Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15537]
Галерея [4924]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [202]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3894]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2651]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Неотвратимость
Я был опасен для Беллы, я знал это всегда, а сейчас удостоверился в правильности своих мыслей. Я бы оставил её навсегда, чтобы уберечь от такого монстра в человеческом обличии, но не мог нарушить клятву, данную ей однажды. Тогда я уже принял это, как потом оказалось, неверное решение, которое едва не привело к её и моей гибели. Хотя бы эту ошибку я постараюсь не повторять.

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Точка соприкосновения
Что общего между зубрилой Свон и лоботрясом Калленом? На первый взгляд, ничего. Но кто знает, быть может, у них есть точки соприкосновения, о которых они даже не подозревают!
Романтика, все люди, НЦ-17

Смерть – это только начало
Когда я очнулась, меня окружал мрак. Запах плесени и сырой земли. Гулко упавшая капля воды заставила резко сесть. Подвал. Что со мной случилось? Где я? И самое страшное - кто я? Вопросы без ответов. Я не могла вспомнить даже своего имени. Одно было ясно: произошло нечто ужасное.

Дочь Конунга
Я уже несколько лет вижу сны, в которых ко мне является мужчина со странного цвета волосами и зелеными глазами. Никто не знает о них. Я молчу, пряча в себе эту тайну, и верю, что мы встретимся не во сне, а в реальности…

Бронзовый закат
Белла со школьной скамьи влюблена в Эдварда Каллена, но он не замечает серую мышку. Изменится ли это после совместного путешествия через полстраны?
Байкеры, секс, тату и первая любовь. Мини.

Лето наших тайн
Между Алеком Вольтури и Ренесми Каллен в первую же встречу вспыхнуло пламя взаимного влечения. Но ей было всего 16, а их семьи вели непрекращающуюся войну за финансовое влияние, так что в этой истории не было ни единого шанса на хэппи-энд.

Украденная невеста
Многие просили руки Изабеллы, но суровый барон Свон не собирается выдавать замуж единственную дочь. Что же предпримет девушка, чтобы обрести счастье? И на что готовы отвергнутые поклонники?
Англия/Шотландия, конец 18 века.



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Ваша любимая сумеречная актриса? (за исключением Кристен Стюарт)
1. Эшли Грин
2. Никки Рид
3. Дакота Фаннинг
4. Маккензи Фой
5. Элизабет Ризер
Всего ответов: 525
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 62
Гостей: 56
Пользователей: 6
auaalexandrova, moskvinalid1998, kolobasa, SAIDA0180, baymler9076, N_e_a
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2018 » Январь » 24 » Актеры

Первые впечатления от сериала «Алиенист» (Дакота Фаннинг)

17:30
фото23 января на американском канале TNT стартовал сериал «Алиенист» (The Alienist) — исторический триллер по одноименному роману Калеба Карра. Дело происходит в Нью-Йорке 1896 года, главный герой — немецкий психиатр, охотящийся на маньяка. В этом ему помогают пара простых американцев и Теодор Рузвельт, будущий президент США, ныне — комиссар нью-йоркской полиции.

В свое время права на экранизацию романа Карра купили еще до публикации. В 90-х книгу очень активно пытались экранизировать — только на сценарии от топовых авторов было истрачено $4 млн. Причина такого ажиотажа не в сомнительных литературных достоинствах книги (перед нами, мягко говоря, не «Имя розы» Умберто Эко и не «Декоратор» Бориса Акунина).

Дело в том, что в романе Карру удалось осуществить нечто, что в Голливуде 90-х ценилось превыше всего, да и сейчас больше всего ценится. Он сумел рассказать избитую, до боли знакомую зрителям историю так, чтобы ее снова было интересно читать (и смотреть).

Если бы действие «Алиениста» происходило в наши дни (и сериал бы назывался «Психолог» или «Психиатр»), вы бы его стали смотреть разве что на полнейшее безрыбье. В Нью-Йорке найдено обезображенное тело мальчика-проститутки, облаченного в женское платье. Полиция нашла и «закрыла» убийцу, но гениальный европейский психолог, проживающий в США, вспоминает, что 3 года назад уже сталкивался с подобным преступлением. Он начинает убеждать начальника полиции в том, что новое зверство — дело рук серийного убийцы. Когда полиция отказывается прислушиваться к его словам, психологу приходится объединиться с газетным карикатуристом и секретаршей из полицейского управления, чтобы начать собственное расследование.

