Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1688]
Из жизни актеров [1630]
Мини-фанфики [2544]
Кроссовер [681]
Конкурсные работы [5]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4845]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2392]
Все люди [15120]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14328]
Альтернатива [9016]
СЛЭШ и НЦ [8962]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4352]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей июля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июль

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Любовь на массажном столе
Хорошо – она продолжит и сегодня играть свою роль, а он свою. А после они расстанутся навсегда, так и не узнав ничего друг о друге. Разница в возрасте не в её пользу и всё такое. Ведь для него это была всего лишь работа, а для неё… Впрочем, не важно, чем для неё…

Ночь
Она любила закат, подарившей ей такое короткое, но счастье. Он любил рассвет, дарующий новый день. Что может их объединять, спросите вы? Я отвечу – ночь.

Летний фанфик-фест "Summertime", второй этап - разбор заявок и исполнение!
Лето в самом разгаре, а значит, пришло время для солнечного фанфик-феста, в котором смогут принять участие все пользователи нашего сайта!
Истории принимаются в четырех категориях:
- Сумеречная сага
- Другие фандомы
- Собственное
- Переводы

Разбор заявок и исполнение продлится до 5 сентября.


Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Когда ты взрослеешь
События происходят в начале тридцатых годов XX века. Эдвард, недовольный тем, что стал вампиром, взбунтовался и ушел от Карлайла, начав жить самостоятельно.

Набор в команды сайта
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две важные новости.
1) Большая часть команд и клубов сайта приглашает вас к себе! В таком обилии предложений вы точно сможете найти именно то, которое придётся по душе именно вам!
2) Мы обращаем ваше внимание, что теперь все команды сайта будут поделены по схожим направленностям деятельности и объединены каждая в свою группу, которая будет иметь ...



А вы знаете?

...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Любимый женский персонаж саги?
1. Элис Каллен
2. Белла Свон
3. Розали Хейл
4. Ренесми Каллен
5. Эсми Каллен
6. Виктория
7. Другой
Всего ответов: 13021
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 108
Гостей: 57
Пользователей: 51
Stasy4986, Alise_Callen, tiger2641, ♥ღАврораღ♥, DAshadasha0478, kellia, ёжик-ужик, адруська, solovey1872, bambidisneyland, anna_mihailova00, фенечка, Bellz_Kallen, valyaromanyuk72, MalinaAleksandrovna, Alvina, darinabakieva, tanuavampir, axana3684, ilnikdim, Авалария, sim9831, CarelessAngel, нати1313, Юки5248, Дисетка, Жжопа, Shuga, bionic565, ninamironiuk, АкваМарина, Немного_Не_В_Себе, harlye33, polinilly, nur3184, Пе4ково4к@, Настёна2, SummerParadise, Vita-vita-vitaliya, talesoflatenight, Lara2014, Rin@7684, bako_2000_7sk, ganea_96, christinsrost, SOL6915, ulinka, lizaveeva29, григ, [Полный список]


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Фанфик-фест

Рецензия на собственное произведение «Клубок под названием «жизнь»

2019-8-19
39
0
Если вам захотелось почитать не о безусловной любви, не о расследовании преступлений или не описания сексуальных сцен, то у вас есть возможность буквально на минут пятнадцать погрузиться в призрачную меланхолию, чуть светлую, чуть безнадежную, в рассказе «Клубок под названием «жизнь» автора Зубик.

Стоит отметить, что эта зарисовка, размером едва равным полутора страницам формата А4, имеет очень простой, но вполне понятный сюжет. Я для себя его описала словами задач для начальной школы: «Некий объект движется из пункта А в пункт Б и достигает его». Конечно, это немного неуместная шутливая форма лишает рассказ художественной оценки, однако помогает вычленить основное из его содержания.

Хотелось бы обратить внимание, что эту небольшую историю можно поделить на две части, написанные разным стилем. При этом наибольший интерес у меня вызвала первая часть, поскольку в художественной литературе редко встречается цепная модель построения текста, в которой последующий абзац «цепляется» за предыдущий одним или нескольким словами, но не скатываясь в тривиальное изобилие повторов.

«Мегаполис еще никогда не видел настолько противоречивого декабря…
Неудивительно, что настроение многих жителей мегаполиса было совсем удручающим.<...>Люди предпочитали как можно меньше выходить на улицу
Но только Она, наплевав на все принципы и запреты, вышла на улицу»
и т.д.

В первой части рассказа мы также видим те инструменты, которыми так умело пользуются и другие авторы ангстов: распространенные предложения со множеством описаний, причастных и деепричастных оборотов; сложносоставные предложения; обилие перечислений; фразы, имеющие одинаковый смысл, но оформленные разными словами.

«Несмотря на обещанную снежную зиму, на дворе стояла отвратно теплая погода, никак не характерная для такого времени года: вместо долгожданного снегопада моросил дождь, постепенно к вечеру переходящий в настоящий ливень».

