Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1675]
Из жизни актеров [1623]
Мини-фанфики [2531]
Кроссовер [681]
Конкурсные работы [3]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4770]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2391]
Все люди [15066]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14277]
Альтернатива [8973]
СЛЭШ и НЦ [8855]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4346]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
С Днем рождения!

Поздравляем команду сайта!

Tamita_92
Горячие новости
Топ новостей февраля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав (12.18-01.19)

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Английская терция
Там, где нет места именам, есть лишь тени и свет. Кто она, утомленная испанским многословием незнакомка? Кто он, таинственный тореро, сын Севильи? Прекрасное имеет свой жизненный срок. Может ли тот, кому имя «собственность», ощущать боль, страсть, смерть, испытывать любовь к своему обладателю? Ни одной лишней мысли. Ни одного лишнего чувства. Только три терции…

Не делай этого...
Принимая внезапно свалившееся наследство, будь готов сжечь его...

Любовь в Сопротивлении
Дания, 1944 год. Молодая датчанка и пилот ВВС Великобритании встречаются при опасных обстоятельствах, когда его самолет сбивают над вражеской территорией.
«Мне хочется верить, что все происходит не просто так, что я влюбилась в него, чтобы творить добро и, возможно, изменить жизнь к лучшему. Эдвард сказал, что я храбрая, такой я и буду. Ради него».

Выпьем вина, любовь моя
Однажды я проснулась и подумала – ты был моим майским сном. Открытое окно, сигаретный дым на шее, силуэт твоей спины. А, может, я ничего не придумывала, не измышляла? Мы такие контрастные и размытые, совсем как неудавшийся кадр или незапланированный ребенок. И все-таки я буду помнить нашу историю долго-долго, ведь все мы ищем одного – счастья.
Правда ведь, любовь моя?

Вспомнить стертое
- Что вы с ней сделали? – прорычал я. А вот теперь она на меня посмотрела… удивленно.
- Аро, у тебя новая игрушка? Ничего так, эмоциональный. Люблю таких. – Что? Что значит новенький?

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Развод
Белла намеренна развестись и двигаться дальше, если сможет убедить Эдварда.



А вы знаете?

... что можете заказать комплект в профиль для себя или своего друга в ЭТОЙ теме?



...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Любимая книга Сумеречной саги?
1. Рассвет
2. Солнце полуночи
3. Сумерки
4. Затмение
5. Новолуние
Всего ответов: 10793
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Свободное творчество

Вайнона. Глава 6. О тенях свободы

2019-3-19
4
0
Для тех, кто хочет поностальгировать вместе с Вайноной


Во второй, а может и тысячный раз сотовый надрывается от входящего звонка, тяжело вибрируя на старинном трельяже моей бабушки. Резонанс итальянских голосов Аль Бано и Ромины Пауэр, звездного дуэта, закручивает грудную клетку в тугую спираль и воскрешает на кончике языка вкус эклеров с домашним заварным кремом.

Libertà,
quanti hai fatto piangere.
Senza te
quanta solitudine.
Fino a che
avrà un senso vivere
io vivrò
per avere te.
Libertà,
quando un coro s'alzerà
canterà
per avere te…¹


Они проникновенно воспевают свободу, liberta, и воспоминания возникают передо мной, как тени, никем и ничем не остановленные.

Мои родители познакомились в музыкальном вихре этой песни на рубеже 90-ых. В то время, когда мне было восемнадцать, в мыслях гулял вольный ветер и я еще относительно слабо страдала по Хартсу, постоянно отвлекаясь на других парней, которые манили горячими обещаниями любви, словно яблоками в карамели, я мечтала, что на моей прекрасной свадьбе, событии с большой буквы, отец пригласит маму, и они вместе станцуют под нее.

Но, «ах» и «ох», мои восемнадцать и даже двадцать остались в прошлом, я не замужем, а родители разъехались давным-давно, около миллиона лет назад. Если память не изменяет мне со всем количеством выпитого в моей жизни вина, то расставание отца и матери случилось прямо перед тем, как я сломала нос вечно ноющему очкарику-соседу по парте за то, что он сделал подножку Тэсси, и она целый месяц провалялась в кровати с гипсом, пока мы с Мишель не могли поделить между собой, кто будет носить пострадавшей конспекты.

