Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1685]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2590]
Конкурсные работы [24]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4853]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2396]
Все люди [15161]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14412]
Альтернатива [9016]
СЛЭШ и НЦ [9038]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4361]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей января
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за январь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Прекрасное время для развлечений
Элизабет хочет всего лишь немного развлечься..

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.

Тайна семьи Свон
Семья Свон. Совершенно обычные люди, среднестатистические жители маленького Форкса... или нет? Какая тайна скрывается за дверьми небольшого старенького домика? Стоит ли раскрывать эту тайну даже вампирам?..

Obsession
- Твой отец продал тебя Эдварду.
ЧТО?
- Я тебе не верю! – по-детски наивно вырвалось у меня. – Ты врешь, все это наглая ложь. Он же любит меня!
Но Уитлок лишь подал плечами, мол, как хочешь. Можешь и не верить. А после добавил:
- Возможно, тебя он тоже любит. Но деньги привлекают его больше. Да и такой контракт с Калленами несет с собой только выгоду, причем обеим сторо...

Тайна души Ворожеи
Уготована ей судьба Ворожеи, как предсказал старый волхв. Служение Великой Макоши да знахарство. И нет в жизни её других радостей для ретивого. Но придет он и посеет в душе её зерна сомнений.

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Дорогая редакция!
Ты влюбилась? Он не обращает на тебя внимания? Ты никогда не становилась "любовью с первого взгляда"? Ничего страшного! Ведь у тебя есть журнал с одной поучительной статьей, верные друзья и неистовое желание покорить мужчину, которому принадлежит твое сердце.
Дерзай, Изабелла Свон, и удача повернется к тебе лицом.

Искусство после пяти/Art After 5
До встречи с шестнадцатилетним Эдвардом Калленом жизнь Беллы Свон была разложена по полочкам. Но проходит несколько месяцев - и благодаря впечатляющей эмоциональной связи с новым знакомым она вдруг оказывается на пути к принятию самой себя, параллельно ставя под сомнение всё, что раньше казалось ей прописной истиной.
В переводе команды TwilightRussia
Перевод завершен



А вы знаете?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 566
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Премия Twilight Russia 2019



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!
Приглашаем вас присоединиться к обсуждению нового проекта сайта!



Мы объединяем вместе три самых масштабных премии сайта: Оскар, Twilight Russia Awards и Twilight Russia Translations Awards

Тема для обсуждения здесь:

ОБСУЖДЕНИЕ


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "Бал красной смерти"

2020-2-20
39
0
Смерть нередко представлена в искусстве, часто описывается в литературе, изображается в образе костлявой старухи на полотнах художников, поэтому название конкурсного фанфика - "Бал красной смерти" - сразу заставляло предположить, что в работе читатель столкнется не только с определенным, возможно метафорическим, изображением смерти, но и с какой-то триумфальной ситуацией, торжеством и апофеозом, символизирующим бал. От фанфика с подобным названием, еще и жанра дарк, было вполне логично ожидать определенную атмосферность, музыкальность, сравнимую с «Пляской смерти» Сен-Санса - мрачно и возвышенно одновременно. Оправдала ли работа ожидания на деле? Давайте посмотрим.

Итак, в фанфике мы видим подготовку Беллы к ежегодному балу, само торжество и следующие за этим события, выступившие развязкой: осознание, что бал – всего лишь сновидение, которое, впрочем, оказывается вещим и грозит сбыться и в реальной жизни Беллы. Кажется, что все крайне прозаично и банально, если бы не факт того, что на данном торжестве Белла берет на себя роль Смерти. В работе автора Mashunya, Белла - новообращенный вампир и на балу она убивает не только гостей, собственных родителей, но и любимого Эдварда. Лишь позже оказывается, что вся кровавая расправа - всего лишь сон утомленной девушки. Казалось бы, вполне счастливое окончание, если бы автор не ввел в сюжет ход, который превратил финал в открытый и поставил перед читателями вопрос: сбудутся ли события сновидения и в реальной жизни? Именно подобное окончание, возвращение в атмосферу работы первоначальной напряженности, и выделили фанфик "Бал красной смерти" среди некоторых других произведений сумеречного фэндома, в которых чрезмерная, абсолютно неканоничная жестокость Беллы тоже оправдывается посредством указания, что все описанное - лишь сновидение.

О раскрытии сюжета можно судить двояко. С одной стороны автор довольно качественно проработал ход произведения, не было резких переходов, натянутых эмоций, но вместе с этим некоторые очень серьезные логические погрешности не позволяли понять, почему же произведение течет именно в таком направлении.

Именно на логике фф "Бал красной смерти" хочется остановиться подробнее, так как именно логичность - самый слабый аспект данного произведения. Изначально автором указывается, что цель Беллы - стереть воспоминание о себе у жителей этого города.

Цитата: «И я раскромсаю каждого, кто хоть что-то помнит обо мне, растерзаю всех, кто способен узнать, похороню всевозможные упоминания, будто бы меня никогда и не было».

Потом цель меняется, и Белла уже хочет, чтобы выжившие жители слагали о ней легенды, с этой целью она даже оставляет в живых девочку на балу.

Цитата: «Именно ангел, выживший среди ада, донесет до каждого ужас произошедшего, поведает всем о трагедии школьного бала и останется вечным напоминанием остальным о постоянном страхе за свою жизнь».

Позже, уже после кровавой резни в школе, Белла отвечает Эдварду на его уверение, что все еще можно исправить, довольно эмоционально, как человек, который все еще помнит и ощущают боль, причиненную ей отъездом Эдварда. А в момент, когда она убивает его, сожаление уже явно демонстрируется автором, и это уже совершенно не вяжется с образом той девушки, которая испытывала эйфорию, вырывая сердце у собственного отца.

Цитата: «Хотелось плакать, но я больше не могла этого делать, хотелось вернуть время вспять, но оно было необратимо, хотела умереть сама, но была обречена на вечное существование с руками испачканными кровью самых близких мне людей».

Еще позже выясняется, что Белле подобную модель поведения внушили Вольтури, которые почему-то озаботились ее судьбой.

Цитата: « - Заставь ее думать, что она его ненавидит… нет, она должна убить всех… пусть ее иллюзия будет как можно более правдоподобной».

Но откуда тогда сожаления? Слабо внушили? Почему ее цели меняются? Неужто манипулирующие ею дали ей варианты на выбор? И кто вообще смог внушить "непроницаемой" Белле? И как это Вольтури, которые всегда боролись за сохранность их тайны, вдруг решили перебить полгорода руками Беллы? И почему она называет Джейн "подруга", когда они успели подружиться?

Цитата: «- Отпусти ее, - звонкий голос подруги, появившейся вместе с братом из-за угла здания, заставил Эдварда содрогнуться».

В этом плане фанфик оказался недоработан. Возможно, добавь автор несколько предложений/абзацев и обрати внимание на мелкие нюансы - обоснованность работы была бы значительно выше.

Рассматривая главных героев, можно отметить, что к таковым можно отнести лишь Беллу, которая разрушила не одну судьбу - истинный символ "красной" смерти. Характер прописан довольно подробно, некоторые мысли Беллы позволяли понять ее желания, автор довольно тщательно и удачно смог передать всю степень жажды и безумия, свойственные новорожденному вампиру. Единственным неудачным ходом можно считать, как уже упоминалось, факт сожаления из-за убийства Эдварда, который не вязался с ее предыдущим поведением.

Второстепенные персонажи продемонстрированы лишь фоном, без какого-либо акцентирования на их характерных чертах, хотя это и не требовалось, исходя из роли жертв, которые им достались. Достаточно было передать ощущение ужаса и непонимания происходящего со стороны гостей торжества, а это автору удалось. Исключение составляет Эдвард, в образ которого автор все же привнес определенные характерные и узнаваемые черты: сострадание, переживание за Беллу, желание помочь. Данные качества лишь сильнее выделили его, как наиболее «тяжелую» для Беллы жертву, убийство которой заставило хотя бы временно вспомнить о былой человечности, но все же не «выбило» его из категории «второстепенные персонажи». Ведь, по сути, Эдвард тоже сыграл лишь роль очередной ступени, которую Белла преодолела на пути своего превращения в жестокого вампира.

Грамотность работы в некоторых местах хромала. Автор так и не выбрал определенное время, в котором ведется повествование, поэтому оно скакало с настоящего на прошедшее.

Цитата: «Та самая миловидная юная пианистка кричала изо всех сил, с ужасом всматриваясь в закатившиеся приоткрытые глаза моей матери».
«Музыка замолкает, девочка, потеряв весь запас воздуха в легких, тяжело дышит, не отрывая взгляда от мертвого тела, а зал наполняется гулом перешептываний и поиском проблемы».


Также встречались некоторые пунктуационные ошибки и просто досадные опечатки, что несколько портило впечатление.

Речевую выразительность работы нельзя назвать вычурной, невероятно богатой, но вместе с тем, автор смог создать поистине мрачную, "темную" атмосферу, которая с избытком оправдала все небольшие погрешности. Кроме того, крайне положительное впечатление произвели ассоциации, подобранные для характеристики и описания всего спектра жажды и чувств, испытываемых Беллой.

Композиционная структура довольно четкая, можно определить и завязку, где Белла готовится к балу, и развитие сюжета - само торжество. Кульминацией можно назвать звонок Элис, ее предупреждение, что сон, приснившийся Белле - вещий, ведь именно после этого работа вновь приобрела ту атмосферу неизбежности, которая присутствовала во сне. И лишь развязка фф так и остается открытой, что позволяет читателям самим сделать выводы и придумать финал, что, по сути, неплохо.

Напоследок хочется сказать, что работа оправдала жанр, вызвала множество эмоций, далеко не всегда приятных, но очень реалистичных для произведения подобного направления, поэтому оценки следующие:

Оригинальность сюжета – 5

Раскрытие сюжета - 4

Раскрытие образов главных героев – 4,5


Раскрытие образов второстепенных персонажей - 5


Грамотность автора – 3


Логичность изложения - 2


Композиционная структура, речевая выразительность – 5


С уважением, Магия
Категория: Рецензии | Добавил: Магия (17.08.2012)
Просмотров: 692 | Комментарии: 2


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 2
+1
2 Submissive   (18.08.2012 10:37)
Спасибо.

+1
1 Mashunya   (18.08.2012 00:38)
Юль, огромнейшее спасибо за рецензию)))
Просто бесподобно.
На меня впервые писали рецензию.
Мне очень понравилось.
Все замечания по делу. На самом деле, это мой просто извечный бич - перескакивание во времени. И да, мне так и не удалось сгладить момент мотивации Беллы в разных частях истории, да и если не знать мое видение позиции Волтури, то в истории они смотрятся странновато и не вполне понятными.
Ну, а про граммотность, я даже писать не буду... biggrin *потупила взор*

Эх... я читала с улыбкой на лице... а главное, с пониманием и согласием... так что буду исправляться, по крайней мере постараюсь. Еще раз спасибо за конструктивную критику и внимание к моей истории.

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]