Он думал, вечность скучна, но получив после перевоплощения необычный дар, перемещаться во времени, Эдвард и не подозревал, что судьба решила вовлечь его в свои собственные игры.

Одно ветреное утро
«Можете записать это в своём дневнике. Разве не так делают маленькие девочки вроде вас?»

Развод
Белла намеренна развестись и двигаться дальше, если сможет убедить Эдварда.

An Education
Двадцатиоднолетняя Белла Свон никогда не целовалась. Что произойдет, когда ее лучшая подруга и ее сосед по комнате Джаспер решат съехаться, а новым соседом станет плейбой Эдвард Каллен? Как далеко он зайдет, когда Белла попросит научить ее ходить на свидания и сексу?

Меж явью и сном
Она любила не тело гениального музыканта, смотрящего на нее с постера, она любила его душу. Душу, сверкавшую бриллиантами в каждой его песне. А все его песни Элис Брендон знала наизусть.

Только один раз
Неужели Эдвард и Белла действительно надеются, что их случайная встреча в Рождество закончится одной совместно проведенной ночью?

Перстень Зимы
Не бери чужого, счастья оно тебе не принесет.

Девочка и эльф
Иногда даже взрослым необходима помощь. Как же с этим справятся домашний эльф и девочка, обреченная сидеть взаперти?

Самый ожидаемый вами фильм 2014 года?
2. Звёздная карта
3. Зильс-Мария
4. Camp X-Ray
Всего ответов: 254

Онлайн всего: 96
Гостей: 90
Пользователей: 6
НР, In3s, Rewasder, Stasia_june, miroslava7401, katen0k

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Своя судьба"

2024-4-25
39
0
0
Что такое судьба? Капризная барышня, веление небес или же просто какое-то странное провидение? Можно ли изменить ее и нужно ли пытаться? Название фанфика Lady_Night «Своя судьба» сразу же наталкивает на подобные вопросы. По ходу ознакомления с сюжетом читатели видят перед собой историю становления Сэма, как оборотня, знакомятся с его чувствами к Леа и Эмили. Так как история вожака квилетской стаи оказалась почти нераскрытой Стефани Майер, это дало возможность автору данного произведения самостоятельно добавить в его характер какие-то нюансы, познакомить читателя не только с Сэмом, который уже является лидером, «альфой» вервольфов, но и показать его с другой стороны, как еще, по сути, мальчишку, запутавшегося в своих желаниях и чувствах. Фанфик «Своя судьба» затрагивает моменты первых перевоплощений Атеары в оборотня, рассказывает про его отношения с любимой девушкой – Леа Клируотер, а также пытается объяснить природу такого явления, как импринтинг, который связал Сэма и Эмили.

Повествование делится на две части и сначала ведется от лица вервольфа, позже роль «рассказчика» начинает исполнять Леа. Это авторское решение крайне упростило понимание героев, позволило рассмотреть ситуации с двух взглядов, оценить чувства и переживания полностью и получить максимально достоверную картину подоплеки всего происходящего с героями. Это один из плюсов, который лично на меня произвел положительное впечатление, сделав изложение «объемнее», не только в плане размера работы, а и в отношении эмоциональности, «понятности» и логичности.

Анализируя содержание фанфика «Своя судьба» автора Lady_Night и уместность названия данной работы, можно заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту последнего, именно это название очень грамотно и четко передает общее настроение работы. Ведь главным персонажам этого фф – Сэму, Леа и Эмили – пришлось принять жизненные обстоятельства, прекратить борьбу и смириться со «своей судьбой».

Изложение работы логичное, автор не торопится, не перескакивает через события, не опускает «мелочи» и «незначительные» эмоции. Вообще данный фанфик можно сравнить с добротным зданием, где присутствует крепкий фундамент в виде аргументации всех действий, их толкового и подробного объяснения, а также прочные стены и крыша – последовательность, стабильность, «законченность» повествования.

Переходя к композиционной структуре, хотелось бы отметить, что работа довольно легко делится на составляющие блоки – завязку, развитие сюжета, кульминацию и развязку. Завязкой является само «погружение» Сэма в магический, «ненормальный» мир. Далее сюжет развивается, читателю удается отследить все переживания, сомнения и страхи парня. Касательно кульминации, то в фанфике автора Lady_Night этим переломным моментом явилось знакомство Атеары и Эмили Янг, запечатление оборотня. Именно с этого эпизода изложение начинает подходить к своему логическому окончанию, – развязке – решению основных персонажей, которое уже заранее понятно и продиктовано «велением судьбы».

Главные герои данного произведения приобрели много индивидуальных черт характера, тех, которыми они, вполне возможно, могли бы обладать раньше, до событий описанных Стефани Майер. Например, Леа демонстрирует такие качества, как мягкость, терпеливость, понятливость. Она еще не приобрела фирменных «колючек», которые привычны для читателей. Также и Сэм отличается от опытного, «сурового лидера», которым его привыкли видеть. В фанфике «Своя судьба» акцент больше делается не на его положении, как альфы будущей стаи, а на переживаниях из-за своеобразного предательства им Леи и запечатлении на Эмили.

Цитата: «Я мечтал о гибели, поскольку не хотел причинять боль дорогим мне людям. И немудрено – ведь тогда я ничего не знал о своем втором «я», и не было рядом никого, кто объяснил бы мне все, и, наконец, вернул меня к нормальной жизни. И пусть я справился сам – но цену за все заплатил немалую…»

Эмили Янг же осталась более «стандартным», неизменным персонажем, такой же доброй и чуткой, как она представлена в Саге. Образы главных героев прописаны очень грамотно, подробно, вплоть до внешней составляющей. Много внимания отводится переживаниям, размышлениям, внутренним монологам.

Наиболее заметными второстепенными персонажами выступают Джейкоб Блэк и Сэт Клируотер. В фанфике «Своя судьба» они еще совсем мальчишки, которые не подозревают о своем предназначении, поэтому демонстрируются автором беззаботными и счастливыми. И, хотя на второстепенных персонажей в произведении Lady_Night не обращается пристального внимания, кажется, что все внимание сосредоточенно на основных героях, но, тем не менее, они получились очень цельными, законченными, со своими особенностями и характерными чертами. Автору удалось не сделать второстепенных персонажей просто декорациями, без которых можно было бы и обойтись. Наоборот, каждые фраза и действие направлены на поддержание логичности повествования и абсолютно уместны в общей идее фанфика «Своя судьба».

Еще одним положительным моментом, который хочется отметить, является грамотность написанного текста. Единственными ошибками, которые периодически встречались, были пунктуационные неточности, порой бросающиеся в глаза. А в основном работа читается очень легко, не только благодаря отсутствию грамматических ошибок, но и из-за тщательного избегания автором тавтологий, неуместных, «корявых» выражений.

Очень хочется отметить саму идею фанфика, которая оказалась необычной, глубокой и довольно-таки интересной. А в сочетании со старательностью автора Lady_Night, которая не просто написала историю, но и вдохнула в нее свои собственные взгляды, можно сказать, что фанфик «Своя судьба» является одним из тех произведений, который привлекает не обильным количеством кровавых эпизодов и сексуальных сцен, а своей философией и психологией. И пусть эту работу нельзя назвать динамичной, содержащей в себе какие-то элементы экшена, но про нее можно сказать кое-что намного более значимое и важное: она настоящая, без излишнего пафоса и наигранности. Персонажи данного фанфика не являются супергероями, автор не боится показывать их слабости, страх, неуверенность. Они также, как и многие люди, задаются вопросами о несправедливости судьбы, они трогательные и живые, их можно представить и понять, а это, как по мне, имеет огромное значение и ценность.

А также периодически автор прибегает к вопросам, которые сами себе задают персонажи, но на которые не дают однозначного ответа, предоставляя читателю самому сделать это, в соответствии со своими жизненными взглядами и представлениями.

Цитата: «Как знать, быть может, это и есть моя судьба?

Мой путь и жизнь, к которой я так долго шла?

У каждого должно быть что-то свое, верно?