Форма входа

Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [18]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [172]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [16]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Такой короткий век
Жизнь быстротечна, и надо прожить отмеренный срок так, чтобы это было не бесполезно потраченное время. Но что делать, если ты слишком слаба…

Рваное Ухо
Бим был не из тех, кто сдаётся. И он не хотел умирать, не выполнив долг. Он всё ещё помнил призыв Степановны «Ищи, Бим. Вперёд!». Не мог Бим погибнуть, так и не отыскав хозяина. Какой же тогда из него охотничий пёс?
Белый Бим - Черное Ухо, альтернативный финал.

Одна на тату
Сейчас никого не удивишь тату. Вот и главный герой решает запечатлеть рисунок на своём теле, но помимо татуировки на теле, в салоне можно найти и свою судьбу.

Ночь волшебства
Белла Свон искала работу, а нашла нечто большее…
Рождественская история о сказке, находящейся рядом с нами.
3 место в конкурсе "Зимняя соната" 2018.

Основные потребности
Иногда Аарону просто необходимо сбросить напряжение, и Эрик – единственный, кто может ему помочь.
НЦ-17

Идеальный носитель
Путешествуя в поисках древних ощущений, исчезнувших в современном мире, Элис Брэндон никак не думала, что станет Беллой Свон, а еще – что не захочет возвращаться к прежней жизни.
Любовь и путешествия во времени

Детства выпускной (Недотрога)
Карина выводила аккуратным почерком в тетради чужие стихи. Рисовала узоры на полях. Вздыхала. Сердечко ее подрагивало. Серые глаза Дениса Викторовича не давали спать по ночам. И, как любая девочка в нежном возрасте, она верила, что школьная любовь - навсегда. Особенно, когда ОН старше, умнее, лучше всех. А судьба-злодейка ухмылялась, ставила подножку... Новенький уже переступил порог класса...

Almost Perfect, Almost Yours
Семья чистокровных волшебников похитила Гермиону, когда она только родилась. В мире красоты и богатства она - девушка мечты Драко Малфоя. Что произойдет, если он узнает, что ее кровь не так чиста, как он думал?..



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
3. Другое
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8910
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 50
Гостей: 43
Пользователей: 7
Agashi, tgnit, Ů_M, IsabellaCullen17, nasik9404070880, nine, Miss_Brightside
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Журнал TR Review » Клыкастая мифология

Клыкастая мифология

2022-9-26
46
0
0


"В темном мире, населенном демонами и призраками, нет никого ужаснее, страшнее и, как ни странно, обаятельнее вампиров. Они не относятся ни к призракам, ни к демонам, однако обладают не меньшей колдовской и дьявольской силой." Преподобный Монтегю Саммерз.


Вам никогда не приходило в голову, что рядом с вами живет вампир? Посмотрите внимательно вокруг. В сущности, вампиром может оказаться всякий. Бледноватый, вежливый парень из квартиры напротив. Ваш обаятельный начальник с проникновенным взглядом. Лет ему немало, но почему это он выглядит так молодо? Коллега по работе, всегда подтянутая, с превосходной фигурой, зачем-то старательно покрывающая лицо густым слоем защитного крема, выходя из офиса. Ваша возлюбленная, которая постоянно носит темные очки и упорно отказывается сходить с вами на пляж позагорать… Да, как показывает практика и проведенные исследования, любой из этих людей может быть вампиром, наследником знаменитого Дракулы.

Информацию о вампирах можно брать из любых источников. Но есть одно «но». Порой даже в самых надежных источниках есть толика лжи. И именно вам выбирать, какой информации верить. Помните, я вас предупреждала!

Именно поэтому я и решила, словно Белла из Сумеречной Саги Стефани Майер, покопаться во Всемирной паутине в попытке провести своё маленькое исследование. А пока грузилась страничка под кричащим названием «Вампиры от А до Я», я вспомнила небольшое стихотворение великого поэта Александра Сергеевича Пушкина под названием «Вурдалак». Предлагаю его вашему вниманию.

ВУРДАЛАК


Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышит,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит, —
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; — шагнуть не может.
«Боже! — думает бедняк, —
Это, верно, кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем».

Что же? вместо вурдалака
(Вы представьте Вани злость!) —
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.

В стихотворении Пушкин высмеивает страх перед упырями, вампирами и вурдалаками, как называют этих существ. Но по сей день большинство людей верит в это странное, необъяснимое и загадочное явление – вампиризм. Вот и давайте разберемся немного подробнее.

