Форма входа

Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [17]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [169]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [15]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Новости скоро появятся...


Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Вспомнить всё
Белла утонула. Эдвард направился в Италию и покончил с собой. Что ждет их за пределами этого мира? Смогут ли их мятежные души вспомнить друг друга? Они теперь в абсолютно разных мирах, полные противоположности. Их различия сильнее, чем были при жизни. Будут ли они снова вместе?

После звонка
Развитие событий в "Новолунии" глазами Эдварда, начиная с телефонного звонка, после которого он узнает о "смерти" Беллы.

Экзамен
Пасифика – планета в созвездии Скорпиона, с чистейшим воздухом, бирюзовыми океанами и плодородными саваннами. Именно туда направляется межгалактический корабль «Последняя надежда» с людьми, покинувшими истощенную Землю в поисках лучшей жизни.

Другая история «Как приручить дракона»
А что если изменить первую встречу Иккинга и Беззубика?

Ривер
Что, если любовь пришла внезапно, заставила по-новому взглянуть на прошлое, переоценить настоящее и подумать о будущем. Что, если она окажется настолько сильной, что окрасит глаза ребенка в необыкновенный очень знакомый цвет.

Роман с прошлым
Загаданное желание отправляет Беллу в 1918 в Чикаго, где она встречает Эдварда... Сможет ли она вернуться домой, или захочет остаться в прошлом, где Эдвард - обычный человек?

Надежда для человечества
Души всегда были сильнее своих носителей. Именно поэтому мы оккупировали чужие миры, а не чужие миры – нас. И только здесь, на Земле, что-то пошло не так...
Фандом - Гостья

Хладные
В школе все шептались, обсуждая приезд Калленов, но Белла не обращала внимания на сплетни, пока один из детей доктора не вошел в класс. Она знала его. Видела раньше. Голову заполнили воспоминания далекого детства. Взгляд парня остановился на ней, и Белла сжалась в комок. Хладный.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15594
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 127
Гостей: 121
Пользователей: 6
kolobasa, Катерина15, Saturn2763513, Дюдюка, 1992, natokachlishvili83
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Журнал TR Review » TR представляет

Нечисть. Красивые и опасные.

2024-6-2
37
0
0


Весна олицетворяет возрождение для всего живого. Птицы возвращаются в родные края, первые ростки проклевываются из начинающей прогреваться почвы, насекомые высовываются из своих норок, чтобы почувствовать первые прикосновения солнышка. Наряду с живыми организмами просыпаются и более древние создания – те, что вряд ли можно отнести к числу живых, но что неизменно сосуществуют рядом с нами. Ну и так как весна это пора всего прекрасного, мы решили не пугать вас сегодня рассказами про зловредных монстров, а отдать предпочтение красивым барышням, имена которых тождественны весне. Кто же они? Это мы и постараемся выяснить.

Пожалуй, одними из наиболее известных и популярных мифологических существ у многих народов является русалка.

Хвостатые красавицы пленяют умы моряков с того времени, как только люди стали смотреть на воду и контактировать с ней. Морская дева, привлекательная и сладострастная, но в то же время холодная и неуловимая. Недостижимая соблазнительница, волшебный голос и искусство обольщения которой, влекут на погибель беспомощных моряков. Но вера в морских дев не была прерогативой матросов, сходящих с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. Русалки упоминаются в фольклоре многих стран мира, а если в стране нет моря, русалочьим домом становится любой другой водоем: река или озеро.

В поверьях сербского народа испокон веков существовали вилы – крылатые красавицы, духи горных рек, озер и колодцев.

Вилы обладают почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное. Видимо, поэтому они носят длинные волшебные платья, переливающиеся всеми цветами радуги. Симпатизируют сербские русалки мужчинам, обиженным и сиротам, имеют способности к врачеванию. Однако разгневавшись, способны убить взглядом любого. Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу – нет ему пути обратно: зачаруют и увлекут за собой на дно водоема.

В Ирландии существуют мерроу – дальние родственницы морских дев, настоящие красавицы с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук.

Появление мерроу предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других русалок относятся к людям и нередко влюбляются в смертных. Мерроу носят маленькую шапочку красного цвета из перьев. Но в северных водах, спасаясь от холода, они вынуждены оборачиваться в плащи из тюленьей кожи. Появляясь на берегу, снимают шапку и плащ и прячут их, но любой смертный, обнаруживший наряд мерроу, обретает власть над женщинами, поскольку без «одежды» они не могут вернуться в море. Пряча плащ и шапку, мужчина может принудить выйти замуж за него, а они невесты состоятельные, имеют немало золота, которое находят на погибших кораблях. Но желание мерроу вернуться в море настолько велико, что они всегда находят свою одежду и оставляют семьи, мужей и детей.

