виски! Так вы уже почти все рецепты шотландских блюд знаете... Ну и по мелочи ещё кое-что. Итак, готовим кранахан на 4 порции.

Укладываем в креманки слоями: малина, сливки, малина, сливки. Сверху украшаем парой ягод. Храним в холодильнике до подачи на стол. Ну что, оказывается не так всё плохо с овсянкой?

блин...где взять сливки 30%...скоро малина подойдет biggrin

Добавлено (23.06.2017, 13:42)
---------------------------------------------
Ах, да, чуть не забыла! Между прочим, шотландцы (да и англичане) уверены, что порридж прекрасно предотвращает похмелье. Может быть именно поэтому Бэрримор так упорно кормил по утрам сэра Генри Баскервиля овсянкой?

Добавлено (23.06.2017, 13:52)
---------------------------------------------
изготовление виски

https://youtu.be/TDSuURVlnJw

Добавлено (23.06.2017, 13:57)
---------------------------------------------
Шотландский пирог (Scotch Pie)

Его трудно назвать пирогом, скорее это пирожок - круглый, хрустящий, примерно 10 см в диаметре. Внутри он заполнен измельчённым мясом, которое иногда заменяется внутренностями. Традиционно это была баранина, хотя сегодня по большей части используют говяжье мясо. К мясу может добавляться лук. Сверху обычно проделываются отверстия.


Добавлено (23.06.2017, 14:12)
---------------------------------------------
показали как готовят Хаггис
https://youtu.be/sHHohFihE-Y

Добавлено (23.06.2017, 14:51)
---------------------------------------------
В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом.

http://lifecity.com.ua/?id=3277&l=knowledge&mod=view

Добавлено (23.06.2017, 14:57)
---------------------------------------------
Испанцы привезли картофель в Европу в 1570 году, а в 1573 году он начал продаваться на рынках как распространенный продукт питания. Британских островов картофель достиг только в 1590-х годах, и сначала использовался здесь лишь как декоративное растение.
Ирландцы были первыми, кто увидел пищевую цену картофеля. В 1663 году он уже считался основным продуктом в ирландской кухне. Это был очень доступный продукт, он был популярен как на столе дворянской знати, так и на столе бедняков. В Англии, Шотландии и особенно в Ирландии овсянка и картофель были подчас единственной пищей, которой был богат стол простых людей.

Добавлено (23.06.2017, 15:00)
---------------------------------------------
ИРЛАНДИЯ
Семьи бедняков арендовали земельные участки для посадки картофеля на время, необходимое для его произрастания. Арендную плату они вносили урожаем, при этом оставшейся части урожая семье хватало на то, чтобы прокормить себя в течение зимы.

В XVI – XVII веках население Ирландии начало увеличиваться достаточно быстрыми темпами, и в основном прирост населения происходил за счет бедных слоев общества. Рацион, состоявший из картофеля, овсянки и молока, позволял прокормить даже очень большую семью благодаря своей питательности.
Несколько позже в связи с экономическим и политическим положением в стране резко возросли цены на хлебные злаки – пшеницу, овес, и это вызвало еще большую зависимость от картофеля среди многих слоев населения Ирландии. Им питались не только семьи, но и кормили домашний скот. Но, безусловно, этой пищи не хватало, многие семьи теряли свое единственное богатство – коров. Вследствие этого и цены на молоко и все молочные продукты были резко подняты. Положение крестьян было очень и очень тяжелым.

Добавлено (23.06.2017, 15:02)
---------------------------------------------
Для безземельных бедняков и разорившихся фермеров положение вещей было весьма тяжелым, а их рацион питания был более чем скромен: картофель и соленая сельдь зимой или картофель с капустой – летом.
Голод
Столь сильная зависимость от урожая одного продукта питания делала население очень уязвимым. В 1739 году случился первый большой голод. Это произошло из-за слишком холодного лета, уничтожившего весь урожай картофеля. Второй по величине голод наступил в 1845 году и был вызван новой болезнью – картофельным ящуром. По причине голода в 1845 году погибло 200 тысяч человек, в 1846-47 годах – более 1 миллиона. В эти годы происходит массовая эмиграция населения, а более чем 3 миллиона человек остаются за порогом нищеты и вынуждены жить на милостыню, а также правительственную поддержку, которая выражалась в порциях супа. Ирландия стала известна как страна нищих.

Домашний скот являлся показателем состоятельности семьи, деньги хотя и были в обычном обиходе, но все же им не придавалось столь большого значения. Например, человек, имевший равнозначное стоимости коровы количество денег, не считался богачем, а человек, у которого была корова, но не было денег, был по социальному статусу выше.

https://www.kuharka.ru/talk/eat/piece_kitchen/3007.html

Добавлено (23.06.2017, 15:18)
---------------------------------------------
На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь.