Слово "вампир" пришло к нам из венгерского языка, а большинство преданий о них родилось в Восточной Европе. Очень часто вампиры являются объектом кино или художественной литературы. В зоологии и ботанике термин «вампиризм» используется по отношению к пиявкам, омеле, летучим мышам-вампирам и другим организмам, которые питаются телесной жидкостью других существ. Термин также используется и по отношению к криптозоологии (прим. - Криптозооло́гия («изучение скрытых животных», от др.-греч. κρυπτός — тайный, скрытый и зоология) — понятие, использующееся для определения целенаправленного поиска животных, которые в биологии считаются легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими (как например, динозавры); животных, существование которых физически не обосновано, но о них рассказывается в легендах и мифах или о них рассказывают очевидцы) и пьющим кровь существам, включая чупакабру (прим. – мифическое существо, убивающее домашних животных). Термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое мифологическое магическое существо, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из жертв. Мифологические существа, которые действуют в схожей манере, часто рассматриваются как образец вампира, даже если они не наслаждаются кровью.

С давних пор вампиры представлялись страшными существами, наделенными клыками, когтями, ужасной силой и быстротой. «Вампиры относится к классу нежити. Кровь является для них источником силы. Они ненавидят солнечный свет. Святая вода жжет их плоть, словно кислота; домашние животные приходят в ужас от одного их присутствия. Они необычайно сильны и быстры. Умеют оборачиваться летучими мышами. Зеркало не отражает их ликов. Их сердца не бьются, но они не мертвы. Их губы ярко-алого цвета, но лица безжизненно бледны...» - частичка одной из легенд, которые слагались (да и по сей день слагаются) про вампиров.

Легенды и предания разных народов, равно как и верования, были различными. Разным народам соответствовали и разные вампиры: Брахмапуруши (Индия), Брукса (Португалия), Данаг (Филиппины), Ламиа (Ливия), Лобисомем (Бразилия) и т.д.

Наиболее известной, без сомнения, группой являются инкубы - нечистые духи мужского пола. Они насилуют женщин во время сна. А также суккубы – духи женского пола, совращающие мужчин и смущающие их сон. Вместе с инкубами они представляют искусителей, бесов, упоминаемых в Священном Писании, но они совершенно пасуют перед честным и праведным духом и ничего не могут сделать человеку, если он не предался порокам.

В народных поверьях, особенно в Европе до XIX века, вампиры описывались как ужасные монстры из могил. Вампирами обычно становились самоубийцы, преступники или злые колдуны, хотя в некоторых случаях ставшее вампиром «порождение греха» могло передать свой вампиризм на невинных жертв. Однако иногда вампиром могла стать и жертва жестокой, несвоевременной или насильственной смерти. Большинство румынских верований в вампиров (за исключением стригоев (прим. – румынское слово, обозначающее вампиров)) и европейские истории о вампирах имеют славянское происхождение.

Некоторые общие черта вампиризма в фольклоре:

Как я уже говорила, у разных культур разные представления о таком существе, как вампир, поэтому найти общие черты очень сложно. Но всё-таки возможно.

  • Внешность европейского вампира состоит в большей степени из особенностей, по которым его можно отличить от обычного трупа, стоит только вскрыть могилу подозреваемого вампира. Вампир имеет здоровый вид и румяную кожу (возможно и бледную), он часто бывает пухлым, у него отросшие волосы, ногти и ко всему прочему он совершенно не разложившийся.

  • Наиболее обычные способы уничтожить вампира — это вонзить осиновый (серебряный) кол в его сердце, обезглавить и полностью испепелить тело. Чтобы не дать тому, кто мог стать вампиром, восстать из могилы, тело хоронили вверх ногами, перерезали сухожилия в коленях или клали маковые семена на могильную землю предполагаемого вампира, чтобы заставить его считать их всю ночь. Китайские рассказы о вампирах также утверждают, что если вампир наткнётся на своём пути на мешок риса, он/она пересчитает все зёрна. Подобные мифы записаны и на индийском полуострове. Южно-американские рассказы о ведьмах и других видах злых или вредных духов и существ имеют такую же склонность.

  • Предметами, защищающими от вампиров (так же как и от других сверхъестественных существ) были чеснок (в большей степени свойственно европейским легендам), солнечный свет, стебель дикой розы, боярышник и все священные вещи (крест, святая вода, распятье, чётки, звезда Давида, а также алоэ, подвешенный за дверью или возле неё, согласно южно-американским суевериям. В восточных легендах от вампиров часто защищали священные вещи типа печати Синто - печать.