В славянской мифологии в русалок превращаются умершие девушки и некрещеные дети. Они живут под водой в чудесных хрустальных палатах, а в русалью неделю, следующую за Троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, и могут защекотать до смерти или увлечь в воду встреченных ими людей. Особенно опасны они в четверг – русалочий Великий день. Поэтому в русалью неделю нельзя купаться, а чтобы отпугнуть негодниц, необходимо носить с собой полынь, которую они, якобы, боятся.

Как видите, понятие о русалках у разных народов мира не во всем совпадает, но в одном они все же сходятся: до андерсеновской Русалочки им всем еще плыть и плыть…

Еще одним красивейшим олицетворением прихода весны являются нимфы – греческие богини плодоносных сил, олицетворяющих все движущееся и растущее в природе.

Нимфы обитали вдали от Олимпа, в глубоких, гулких пещерах, в чей загадочный мрак решится вступить не каждый, но по приказу Зевса призывались во дворец отца богов и людей. Там, где начинают свой бег ручьи, склонялись прекрасные девы над новорожденными водами, вместе с ними выходили из недр, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движения. Места их выхода для людей были священны; в пещерах и гротах, рощах и лесах воздвигались святилища – нимфеумы, где нимфам приносили жертвы.
В Древней Греции ручьи и реки служили своеобразным судом. В воду бросали соплеменников, подозреваемых в нарушении законов, нимфы должны были оправдать или осудить человека – в отличие от любых судей они неподкупны и справедливы. Были и другие способы спрашивать у нимф, приобщенных к тайнам природы, совета о том, что ожидает людей, ведь они умели предсказывать будущее. Можно было бросить в водоворот табличку с какими-либо надписями и смотреть, потонет ли она (не суждено сбыться предсказанию), поплывет по поверхности (вероятно, что сбудется) или будет выброшена за пределы источника (означает гнев нимф за содержание таблички). Могли девы и наказывать тех, кто совершил преступление или не проявил к ним должного уважения. Они насылали безумие, и это наказание было страшнее многих других.

Отдельным кланом нимф считались дриады – красивые разумные духи деревьев.

Однако они столь же неуловимы, как и очаровательны, их очень сложно заметить, если только они сами не желают быть обнаруженными.
Некоторые легенды говорят, что дриады – живые души очень старых дубов. Имеет ли это место в действительности или нет неизвестно, истинно то, что дриады прикреплены к единственному, очень большому дубу в их жизни и, по любой причине не могут отойти больше чем на триста шестьдесят ярдов от этого дерева. Если дриада отходит дальше, она становится слабой и умирает. Дубы дриад не излучают магию, но имеют великую власть над ней. Дриады чувствуют любое повреждение, нанесенное их дереву, и каждый, кто это сделал, становится для них смертельным врагом.
Дриады имеют высокие скулы и янтарные, фиолетовые или темно-зеленые глаза. Цвет лица и волос дриады изменяются с сезонами. С наступлением осени волосы дриады приобретают золотой или красный цвет, а кожа слегка темнеет, словно от легкого загара. Это позволяет ей не выделяться на фоне разноцветия падающих листьев. Зимой волосы и кожа дриады белые, подобно снегу, который покрывает дубовые рощи. Встретившись в лесу осенью или зимой, дриада часто принимается за привлекательную девицу, вероятно эльфийской крови. Однако никто не принял бы дриаду за эльфийку в весеннюю или летнюю пору. В эти времена года кожа дриады слегка загорелая, а волосы ее зелены, подобно дубовым листьям вокруг нее.
Дриады достаточно спокойные существа, которым несвойственно насилие. Из оружия они предпочитают ножи, но по большей части используют их как сподручные инструменты – обрезать сухие ветви, выкопать ямку в земле. Гораздо опаснее грубой физической силы, способность дриад к очаровыванию любых существ. В том числе и людей. Всякий раз, когда дриада сталкивается с понравившимся ей мужчиной, она зачаровывает его. Привлекательные жертвы, привлекшие внимание дриады, отводятся к домашнему дереву, где мужчины служат как любовники-рабы их красивым захватчицам.
Своеобразный мужской гарем.

Если обратиться к славянской мифологии, то и тут не обошлось без весенних прелестниц. Всем знакома опера Римского-Корсакова «Снегурочка», и один из ее персонажей – пастух по имени Лель, но на самом деле, как утверждают ученые, у древних славян была богиня с именем Лёля.