Добавлено (23.06.2017, 15:25)
---------------------------------------------
Наиболее искусными горнорабочими и солеварами с древних пор считались кельты. Их заставляли работать по добыванию соли как пленников после какой-нибудь войны или специально призывали на эту работу. Часто они сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов.

Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

http://eurowine.com.ua/node/17586

Добавлено (23.06.2017, 15:25)
---------------------------------------------
Оживленный обмен в месте добывания соли положил начало росту городов, в название которых часто входило слово «соль». Например, в Германии: Зальцбург, Зальцунген, Зальцкамерун, Галль, Галльштадт («галль» по-древнегермански — «соль»), в Лотарингии — Сейлеталь, во Франции — Марсель (морская соль), в Индии — Лаванапутра (город соли), в Америке — Солтвиль (город соли), в Западной Украине — Солотвино, в России — Усолье, Усть-Сысольск, Сольвычегодск, Сольгалич, Соликамск.

Добавлено (23.06.2017, 15:27)
---------------------------------------------
Соль — деньги
В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Например, разные сборы уплачивались не только хлебом, яйцами, курами, поросятами, но также и солью. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене. Наемным дружинникам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью и перцем.

Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

Добавлено (23.06.2017, 15:29)
---------------------------------------------
Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галлер или геллер.
Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.

Добавлено (23.06.2017, 15:45)
---------------------------------------------
интересная мысль....

В XVII и XVIII веках жизнь Франции пришла в упадок. Народ обнищал, тяжесть налогов его раздавил

Чердак и лачуга, изба, ферма и дом мелкого землевладельца тоже хорошо были знакомы с приставом и сборщиком налогов. Никакая лачужка не ускользала от их зорких глаз. Люди трудились, сеяли, жали, отказывали себе во всем только для того, чтоб кормить этих чиновников. И если ценой тяжких лишений откладывались еженедельные жалкие гроши, которые к концу года едва составляли серебряную монету, то и эта монета попадала в карманы тех же ищеек.

Уплата налогов никогда не совершалась вовремя. Ни один человек не платил сборщику, пока тот не ставил к нему «гарнизара». Крестьянин знал, что, если он заплатит вовремя, его сочтут богаче, чем он есть, и в следующем году его налог увеличится. По этой же причине никто не старался улучшить ни своей пищи, ни утвари. Когда один граф хотел за свой счет покрыть черепицей крестьянские избы в предохранение от пожара, крестьяне поблагодарили графа за доброту и просили оставить их дома в прежнем виде. Они боялись, что, если их покрыть черепицей вместо соломы, чиновники сейчас же увеличат их долю податей.

Добавлено (23.06.2017, 16:14)
---------------------------------------------
Огромное количество самой разнообразной крупной и мелкой рыбы, добываемой на промыслах, надо обработать, заготовить впрок, засолить, и для этого необходимо очень много соли.
Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу. Финикийцы тоже имели свои рыбосолельни и торговали соленой рыбой, развозя ее по разным странам. Большой известностью пользовалось соление рыбы в Испании.

В Голландии уже в VIII веке лов и соление сельдей составляли главную отрасль хозяйственной жизни страны. Существует предание, что способ соления и копчения сельдей был изобретен голландским рыбаком Бекелем в Бьюликте. В знак благодарности Бекелю голландцы поставили в честь его памятник и считают рыбака благодетелем государства.

В средиземноморских странах большое количество соли идет на соление сардинок, а в Англии — на соление пильчардов (род сельдей, нечто среднее между сельдями и сардинками)

Добавлено (23.06.2017, 16:18)
---------------------------------------------
уйма информации о соли...даже животных кормят соленым

После пищевой соли, на втором месте стоит употребление кормовой соли, то есть соли, необходимой для домашних травоядных, животных.

При естественном питании луговым сеном и клевером, которые содержат около 0,4 процента поваренной соли, травоядное животное еще может кое-как обойтись без соли.
Но когда зимой дают корма, в которых мало соли (солома, кормовая свекла, овес и др.), необходимо прибавлять соль.
Лошади нуждаются в соли особенно при плохом сене или при замене овса картофелем. Соль дается им куском для лизания.
Свиньям соль дают в растворе.

При заготовке грубых кормов всегда прибавляют соль. Когда второсортное сено убирают на зиму в сарай, его просаливают из расчета 16—22 килограмма соли на сто пудов сена.
На яровую солому и мякину нужно 48 килограммов соли на каждые сто пудов. При заготовке силоса также необходима соль.




