Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен.
Эразм Роттердамский.
Emmett POV
Звонкая мелодия будильника резко вывела меня из сна. Я машинально нащупал рукой дьявольское создание и выключил его к чертовой матери. «Восемь тридцать», - первая мысль каждого дня. Это означает, что у меня есть несколько секунд, чтобы заставить себя открыть глаза, четырнадцать минут, чтобы принять душ, восемь минуть, чтобы выбрать, что одеть и привести себя в порядок, три минуты, чтобы выпить фреш и лекарства, которые принесет мне Розали. Остается пять минут, чем бы себя занять?
Когда ты смертельно болен и знаешь свою ориентировочную дату смерти, не хочется терять ни минуты, ни секунды, ни мгновения. Я быстро поднялся с кровати и пошел в ванную. Впервые за многие месяцы мои мысли были заняты не неминуемой смертью и жалкостью собственного положения, а чем-то, вернее, кем-то…
Она словно ангел, посланный Богом, чтобы вернуть меня к жизни, чтобы помочь мне осознать, что последние месяцы нужно тратить с толком, а не впустую, как делал это я. Думаю, через какое-то время я даже увижусь с семьей! Да, я хотя бы посмотрю на них издалека, но я увижу мою малышку. Наверное, она меня даже не узнает…
Ну вот опять меня клонит на негативные мысли. Розали. Нужно подумать о ней. Почему она вчера не вернулась? Хотя, думаю, это к лучшему. В противном случае, я не знаю, сколько бы я мог еще себя сдерживать. Блядь, а сдерживать себя определенно нужно! Я не могу подвергать ее такой опасности, она-то не до конца понимает, что это за болезнь на самом деле. Как жаль, что мы не встретились при других обстоятельствах. Мы были бы вместе… я любил бы ее, моего личного ангела… И снова эта тягучая, серая грусть несбывшихся мечтаний… Гребанная реальная жизнь. Я вышел из душа и обернулся полотенцем. Впервые за долгое время я снова стал уделять внимание собственному внешнему виду, определенно это было из-за нее. Я хотел ей нравиться, хоть и понимал, что должен делать все наоборот. Я зарекся не подпускать к себе людей, чтобы потом им было не так больно со мной прощаться. Чтобы они не видели, как жизнь покидает меня, и что теперь? А теперь появилась она и поставила все верх дном! Чертов ангел.
Я машинально встал на весы возле кровати: минус еще восемьсот грамм. Я быстро теряю вес, наверное, это плохо. Нужно спросить у врача, какая положенная норма. Подойдя к шкафу, я резко распахнул дверцы. Да, вещей у меня теперь немного… Решив одеть светлый джимпер и темные джинсы, я кинул беглый взгляд в зеркало. Да, вид был не из лучших: синяки под глазами становились более видными с каждым днем, скулы и линии лица стали более острыми. Я подошел ближе к зеркалу, продолжая разглядывать свое отражение. Я заметно похудел… Я никогда не был хлюпиком, все время меня называли горой мышц, а что теперь? За последние несколько месяцев я потерял около семи килограмм, может, даже больше. Это выглядело ужасно. От лицезрения собственного тела меня оторвал звук закрывающейся двери. Я быстро натянул на себя джемпер и вышел в комнату, но она оказалась пустой. Странно, Роуз не уходит так быстро. На столе стоял стакан с соком и маленький пластмассовый стаканчик с ежедневными лекарствами. Теперь я точно ничего не понимал. Я быстро вышел в коридор, надеясь, что догоню ее, но она как будто испарилась.
***
- Элис, почему комната Розали пуста? – я ворвался в кабинет, чувствуя, как гнев нарастает во мне. Она ушла, даже не попрощавшись, я не понимал, что я сделал не так! Элис подняла голову, оторвавшись от бумаг, разложенных на столе, и внимательно посмотрела на меня.
- Она уехала, - как ни в чем не бывало произнесла она.
- Как уехала? – я непроизвольно сделал шаг назад. «Почему все женщины, в которых я влюбляюсь, оставляют меня, даже не попрощавшись? Неужели она смогла просто так взять и уехать?»
- Просто взяла и уехала, - Элис слегка пожала плечами и снова начала разглядывать документы.