Она является богиней нежных, трепетных весенних ветерков, первых цветов, юной женственности. Славяне верили, что именно Лёля заботится о первых, едва проклюнувшихся всходах – будущем урожае. Лёлю торжественно «закликали» – приглашали в гости, выходили встречать ее с подарками и угощением. А прежде спрашивали разрешения у Матери Лады – богини красоты, любви и плодородия: отпустит ли дочь?
В честь богини Лёли устраивали шумные праздники, которые отмечались накануне Юрьева дня. Эти дни называли также Красной горкой, поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устраивали небольшую дерновую скамью (символ прорастающей молодой зелени). На нее сажали самую красивую девушку, которая исполняла роль Лёли. Справа и слева от девушки на скамью укладывали приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Подружки водили вокруг хоровод, прославляли Лёлю-кормилицу, дарящую урожай. Некоторые девушки, в платьях с бахромой, исполняли ритуальный танец дождя. А девушка, исполняющая роль Лёли, одаривала подруг венками из цветов.

Самым древним и первородным существом, олицетворяющим все живое, для славян была Мать Сыра Земля.

Она всегда представлялась, с одной стороны, божественным существом, а с другой – являлась человекоподобной, отождествляясь с живой женщиной. Цветы и травы, деревья и кустарники воспринимались как её пышные волосы, каменные скалы – как кости; корни деревьев – как жилы, а вода, что сочится из недр – её кровь. И точно так же, как живая женщина, земля рождает земных существ, в бурю она стонет от боли; учиняет землетрясения, гневаясь; под солнцем улыбается, даря людям красоты; засыпает зимой и пробуждается к весне.
В сказках и легендах богатыри черпают свои силы в родной земле, обращаясь к ней точно как к истинной матери.
Земля сама по себе считалась целебным средством, ею заживляли раны, прикладывали к больным местам. Видя, как дождевые ливни и солнечные лучи заставляют землю плодоносить, наши предки не могли не отметить тесную взаимосвязь неба и земли. Именно поэтому широко был распространен миф о брачном союзе Неба и Земли, при том Небу отводилась активная, отдающая мужская роль, а Земле пассивная, принимающая. Только когда Небо обнимает землю своими тёплыми солнечными объятиями, она начинает давать урожай.

Как видите, все девушки, попавшие в наш праздничный хит-парад, существа прекрасные, но достаточно опасные. Каждую из них нужно по своему задобрить, принести жертву, ну, или хотя бы просто не вставать у нее на пути. Таковы мы – женщины! Но все меняется, когда на нашем пути появляется сильный и смелый рыцарь, готовый взвалить на себя все тяготы жизненного пути. И в преддверии наступающего весеннего праздника, хочется пожелать всем нашим читательницам, чтобы именно с таким мужчиной вас столкнула кудесница-судьба за очередным поворотом. Ну, а счастливым обладательницам сего несметного богатства остается только пожелать, чтобы человек, который уже однажды нашел путь к вашему сердцу, не переставал покорять своими поступками, удивлять необычными сюрпризами и вдохновлять на новые свершения!

Мифических красавиц изучала Хельгä специально для TR Review




СОДЕРЖАНИЕ
Категория: TR представляет | Добавил: Хельгä (07.03.2012)
Просмотров: 2137 | Комментарии: 12


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Сумеречные новости
Новости скоро появятся...
Всего комментариев: 121 2 »
0
12 •Jane•   (13.04.2012 20:27) [Материал]
Очень интересно!
а до Русалочки Андерсена им действительно еще плыть и плыть... biggrin

0
11 ★Tris★   (14.03.2012 09:47) [Материал]
интересненько_О

0
10 АкваМарина   (12.03.2012 22:32) [Материал]
Красивая, интересная статья)

0
9 @Люльчик@   (08.03.2012 20:40) [Материал]
&RESPECT&

0
8 Vitamin_T   (08.03.2012 20:09) [Материал]
ух, ты!!! вот это да!! спасибо за интереснейшую статью этих мистических красавиц!

0
7 RishaRin   (08.03.2012 09:21) [Материал]
Спасибо за интересную статью=)))

0
6 Caramella   (07.03.2012 23:50) [Материал]
Очень увлекательно и интересно было читать про этих мифических красавиц,много нового узнала happy статья получилась прекрасной и интересной,зацепило внимание, читала с интересом и большим желанием,благодарю!

0
5 ღSelenaღ   (07.03.2012 21:40) [Материал]
Спасибо) Очень интересно было почитать))

И действительно все "нечисти" очень красивые happy

0
4 ღpantercaღ   (07.03.2012 21:00) [Материал]
Увау действительно очень интересная статья. Меня все-таки очень зацепили рассказы про русалок. Может быть потому что раньше я ими очень интересовалась и увлекалась различными легендами про них почти так же как про вампиров сейчас. И вот вспомнив их благодаря этим легендам сейчас было очень увлекательно, спасибо большое за статью wink

1
3 Hurricane_of_my_soul   (07.03.2012 20:36) [Материал]
очень интересная и познавательная статья smile

1-10 11-12


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]