Иногда закрадывается в мою светлую голову крамольная мысль, и я загораюсь синдромом замужества только потому, что хочу увидеть, как бы это было в самом деле: мои родители снова вместе, танцуют, кружатся под огоньками свето-музыки, будто в дни цветущей ожиданиями молодости, я в окружении близких и родственников, улыбаюсь и поворачиваю голову в сторону, ощущая, что кто-то пристально смотрит на мои губы, расплывающиеся в одобряющей улыбке, а там… его теплые карие глаза, будто карамельный соус – сладкий-пресладкий, что сводит скулы. Его карамельный взгляд обволакивает меня так, что я больше ничего и никого не вижу, даже его лицо – остаются только два живых колодца, в карамельных стенах которого скольжу.

Сотовый вновь подает о себе знать, на этот раз приходит сообщение. Я не обращаю внимания на тренькающий пластик, только на всякий случай подключаю сотовый к зарядному устройству, потому что ближе к полуночи не смогу вызвать даже такси, не утруждая подруг.

Сориентировавшись по времени, я удовлетворенно киваю и быстренько завариваю новую чашку кофе с кардамоном, чтобы сбить сухость во рту, которая появилась, как легкое предупреждение, вместе с приступом ностальгии.

В отличие от нашей дорогой Мишель, я никогда не опаздываю. Но эта напасть – быть первой, быть лучшей, быть понимающей и рассудительной – ничем не привлекательней вечного умения опаздывать. Моя подруга справедливо отстаивает, совершенно не стесняясь, что, если встреча назначена на семь часов вечера, значит, в семь следует выходить. Она молодец – в этом смысле гораздо лучше меня указывает на то, где чьи границы и куда можно засунуть ожидания, если очень сильно захотеть.

Приняв горячий душ до скрипа покрасневшей и распаренной кожи, я натираюсь всеми средствами для тела, которые у меня есть – еще один ритуал, посвященный той самой красоте, что является страшной движущей силой. Я выхожу из ванной, благоухая, словно только что из парфюмерной фабрики, свежей майской розой. На огромной кровати ослепительно черной тенью на бамбуковом постельном белье лежит мой вечерний наряд. Глядя на него, я не могу не ухмыльнуться. Маленькое черное платье.

В гардеробе любой уважающей себя женщины неизменно должно сыскаться место хотя бы для одного маленького черного платья, говорила Коко Шанель.

И я с удовольствием последовала ее профессиональному совету, на который можно полагаться, чтобы не попасть впросак. Только в моем случае это было развращающее фантазию черное платье с открытой спиной, которую до поры до времени скроет двубортный плащ цвета пудры.

Выбирая платье, я чувствовала, как необоримо меня одолевает жажда потеряться среди множества сплетенных, вспотевших тел и стремление в одночасье обернуться тенью, способной вклиниться в память и навеки остаться в темных коридорах амнезии силуэтом загадочной девушки, к которой все-таки не решился подкатить. А ведь я еще и шагу не ступила из дома, попутно вспоминая, что праздник, по существу, принадлежит моей подруге – третьему звену, не менее сильному и яркому в нашем трио, Тэсси.

Снова я веду себя как выпускница школы, которой была девять лет назад, и от этого становится противно, тоскливо противно. Я тянусь за новой сигаретой, накинув черный махровый халат, хохотнув о том, что безнадежность прорвалась в мой гардероб и прочно заняла свои позиции. Женщины в черном всегда хранят в глубине глаз, в обломках сердец роковые истории, и повествования о них не всегда прекрасны, легки и деликатны, как во французских фильмах о любви. О, нет.

Мое внутреннее сражение ненадолго прерывает отец, невысокого роста с убеленными сединой висками. Он тихо поскребся в дверь комнаты и, почесывая затылок, заходит в старых спортивных штанах и видавшей лучшие времена футболке. Я засовываю сигарету в карман халата чисто инстинктивно. Взгляд его равнодушных глаз, с возрастом ставших почти прозрачными, проходит по стенам, но успешно минует меня.

Это всегда требует сил – игнорировать присутствие человека, который стоит прямо перед тобой, не так ли, папа? Особенно если этот человек словно две капли воды похож на женщину, которая разбила тебе сердце независимым характером и непреклонностью, нежеланием прогнуться под изменчивый мужской мир, верно?

Наблюдая за отцом в отражении зеркала, я подсушиваю мокрые волосы полотенцем. Неловкий момент затягивает удавку на наших шеях. Я оглядываюсь на него и сиплю грубее, чем на самом деле хочу:
– Что такое?

– Тебе нужны деньги?

– Деньги?

– Да, – прочищает горло папа.

– Я… нет, не надо.

