Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1639]
Мини-фанфики [2736]
Кроссовер [703]
Конкурсные работы [0]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4859]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2403]
Все люди [15294]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14658]
Альтернатива [9139]
СЛЭШ и НЦ [9091]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4503]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Пятнадцать лет спустя
Альтернатива Новолуния. Спустя пятнадцать лет после расставания Эдвард неожиданно предлагает Белле встретиться и поговорить.

Шесть дней
Беллу Свон ненавидят и сторонятся из-за ее дара. Что же произойдет, когда маленький городок взорвет печальное известие: семнадцатилетний Эдвард Мэйсон, не раз смеявшийся над причудами «белой вороны», пропал без вести?
Мистика, мини.

Хижина в лесу
Вот уже двадцать лет полиция не может поймать опасного преступника. В рождественскую неделю Чарли, как всегда, предостерегает Беллу не ходить в одиночку, но она все равно идет в лес за ёлкой. Кого она найдет в заснеженной хижине в самой глубине леса?

История взаимного притяжения
К чему приведет встреча двух совершенно разных людей на пустынной вечерней трассе? Что делать двоим, если между ними неотрицаемое притяжение? Он думает, что узнал ее, она готова поразить его и доказать обратное. Так ли проста Белла?

Собственный омут
Фейерверк. Вот как можно было описать то, что происходили в мыслях. Блаженство. Вот как можно было описать то, что происходило с нашими телами. Правильность. Вот как можно было описать то, что происходит на всех духовных уровнях. Вечность. Вот как можно было описать то, чего хотелось больше всего.

Реальность вместо мечты
Белла любит не реального человека, а некий идеал. Однако реальность столкнула ее с точной копией своего любимого и теперь заставляет сделать выбор.

EQUILIBRIUM (Равновесие)
Фандом: «Звездные войны». Пейринг: Кайло/Рей. Рейтинг: от PG-13 до NC-17. Сборник новелл.
Пусть прошлое умрет. Убей его, если потребуется. Только так можно стать хозяином судьбы...

Ищу бету
Начали новую историю и вам необходима бета? Не знаете, к кому обратиться, или стесняетесь — оставьте заявку в теме «Ищу бету».



А вы знаете?

...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 9639
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 15
Гостей: 7
Пользователей: 8
annyko, Елена8769, Dreik, ЧёткаЯ, юлькаБуль-Буль, zakarina98, valiktokval123, Lira5166
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Воспоминания в записках или Исчезнувшие воспоминания»

2021-11-28
39
0
Примечание: Выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранена в оригинальном виде.

***


Образ Шерлока Холмса – гениального сыщика - был всегда популярен и востребован, поскольку книги сэра Артура Конан Дойля стали настоящей кладезем как для кинорежиссеров, так и для фанатов литературы. Запоминающийся образ великого сыщика нашел отражение в нескольких полнометражных картинах, десятках сериалов, построенных на образе Холмса. Новая веха популярности сыщика началась с выходом британского сериала Sherlock BBC, - и вот уже тысячи поклонников детектива стараются отобразить его образ в своих работах, будь то графика, литература или другой вид искусства.

Разумеется, и фанфикшен, как часть литературы, также не обошла эта популярность. Молодые авторы, пишущие о Шерлоке Холмсе, стараются как можно точнее раскрыть его образ – ведь это, по сути, является «ключом» к тому, чтобы сделать историю достоверной. Кто-то для достижения такого результата старается поглубже разобраться в психологии персонажа, кто-то же, наоборот, ставит главного героя в нестандартные ситуации или в пару с женским (а иногда и мужским) персонажем. Рассказ «Воспоминания в записках или Исчезнувшие воспоминания», которому и посвящена данная рецензия - другого порядка. Помимо психологической составляющей, лаконичного женского образа, автор Jane не побоялась написать о самых неизвестных годах Шерлока Холмса – о том времени, когда он был еще школьником.

Образ Шерлока, его личностные качества, не слишком претерпели изменения в сравнении с оригинальным прочтением образа в сериале: автор представляет нам Шерлока «умного, честного, прямолинейного и дерзкого». Стоит сказать, что, даже несмотря юный на возраст, Шерлок - уже сформировавшаяся личность со своими принципами и правилами. Одно из них – Холмс не общается на уроках с помощью записок. Точнее, он вообще не общается на уроках. К этому правилу герой приводит разумные доводы:

«Зачем напрягаться и писать все это, когда можно просто спросить об этом на перемене? Зачем нарушать дисциплину на уроке?»

«В них нет ничего особенного и полезного. Если я хочу передать кому-то какую-то новость, то я передам её лично. А не передавая через 5 парт, когда каждый может прочитать то, что написано внутри».