Сообщение отредактировал GASA - Пятница, 23.06.2017, 15:05
 
onix1676Дата: Пятница, 23.06.2017, 21:07 | Сообщение # 50
Логика ветра

Группа: Проверенные
Сообщений: 1251


Статус:




Галин, зацените, какой фанфик замутила только с позиции попутного материала. biggrin Красота! Сколько всего интересного поднимается, когда цепляешь историю и тему Шотландии! biggrin

Цитата GASA ()
А сегодня, между прочим, овсяная каша – овсянка – известна как типично английское блюдо, присутствующее на столе даже у английских лордов. Но она не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджем, подлинной кашей кельтов.


а вот интересно ... я всегда думала, что порридж - английское слово, а может вместе с кашей они переняли и слово у скоттов. wacko А что шотландцы переняли у ирландцев виски (виски оказывается придумали в Китае), а англики у шотландцев - порридж.

Цитата GASA ()
Только тогда, по утверждениям знатоков, овёс даст нежный аромат орехов, который жаль перебивать сахаром, вареньем или даже маслом. Во время еды кашу можно подсолить и запивать молоком или даже сливками.


о! это мы так делали! Очень вкусно - ешь горячую кашу и запиваешь холодным сырым молоком. smile

Цитата GASA ()
Шотландцы считают, что с сахаром порридж едят только сасинахи.


и Тина. biggrin

Цитата GASA ()
Есть ещё цыплёнок, фаршированный овсяными хлопьями;


ой, бабушка так делала. В курицу напихивают овсяной крупы с потрохами и перцем, луком там солью и зашивают. Оно там в курином соку в закрытом виде набухает и варится .... язык проглотишь. biggrin

Цитата GASA ()
Тогда на закуску – самый популярный шотландский десерт. Догадались, что нам понадобится в первую очередь? Правильно, овсянка! А ещё? Да, да, именно виски! Так вы уже почти все рецепты шотландских блюд знаете... Ну и по мелочи ещё кое-что. Итак, готовим кранахан на 4 порции.

Укладываем в креманки слоями: малина, сливки, малина, сливки. Сверху украшаем парой ягод. Храним в холодильнике до подачи на стол. Ну что, оказывается не так всё плохо с овсянкой?


в принципе, кранач вкусный, но не вкуснее итальянских десертов и ещё там всякого вкусного. Просто для Шотландии он единственный у них и неповторимый. И он действительно немного странный. wacko Как и хаггис. Это всё больше традиции нежели блюда как таковые. На это хаггисе поколения вырастали, спасались от голода, вот его за это и почитают. smile

Цитата GASA ()
Ах, да, чуть не забыла! Между прочим, шотландцы (да и англичане) уверены, что порридж прекрасно предотвращает похмелье. Может быть именно поэтому Бэрримор так упорно кормил по утрам сэра Генри Баскервиля овсянкой?


biggrin :D вот для Джейми-засранца отличная инфа. Хотя, он наверняка про неё слышал, но его уже овсянкой не возьмёшь, ему чего покрепче да погуще, да почаще. smile

Цитата GASA ()
Шотландский пирог (Scotch Pie)


по описанию, это наша кулебяка. biggrin

Цитата GASA ()
Британских островов картофель достиг только в 1590-х годах, и сначала использовался здесь лишь как декоративное растение.


картошка - декоративное растение. Не умещается в голове, хочь плачь. biggrin :D

Цитата GASA ()
По причине голода в 1845 году погибло 200 тысяч человек, в 1846-47 годах – более 1 миллиона.


ужас. но ничего, они справились. И сейчас вон делают лучший в мире виски пятилетний с двойной перегонкой и не жужжат. biggrin

Галин, вы явно заинтересовались солью. biggrin
А я когда писала, то заинтересовалась чесноком. Откуда он вообще появился и был ли он в Шотландии и любили ли его там и ели? Но он больше нужен в жарких странах как уничтожитель заразы (и вампиров) :D.

Галин, спасибо ещё раз за такую вкуснятину во всех смыслах. smile
я вчера читала историю Шотландии по вашей ссыли. мамадарахайя!! там оказывается до Шотландии ещё тьма народу побывала. А я знала только о шетландцах бриттах там ... Нордумрии .... там дофига они воевали за эту землю. А казалось бы - что хорошего? Камни скалы, озёра и ветер. А вот гляди ж ты. wacko biggrin


Деньги на ветер.


Сообщение отредактировал onix1676 - Пятница, 23.06.2017, 21:08
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Сказ о лесной ведьме и Дагмаре-кузнеце