Ни о чем больше не спросив, отец хлопает дверью так, что задребезжали стекла, и возвращается к себе. Нет, откровенно говоря, это было просто дико, но я ощущаю, что потом, может быть завтра, поблагодарю его за эту добродушно-отчаянную попытку и объясню, что чувствую себя неловко, когда он предлагает деньги своей дочери, которой скоро исполнится тридцать. Нет смысла отрицать, что его гены мной унаследованы не были.

Libertà, quanti hai fatto piangere.
Senza te, quanta solitudine!
Fino a che avrà un senso vivere
Io vivrò per avere te.
Avere te!
Libertà, senza mai più piangere.
Senza te, quanta solitudine!
Fino a che avrà un senso vivere
Io vivrò per avere te.²


Я наношу любимый «Хлое» на запястье, у основания шеи и в ямку между ключицами, выглядывающими из квадратного декольте черного платья. В честь сегодняшнего праздника я отдаю предпочтение драгоценностям из белого золота: скромной шайбе на безымянный палец от «Булгари» и серьгам из того же комплекта, мягко отягощающим приятным весом мочки ушей – давно не выгуливала эти прелестные сокровища, подаренные на совершеннолетие. Темный французский маникюр, сделанный утром, в наступающих сумерках первых осенних дней делает мои ногти совершенно ухоженными. С собой беру только клатч на цепочке в тон плащу, бросаю в него телефон и бумажник, а еще конверт с презентом и открытку для Тэсси, исписанную слишком мягким, чтобы быть моим, почерком с пожеланиями того, чего в действительности я желала для себя.

Пожелай мне чего-то на день рождения или загадай на Новый год, и я скажу, чего тебе недостает. К сожалению, так работает наша психика за массой заслонов и портьер скрывая то, что по ночам приходит во снах… Я вполне отдаю себе отчет, что самым страшным кошмаром, который мне когда-либо снился, был тот, где я не могу найти чертову банальную лестницу.

Обычно в том сне все начинается очень спокойно, будто я смотрю видеозапись своего обычного серого дня, который повторяется год за годом. Я захожу в дом – а он из тех, которыми гордятся и которые выставляют напоказ в исторических кварталах и на черно-белых фотографиях в музеях, – здесь я прожила столько, сколько помню себя, всю сознательную жизнь. Прохожу мимо выкрашенных в мечтательно-синий почтовых ящиков с номерами квартир, кое-где на них еще сохранились имена прежних жильцов, растворившихся в громких эпитафиях и в жизнях близких.

Я в точности повторяю привычный маршрут: надо подняться на третий этаж, повернуть налево и дойти до конца коридора, чтобы вновь оказаться дома. Но на первом же этаже я сталкиваюсь с препятствием, невообразимым и странным, не поддающимся уму. Лифт не работает и не сработает, даже если я пожелаю этого сильнее, чем увидеть маму сию же секунду. И стоя у подножия крутой лестницы со скрипящими деревянными ступенями – я знаю, как она звучит, когда делаешь шаг, – вижу, что ступенек нет. Второй и третий этажи на месте, и четвертый и так далее, но лестница пропала. Оторванная от всего мира, я не знаю, как мне попасть наверх, домой, куда идти, – только пустота впереди, незаполняемая пустота пространства и глухие стоны ветра в стенах старого здания…

Проводя рукой по талии и бедрам, выглаживая несуществующие складки, сдувая несуществующие пылинки, я выхожу в назначенное время.

После вчерашней вылазки в центр на обследование, меня одолевает многотонная лень. И тем не менее я хорошо осознаю, что отказом от празднования дня рождения лучшей подруги заслужу однозначную анафему и после этого покроюсь плесенью до следующих выходных. Быть тяжелой на подъем и хотеть срывать шляпы у встречных людей, подбрасывая их в воздух, чтобы заставить посмотреть на небо, – это карма.

Взятый напрокат лимузин приветствует у подъезда распахнутой дверцей и разомлевшим теплом салона. Подруги заехали за мной, и теперь, все вместе, мы готовы отправиться навстречу веселью, которое уже искрится в смехе Мишель и пробивается во взгляде Тэсси с интригующим блеском. Но какое-то плохое предчувствие подкрадывается ко мне со спины, обнимает, щекотно дышит в шею, несмотря на всеобщий подъем. Помимо нас в лимузине еще несколько человек, в основном родственники и сослуживцы именинницы.

