Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4499]
Правописание [3]

Бронза
Буйный новорожденный Эдвард кидается на тех, кто пытается ему помочь. В отчаянии Карлайл просит Изабеллу, которая когда-то была его наставницей, взять Эдварда под крыло, пока не остынет его жажда крови.

Несостоявшаяся помолвка
- Анна, к Рождеству ты должна быть помолвлена, - требовательно произнесла женщина.
- Месяц?! - с широко распахнутыми глазами обратилась Анна к матери.
Сможет ли Анна выполнить волю матери, если ошибки прошлого тяжёлым камнем лежат на душе девушки?

Мы с тобой знакомы, незнакомка
– Тяжело видеть мир без шор, да, мисс Грейнджер?
Из темноты раздался мягкий мужской голос, заставив девушку вздрогнуть всем телом и обернуться. Однако увидеть никого не удалось: тени надёжно скрывали собеседника, а может, и не только они.

Midnight Desire/Желание полуночи
Эдварду приходится бороться с невероятным сексуальным желанием, объектом которого окажется... Белла Свон. И, конечно, у Эдварда есть тайна: внутренний Монстр, совершенно не желающий слушаться хозяина!
Романтика/юмор.

Похищенные
Привычная жизнь Изабеллы Свон круто меняется, когда однажды она просыпается не дома. Кто её таинственный и жестокий похититель? И найдётся ли тот, кто сумеет спасти?
Победитель конкурса "Сумерки: перезагрузка"

Семь апрельских дней
Они не изменились, да и суть их проблем осталась прежней.

Согласно Договору
Есть только один человек на земле, которого ненавидит Эдвард Каллен, и это его босс – Белла Свон. Она холодна. Она безжалостна. Она не способна на человеческие эмоции. В один день начальница вызывает Эдварда на важный разговор. Каково будет удивление и ответ Эдварда на предложение Беллы?

Дневники Дивы
Дорогой дневник, когда он ушел, я оцепенела. Забралась в раковину отрицания и обиды. А сейчас он вернулся, и я согласилась быть его со-звездой в новом бродвейском спектакле. Очевидно, если бы существовала нация тупых людей, я была бы их королевой.

Какие книги вы предпочитаете читать...
1. Бумажные книги
2. Все подряд
3. Прямо в интернете
4. В электронной книжке
5. Другой вариант
6. Не люблю читать вообще
Всего ответов: 476

Онлайн всего: 18
Гостей: 16
Пользователей: 2
siliniene7, svetaychik

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Снежная Королева»

2021-9-27
39
0
Рецензия на фанфик «Снежная Королева» автора Meliora
Рецензент: Киара

* * *

Примечание: выделенное курсивом — точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Короткий рассказ, да еще и на заданную тему — не самая радужная перспектива для писателя. Но это только с одной стороны, с другой — тренировка мыслительных и воображаемых процессов еще никому не вредила. Тем более, у коротких рассказов есть одно неоспоримое преимущество — проблематика всей идеи находится в постоянной концентрации, и потерять ее автору никак не получится из-за ограниченного количества буковок и строчек. Другое дело — пойди найди эту проблематику и постарайся не написать заданное количество страниц обо всем и ни о чем одновременно. В этом всегда кроется коварство коротких рассказов: не сумел ёмко, полно и со всех сторон рассмотреть проблему, правильно расставить приоритеты и охарактеризовать героев — все, считай, не понят публикой.

Рассказ «Снежная королева» автора Meliora как раз из раздела проблематики и «идея идей». Симпатичная и совсем не загадочная девушка с возможностью создавать в помещении снег и в принципе менять погоду на свое усмотрение, устраивается работать в театр. В театре все печально: потолок течет, декорации разваливаются, актеров нет, режиссер пытается сам себе доказать, что он режиссер. Для условия, что театр находится в каком-то страшном захолустье, — это как раз из раздела реальности. Небольшая труппа готовится к премьерному спектаклю, Розали пытается быть загадочной, режиссер Эдвард — суровым, главная актриса спектакля Элис — дружелюбной (по традиции и канону), Эммет — вполне себе адекватным парнем из хорошей любовной мыльной оперы — участливым и заботливым.

И самое, что тут непонятное, — это как раз «идея идей». Сначала кажется, что рассказ — это некое откровение о за кулисье театра; тем паче вспоминается чудесный «Театральный роман» М. Булгакова с его открытостью и простотой, характерными персонажами и интересными мыслями.

И главный мотиватор этой идеи — Розали. Странная замкнутая девушка, с детства из-за своих необычных способностей представляла себя Снежной королевой, и тут такой шанс — настоящий костюм, да еще и диадема в придачу… Все понятно: у героини комплексы и не исполненные надежды. Мысль, вроде как, заключается в «поверь в себя — и вперед», и при чем тут мерка костюма? И лучше она себя от этого не чувствует, и мыслей в голове никаких нет. Смею предположить, что скованность в жизни и необщительность привели к последствиям закрытости и сотворения своего мира внутри себя — благо, есть из чего создавать: нарядилась Снежной королевой, наколдовала снежинок и сидишь такая на кресле в старой гримерке, представляя себя прекрасной и властной... в смысле знаменитой и талантливой. Здесь и вылезает на свет божий основная проблематика коротких рассказов: кратко и емко охарактеризовать персонажа, а потом так же, с точностью до последней запятой, трансформировать по ходу повествования и привести к осознанию, что ты не только уникальна в плане колдовства снеговиков, но еще и лицедействовать умеешь и другие аспекты театрального искусства тебе не чужды. Но автору то ли времени не хватило, то ли строчек совсем уж ограниченное количество было, потому как приходит Розали к мысли, что следующий год будет лучше предыдущего просто так — потому что в этом «идея идей». Естественно, читателю рассказывается, как меняется героиня, но вот в чем заковырка — это не Автор нам должен рассказывать своими словами, а поступки героя и внешние раздражители окружения, то есть — действо, благодаря которым читатель сам произнесет и поверит в то, что у героини все будет чудесно еще за пару абзацев до заветных слов. И озвученные выше необычные способности героини нигде себя не раскрывают настолько, чтобы существенно влиять на положение дел. А замкнутость смело можно было связать с тем что у героини папа мэр деревушки. Суровый мужчина, который из-за высокой занятости мало общается с детьми и любимую (надеюсь) дочь пристраивает в театр не по прямой специализации лицедейства, а помощником режиссера.

В целом рассказ читается как в пустоту: вот прочел — и забыл, о чем читал. А во всем виновато вот как раз отсутствие действия как такового, и не важно, физического или мысленного. Персонаж развивается условно, только со слов автора. А как мы знаем, лучше один раз увидеть и понять, чем тысячу раз услышать (прочитать).

И ведь потенциал-то замечательный: актерская среда, неуверенность в своих силах и страх своих способностей — но все как-то потонуло в непроглядной метели из ненужных слов и цензуры. Не про подворотню с мало грамотными людьми рассказ, и театр не тюремный, где актеры — зэки со специфическим словарным запасом. Люди искусства, а тем более актеры всегда умеют так высказать свою мысль, что без одного нецензурного слова будет понятно, куда тебя послали! И нет в реплике:

«— Опять? Розали, ну твою-то мать», — ни смысла, ни художественной окраски. Это лишь неспособность автора грамотно выразить словами возмущение Эммета. И это, стоит отметить, первая фраза героя второго плана. Какое же впечатление должно сложиться у читателя с первых строк? Сугубо не воспитанный, грубый человек, который допускает мат в присутствии молодой девушки. И в дальнейшем, как бы автор ни расписывал персонажа, — вот то самое первое впечатление, которое крепко и неприятно засело в голове и не хочет отпускать. Потому как первое появление — самое важное и значимое, все остальное — лишь заполнение, огранка персонажа, но не более.

Раскрытие персонажей посредством вложенных в их уста реплик или грамотно выстроенных событий — всегда одна из сложнейших задач, которую Автор решает на протяжении всей своей работы. Это не роман, где можно долго и размеренно показывать героя с разных сторон, а то порой и вообще оставлять его в одном состоянии на несколько глав. Короткий рассказ требует сосредоточенности, четкости и яркости исполнения. Иначе он так и канет в небытие вкупе с другими собратьями по несчастью.

Конечно, есть еще «авторский стиль», так сказать, фишка, когда хочется читать не из-за сюжета или героев, а потому что «прикольно». Но это не тот случай. Автор явно не собирался прикрываться «прикольными фразачками» и делать «веселуху» из своего произведения. Совсем наоборот, очень утонченный и немного камерный стиль, который был выбран, делает произведение очень милым и немного грустным. Что очень хорошо сочетается с выбранной темой и идей всего рассказа «Снежная королева». Немного странное, но допустимое для того, чтобы не спотыкаться при прочтении, построение фраз вносит свой легкий шарм и легкую иронию.

Снежная королева оказалась на поверку совсем не снежной и холодной, а очень даже домашней и уютной. Но достаточно ли этого чтобы рассказ запомнился? Сомневаюсь. Есть прекрасная театральная тема и персонажи ее населяющие, может, стоило уйти от лепки снеговиков и чуть лучше и полнее показать жизнь героини и ее внутренние сомнения и терзания по поводу самого театра, ее прошлое, отношения с окружающими ее людьми? Ведь одних слов автора все же маловато, чтобы поверить и осознать.

Ввиду ряда причин, по согласованию с кураторами Клуба критиков, оценки в рецензии выставлены не будут. По всем вопросам касательно этого момента просьба автору обращаться в ЛС к Irida или Shantanel.
Категория: Рецензии | Добавил: Киара (16.11.2016) | Автор: Киара
Просмотров: 754 | Комментарии: 1