- Мисс Брендон, я, между прочим, плачу вам зарплату, поэтому я требую объяснений, - твердый как сталь голос казался мне чужим, но раз она не хочет по-хорошему, будет как всегда.
- Мистер МакКарти, мисс Хейл была уволена за несоблюдение контракта, подписанного, между прочим, вами с нашей клиникой, поэтому руководство больницы было вынуждено уволить ее, - девушка с вызовом смотрела на меня. В голове всплывали воспоминания, почему я так не хотел видеть ее, но я машинально отбросил их. На самобичевание у меня еще будет время, сейчас нужно выяснить, что произошло.
- Какие именно пункты контракта нарушила Розали?
Элис тяжело вздохнула и сжала переносицу пальцами.
- Эммет, я не хотела тебе говорить, но она поехала к тебе домой.
- Что? – я опешил, такого я не ожидал. – Откуда она узнала адрес?
- Она залезла в мой кабинет, когда я была в отъезде, нашла твое личное дело и поехала к тебе. Вчера мне позвонила твоя мать, хотела узнать все ли с тобой в порядке, она волновалась после прихода некой Розали Хейл. Мы пересмотрели записи камер наблюдения, ну а дальше ты сам знаешь.
Она замолчала, ожидая моей реакции. А что я мог сказать? Ненавижу подобные смешанные чувства… Вот так, одним своим действием, она взяла и сломала все, что я «строил» на протяжении долгого времени. Я пытался оградиться от семьи, чтобы им было не так тяжело со мной прощаться и чтобы не подвергать их опасности. Я полностью пресек общение с ними, даже с моей маленькой принцессой, а она просто взяла и пошла к ним. Вот просто так, даже не спросив меня. Но теперь я завидовал ей, да, блядь, это черная, страшная зависть: она видела их, мою семью, а я не мог себе этого позволить. Может быть, она даже общалась с Эшли, а я пропускал важные моменты ее жизни, я даже не знаю, насколько она выросла. Чертова Розали, откуда у нее эта способность разрушать все вокруг себя?
Я не заметил, как дошел до своей комнаты, задумавшись, что же теперь делать. Я был зол на нее как черт, но я теперь боготворил ее за ее доброту, ведь она наверняка не хотела мне навредить. Чертов ангел.
***
«Восемь тридцать. Уже четыре дня без нее…» Я машинально поднялся с кровати и побрел в ванную. Я не брился уже несколько дней, плевать… Вода была слишком холодной, плевать. Без нее мне было на все плевать, но почему? Мы знакомы всего месяц, а я целыми днями думаю, чем она занимается сейчас. Надеюсь, что думает обо мне. Надеюсь, что вспоминает… Но некая обида за ее поступок до сих пор не покидала меня, она словно мерзкий червяк засела в душе и никак не хотела уходить. Белла звонила несколько раз, неужели она действительно думала, что я подниму трубку? После всего, вот просто так, возьму телефон и скажу: «Привет». После того, как я запретил им звонить мне, приезжать ко мне…
Я понял, что все делаю «на автомате», я выпил лекарства, сказал врачу, что все хорошо и чтобы он зашел завтра, отказался от обеда… я просто сидел возле кровати, размышляя о том, что мне делать дальше… Смириться и ждать судного дня? Наверное, это лучший вариант…
Я устало опустил голову на колени и, как мне показалось, ненадолго уснул, когда из этого непонятного состояния меня вывел стук в дверь.
- Эммет, это Элис, я могу войти? – ее голос казался испуганным.
- Да. - «Чертова апатия».
- Эммет, тут к тебе пришли… - девушка не проходила дальше дверного проема, насторожено наблюдая за моей реакцией. «Кто же решил меня проведать?», - я был уверен, что моя семья не поступила бы так.
- Кто?
- Я не знаю, кто она, но руководство нашей клиники выдало ей пропуск на территорию и дало разрешение на разговор с тобой, даже не смотря на наш контракт, - в ее глазах виднелся испуг, только я не мог понять, чего она боится. Праздное любопытство взяло верх над здравым умом.
- Ну, впусти столь высокопоставленную особу, способную пренебрегать правилам…
Я остался сидеть на том же месте, пока упорхнувшая Элис не привела моего гостя. Это была высокая женщина лет тридцати. Она была очень красивой и ухоженной, вот только ее глаза… они были полны грусти, интересно, что она хотела от меня? Я слегка кивнул Элис и внимательно посмотрел на гостью. Она мне кого-то напоминала, только я не мог понять, кого именно.
- Мистер МакКарти, меня зовут Лилиан Хейл, я …
- Вы мать Розали, - перебил я ее, в ответ она лишь слегка кивнула. - Чем обязан?
- Эммет, я ведь могу вас так называть? – я снова кивнул в знак согласия. - Я прошу вас помочь нам.
- И чем же?
- Рози… она сама не своя после увольнения…
- Но вы же понимаете, что она сама виновата в собственных бедах?
- Да, но, Эммет, поймите, она убивает себя… Все это время она беспробудно пьет, она не ночует дома, ее отец заморозил ее счет…
- Так что, мне нужно дать ей денег? – «Блядство, откуда во мне это? Ведь я не злился на нее, почему же сейчас я близок к тому, чтобы ненавидеть ее?»
- Эммет, только вы можете повлиять на решение директоров!
- Лилиан, вы понимаете, что ваша дочь давным-давно вышла из-под контроля и это не моя проблема, поэтому я не буду ее решать. У меня есть дела поважнее…
- Да уж, конечно, сидеть в четырех стенах, в ожидании смерти. Отличный вариант, - в ее глазах появился огонек ярости и непонимания. Я продолжал, молча смотреть на нее. – Знаешь что, мальчик, ты даже не представляешь, каких усилий мне стоило попасть сюда… Хотя тебе явно плевать, это же не твоя проблема. Зря я поверила Розали, когда она мне рассказывала о том, какой ты хороший и добрый человек. Ты эгоистичное ничтожество, если зная, что тебе осталось жить пару месяцев ты даже не пытаешься прожить их НОРМАЛЬНО, ты прячешься от мира, хоть должен наслаждаться им по полной! Знаешь, я вытяну Роуз из этого дерьма и без твоей помощи, пусть это займет больше времени и усилий, но я сделаю это и знаешь, что я ей скажу? Что ты был недостоин ее любви, а уж тем более ее слез… - и она резко развернулась на носках и вышла, хлопнув дверью. Оставив меня в полном шоке и непонимании… «Она любит меня? Блядь, меня только что облили ведром дерьма, а я уцепился только за то, что она любит меня. Это ужасно, она не должна… ей будет плохо, когда я умру. Ох, если бы мы встретились раньше, но нет…»
***
«Восемь тридцать. Я ничтожество». Я практически не смыкал глаз, обдумывая слова Лилиан, и с каждой минутой понимал, насколько она была чертовски права. Машинально принял душ, выпил лекарства, оделся… Я не рисовал с момента ее ухода. Краски, мольберт и полотна одиноко валялись в углу и, если бы у них была возможность, обязательно обиделись бы на меня за то, что совсем забыл о них. Рисование всегда было для меня некой отдушиной, родные даже иногда ревновали меня к искусству, настолько сильно я погружался в него. Но не она, Розали всегда молча наблюдала за тем, как я творю, и никогда не требовала внимания… А может я чего-то не замечал? Скорее всего, так оно и было. Я поставил мольберт и новый холст. «Что нарисовать»?
«Нарисуй свою мечту», - когда-то сказала она мне.
- Я так хотел бы просто увидеть тебя сейчас… - произнес я вслух. Мысль моментально «засела» у меня в голове, и я, схватив кисть, со сбившимся дыханием начала делать первые мазки. Я снова отказался от консультации с врачом, от обеда и даже от ужина, я не выпил лекарства. «К черту их, я все равно умру». Я рисовал ее, осознавая, что ее образ полностью запечатлелся в памяти. Я понимал, что это неправильно, что все должно быть по-другому, но ничего не мог с собой поделать, она навсегда поселилась в моем сердце… Подобное чувство было у меня только раз… Я быстро откинул воспоминания, стараясь сконцентрироваться на Ангеле. Мазок за мазком, смешивая различные краски, делая четкие линии, расставляя краски по своим местам, я создал Совершенство, по ее образу. Она была великолепна. Я поднялся и сделал несколько шагов назад. Картина была просто превосходной. Она была просто великолепной. Я всегда вкладывал душу в свои картины, но эта… она была особенной, я вложил в нее всего себя.
Какое-то время я просто стоял и любовался ею, понимая, что готов наплевать на ее безопасность, на ситуацию, на все… лишь бы увидеть ее, прикоснуться к ней, хоть на мгновение.
***
«Восемь тридцать. Она снова мне снилась». Душ. Одежда. Лекарства. Весы. Случайный взгляд на картину. Тоска. Грусть. Звонок. «Так. Стоп. Какой нахер звонок»? Я быстро достал телефон из прикроватной тумбочки. Он молчал уже долгое время, а тут… Белла. Я медлил, слышать ее голос – значит, разрушить то, что я пытался «построить» долгое время. Пока я размышлял, телефон перестал вибрировать, и на экране появилась надпись «Пропущенный вызов. Белла». Я молча смотрел на телефон и чувствовал себя тряпкой, не способной даже перезвонить своей собственной…
Мысль была прервана повторным вызовом. Да, моя малышка всегда была настырной. Я мысленно улыбнулся и нажал кнопку «ответить». Была – не была.
- Эммет, - видимо, она тоже не особо ожидала, что я подниму трубку, - МакКарти, мать твою, ты, что язык проглотил? Отвечай немедленно!
Ее слова вывели меня из ступора, я понял, что действительно молчал. А что я должен был сказать?
- Белла… - я не узнал свой низкий, хриплый голос. Непонятная, щемящая боль в районе грудной клетки.
- Боже, Эммет, я так рада тебя слышать! – она мгновенно смягчилась, я всем своим нутром чувствовал, как она улыбается.
Мы молчали несколько минут. Я даже не знал, что говорить. Просить прощения?
- Я хочу приехать к тебе с Эшли, - вдруг тихо произнес она.
- Нет. Ты прекрасно знаешь, как это опасно.
- Мне плевать.
- А мне нет.
- Эммет, ничего не случится, если ты увидишь свою дочь.
- Я не смогу ее отпустить… ты сама это знаешь.
- Эммет, ты все еще ее отец, который ей очень нужен. Она скучает по тебе, дорогой.
Я нервно засмеялся, от чего стало еще тоскливее.
- Ты думаешь, я по ней не скучаю? Не скучаю по тебе? Ты думаешь, я тут закрылся и забыл о вас?
- Я этого не говорила…
- Белла, мы это обсуждали. Я не собираюсь подвергать вас такой опасности, не смей ее приводить сюда.
- Окей, если я не могу тебя уговорить, тогда подожди секунду, - произнесла она своим решительным голосом. Этот тон появлялся у нее, когда она решительно была настроена на «победу». Я молчал в ожидании того, что она предпримет.
- Алё, - тоненький, звонкий голосок раздался на другом конце провода. У меня перехватило дыхание.
- Эшли… - я больше ничего не смог из себя выдавить.
- Папааа, - протянула она. Я чувствовал горький ком в горле.
- Милая, как ты? – слезы предательски наворачивались на глазах.
- Папочка, я выучила алфавит! – гордо произнесла она.
- Какая ты у меня умничка, - я сдерживал слезы, как только мог. Моя маленькая принцесса, как же она была далеко, как же я хотел ее просто обнять и никогда больше не отпускать. Просто зарыться в ее мягонькие кудри, чувствовать запах детского шампуня и крема, ощущать тепло ее маленьких ручек…
- Папочка, а когда ты приедешь? Я по тебе скучаю…
Наконец-то я вывела эту историю из творческого кризиса! Спасибо всем, кто до сих пор остается со мной и моими героями! Как вы заметили, в этой главе объединены две недели, так будет и в последующих главах, может быть даже будут более обширные объединения. Это объясняется отсутствием действий в данной истории. Писать простую демагогию и переливать из пустого в порожнее я не хочу, да и не интересно это!
Спасибо Иришке за быструю проверочку!
ПС "Посмотреть" на Эшли можно в разделе "Визуализация" в шапке форума.
С любовью, я)