Но это не очередной водянистый пересказ «Зодиака». Действие сериала происходит во время, когда не только не существовало понятия «серийный убийца», как это было в Manhunter, но и самих понятий «психолог» или «психиатр». Главному герою, Ласло Крайцлеру (Даниэль Брюль из «Бесславных ублюдков» и «Гонки»), приходится начинать с немыслимых азов — посылать на место преступления газетного иллюстратора вместо фотографа, ругать его за приукрашивание действительности в рисунках, на пальцах объяснять, что есть люди с отклонениями, заставляющими их убивать снова и снова, по заведенному ритуалу.

В 19 веке людей с расстройствами психики было принято называть «отчужденными» — не только от общества, но и от собственной человеческой природы. Поэтому экспертов, занимающихся исследованием этих патологий, называли «алиенистами», специалистами по чужеродному. Во всяком случае, так объясняют название сам автор в предисловии к роману и белый текст на черном фоне в заставке пилота.

В пилоте «Алиениста» Крайцлер осуществляет процедуры, обычные для пилота сериала про охоту на маньяка. Навещает подозреваемого в психиатрической клинике, устраивает эксгумацию, а потом и вскрытие предыдущей жертвы. Конфликует с родителями убитого ребенка и полицейскими, получает кровавый «подарочек» от маньяка, гонится по подворотням за подозрительной фигурой. Все это мы миллион раз видели — но на сей раз дело происходит в декорациях конца 19 века, под низким белым, нарисованным на компьютере небом и при естественных источниках освещения (газовые фонари, камины, окна). В результате картинка больше напоминает «Табу» или The Knick, чем True Detective, и самые банальные следственные мероприятия в этом антураже становятся любопытными. А уж какой тут прото-мегаполис с его трущобами и водонапорными башнями! Со времен «Банд Нью-Йорка» нам ничего такого не показывали.

Но, несмотря на всю красивость и необычность антуража, пилот «Алиениста» не вызвал у меня желания смотреть этот сериал дальше. Лучшее, что я могу о нем сказать — не жалко, что я потратил на этот сценарий и эту картинку 40 минут жизни. Худшее — что современное телевидение живет по иным законам, нежели голливудское кино начало 90-х, и с площадкой и литосновой создатели «Алиениста» явно просчитались. Это не то чтобы халтура — это просто крепкий профессионализм без души, тела, какой-либо сенсационности или неоднозначности... словом, без всего того, ради чего в 2018 году стоит смотреть телевидение.

Бельгийский телевизионный режиссер Якоб Вербрюгген («Карточный домик», «Черное зеркало») в пилоте снова и снова использует единственный известный ему прием. Он заставляет камеру следовать то за Брюлем, то за помогающими ему Люком Эвансом и Дакотой Фаннинг, по дороге заглядывая в открытые двери и улавливая кусочки суровой нью-йоркской жизни в 1896 году. Несмотря на примитивность (и явное заимствование из первого визита Клариссы к Лектеру в «Молчании ягнят»), прием работает и создает впечатление сюжета, более динамичного, чем то, что происходит в пилоте на самом деле.

Событий в романе Карра не очень много, их снова и снова легко укладывали в сценарий к двухчасовому фильму. А тут — 10 серий, из которых первую потратили даже не на знакомство, а на представление героев. Герои Брюля и Эванса знакомы друг с другом до того, как начинается действие сериала (как и герои Эванса и Фаннинг), с Тедди Рузвельтом знакомы вообще все действующие лица, так что трудно сказать, на что именно ушло все экранное время пилота. Оно улетучилось сквозь щели между примелькавшимися по другим триллерами сценами, что заставляет меня усомниться в будущем сериала. Неужели вот так пройдет весь сезон — смотрибельный, развлекательный, но предельно нетворческий и неоригинальный?

