Рецензии [155]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [4]
Фанфики по другим произведениям [4317]
Правописание [3]

140 символов или меньше
«Наблюдаю за парой за соседним столиком — кажется, это неудачное первое свидание…» Кофейня, неудачное свидание вслепую и аккаунт в твиттере, которые в один день изменят все. Второе место в пользовательском голосовании конкурса Meet the Mate.

Шесть дней
Беллу Свон ненавидят и сторонятся из-за ее дара. Что же произойдет, когда маленький городок взорвет печальное известие: семнадцатилетний Эдвард Мэйсон, не раз смеявшийся над причудами «белой вороны», пропал без вести?
Мистика, мини.

Лунная нить
Эдварда Каллена преследуют неудачи с рождения. Вооружившись знаниями о тайных ритуалах, старинным зеркалом и книгами с древними заклинаниями, в холодную зимнюю ночь, в далеком от цивилизации месте, Эдвард попытается снять с себя проклятие невезения.

Горячий песок
Про первые неуверенные шаги во взрослую жизнь.

Тайна
В один день рушится жизнь семьи: внезапно пропадает отец. Сын начинает расследование, но некоторым тайнам лучше оставаться нераскрытыми…
Мини-детектив.

Нечто большее...
Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая. И если набраться смелости и войти, может быть за ней тебя ждёт нечто большее...

Midnight Desire/Желание полуночи
Эдварду приходится бороться с невероятным сексуальным желанием, объектом которого окажется... Белла Свон. И, конечно, у Эдварда есть тайна: внутренний Монстр, совершенно не желающий слушаться хозяина!
Романтика/юмор.

Одно ветреное утро
«Можете записать это в своём дневнике. Разве не так делают маленькие девочки вроде вас?»

С кем бы по вашему была Белла если бы не встретила Эдварда?
1. с Джейкобом
2. еще с кем-то
3. с Майком
4. с Эриком
Всего ответов: 536

Онлайн всего: 78
Гостей: 74
Пользователей: 4
CrazyNicky, RedRose, eclipse1886, Bad8864

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Жестокие намерения"

2024-4-19
39
0
0
Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью.
Джим Моррисон

Жестокость – качество, которое вызывает у большинства людей негативную реакцию, которое многие безуспешно пытаются искоренить из нашего общества. Поэтому прочитав название работы автора БеллаУитлок – «Жестокие намерения» - я немного насторожилась, уже заранее готовя себя к разнообразным нелицеприятным деяниям персонажей данного фанфика. В мыслях уже носились различные кровавые, противозаконные, либо же просто отталкивающие поступки, которые могли бы совершить «плохие» герои. На деле же пришлось столкнуться с совершенно другим толкованием слова «жестокость», ведь в фанфике оно было очень тесно связанно с такими понятиями как справедливость и честность. Как же получилось, что столь параллельные качества сошлись едва ли не воедино? Возможно ли это? Правильно ли со стороны моральности и этики? Всегда ли оправдывает цель средства? Можно ли играть судьбами людей для достижения эфемерной справедливости? И так ли нужна правда, приправленная горьким привкусом разочарования? Все эти вопросы не единожды становились передо мной за время прочтения произведения автора БеллаУитлок, иногда даже отвлекая от основного развития сюжета, от персонажей. Но это уже хочется отнести к первому плюсу работы, ведь именно возможность что-то понять для себя, прочувствовать, сделать выводы, пересмотреть взгляды, оценить поступки, примерить их на себе – то, что делает фанфик не просто набором фраз, а настоящим произведением, со своей личной идеей, глубиной, со своими «разноцветными» гранями, в которых один читатель обнаружит лишь черное, другой – белое, а третий - уловит оттенки, полутона и приобретет для себя хотя бы маленькую крупицу чего-то важного, нужного, вечного и истинного.

Работа размещена в разделе «Все люди», что не удивляет, так как жестокость, наряду со многими другими пороками и недостатками, свойственна именно человеческим существам и здесь нет необходимости «изобретать велосипед», вплетая в сюжет сверхъестественных героев. Мы видим перед собой трех подростков, таких себе представителей «золотой молодежи», которые сосланы отцом в город Форкс за многочисленные проступки. Это брат и сестра – Розали и Джаспер, а также Эдвард, их сводный брат, сын новой жены Карлайла Каллена.