Собственно, данное правило и положило начало завязке всей истории. И если с образом Шерлока Холмса мы знакомы, то следует сказать пару слов о другом персонаже.

Эллисон – одноклассница Шерлока, «американка, переехавшая в этом году в Англию. Простая, ничем не примечательная особа. Никого не интересует и никем не интересуется, хорошо учиться, любит старые фильмы и шоколадные кексы» - именно так характеризует девушку наш герой.

Небольшое введение переносит читателя в самую гущу событий, хотя, по сути, сюжет строится только на одном действии – два героя общаются с помощью записок. С помощью этого простого средства связи оба персонажа узнают немного друг о друге, и именно так автор раскрывает перед нами личность героев. К тому же, стоит отметить, что повествование идет от третьего лица, а это значит, что читателю в равной мере дают возможность рассмотреть характеры персонажей и понять мотивацию их поступков.

Например, молодой Шерлок амбициозен и упрям, в силу возраста, жизненной позиции и накопленного опыта он абсолютно не верит в дружбу, точнее, не верит, что кто-то сможет с ним дружить, и поэтому отталкивает от себя Эллисон. Собственно, и в интерес Эллисон он не особо верит, что проявляется в его отношении к ней.

Сама девушка, несмотря на свою непримечательность и простоту, отмеченную Шерлоком, оказывается куда более интересным персонажем. Общаясь с Холмсом, она смогла добиться от него некого расположения и заставила его совсем немного открыться, что, безусловно, удалось бы не каждому человеку.

Несмотря на скептицизм юноши, Эллисон он был действительно интересен - как человек и как друг. Но характер Шерлока, его нерешительность наравне с отчужденностью, скрытая за стеной разумных убеждений, так и не позволила принять ему Эллисон до конца и довериться ей. Именно поэтому дальше записок их разговоры так и не заходили. Они не общались с глазу на глаз ни разу. Разве можно назвать это дружбой? Вряд ли.

Цену настоящей дружбе Шерлок узнает уже позже, сможет он и с течением времени стать более открытым. А Эллисон так и останется воспоминанием, которое молодой человек, решил не сохранять в своем разуме, удалив за ненадобностью.

«Он знал, что она его забудет. Пройдет какое-то время, и она найдет себе более подходящего друга и все забудет. Конечно, забудет. Шерлок просто это знал».

Повествование текста логично, к тому же, текст не загружен излишними словами и приемами, что упрощает чтение. В большинстве случаев подобный трюк не красит ни текст, ни автора, но в данном произведении принцип «ничего лишнего» только приближает читателя к образу Шерлока Холмса, «человека-компьютера» или «робота» без эмоций и лишних мыслей.

Тем не менее, рассказ не лишен ошибок в пунктуационном и орфографическом плане, что, безусловно, не очень радует глаз при прочтении. В первую очередь, была допущена ошибка в названии истории: автор пропустил запятую перед союзом «или». Конечно, можно было бы закрыть глаза на это упущение автора, но название – это лицо всей истории, и ошибки здесь недопустимы. К тому же, название рассказа кажется немного загруженным и несвязным – такой эффект производит повтор слова «воспоминания».

В самом тексте, помимо неправильного написания числительного (число было написано не прописью, как обычно принято в художественных текстах), особое внимание рецензента привлекли вот эти два предложения:

«Если я хочу передать кому-то какую-то новость, то я передам её лично. А не передавая через 5 парт, когда каждый может прочитать то, что написано внутри».

Слово «передать» и его производные здесь повторяются три раза, не слишком ли много для двух предложений? Богатый язык текста безусловно важен при таком простом повествовании, а это значит, что истории необходима проверка беты, которая смогла бы исправить данные упущения автора.

Резюмируя, стоит отметить, что автору Jane удалось хорошо прочувствовать саму атмосферу главного героя сериала «Шерлок» и хорошо передать его характер, что стало ключевой особенностью рецензируемой истории.

Исходя из всего вышесказанного, считаю справедливыми такие оценки:

- оригинальность сюжета – 4;
- раскрытие сюжета – 5;
- раскрытие образов главных героев – 5;
- грамотность текста – 4- ;
- логичность изложения – 5;
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 4.

Итого: 27 баллов из 30.

С уважением, Зубик.
Категория: Рецензии | Добавил: Зубик (21.02.2015) | Автор: Зубик
Просмотров: 863 | Комментарии: 1


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 1
1
1 •Jane•   (12.03.2015 14:35) [Материал]
Спасибо большое за рецензию! Очень точно все подметили.
Да, ошибок много, с этим не поспоришь.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]