Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [266]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1600]
Мини-фанфики [2362]
Кроссовер [679]
Конкурсные работы [6]
Конкурсные работы (НЦ) [1]
Свободное творчество [4595]
Продолжение по Сумеречной саге [1244]
Стихи [2333]
Все люди [14634]
Отдельные персонажи [1447]
Наши переводы [13891]
Альтернатива [8928]
СЛЭШ и НЦ [8377]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [153]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4000]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей апреля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 апреля

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Когда он докурит...
Он стоял и курил. Она ждала ответа, но, не дождавшись, ушла со словами “Будет желание - возвращайся”. Хлопок подъездной двери изменил их жизнь. Что сделает он? Переступит ли через свою гордость и подойдет к ней? Или же будет ждать, что она сделает шаг первой?

Профессор
— Изабелла, то, что я сейчас сделаю, неэтично. Чертовски неприемлемо. — Палец скользит меж моих грудей, и я не могу сдержать стон. — Но мне стало плевать. Я устал бороться.
Новый горячий перевод олт Winee и ButtepCup.

Aliens 5: Поражение
Редилиевый рудник на планете Хлоя-67, на котором работают тысячи человек, перестает получать с Земли припасы. Попытка выйти на связь наталкивается на сигнал предупреждения – код красный. Несколько смельчаков решают отправиться на Землю, чтобы разобраться, что происходит.
Мини. Завершен.

Клуб Критиков открывает свои двери!
Самый сварливый и вредный коллектив сайта заскучал в своем тесном кружке и жаждет свежей крови!

Нам необходимы увлекающиеся фанфикшеном пользователи, которые не стесняются авторов не только похвалить, но и, когда это нужно, поругать – в максимальном количестве!

И это не шутки! Если мы не получим желаемое до полуночи, то начнем убивать авторов, т.е. заложников!

Фото-конкурс "Чёрно-белая палитра"
Приглашаем вас принять участие в новом фото-конкурсе. Многие согласятся, что чёрно-белые фотографии отличаются особой атмосферой, имеют неповторимый шарм и завораживают глубиной.
Голосование пройдет в двух категориях: "Human being" и "Mobilography"
Приём фотографий до 26 мая включительно.

Первый и единственный
Пронизывающий холод зимы с лихвой компенсировала насыщенная творческая жизнь Нью-Йорка. В Галерее современного искусства открывалась выставка молодого, но уже известного в определённых кругах художника-абстракциониста.

140 символов или меньше
Кофейня, неудачное свидание вслепую и аккаунт в твиттере, которые в один день изменят все.

Паутина
Порой счастье запутывается в паутине лжи, и получается липкий клубок измен, подстав, предательств и боли.
История о Драко и Гермионе от Shantanel



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме вы можете увидеть рекомендации к прочтению фанфиков от бывалых пользователей сайта?

...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Любимая книга Сумеречной саги?
1. Рассвет
2. Солнце полуночи
3. Сумерки
4. Затмение
5. Новолуние
Всего ответов: 10766
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Среди потрепанных страниц»

2017-5-22
39
0
Название фф: «Среди потрепанных страниц»
Автор фф: RRRRRj
Автор рецензии: Stasya765
Редактор рецензии: Shantanel

Примечание: выделенное курсивом — точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Любовь умна, но и рассудка.
Лишает в тот же час она… (с)


Рождество. Один из самых прекрасных и добрых праздников. Наверное, не найдется такого человека, который совершенно ничего о нем не слышал. Рождество — это день, когда каждый — неважно, взрослый ты или маленький — может мечтать и надеяться на исполнение своего самого заветного желания. Одно лишь это слово дает надежду на лучшее, от одного лишь его звучания сердце начинает биться ровнее. А про то, во главу скольких историй заложена, если не сам праздник, то хотя бы его атмосфера, и говорить не стоит — их, безусловно, очень много. И вот сегодня на повестке дня одна из таких историй — «Среди потрепанных страниц» автора RRRRRj.

Думаю, стоит сразу отметить то, что история была написана по обложке, и тут же добавить, что она идеально её отображает, хотя и появление библиотеки поначалу немного настораживает, ведь, казалось бы, какое рождественское чудо может произойти с героями в канун праздника в этом общественном месте? Но все не так просто, и автор дает нам понять, что возможно все.

К красивому оформлению добавляется пусть немного непонятное и ни о чем не говорящее, но от этого не менее красивое и загадочное саммари:«Любовь умна, но и рассудка. Лишает в тот же час она». Кажется, автор сразу готовит к тому, что в истории нас ждет какая-то интрига. А вот название очень подходит к самому произведению и четко отражает его смысл. В скором времени вы и сами это поймете.
Рассказ захватывает с первых строк, хотя чем? Ведь он начинается с того, что на «сцену» выходит главная героиня и, можно сказать, показывает она себя не с самой лучшей стороны —опаздывает на работу. Казалось бы, и что в этом интересного? Достаточно приземленная ситуация. Но стоит углубиться чуть дальше, как перед нами открываются двери в волшебный мир добрых и не очень людей — библиотеку.

Изабелла Свон (или Белла, как называют ее друзья и знакомые) — главная героиня этой истории, и именно с ее стороны мы видим все события и через нее знакомимся с героями этого рассказа. Сама она на первых порах, ничего особого собой не представляет. Обычная среднестатистическая девушка, не верящая в чудеса, предпочитающая кутаться в плед и читать книги, держа в руках кружку с горячим какао.

«В итоге наступило перенасыщение: Изабеллу не интересовал ни сочельник, ни последующие за ним подарки. Кислое выражение лица выделяло ее из толпы снующих туда-сюда людей, взбудораженных предвкушением праздника, но девушку это не волновало».

Для нее подарком стала работа клерком в библиотеке, она, как девушка, которая мыслить не может себя без книг, была счастлива получить работу в месте, которое подарит ей гораздо больше, чем просто книги и скромную заработную плату, но об этом позже.
«Изабелла слыла сдержанной, ответственной, хоть и вечно попадающей в неприятности девушкой, но жестокость и суровость никак не входили в перечень эпитетов, характеризующих ее персону».

Помимо Беллы, стоит также отметить и других главных героев, таких, как Анжелу и Эдварда, подругу главной героини и пока загадочного незнакомца.

Анжела Вебер с момента своего появления вызывает лишь теплые чувства: добрая, дружелюбная девушка, но с небольшими нотками упрямства в характере, которые хорошо влияют на ее подругу.Именно эта девушка подтолкнула Беллу к решительным действиям, а именно: ответить своему тайному воздыхателю. Возможно, она и сама бы когда-нибудь пришла к этому, нашла бы в себе силы и храбрость на ответ, но потеряла бы такое драгоценное время.

Другой герой, пусть и играющий немаловажную роль, физически появляется лишь ближе к концу истории. Хотя мы и ощущаем его присутствие на протяжении всей истории сквозь мысли Беллы. Эдвард очень напоминает персонажа Стефани Майер: такой же застенчивый, порою импульсивный молодой человек, с манией самобичевания, обладающий таким же чудесным голосом и красотой, что его образ просто никак не вяжется с работой в библиотеке. Вся его жизнь была четко разложена по полочкам:работа, учеба, открытые чтения вместо развлечений — пока в нее стремительным вихрем не ворвалась уже знакомая нам мисс Свон. Эта девушка не просто вскружила ему голову, но и заставила отдать свой привычный уклад на растерзание переменам.

И вот, на наших глазах, пусть лишь к концу истории, но он превращается из застенчивого паренька в очках, неспособного подойти к объекту своего воздыхания, в мужчину, не побоявшегося проявить чувство собственности и похитить уже свою(по его мыслям) девушку из лап коварного Майка Ньютона.

Сама история привлекает своей легкостью, наивностью, богатым и выразительным слогом. В этом RRRRRj нельзя упрекнуть. Хотя порою кажется, что автор слишком перестарался, и эпитеты, речевые обороты, прекрасно подобранные синонимы, изобилующие в этом рассказе, слишком отягощают мысли и реплики героев, отвлекают от пусть обыденных, но важных вещей.

«Прилившая к голове кровь шумела, отдавая бешеной пульсацией в виски, мужчина не мог поверить, что при всех оставил Майка с носом, поэтому заговорил, пока его вновь обретенная бравада не испарилась».
«Она была не так общительна, но ничем не примечательные беседы с противоположным полом иногда случались».


Вопреки ожиданиям, эта милая романтическая история не осталась и без злодеев, которые, к счастью, так и не смогли испортить атмосферу праздника и настроение главным героям. Тут и вредная миссис Коуп, которая чуть было не оставила свою подчиненную Свон без праздника;и Джейн — сорокалетняя женщина, которая всем сердцем презирает Рождество и уже только своим присутствием заставляла Изабеллу терять хорошее расположение духа; и Майк — настойчивый, а самое главное, нежеланный ухажер, совершенно не понимающий отказов.

Но и на этом все не заканчивается. Помимо небольшой перчинки в виде «злодеев», автор удивил нас и небольшой интригой о том, кто же такой таинственный воздыхатель Беллы и почему он прячется, которая сохраняется до самого окончания истории.

Хотелось бы подчеркнуть, что грамотность автора и его беты на достаточно хорошем уровне, поэтому история читалась легко и свободно, ничего не отвлекало от её содержания. Композиция рассказа также порадовала:пусть и без четкого разделения, но наблюдаются предисловие, готовящее нас к событиям, которые вскоре произойдут; основная часть и эпилог. Нет неожиданных скачков во времени или от героя к герою.
Хотя и очень удивил — приятно удивил! — отрывок от только что возникшего героя, Эдварда. Это позволило нам не только лучше узнать его самого, но и увидеть Изабеллу со слов и мыслей другого человека. А помимо этого, и отметить то, что автор серьезно подошел к описанию мыслей, чувств, да и внешности героев.

«Она была идеальной: длинные каштановые волосы, необыкновенной глубины карие глаза, маленький носик и румяные щеки, которые краснели, когда ей становилось неловко, стройная фигурка и примечательное обаяние».
«Видя Эдварда так близко, Изабелла вдруг поняла, что он очень привлекателен. Мужчина являлся обладателем аристократического лица с колдовскими зелеными глазами, прямого носа и идеальных тонких губ».


Автор настолько хорошо описал представителей истории, что фантазия без проблем рисует их образы в голове так, что мы ощущаем героев не просто через слова, но и «видим» их физически.

Тут же стоит отметить и очень интересную задумку автора — обмен записками, да не простыми, а отрывками из произведения У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Читается очень легко, кажется, что все слова на своем месте, что так и должно быть, но если задуматься, понимаешь, что автор потратил уйму времени на подбор этих реплик и его старания не прошли даром. Все слова идеально вписались в повествование — настолько идеально, что без них уже и не представляешь историю.

Само произведение достаточно объемное. К тому же, оно как бы делится на две части — «ожидание» и «действие». В первой части нас подготавливают к тому, что вот-вот произойдет рождественское чудо, только нужно подождать; все эти записки, чудесное настроение, которое не может испортить даже вредная Джейн, подготовка к празднику с Элис, все это кажется чем-то эфемерным, настоящей сказкой; чистые помыслы, надежда в каждом слове. А вторая часть более земная — герои наконец-то встретились, «забыли обо всем на свете, погрузившись в вожделенную близость». Да, страсть накрыла их с головой, и совсем недавно бывшие такими застенчивыми, Белла и Эдвард отдались в ее власть. Казалось бы, что не так? Вполне обычная ситуация, но она немного огорчила в этой истории: кажется, что ожидания не оправдались, романтика осталось, но на смену чудесной сказке пришла привычная и простая земная страсть.

Но стоит отбросить эти мысли, ведь даже эта сторона не портит впечатление от истории, а наоборот, придает ей какой-то блеск. Именно в этот момент понимаешь, что нельзя не согласиться со словами Беллы:

«- Просто замолчи, - попросила она, а затем добавила, перед тем как наброситься на него с очередным поцелуем, - все хорошо, лучше и придумать нельзя».

Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что эта замечательная история заслуживает того, чтобы ее прочитали. Автор поднимает достаточно важные темы в своем рассказе, одна из таких —«Любовь меняет людей», пусть и не всегда, но в нашем случае в лучшую сторону. И к плюсам можно отнести то, что хотя эта идея и лежит на поверхности, она совершенно не отягощает мысли, все так выразительно, эмоционально, что захватывает дух.

Чудесная история о добром празднике, которая заставляет поверить в то, что даже тогда, когда ты совершенно ничего не ждешь, рождественское чудо настигнет тебя и захватит с головой, нужно только подождать.

«Изабелла чувствовала себя счастливой. Наблюдая за мелькавшими за окном хлопьями снега, девушка задумалась о существовании рождественского чуда. Его доказательство находилось совсем рядом с ней».

Исходя из всего сказанного ранее, считаю справедливыми следующие оценки:

Оригинальность сюжета — 5;
раскрытие сюжета — 5;
раскрытие образов главных героев — 5;
грамотность автора — 5;
логичность изложения — 5;
композиционная структура, речевая выразительность — 4.

Итого: 29 из 30 баллов.

С уважением,
Stasya765
Категория: Рецензии | Добавил: Герда (28.06.2016) | Автор: Stasya765
Просмотров: 400


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 0
Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]