Больше всего постановке не хватает банальной художественности. Здесь нет кровавой поэтики «Ганнибала», атмосферности «Настоящего детектива» или человечности «Табу». В тех же «Табу» или «Больнице Никербокер» сквозь исторический сеттинг просвечивает мощнейшее, единое авторское видение: рука Стивена Найта или Стивена Содерберга чувствуется в каждом кадре, реплике, детали.

«Алиенист» тоже мог получить такого Автора — режиссером всех серий должен был выступить Кэри Фукунага, поставивший все серии 1 сезона «Настоящего детектива». Но Фукунага ушел на роль одного из продюсеров, и в результате перед нами технически интересный сериал с очень примитивными режиссурой и сценарием. Пилот написал Хуссейн Амини («Драйв», «Белоснежка и охотник»), технически тут ни к чему не придерешься, но опять-таки нет ни одной сцены, которой мы не видели бы ранее в другом фильме или сериале.

Остается необычный сеттинг (то, ради чего весь проект и затевался) и связанные с ним шутки и особенности. Героиня Фаннинг — первая женщина в полицейском департаменте Нью-Йорка, что позволяет авторам шутить про дремучий сексизм в духе Mad Men. Есть интересные подробности кастинга вроде Теда Ливайна — самого Буффало Билла из «Молчания ягнят»! — в роли бывшего комиссара, ненавидящего и Рузвельта, и Крайслера. Но отношения между героями не выглядят достаточно натуральными (возможно, тут стоит винить саму книгу). Трупы в сериале недостаточно страшны, секс слишком целомудрен, в экшене нет чувства хаоса или опасности. Уж не знаю, виновата ли тут платформа — канал TNT вроде бы кабельный, да и большинство зрителей все равно будут смотреть это шоу на Netflix.

Откуда такие малокровие и ханженство? Попытка угодить как можно более широкому возрастному кругу зрителей? В любом случае, на фоне сверхкровавных и разнузданных исторических шоу Netflix, HBO и FX «Алиенист» смотрится этаким пришельцем из скромного и наивного телевидения прошлого тысячелетия — пусть и с современными визуальными эффектами и операторской работой.

Наконец, в эпоху функционирующих аутистов и социопатов вроде Холмса из «Шерлока» и нового Пуаро из «Убийства в Восточном экспрессе» нам предлагают старомодно-положительного героя. Крайцлер — это просто хороший человек, который все понимает и никогда не ошибается, и, несмотря на все старания Брюля, очень хотелось бы увидеть в роли главного сыщика более яркую личность с более необычной философией.

Ничто не мешало авторам списать в утиль наивную книжку, как это сделали авторы «Шерлока» (и в какой-то степени «Экспресса»), и с этим же отличным сеттингом сделать более оригинальный сюжет с более интересным центральным персонажем. Но, судя по пилоту, события сериала в точности соответствуют событиям романа, что очень печально.

Автор: Александр Башкиров

За информацию спасибо сайту https://kanobu.ru.

Источник | Категория: Актеры | Добавил: модератор | Теги: Дакота Фаннинг, Даниэль Брюль, Люк Эванс, сериал, Алиенист, Рецензия|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 3
Обновить комментарии
0
3 sonador   (15.02.2018 20:44) [Материал]
исторический детектив с таким серьёзным актёрским составом, что даёт хороший повод наметить этот фильм для будущего просмотра. рецензия достаточно подробная и в то же время оставляет тайну. надеюсь я не разочаруюсь после просмотра.

0
2 Rara-avis   (25.01.2018 18:44) [Материал]
Теперь хоть немного понятно, о чём этот фильм с таким звёздным кастом. По описанию похож на "Голема", но без кровищи. Люблю детективы на исторического плана, где культура и традиции занимают больше, чем процедурал полицейского или медицинского формата. smile

1
Хм, не самая лучшая первая рецензия однако. Да, только по описанию и трейлеру сериал кажется весьма заманчивым и интересным, но как показывает опыт, то и смотреть то там не на что. Однако все же я для себя этот сериал отметила, пилот и пару серий точно постараюсь посмотреть как можно скорее, а там как пойдет уже wink



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Двойные стандарты. The Office


Новости по теме: