Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]

Топ новых глав за декабрь

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Поцелованный солнцем
Всю жизнь Белле патологически не везло с мужчинами. Неудивительно, что её заветной мечтой стала встреча с прекрасным незнакомцем. Что ж, получите и распишитесь! Но кем в действительности может оказаться этот симпатичный парень, копающий землю в соседском саду в четыре часа утра? Ведь не зря же говорят: «Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться».

Что снится дракону
Сны. Такие сладкие... как жаль, что приходится просыпаться.

Back in the past/Возвращение в прошлое
Действия происходят в конце Рассвета. Представим, что Волтури убили почти всех Калленов. Оставшиеся в живых, страдают и ситуация кажется безысходной. Но потом появляется шанс соединить семью вновь, но только при одном условии. Эдвард должен вернуться обратно в прошлое, где ему вновь предстоит бороться за Сердце Беллы, так как она его не помнит. Получится ли у него вновь завоевать её?

Сладкий вкус предательства
Неизвестный вампир… или это Эдвард? «На языке я ощутил вкус предательства. И это был самый крышесносно-восхитительный опыт в моей жизни».

Что на сайте привлекает вас больше всего?
1. Тут лучший отечественный фанфикшен
2. Тут самые захватывающие переводы
3. Тут высокий уровень грамотности
4. Тут самые адекватные новости
5. Тут самые преданные друзья
6. Тут много интересных конкурсов
7. Тут много кружков/клубов по интересам
Всего ответов: 519

Онлайн всего: 26
Гостей: 18
Пользователей: 8
Bad8864, olya-belkoba, Малявка7678, Rınıka, kfgjxrf1990, guryanmarin, Iluxa9334, ДАША)РЫСЬ

Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"

Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!

Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ.

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Сильнее, чем кажется"

2020-1-26
39
0
Что вообще такое «авторский стиль»? Для кого-то это способ прикрыть откровенную несуразицу, сказав эту волшебную фразу и отбившись ею, как щитом, от всех читателей-критиканов. Для других стиль письма не отличается от разговорной речи, так же пестрит словами-паразитами и жаргонизмами, и такие литературные работы читатели называют «легким чтивом», предназначенным для праздного времяпровождения и не требующим тяжелого мыслительного процесса. А некоторые авторы все-таки вкладывают в это понятие большее значение и превращают свое произведение в работу, которая не только несет важный смысл и посыл читателям, но и радует истинной литературностью. Последних творений не так уж много в фанфикшене, ведь далеко не каждый фикрайтер утруждает себя такими «малозначительными» нюансами, как создание продуманных описаний, характеристик местности и соответствие эпохе, в рамках которой развивается сюжет. Но все-таки и среди фанфиков встречаются по-настоящему продуманные и литературные работы, одну из которых мы сегодня и рассмотрим.

Открывая произведение автора BlackthornTales, я ожидала увидеть вполне предсказуемый сюжет. В том плане, что название наталкивало меня на мысль, что автор описал в своей работе определенный женский персонаж, этакую Мэри Сью, которая выглядит очень хрупко физически, но морально оказывается едва ли не каменной глыбой, с упорством супермена преодолевающей все препятствия. Что же на самом деле представляет из себя фанфик «Сильнее, чем кажется», и оправдались ли мои подозрения?

Произведение переносит читателя в 10-ые годы XX-ого века, в Англию, где в женском пансионате учатся три героини, судьбы которых и стали основой всего сюжета. Розали предстает снежной королевой, она осознает свою привлекательность, всячески пользуется ею и абсолютно не волнуется о несчастных поклонниках, сердца которых она разбивает. Элис мечтательница, певица, погруженная в свои мысли, любящая записывать в свой дневник пространные монологи и погруженная в свой сказочный мирок. Белла поэтесса, но одновременно с творческими склонностями имеет еще и рациональность, которая проявляется в ее страсти к медицине.

Дальнейшее развитие сюжета – это описание трех судеб, которые сложились совершенно по-разному, но в то же время имеют много схожего, ведь их жизни проходили в период Первой мировой войны, что сделало сюжетные линии всех трех героинь и их возлюбленных наполненными горечью потерь, радостью встреч, слезами и грустными улыбками. И хотя фанфик «Сильнее, чем кажется» и заканчивается хэппи-эндом, но это не та легкая, воздушная радость, свойственная людям, не пережившим личных трагедий, а больше такое горькое, болезненное счастье, с множеством печальных и болезненных воспоминаний.

Автор BlackthornTales очень умело переплетает обычные человеческие судьбы с мистической составляющей, которая хоть и не на первом плане в сюжете фанфика «Сильнее, чем кажется», но в то же время вполне органично дополняет как всю атмосферу работы, добавляя произведению определенную степень таинственности, так и качественно выделяет фанфик среди множества остальных своей оригинальной идеей.

Цитата: «Неспроста самые запоминающиеся, проникающие до самого сердца своим готическим холодом и оставляющие после себя флёр мистической недосказанности легенды о призраках родились именно здесь, среди лиловых от жесткой поросли вереска английских холмов, под пеленой невесомого, мягкого тумана и бисерной завесой дождя — Виктория и сама чувствовала себя призраком, когда неторопливо шла по незаметной тропинке среди зарослей орешника и дрока к голубеющей в вечерней дымке гряде холмов, через тусклое золото сухой пшеницы, под ехидный шепоток ветра и шелестящий шум далекой реки».

Сюжет работы также тщательно продуман, поэтому каждые действия героев, события, происходящие с ними, не вызывали вопросов и сразу же принимались на веру. И хотя изначально фанфик «Сильнее, чем кажется» имел очень много загадок, которые порой казались неразрешимыми, с дальнейшим развитием сюжета автор все больше приподнимал завесу тайн, позволяя увидеть читателям цельную и четкую картину. Качественно работу выделяет также логичность, с которой развивался сюжет, эта такая особенная медлительность и плавность, которая позволяла увидеть постепенное развитие главных героев, зарождение их чувств, становление их личностей.

Касательно персонажей работы «Сильнее, чем кажется», то хочется отметить, что хотя все они очень разные, но каждый прописан с удивительной точностью, что сделало их узнаваемыми, понятными читателю. Как главные, так и второстепенные герои, открыты максимально и производят впечатление поистине живых персонажей, с многогранным характером, и их поступки, пусть и не всегда благородные или честные, все же кажутся правдивыми, настоящими, свойственными не только героям литературного произведения, но и обычным людям в реальной жизни.

Говоря о грамотности работы, хотелось бы отметить, что читалась она легко во многом благодаря отсутствию сколько-нибудь значительных орфографических и стилистических ошибок, но периодически встречались пунктуационные огрехи, на которые стоило бы обратить внимание.

Речевая выразительность фанфика «Сильнее, чем кажется» - один из тех моментов, которые особенно выгодно отличают эту работу от многих других произведений. Стиль автора BlackthornTales производит крайне положительное впечатление, ведь работа не только радует отсутствием тавтологий, неудачных оборотов, жаргонизмов, но и очень богата разнообразными метафорами, эпитетами, аллегориями, да и просто построение предложений, вся та тонкая паутина, сплетенная из, казалось бы, совершенно прозаичных слов, в итоге выглядит уникально и ярко выделяется своей продуманностью и качественностью.

Композиционная структура произведения четкая. Есть и завязка, где мы знакомимся с тремя главными героинями, позже следует развитие сюжета, где остро ощущается, как накаляется обстановка, как вся атмосфера фанфика переполняется опасностью и предчувствием беды. Кульминацией можно назвать момент, когда Эдвард, Джаспер и Эммет – главные мужские персонажи, возлюбленные героинь – принимают решение отправиться на войну, ведь именно это решение стало переломным, изменив не только их судьбы, но и просто преобразовав вчерашних мальчишек во взрослых мужчин, научив их ценить каждое мгновение, как последнее. Развязка сюжета, как уже упоминалось, счастливая, логичная и не оставляющая после себя вопросов и сомнений.

Подводя итог, хочется отметить, что фанфик «Сильнее, чем кажется» действительно можно отнести к тем уникальным работам, где выражение «авторский стиль» - это не пустая фраза, а определение, которое демонстрирует наличие в работе чего-то уникального, особенного. И, конечно же, далеко не каждый читатель сочтет стиль произведения автора BlackthornTales подходящим для себя, но это не умаляет тот факт, что в фанфик «Сильнее, чем кажется» вложено очень много усилий, которые и привнесли в работу все вышеуказанные достоинства. Вам же, уважаемый Автор, я хотела бы пожелать сохранить столь важное умение любить своих персонажей и вкладывать в их создание не только труд, но и частичку души. Удачи Вам!

Оценки следующие:

Оригинальность сюжета – 5

Раскрытие сюжета - 5