  • Иногда считается, что вампиры могут менять форму, не ограничиваясь распространённым стереотипом летучей мыши из фильмов и мультфильмов. Вампиры могли превращаться в волков, крыс, мотыльков, пауков, змей, сов, воронов и многих других.

  • Вампиры из европейских легенд не отбрасывают тени и не имеют отражения. Возможно, это связано с отсутствием души у вампира.

  • Есть поверье, что вампир не может войти в дом без приглашения. (В частности, упоминается в сериалах "Дневники вампира", "Баффи истребительница вампиров" и "Настоящая кровь". А так же в фильме "Участь Селема")

  • В христианской традиции вампиры не могут входить в церковь или другое священное место, так как они слуги дьявола.

    ~***~


    На заметку: существует Кладбище вампиров - это неофициальное название получило среди археологов странное захоронение, относящееся к концу Х - началу XI века. Оно было обнаружено в 1994 году возле чешского городка Челяковицы. В нескольких ямах лежали 13 человек, связанных кожаными ремнями и с осиновыми кольями, воткнутыми в сердце.

    У некоторых из них были отрублены руки и головы. По языческим верованиям и ритуалам так поступали с вампирами, которые вставали по ночам из могил и пили людскую кровь. Как оказалось по исследованиям, захороненные кости принадлежат местным жителям - исключительно мужчинам примерно одного возраста. Что там произошло? Массовое помешательство в деревушке, приведшее к трагедии, или некоторые ее обитатели стали жертвами неведомой эпидемии, приведенной к “вампиризму”?

    ~***~


    На заметку: В 1610 г. по указу венгерского короля была казнена графиня Элизабет Батори. Она, неплохо разбиравшаяся в оккультизме, узнала, что может продлить молодость и красоту, если будет купаться в крови молодых девушек (тут, кстати, не грех будет вспомнить одного из докторов тех времен, который считал, что продлить жизнь и сохранить молодость можно благодаря употреблению «молодой» крови***). Многие ничего не подозревавшие девушки были завлечены в ее замок, а затем обескровлены и похоронены там. Но одной из них удалось бежать, она и поведала эту ужасную историю. В наказание за совершенные злодеяния "кровавую" графиню заживо замуровали в ее собственной спальне. Из таких мрачных историй слагались предания о вампирах.

    ***Надо сказать, что теорию того доктора, который считал возможным продление жизни благодаря употреблению молодой крови, не сбрасывают со счетов и современные доктора. Правда, принцип ее употребления другой – его заменило переливание крови.

    ~***~


    Самым знаменитым реальным персонажем, имеющим славу вампира, является Влад Цепеш, более известный, как граф Дракула, получивший свою популярность благодаря немыслимой жестокости. Очень любил всевозможные казни, особенно сажание на кол. Вот почему в историю Румынии Влад III вошел под прозвищем "Цепеш" (букв. "Насаживатель-на-кол").

    Однако, по общему мнению, репутацию вампира-чернокнижника Дракула приобрел лишь в конце XIX века - благодаря воображению и таланту Брема Стокера (1847-1912), автора знаменитого романа "Дракула" (1897). Действительно, в письменных источниках нет упоминания о чернокнижничестве и вампиризме валашского господаря. Но если принять во внимание специфику этих источников, то выясняется, что фантазии английского романиста были отнюдь не беспочвенными.
    Потому сведения о Дракуле надлежит интерпретировать не только в историко-прагматическом аспекте, но и прежде всего в мифологическом. Это касается самого имени, точнее прозвища Влада III Дракула. Федор Курицын, предполагаемый автор "Сказания о Дракуле воеводе", характеризуя Влада III, прямо говорит, что "именем Дракула влашеским языком, а нашим - Диавол. Толико зломудръ, яко же по имени его, тако и житие его". Тут русский книжник XV века допускает ошибку, хотя и не принципиальную. По-румынски "дьявол" - это "дракул", а "Дракула" - "сын дьявола".
    В 1976 году подданные убили Цепеша в возрасте сорока пяти лет.

    ~***~


    Но откуда же, кроме последствий мрачных историй, появились все эти легенды и предания? Эту загадку пытаются решить уже много лет, а может быть и веков. Одна догадка - легенды о вампирах пошли от простого: людей в лесу обескровливали членистоногие кровососы, тучи комаров и мошек, сухопутные пиявки в тропиках и всякая “дрянь” в прямом смысле этого слова. НО иногда сталкивались и с вампиром-человеком. А что об этом думаете вы?
    Возможно, что это вовсе не выдумки. Ведь существует множество легенд, мифов и преданий разных народов и из разных стран, повествующих нам об этих загадочных существах. И есть одна, самая древняя.