Стряхнув угрюмость, я перемещаюсь поближе к Тэсси. Если я осень, то она олицетворяет собой весну, и плетеное серое платье, и серьги-кисточки из серого же шелка, подчеркивающие синие с зелеными крапинками глаза, – все усиливает ее впечатляющую мягкость, превращая в эхо весеннего дождя. Подруга столь привычно берет меня за руку, согревая похолодевшую ладонь своей, не менее прохладной.

– С Днем Рождения, как бы, – легонько сжав ее пальчики, на которых красуется обручальное кольцо, поздравляю я ее.

– Спасибо. Как ты? Выглядишь измученной такой, – от ее проницательности трудно скрыться. С Тэсси это никогда не прокатывало.

– Есть немного, – я виновато улыбаюсь. – Но об этом давай потом..

Вспомнив о полученном ранее сообщении, я вытаскиваю из клатча вновь завибрировавший сотовый.

Но стоит только глянуть одним глазом на имя отправителя, как я сразу прячу его обратно в сумочку. Тот, кто прислал мне пустое сообщение, – это «Идиот».

*

[1] Свобода!
Скольких ты заставила плакать.
Без тебя
Сколько одиночества!
До тех пор,
Пока есть смысл жить,
Я буду жить,
чтобы получить тебя!
Свобода!
Когда поднимется хор голосов,
Он будет петь,
Чтобы получить тебя.
Перевод песни взят с сайта lyrsense.com

[2] Свобода, чтобы никогда больше не плакать,
Без тебя сколько одиночества.
До тех пор, пока не придёт смысл жить,
Я буду жить, чтобы у меня была ты.
Чтобы у меня была ты.
Перевод взят с сайта lyricstranslate.com.

_________________________________

A/N: То, как женщина собирается на мероприятие может многое рассказать о ней. Как и то, что ей снится. Как бы вы расшифровали кошмар Вайноны, связанный с лестницей?
Все в жизни человека взаимосвязано и протягивает эту связь в мир вовне, за пределами жизнедеятельности одной личности. После изучения многих религий и философских систем, я действительно верю, что мы все имеем единый корень и рассматривать человека, оторвав его от системы, от людей, от семьи, в конце концов, попросту нельзя. Влияние создается даже какой-то маленькой деталью, как в той притче про мудрецов и слона, и - раззз! люди видят и воспринимают все по-своему.
Это я к чему, я понимаю, все мы томимся в ожидании встречи с Хартсом, которая уже была анонсирована, и она будет, но прошу вас - не спешите, позвольте вселенной, и мне расставить все по своим местам постепенно.
С нетерпением, любовью и надеждой жду ваших комментариев здесь и на форуме (ссылка указана в источнике)!
с уважением, ваш автор


Источник: https://twilightrussia.ru/forum/304-38047-5
Категория: Свободное творчество | Добавил: orchids_soul (03.03.2019) | Автор: Виктория Янковская
Просмотров: 253 | Комментарии: 10 | Теги: глава шестая, вайнона, Любовный роман


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА








Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 10
+1
9 Cheshka   (05.03.2019 14:47)
Трогательно и пронзительно. Благодарю за эмоции, Викуля, очень понравилась глава!

+1
10 orchids_soul   (05.03.2019 16:32)
Наташик, благодарю за эмоции! wink

+1
5 verocks   (04.03.2019 14:32)
Спасибо за главу, Викуля, иду на форум оформлять свои мысли))))

+1
8 orchids_soul   (04.03.2019 16:11)
Благодарю за прочтение, Верунь! wink

+1
4 Marishelь   (04.03.2019 01:25)
Думаю, сон Вайноны отразил невозможность возврата в прошлое. Оно никуда не делось, оно есть, но вернуться туда вряд ли получится.

+1
7 orchids_soul   (04.03.2019 16:10)
Прошлое - это единственное, что никогда не изменится и его надо лишь правильно интегрировать в настоящее, использовав как опыт. Благодарю, Мариш! happy

+1
3 робокашка   (03.03.2019 21:57)
Я считаю, что сон Вайноны связан с проблемами здоровья - она предупреждена, но не вооружена и никто не ведает, чем всё закончится... wacko

+1
6 orchids_soul   (04.03.2019 16:09)
Благодарю! В этом предположении есть доля истины, ведь наше духовное и материальное едино. Так что то, что мы имеем и о чем думаем - отражается даже на нашем теле в виде болезней и недомоганий.

+1
1 Танюш8883   (03.03.2019 14:31)
Спасибо за главу) Как всегда, очаровательно)

+1
2 orchids_soul   (03.03.2019 15:17)
Большой грациас за прочтение и добрые слова! biggrin

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями







Материалы с подобными тегами: