Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [28]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4851]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15156]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14396]
Альтернатива [9038]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Поцелованный солнцем
Всю жизнь Белле патологически не везло с мужчинами. Неудивительно, что её заветной мечтой стала встреча с прекрасным незнакомцем. Что ж, получите и распишитесь! Но кем в действительности может оказаться этот симпатичный парень, копающий землю в соседском саду в четыре часа утра? Ведь не зря же говорят: «Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться».

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

Потерянный рай
Эдвард Каллен - вампир, Дин Винчестер - охотник. Первый - странный парень, которого она встретила в Форксе, второй - мужчина из ее прошлого, с которым она прошла через Ад. Кто из них протянет ей руку помощи, когда она окажется в сложной ситуации?

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР

Драконье сердце
Знаете ли вы, чему можно верить, а что – лишь иллюзия? Всегда верьте только сердцу. Оно может заблуждаться, но никогда не врёт.

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен

Wide Awake/Неспящие
У Эдварда и Беллы темное прошлое, оставившее им эмоциональные шрамы и кошмары, из-за которых они стараются оставаться неспящими. После их встречи между ними возникает связь, которая помогает им справиться с ночью.
Все люди, гигантский ООС и рейтинг М из-за темных сцен.

Три месяца, две недели и один день
- Что ты такое говоришь?
- То, что я развожусь с тобой, Изабелла.



А вы знаете?

...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
1. Opera
2. Firefox
3. Chrome
4. Explorer
5. Другой
6. Safari
7. AppleWebKit
8. Netscape
Всего ответов: 8458
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Рождество для Ренесми»

2020-1-29
39
0
Рождество. Такой приятный, светлый праздник. Красиво украшенные фасады домов, пышная ёлка, окруженная бессчетным количеством подарков, витрины магазинов, подсвеченные разноцветными огоньками гирлянд, хлопья пушистого снега завораживающе кружатся в воздухе. Время словно замирает в этой волшебной атмосфере, и так тепло-тепло на душе, что кажется, будто бы ты попал в сказку. Участие в рождественском конкурсе по фанфикшну - хорошая возможность подарить такую сказку своим читателям. История автора ZaBoR была написана на один из таких конкурсов. Это легкий рассказ с милым и незатейливым сюжетом.

Главный герой истории – Эдвард, еще в детстве разочаровавшийся в чудесах. Будучи ребенком, он утратил веру в Санта Клауса и стал с пренебрежением относиться к Рождеству. Однажды это настроение передается и его дочери: девочка со слезами на глазах заявляет отцу, что настоящего Санта Клауса не существует. «Рано или поздно, но большинство детей, взрослея, перестают ждать чуда от рождественских праздников», думал Эдвард. И все бы хорошо, если бы так же думала и его жена… И теперь, спустя годы, Эдварду придется «свернуть горы», чтобы найти настоящее чудо, которое докажет его дочери, что и в привычном людском мире есть место для волшебства.

Историю мы видим со стороны Эдварда, но кроме него в фанфике много внимания уделено еще двум персонажам. Разумеется, это его самые близкие люди – Белла и Ренесми. Несмотря на то, что главные герои – семья, как и в каноне, характерами они отличаются от персонажей, которых мы когда-то узнавали в книгах Майер.

Белла – строгая жена и любящая мать. Она импульсивна и большинство ее решений продиктовано материнским инстинктом. Эдварду не хватает того внимания и той заботы, которые получает от Изабеллы их дочь. А это не может не обижать ее мужа, который словно бы побаивается свою супругу.

«Взгляд жены испепелял, он уничтожал все живое в радиусе мили. Ягодички Каллена трусливо сжались, в предчувствии беды».

«Эдвард поймал разгневанный взгляд Беллы, означавший только одно: впереди его ждал разговор за закрытыми дверьми».

«С наскоком через сугробы с гранатометом вперевес надвигался капец. За любимую дочку Белла спокойно растерзает даже родного отца. Что уж говорить о любимом муже».


И порой Эдвард со злой иронией воспринимает поведение своей избранницы. Например, спрятавшись в гараже от очередной ссоры с женой, его мысли заняты не возможными разрешениями конфликтов, он высмеивает действия жены:

«Беллу сюда не заманить, как в туалет после ужина с фасолью».