    Первый убийца, Каин, был проклят Богом, он был обречен вечно прятаться от людского глаза, мучимый жаждой крови вдали от солнечного света. В скитании своем Каин встретил Лилит, могущественную ведьму, первую жену Адама. Лилит, томимая мщением всему живому, научила Каина, как использовать проклятие себе на пользу, как из крови получать могущественную магию и как создавать себе подобных.

    I was cold - and she clothed me
    I starved - and she fed me
    I was mournful - yet she loved me
    I shed bloody tears - and she made them disappear
    She kissed away my fears...

    Мне было холодно - она одела меня
    Я голодал - она накормила меня
    Я скорбел - она любила меня
    Я проливал кровавые слезы - она заставила их исчезнуть
    Ее поцелуи избавили меня от моих страхов...

    Каин боялся плодить потомков и свое проклятие по свету, но век его был так долог, а жизнь так одинока, что он создал троих сыновей. Они же приняли проклятие, как благо и создавали себе подобных, пока ненасытные чудовища не пошли среди первых народов мира, безжалостно пожирая и используя смертных как куклы в своих феодах.
    Каин в ярости запретил силой магии своим потомкам создавать себе подобных. Собрав детей и внуков, Каин построил город – Первый город – здесь вампиры и смертные жили в мире. Однако, дети Каина не чтили запретов своего отца, они вновь превратили смертных в пешек в их империи. В конце концов, Первый город канул в бездну, то ли сама природа стерла его с лица земли, то ли заигравшийся отпрыск Каина не рассчитал силу, это неведомо. А Каин исчез, чтобы больше никогда не давать о себе знать.
    Трое сыновей Каина тоже пропали в дымке легенд. Но тринадцать внуков Каина не тяготились запретом праотца и продолжили создавать себе подобных. Они теперь известны в истории, как Патриархи (Антедилувиане).
    Это начало истории Каинитов, потомков древнего Красного рода (Kindred), больше нам известных, как вампиров.

    http://twilightrussia.ru/publ/46-0-0-0-1
    Как мне кажется, над этими загадочными существами ещё долго будет думать и современное поколение, и будущее... а где-то рядом с вами будут ходить они, скрывая острые, как бритвы клыки, тайно преследуемые своими извечными врагами - оборотнями, о которых мы расскажем в следующем номере.


    Исследовала древние мифы little_eeyore специально для TR Review.


    В СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА
  • Категория: Клыкастая мифология | Добавил: little_eeyore (27.10.2010)
    Просмотров: 2645 | Комментарии: 29


    Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






    Всего комментариев: 291 2 3 »
    0
    29 Trickster   (04.05.2014 18:29) [Материал]
    Интересная статья, про Каина даже не догадывалась.))

    0
    28 Katy93   (15.01.2011 23:13) [Материал]
    эх......жестокие нравы царили в те века sad

    спасибо за интересную статью....я подписываюсь на все выпуски журналов ТР biggrin


    0
    27 Robozavisimaya   (24.12.2010 15:00) [Материал]
    Интересная статья smile Возможно, вампиры и правда существуют, ведь в каждом мифе есть доля правды happy smile

    0
    26 vorobeva_olya   (09.11.2010 20:22) [Материал]
    Спасибо большое за интересную и увлекательную статью!

    1
    25 АкваМарина   (08.11.2010 21:17) [Материал]
    Пугающая статья! Спасибо)

    0
    24 Elles   (07.11.2010 05:37) [Материал]
    Спасибо за статью! smile
    Инт ересно было почитать. Под тяжестью легенд нетрудно поверить в существование полюбившихся нам героев мифологии.

    1
    23 IrishaIrisha   (04.11.2010 21:11) [Материал]
    Спасибо за информацию. Было очень интересно читать.

    0
    22 хлопушка   (04.11.2010 21:01) [Материал]
    статья очень интересная, понравилась!
    вот! узнала больше о вампирах... happy happy happy
    спасибо smile

    1
    21 АннаВелта   (04.11.2010 09:56) [Материал]
    Спасибо большое за статью! Очень понравилась. Много интересного узнала, особенно про легенду о Каине и Лилит.

    1
    20 SolarEclipse   (04.11.2010 03:09) [Материал]
    Очень познавательно! Очень рассмешило стихотворение Пушкина, я его уже конечно читала в сборнике стихов из домашней библиотеки, но как-то подзабыла... и тут вот оно biggrin
    Спасибо!)))

    1-10 11-20 21-27


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]