Цитата: «Лимузин только въезжал в этот зачуханный городишко, а мне уже казалось, что наступил конец света. Розали сидела рядом со мной и все еще пыталась уговорить отца, чтобы он не оставлял нас здесь. Джаспер, уже ни на что не надеявшийся, сидел напротив меня и потягивал из стакана виски. Его глаза были спрятаны за очками, но я мог понять, что они смотрят в пол, а его мысли все еще где-то там в Нью-Йорке».
Для того чтобы не скучать «в ссылке» эта троица решается возобновить свои игры, смысл которых вначале сводится лишь к заманиванию «провинциалов» в постель, но со временем читателю открывается подоплека этих поступков подростков, что как раз и наталкивает на вопросы указанные выше.

Также мы видим перед собой Изабеллу Свон и ее брата Эммета, которых, наряду с Калленами, тоже можно отнести к основным персонажам. Характеры всех этих главных героев довольно сильно отличаются от стандартных, привычных, поэтому для автора было важно четко охарактеризовать их, привнести в их образы какие-либо узнаваемые, специфические черты. К сожалению, персонажи так и остались «закрытыми», что произошло, скорее всего, из-за того, что почти вся работа построена на диалогах. Это, с одной стороны, даже неплохо, так как привносит в произведение определенную динамику, не затягивает сцены, не «выжимает из пальца» какие-то неестественные размышления и переживания, но, с другой – почти полное отсутствие мыслей героев не дает читателю возможности уловить смысл некоторых важных перемен в образах, мотивах действий. Так и не стало ясно, в какой момент Джаспер полюбил Беллу. Да, он признался ей в любви, но так и не стало понятно, на какой же все-таки основе эта любовь возникла? Что конкретно привело к возникновению теплых чувств? Чем Белла его «зацепила»? Всего лишь своей «непохожестью» на других, либо было еще что-то более сильное, важное, чувственное? Те же самые вопросы возникают и в отношении Беллы. Почему она так быстро меняла свои предметы обожания? Сначала она встречается с Джейкобом, потом переходит грань дружбы со своим детским товарищем Джастином, а в конце повествования влюбляется в Джаспера. Что же она чувствовала конкретно к каждому их этих молодых людей? Об этом можно лишь догадываться, вырывая определенные фразы из контекста, подавая их жесткому анализу, пытаясь уловить намеки.

Переходя к второстепенным персонажам, хотелось бы особенно выделить Элис, Джастина и Джейкоба. Именно эти люди на протяжении всего развития сюжета вносили наибольший вклад, вызывая какие-то эмоции, стимулируя действия основных персонажей. И если Элис и Джейкоб выступают негативными образами, предавая доверие Беллы и Эммета, то Джастин показан определенно хорошим человеком, верным другом. Миссия этой троицы выполнена полностью, ведь в разных ситуациях каждый из этих персонажей тонко «вплетался» в ход сюжета, не отвлекая от главных героев, но в то же время, подталкивая их к поступкам, которые, без участия посторонних, могли бы и не свершиться. Так, сумасшествие Элис, действия, которые она направила против Беллы, дабы скрыть свое участие в исчезновении девушки, привели к тому, что Изабелла смогла другими глазами взглянуть на Джаспера, перестать воспринимать его как эгоистичного и самовлюбленного человека, а осознать свои теплые чувства к этому парню. Кроме того, то, что Джаспер рискнул ради спасения Беллы, показало читателю, что и он по-настоящему привязан к девушке и готов меняться ради нее.

Цитата: «Хорошо, что было темно, и Элис не могла меня увидеть. В кармане был газовый баллончик, да и то на всякий случай. Если что-то пойдет не так, я смогу с ней справиться и без его применения. Увидев, что наверху загорелся свет, я аккуратно приоткрыл дверь вошел в дом. Внутри обстановка выглядела ничуть не лучше, чем снаружи. Сбоку от входа я увидел лестницу и начал тихонько подниматься по ней, как вдруг услышал крик. Волна страха и ярости охватила меня. Это был голос Беллы».

Именно в этот момент начинали улавливаться искренние чувства этой пары, что позволило предположить, что именно эта сложная ситуация явилась началом их любви. Хотя, повторюсь, автору следовало бы больше внимания уделить переживаниям главных героев, так как из-за отсутствия в тексте описания их мыслей, взглядов на различные ситуации порой становилось сложно отделить основных персонажей от второстепенных, настолько были они «бесхарактерны». Но это, конечно, можно исправить немного больше уделив внимания именно главным героям, добавив в фанфик хотя бы немножко «внутренних монологов» основных персонажей, либо сделав их более характерными, «узнаваемыми» с помощью каких-то штрихов или же особенностей поведения.

Касательно второстепенных образов, то к ним никаких претензий не возникает, они исполняют свою главную, «связывающую» функцию, что, бесспорно, является важным моментом и может быть указанно плюсом фанфика «Жестокие намерения».

Что касается грамотности текста, то в работе периодически встречаются грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки, хотя, ввиду «нелепости» некоторых из них можно предположить, что многие из них вызваны лишь невнимательностью и относятся к опечаткам. В-принципе общее впечатление от работы это не портит, так как фанфик «Жестокие намерения» имеет размер макси, но все же является недочетом, который вполне несложно исправить, уделив коррекции произведения немного больше времени.

Композиционная структура работы нечеткая, так как в произведении слишком много сюжетных линий и персонажей, которым уделяется внимание, истории которых охвачены автором. Завязкой произведения можно считать решение Калленов возобновить свои так называемые «игры» в городке Форкс. Ярко выраженной кульминации нет, но по эмоциональности и значимости для дальнейшего развития событий, ею можно обозначить все ту же сцену, в которой Элис угрожает благополучию Беллы. Как раз после этого происшествия отношения Изабеллы и Джаспера, спустя небольшой промежуток времени, стабилизируются, и их история подходит к своему логическому завершению, развязке, в которой автор окончательно «соединяет» этих персонажей.

Речевая выразительность требует доработки, хотелось бы видеть больше «жизни» в сценах, красочных описаний, сравнений, эпитетов, сильных переживаний и эмоций. Но, это опять же, это недостаток (хотя некоторые читатели наоборот могут расценить это как достоинство, определенную «изюминку» в стиле изложения), который вызван крайне маленьким количеством авторских слов. Что касается диалогов, на которых в основном и строится работа «Жестокие намерения», то здесь претензий не возникает. Речь «бытовая», но в тоже время не перегружена излишним просторечием, нецензурными выражениями, либо каким-то сленгом, что, несомненно, хорошо, так как не превращает работу в «легкое чтиво», не требующее от читателя ни внимательности, ни сосредоточенности.

Кроме того, очень хочется выделить присутствие в фанфике определенной философии, того, что позволяет подумать, что-то осознать для себя. Уже само название, позволяет задуматься не только о жестокости, но и других человеческих пороках и недостатках. По ходу же чтения работы возникает масса вопросов, которые уже были указаны и которые являются очень важными. У каждого читателя возникнет свой взгляд на персонажей, на их «жестокие игры», на поступки, совершаемые ими, так как в фанфике автора БеллаУитлок нет клише, нет абсолютно хороших и абсолютно плохих. Есть просто люди, к которых можно испытывать отвращение, а можно понимание, есть поступки, которые кто-то одобрит, а кто-то осудит, есть чувства для некоторых понятные и настоящие, а для других – странные и не вызывающие доверия. Поэтому, делая вывод, хочется посоветовать читателям, которые, возможно, решат прочитать фанфик «Жестокие намерения» - читайте вдумчиво, анализируйте, пытайтесь понять персонажей и тогда, может быть, недочеты работы не будут уже столь заметны. А Вам, уважаемый Автор, я все же посоветовала хотя бы немножко упростить задачу поклонникам Вашего творчества, с помощью хотя бы немногочисленных вставок, которые не только бы «разбавили» текст, но и сделали основную мысль фанфика еще более глубокой и характерной. Удачи Вам!

Оригинальность сюжета – 5
Раскрытие сюжета - 4
Раскрытие образов главных героев - 3