Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [117]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15537]
Галерея [4924]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [202]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2494]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6398]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1766]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3894]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2651]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4287]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Асмодей
Обычно пламенная страсть заканчивается в холодных руках смерти, но в этой истории со смерти все только начинается. Что ждет праведную душу в аду? Способен ли огонь преисподней обратить в пепел веру? Сможет ли судьба соединить перерезанную нить жизни? Да и захочет ли? Вас ждут адская страсть, интриги, искушения падших и ангельские посулы, приправленные извечным противостоянием небес и преисподней.

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Ривер
Что, если любовь пришла внезапно, заставила по-новому взглянуть на прошлое, переоценить настоящее и подумать о будущем. Что, если она окажется настолько сильной, что окрасит глаза ребенка в необыкновенный очень знакомый цвет.

Рваное Ухо
Бим был не из тех, кто сдаётся. И он не хотел умирать, не выполнив долг. Он всё ещё помнил призыв Степановны «Ищи, Бим. Вперёд!». Не мог Бим погибнуть, так и не отыскав хозяина. Какой же тогда из него охотничий пёс?
Белый Бим - Черное Ухо, альтернативный финал.

Проклятое золото
Ах, тяжело же быть отцом двух взрослеющих дочерей, – вздыхал Чарльз Свон. Одна наотрез отказывается выходить замуж за правильного человека, потому что пообещала сердце бедному матросу, вторая и вовсе грезит о собственном корабле. Неровен час обе совершат опасные безрассудства!

Ёлка – не палка
В новогоднюю ночь каждый мечтает найти под ёлочкой заветный подарок. Но у судьбы своё мнение, что же на самом деле важней преподнести в волшебный момент.

Читая «Солнце Полуночи». Бонус от Калленов
Стефани Майер присылает незаконченное "Солнце Полуночи" Белле, и Эдвард забирает его, чтобы прочитать с семьей. О том, как Каллены читали и комментировали прочитанное - вы увидите в этом бонусе.



А вы знаете?

что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Что вы чаще всего делаете на TR?
1. Читаю фанфики
2. Читаю новости
3. Другое
4. Выкладываю свои произведения
5. Зависаю в чате
6. Болтаю во флуде
7. Играю в игры
Всего ответов: 7821
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 64
Гостей: 57
Пользователей: 7
dendimitrov93, zaichonok, chnatiya22, Seriniti, moskvinalid1998, Ritz, lyu0408
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2022 » Февраль » 13 » Золушка

Не усы надежды: что не так с новой «Смертью на Ниле»

21:07
В прокат 10 февраля вышел «Смерть на Ниле» (Death on the Nile), 20-й полнометражный фильм сэра Кеннета Браны, который также возвращается к роли Эркюля Пуаро, чтобы расследовать загадочное убийство на пароходе. Помогают/мешают ему в этом Галь Гадот, Арми Хаммер (чудом не выбывший из проекта после кэнселинга за свои высказывания), Аннет Бенинг и другие звёздные лица. Кинокритик Иван Афанасьев нацепил свой кинокритический монокль, накрутил усы и выносит вердикт: экранизация Агаты Кристи получилась красивой и, в целом, славной, но неоднозначной.

Мсье Эркюль Пуаро, вроде как решивший завязать с карьерой детектива и отправиться на пенсию, чтобы выращивать кабачки (не шутка!), оказывается в Египте. Его томный отпуск с кофе и пирамидами нарушает появление давнего друга, молодого повесы Бука, пригласившего знаменитого детектива составить ему компанию в путешествии на шикарном круизном пароходе «Карнак». С ними на борту оказываются чертовски богатые молодожёны Саймон и Линнет, а также их друзья и родственники, празднующие помолвку красивой пары.

Но не всё радужно: компанию участникам свадьбы решила составить утончённая, но чертовски озлобленная на мир Жаклин, которую Саймон накануне бросил ради свадьбы с её экс-подругой Линнет, и которая преследует новоиспечённую ячейку общества повсюду. И без того напряжённая обстановка обостряется: во время осмотра достопримечательностей на парочку чуть не падает огромный валун. А позже мисс Линнет и вовсе находят с дыркой от пули в виске в собственной постели. Убийца на борту – и это будет далеко не единственная смерть на Ниле.

Кеннет Брана в этом году на высоте: продолжение похождений Эркюля Пуаро должно разогреть российскую публику своей пышной цветовой гаммой и египетскими диковинками перед чёрно-белой ностальгией «Белфаста», одного из фаворитов грядущего «Оскара». Да и в целом для февральского уныния российской зимы такой яркий релиз, как подарок под новогоднюю ёлку: старомодный детектив с элегантными разговорами, в котором блестящий ум бельгийского сыщика разоблачит затаившихся злодеев прямо посреди воды, без регистрации и почтовых голубей.