«Огромный город, который насчитывал миллионы жителей, тысячи небоскребов, десятки тысяч машин, каждодневно стоящих в пробках, просто завис в подвешенном состоянии».


Вторую часть читать удобнее и быстрее, хотя бы просто потому, что предложения становятся удобочитаемыми и короткими. Именно в их краткости, а также в обилии многоточий и содержится иной, истинно любимый всеми авторами способ «закольцовывания» и окончания сюжета драм, ангстов и других не менее «оптимистичных» жанров. Многосложные предложения сменяются двумя-тремя словами. Таким образом, создается некоторая атмосфера надрывности момента.

«Последняя надежда.

Попытка начать все заново».


В целом, обилие описательных и философских (или псевдофилософских - каждый читатель должен решить для себя) высказываний сплетают ажурную паутинку, состоящую из серых капель дождя, с оттенком меланхоличной безнадежности.

«Вот и у той, которая решила выйти в этот декабрьский вечер на улицу, настал тот самый момент. Предел, апогей, граница, конец – называйте, как хотите, смысл все равно не изменится. Но Она запуталась. Все эти мелочи, рутинная работа, сплетни и еще тысячи факторов вплелись в тот самый клубок, да так, что, кажется, его больше невозможно распутать».

Героями рассказа остаются безликие Он и Она. От этого факта история лишь выигрывает: можно представить любого и любую на их месте, если бы не одно «но». В истории, рассказанной от третьего лица, четко выражено субъективное мнение, что не поднимает читателя над героем. Невольно на главный женский персонаж и ее восприятие действительности примеряются все одежки «депрессии», упомянутой в истории, клубки недомолвок, «сбитые ориентиры» и прочее. Словно бы автор и главный герой тождественны, что и дает нам смутное понимание этого самого персонажа, застигнутого непогодой и «жизнью», в своем коротком промежутке времени.

«Только вот Она уже все решила, и ни дождь, так внезапно начавшийся в декабре, ни редкие прохожие, которые тоже осмелились выйти на улицу, были не способны ее остановить. Решение принято и обжалованию не подлежит».

Смысловая нагрузка текста, несмотря на слова, несколько пафосно прозвучавшие в шапке рассказа («Читать можно всем, понять способен не каждый»), не несет в себе ничего сложного или мудреного. Автор высказывает нам свое определение жизни:

«Настоящая жизнь – это клубок из страхов, надежд и переживаний, попыток доказать что-то окружающим и прежде всего самому себе. Переплетя все это, мы и получаем ту самую жизнь. И лишь от нас зависит, сможем ли распутать этот клубок до конца того времени, что отведено нам тем, кто свыше. Не отвлекаясь на всякие мелочи, что встретятся на жизненном пути, не меняя курса».

Однако, меня как человека, желающего прожить свою жизнь на все 100% и быть при этом настоящим, очень и очень смущают такие, например, вопросы: распутав этот самый клубок, указанный автором, смогу ли я по-настоящему жить? Стоит ли вообще стремиться к этому? К счастью, это уже из области философии жизни, и, скорее всего, я зря подняла этот вопрос.

Рецензию же хотелось бы закончить лаконичным: мне понравилось. Но, увы, я люблю спорить сама с собой: мне понравилось, хоть я и не согласна с автором в некоторых аспектах мировоззрения.

С наилучшими пожеланиями,
Нулька

___________________________________________

оригинальность сюжета - 3
раскрытие сюжета - 4
раскрытие образов главных героев - 3
раскрытие образов второстепенных персонажей -
соблюдение канона для тех, кто пишет по нему -
грамотность автора - 4,5
логичность изложения - 5
композиционная структура, использование средств речевой выразительности - 5

Итого 24,5 из 30

___________________________________________

Собственное произведение: Клубок под названием «жизнь»
Автор собственного произведения: Зубик
Автор рецензии: Нулька
Бета рецензии: Karma
Категория: Рецензии | Добавил: Нулька (19.12.2014) | Автор: Нулька
Просмотров: 736 | Комментарии: 2


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 2
0
1 Зубик   (20.12.2014 21:44)
Я не сильна в описании собственных чувств и эмоций, поэтому просто скажу от всего сердца спасибо, Яна, за твой труд и потраченное время на написание этой рецензии. Теперь я отчасти понимаю наших заказчиков, как это волнительно и страшно (лично у меня было так biggrin ) открывать страницу с готовой рецензией и вчитываться в каждое слово рецензента (словно в приговор biggrin biggrin ). Для меня это был очень познавательный опыт happy теперь я понимаю, что не так безнадежна)
А что касается анализа текста - согласна со всем вышесказанным, претензий не имею wink

Еще раз огромное искреннее спасибо!

0
2 Нулька   (20.12.2014 23:47)
Это оч экстремальный опыт, согласна. Рада, что мой труд не стал для тебя раздражающим фактором wink

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]