И все же Эдвард старается угодить жене. Поначалу он идет к цели лишь во имя собственных интересов, что может оттолкнуть читателя от такого лицемерного персонажа, но Каллен – лишь человек, а каждый человек имеет право хоть однажды оступиться. Главное – вовремя понять, что допустил ошибку.

«Пять ночей на диване. За что это все в канун святого праздника? Как же неудачно Ренесми решила разочароваться в Санте. Неужели сложно было подождать до лета, или хотя бы весны? Но нет. Упрямый ребенок выбрал именно канун Рождества».

«И не важно, что на достижение цели уйдут все средства. Главное, чтобы Несси стала счастливой».


И вернемся к третьему, но не менее важному герою истории. Ренесми – ребенок, на первый взгляд кажущийся избалованным и неугомонным. Однако девочка далеко не так проста: однажды заявив отцу, что больше не верит в Санту, она начала свою хитрую игру, которая и положила начало всей истории. Часть интриги автор раскрывает в первых строках своего рассказа, где Несси пишет письмо Санте с просьбой вернуть веру в чудеса ее отцу.

Название рассказа очень подходит к самой истории и точно отражает ее смысл. Хоть и не намерено, но свое неверие в волшебство Рождества Эдвард передал и дочери, что и пытается исправить на протяжении всего фанфика, при этом попадая в различные забавные ситуации. Да и характерами все персонажи напоминают героев американских ситкомов, а сама история предстает в воображении как праздничная серия давно полюбившегося сериала. Рассказ привлекает к себе внимание именно той легкой, юмористической и сказочной атмосферой, которая сопровождает читателя на протяжении всего повествования.

Немалое значение в любой работе имеет выразительность речи. С одной стороны, данный рассказ порадовал обилием эпитетов, подбором синонимов и речевых оборотов.

«Солнце даже не успевало лизнуть крыши домов, как скрывалось за горизонтом».

«Голоса не смолкали даже ночью, и если толпа не галдела, то обязательно над городом летел звон Рождественского хора».

«Словно умытая, синь мигала далекими звездами, как сапфировая крошка».


Однако положительное впечатление от текста немного портится, когда на глаза попадаются весьма спорные жаргонные и грубые описания и обращения:

«С наскоком через сугробы с гранатометом вперевес надвигался капец».

«Ну, что пялишься? В морковь хочешь? - Сказал Эдвард громко, разгоняя внезапный приступ страха. - А если нет, так стой и не рыпайся».

«Ну что за кретин».

«Бледный, худой да и того глядишь, обмочится».


Частота употребления столь резких выражений смущает, ведь история праздничная, приурочена к светлому празднику, к Рождеству. И хотя подобные противоречия сглаживаются заявленным юмористическим жанром, в рождественской сказочной истории хотелось бы видеть более мягкие изречения. Контраст между такими жаргонизмами и нередко встречающимися словами в уменьшительно-ласкательной форме текст совсем не красит, так как порой это неуместно.

Что касается грамотности работы, то отдельно стоит отметить, что в истории встречаются грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки. Автору стоило бы больше времени уделить редактуре материала, чтобы избавиться от погрешностей, повторов и опечаток, которые встречаются в рассказе. Композиционная структура довольно четкая, события плавно перетекают из одного в другое.

Подводя итог, хочется отметить, что, несмотря на некоторые недочеты фанфика «Рождество для Ренесми», после прочтения он заставляет задуматься об одних и самых важных понятий в жизни каждого человека – о ценности семьи и вере в чудеса, ведь именно они дают людям тепло, спокойствие, умиротворенность, любовь и счастье, дарят сказку. Рождественскую сказку.

Исходя из всего вышесказанного, оценки следующие:

Оригинальность сюжета – 5
Раскрытие сюжета - 5
Раскрытие образов главных героев - 4
Грамотность автора - 3
Логичность изложения - 5
Композиционная структура, речевая выразительность – 4

Название фф - «Рождество для Ренесми»
Автор фф - ZaBoR
Автор рецензии - Shantanel
Категория: Рецензии | Добавил: Shantanel (27.02.2013) | Автор: Shantanel
Просмотров: 724 | Комментарии: 1


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 1
+2
1 ZaBoR   (19.03.2013 02:19)
Спасибо огромное за столько развернутую рецензию. Обязательно задумаюсь над вашими советами.))

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]