Long, long time ago (29 лет и 2 дня), in a galaxy far, far away (США) a gifted boy was born. The great Masters raised and trained him, and one day the girted boy was ready. Ready to give the world his glowing smile, his incredible sincerity and most of all, his greatest gift. His voice.
Not so long ago (3 года назад) in some random galaxy, there was a girl.
У этой истории нет банального продолжения, мальчик и девочка никогда не встречались, не общались и не знакомились вовсе. Но все же, продолжение есть... Продолжение длиной в целую вечность! Эта вечность началась три года назад, когда девочка затаив дыхание сидела на стадионе, превратившемся на один вечер в ледовый дворец, и ждала выступления Повиласа Ванагаса и Ларисы Вербицкой. Пара вышла на лед. Заиграла музыка... Честно скажу, танец я помню плохо. Зато Per Te, плавно растекающуюся по огромному стадиону, не забуду никогда. Не забуду, как я услышала Самый Красивый Голос На Свете. Не забуду, как я четко осознала, почему Кристина пошла за Призраком. Не забуду, как в один миг поняла, что для меня значит Совершенство.
Это было стопроцентное попадание прямо в сердце, любовь с первого звука. Не очередной "любимчик", не мимолетный интерес, а именно то, к чему всегда будешь возвращаться, что бы ни случилось, потому что вы неразделимы. Этот Голос поддерживал меня, когда мне было тяжело, радовался со мной, когда мне было весело, помогал находить силы внутри самой себя.. when darkness blinded me, he... he shone to guide me.
И я искренне желаю, чтобы он продолжал сиять. Чтобы все у него было хорошо, и чтобы он никогда не менялся. Чтобы у этого человека в жизни было столько счастья, сколько он дарит людям.
Мюзикл Шахматы (с участием Josh Groban)
Попался мне этот замечательный мюзикл благодаря горячо обожаемому Джошу Гробану, который принял участие в концертной версии постановки, в прошлом году. Это единственная запись, которую я слышала (еще у меня лежит запись 2003 года, тоже с Гробаном, но до нее, почему-то, так и не дошли руки...), поэтому сравнивать мне пока не с чем, даже если эта версия и не самая лучшая. Но даже если бы она считалась самой худшей, никто меня не переубедит, что Гробан ВЕЛИКОЛЕПЕН. Таких шикарных НИЗОВ я у него давно не слышала, а уж поверьте, низы Гробана стоят того, чтобы прослушать весь альбом от начала до конца. Баритон... И вообще, он не просто поет, он играет. И играет здорово, что бы там ни говорили английские зрители-снобы. Я согласна, что Айдина Мензел была ниже среднего, и вообще - не ее это, зато Джош в очередной раз напомнил мне, за что я его так сильно люблю. Никто больше не способен просто так, на пустом месте заставить меня заплакать прямо в автобусе или просто идя по улице, ведь я вообще редко плачу. Это не просто голос, это целый мир, целая вечность... Да, он заставил меня поверить, что я слушаю историю русского шахматиста, оставившего за спиной родину, жену и двоих детей, только чтобы вырваться на свободу.
Но я отвлеклась, прошу прощения. Иногда меня нужно останавливать, потому что признаваться в любви Гробану я могу до бесконечности. Что касается самого мюзикла - рекомендую к прослушиванию всем любителям жанра. А нелюбителям возможно будет интересно послушать, на что способны Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус, кроме хорошо известных композиций группы "ABBA". А способны они на многое. Кроме того, у мюзикла замечательное либретто Тима Райса (автора текстов таких знаменитых мюзиклов, как "Иисус Христос суперзвезда", "Эвита", "Красавица и Чудовище", "Король-Лев" и др.). Тексты красивы, умны и интересны. Я не поленилась, и специально занялась поиском либретто в сети. Даже узнала кое-что новое об истории шахмат! Согласно наиболее распространенной версии возникновения этой игры, все началось с индийского математика, который, в награду за заслуги, попросил у правителя столько зерна, сколько можно получить, раскладывая его на 64-клеточной доске, начиная с одного зернышка, и в каждой клетке удваивая количество, таким образом, получив число, превышающее количество зерна во всем мире (264). Эту версию слышали все, но она далеко не единственная. Намного красивее ленегда, что упоминается во вступлении мюзикла. Это старинная легенда о двух братьях-королевичах, которые вели кровавый бой. Один из братьев погиб, а второй вернулся к матери с ужасной вестью. Королева, убитая горем не хотела слушать рассказы о том, как велась битва, и что на самом деле ее сыл сам стал виновником собственной гибели. Но королевич не сдался, и, желая восстаносить справедливость, собрал мудрецов, которые нашли выход: изобразить битву на деревянной доске, с фигурами из слоновой кости. Королева так и просидела над этой доской до конца своих дней... Вот такая печальная история. Подробнее - здесь.
Но это было всего лишь вступление. А мюзикл "Шахматы" рассказывает историю о любви и политике, о поиске свободы и справедливости, вопреки их вечному отсутствию в мире.
Это и другое можно почитать тут