Красивый, но относительно короткий аттракцион в виде Галь Гадот в роли первой жертвы убийцы, которой, в общем-то, и играть особо ничего не приходится – знай себе ходи, глазками стреляй да наряды примеряй, пока сценарий позволяет. Возможно, последняя роль Арми Хаммера в большом кино – неожиданно самоироничная (смотрите сами). Ну и, конечно, усищи самого Браны, которыми он, очевидно, наслаждается, подбирая для них самые сочные кадры.

В общем-то, если этого достаточно для восторга, то фильм вам понравится – вперёд за билетами. А теперь позволим себе превратиться в Эркюля Пуаро, отбросить мирское и посмотреть на фильм глазами въедливого детектива-кинокритика. Что со «Смертью на Ниле» не так? Довольно многое. Начать стоит с самого формата: вышедший три года назад «Достать ножи» как бы говорил – господа, классические детективы не будут прежними, дайте нам мяса и постмодерна. Глубины конфликтов, актуального контекста, уместной самоиронии.

Есть ощущение, что этому месседжу сэр Кеннет Брана отчасти внял и попытался на пару со сценаристом Майклом Грином, писавшим и «Убийство в Восточном экспрессе», уместить на тесном кораблике не только детективные шашни Агаты Кристи, но и актуальные конфликты. Да, действие разворачивается в эпоху блюза, роскошные предвоенные 1930-е, в начале нам показывают пролог с военным прошлым Пуаро в Первую Мировую (после которого ясно, что Брана мечтает о собственном «1917»), а дактилоскопия – всё ещё удел слабых духом. То есть, фильм как бы пронизан этой ностальгией по старому-доброму детективу с трубкой в зубах и индукцией/дедукцией. Но его осовременивание в итоге играет с ним злую шутку.

Герои, очевидно, разговаривают и ведут себя, как люди XXI века; понятно, со стилизацией под «то время», но, например, откровенный танец Саймона и Жаклин в самом начале, за который их в реальные 1930-е уже погнали бы драными вениками с винтажного танцпола, совершенно никого не смущает. Кроме меня – въедливого вредного зрителя, которому кажется, что всё это компьютерное великолепие и проблемы, например, темнокожего населения и ЛГБТК+ в эпоху, которая бесконечно далека от современной, плохо сочетаются. От фильма веет искусственностью: я совершенно ничего не имею против вплетения того, что удовлетворит приверженцев современной новой этики, но в конкретном произведении оно смотрится чуждо и вызывает вопросы. Но классический детектив – это немного про другое; этот консервативный жанр не слишком подходит для того, чтобы в нём выборочно экспериментировать с темами, продолжая при этом игнорировать все остальные наработки человечества. По крайней мере, без доли самоиронии – но Кеннет Брана плохо умеет в юмор. Поэтому «Смерть на Ниле» смотрится как красивая, но пустая безделушка, в которой саспенс вслед за фотогенией отправились на корм египетским CGI-крокодилам.

Даже если вы не читали роман Агаты Кристи, догадаться, кто убийца, будет не сложно – стреляный знаток детективного жанра в два счёта распределит потенциальных злодеев по категориям, от «наиболее вероятного» до «настолько невероятного, что это точно он» и раскроет завязку если не в самом начале, то задолго до финала уж точно. Правда, готовьтесь вытерпеть перед этим ужасно длинную экспозицию – тоже дань жанру и архаизм одновременно. Да, Брана пытается замаскировать эту навязчивую старомодность модными кунштюками, вроде симпатичной, но лезущей в глаза графики и торчащим в паре мест хромакеем. Но по факту всё это выглядит примерно так же, как смешные усищи Пуаро, которые делают его не хладнокровным детективом, а няшным зайкой.

Плюс ко всему, создатели добавляют линию, которой не было в оригинальном романе – пытаются очеловечить своего героя, введя тему любви. Сам Эркюль трагически потерял свою супругу на фронте, а потому особенно чутко относится к чужим чувствам, что, впрочем, не мешает ему в нужные моменты превратиться в человека-лупу, прожигающего глазками окружающих.

Это переключение между холодным мозгом и пылким сердцем – ещё один пример того, как создатели будто не могут определиться, чего же они, в итоге, хотят: стилизации под классику или стать новой классикой. В итоге не получается ни то, ни другое. А жаль: если уж Бране так хотелось, вслед за экранизациями Шекспира, внести своё имя в списки лучших интерпретаторов изящно покрывшихся пылью старомодных болтологических детективов, надо было винтажничать до конца, а не играться в охотника за социальным правосудием. Вышел бы приятный и пышный, хоть и одноразовый ретро-спектакль про человека с железным разумом. А так – ни уму, ни сердцу, ни усам. Hold my egg and coffee, please!

За информацию благодарим сайт media.2x2tv.ru
Источник | Категория: Золушка | Добавил: vsthem | Теги: Агата Кристи, экранизация, Смерть на Ниле, Кеннет Брана|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



На прощанье ничего он не сказал 2


Новости по теме: