Рецензии [155]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [4]
Фанфики по другим произведениям [4317]
Правописание [3]

Только не она
Эдвард без раздумий бросается вперед - спасти жизнь Беллы Свон, так и не досмотрев видение Элис. Но сестра безжалостно останавливает брата, позволяя фургону Кроули завершить путь. Что такого увидела Элис и почему позволила Белле попасть под удар?

Роман с прошлым
Загаданное желание отправляет Беллу в 1918 в Чикаго, где она встречает Эдварда... Сможет ли она вернуться домой, или захочет остаться в прошлом, где Эдвард - обычный человек?

Каждому своё
Юношеская любовь. Что может быть слаще и милей? Но если нежные чувства будут приправлены горечью измены и лжи, то станет ли привязанность роковой ошибкой? Обман иногда тоже приносит немного удовольствия. Куда же заводят подобные отношения? На грани между жизнью и смертью ты понимаешь, что уже всё равно. Лишь бы смотреть в любимые глаза, положившись на собственное сердце…

Лежи и думай об Англии
– Мистер Каллен, госпожа Каллен просит уделить ей время для аудиенции.
Кумар, слуга-индиец, поклонился и остался в таком положении, ожидая ответа.
Эдвард Каллен, один из учредителей Ост-Индской компании, вздохнул и закрыл папку с документами. Затем перевел раздраженный взгляд на слугу и наконец-то соизволил ответить:
– Проси.

Призрак прошлого Рождества
Эдвард Каллен вполне доволен своей жизнью, но исподволь что-то постоянно гложет его изнутри, не позволяя в полной мере радоваться каждому дню, быть счастливым. Неожиданная встреча раскроет секреты прошлого.
Рождественский мини.

Жертва
Эдвард Каллен страдает диссоциальным расстройством личности. Исправится ли он после встречи с прекрасной и возбуждающей незнакомкой Беллой Свон?
Белла/Эдвард. Мини.

Books from Forks
Колокольчик над дверью магазина пропел новую песенку, что-то типа «а во-от и о-он». Я посмотрела в сторону входа с надеждой — вот сейчас на пороге появится таинственный незнакомец, и я сразу пойму, куда двигаться в истории, которую пишу.

Одна на тату
Сейчас никого не удивишь тату. Вот и главный герой решает запечатлеть рисунок на своём теле, но помимо татуировки на теле, в салоне можно найти и свою судьбу.

Самый ожидаемый проект Роберта Паттинсона?
2. Жизнь
3. Миссия: Черный список
4. Королева пустыни
5. Звездная карта
Всего ответов: 238

Онлайн всего: 79
Гостей: 78
Пользователей: 1
Lorensia

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф "26 недель"

2024-4-17
39
0
0
Существует такая особая категория творчества, затрагивающая те проблемы и жизненные ситуации, которые большинство людей по умолчанию воспринимают серьезно. Это те фильмы, над которыми не смеются, при просмотре которых не принято хрустеть попкорном и обливаться колой. Или же те книги, которые стыдно бросить на пол или нарисовать на страницах инопланетянина. Какие же темы поднимает подобное творчество? Чем оно отличается от романтических мыльных опер или кровавых ужастиков? Это может быть и насилие, и потери, и война, и болезнь, и смерть. Все то, о существовании чего в мире каждый знает, но свято верит, что подобное обязательно не затронет их ни сегодня, на завтра, ни долгие годы. Именно такая серьезная тема затрагивается автором Nell в фанфике «26 недель». Что же это за тема? Давайте посмотрим.

В произведении «26 недель» автор знакомит нас с Розали Хейл и Эмметом МакКарти, жизненные пути которых пересекаются в клинике для ВИЧ-инфицированных людей, в которой неизлечимо больной Эммет доживает последние недели. Розали же направляют туда по решению суда, на исправительные работы. Весь дальнейший сюжет – это описание двадцати шести последних недель Эммета, в течении которых между ним и Роуз возникает любовь, особенная уже самим фактом своей обреченности.

Нельзя сказать, что подобный сюжет оригинален, ведь существуют книги, которые демонстрируют судьбу людей, осознающих, что их жизнь подходит к концу, но все же подобные истории всегда имеют что-то свое, особенное и запоминающееся, ведь кто-то представляет ожидание смерти в темных тонах, делая героя заложником депрессии, другой автор наоборот опишет последние дни персонажа как поиск смысла жизни и, возможно, отправит его покорять горные вершины. В фанфике «26 недель», например, автор Nell привносит определенную долю оригинальности в сюжет, демонстрируя читателям перемены, которые происходят с Эмметом, когда он влюбляется в Роуз. Благодаря ей и возникшему чувству он выбирается из скорлупы, в которой жил последнее время, налаживает отношения с семьей, общения с которой избегал.

Кроме того, автору Nell удалось раскрыть сюжет, не упустить важных мелочей, не перескакивать с события на событие, развивая как течение болезни Эммета, так и зарождение чувств между ним и Розали постепенно. Хотя у главных героев и было всего двадцать шесть недель, но они не «бежали впереди паровоза», пройдя путь от неприязни к любви не за один день, а в течении какого-то времени, что выглядело реалистично.

Главные персонажи фанфика «26 недель» раскрыты полно, с разных сторон, в различных жизненных ситуациях. Розали, которая изначально была обычной прожигательницей жизни, постепенно меняется под воздействием Эммета и условий, в которые она попала. Именно такое близкое соприкосновение со смертью научило ее ценить жизнь, изменило ее вполне логично, поэтому персонаж Розали не вызывал сомнений, не казался искусственным. И хотя она порой делала глупые, импульсивные поступки, но все эти действия были объяснимы и вполне понятны в той атмосфере горечи и обреченности, в которой развивается сюжет фанфика «26 недель».

Эммет же, как уже говорилось, из скрытного человека, который целыми днями только рисует, не выходя за порог комнаты, и полностью погруженного в какие-то свои, вряд ли радужные, мысли превратился в сильную личность. Важным моментом является то, что Эммет находит в себе силы утешать Розали, уже не так сильно концентрируясь на личной трагедии, а думая в первую очередь о людях, которые останутся жить после него, и которым так необходима его поддержка. Именно развитие главных персонажей, понятность их эмоций и поступков, произвели приятное впечатление своей продуманностью и полнотой.

Увы, второстепенные герои не производят такое же хорошее впечатление. Возможно, причина в том, что в истории, на протяжении которой очень много внимания отводится болезни, угасанию жизни в человеке, приближению смерти и эмоциям главных персонажей, которые те испытывают, ощущая это приближение, нет места «лишним» людям. Ведь фанфик «26 недель», по сути, учит радоваться настоящему мгновению, жить здесь и сейчас, а предыстория жизни Эммета, конечно же, интересна, но не меняет ничего в настоящем и, увы, не может повлиять на будущее. Да и вся семья Эммета – его родители, дочь, Белла – вполне ожидаемо наполнены лишь тягостным ожиданием и болью, что не позволяет раскрывать их с других сторон, демонстрировать какие-либо радостные эмоции. Да, они, бесспорно, любящая семья, они сыграли важную роль в судьбе Роуз и Эммета, но сказать что-либо о характерах именно второстепенных героев, а не об их отношении к Эммету довольно-таки затруднительно. Хочется отметить лишь Эшли, дочку Эммета, которая, как и любой ребенок, привносила в повествование такую необходимую толику света и живости, а также Беллу, сводную сестру Эммета, – наиболее охарактеризованный второстепенный персонаж фанфика – которая, после смерти жены Эммета взяла на себя роль воспитания Эшли, заменив девочке мать, тем самым продемонстрировав самоотверженность и сострадание.

Касательно логичности работы хотелось бы отметить, что сильнее всего в глаза бросалось несоответствие изначальной ситуации, сам факт того, что в столь респектабельной, платной клинике в качестве «няньки» к крайне необщительному и «тяжелому» пациенту приставили «плохую» девочку Роуз, не имеющую ни образования, ни даже базовых знаний, необходимых для ухода за столь тяжелобольным человеком.

Цитата: «- Потому что стоимость пребывания здесь – пятнадцать тысяч долларов в месяц. Ты знаешь много проституток и наркоманов, которые могут себе это позволить?»

Понятно, что автору хотелось привнести в образ Розали определенную долю испорченности, чтобы в последующем можно было продемонстрировать, насколько любовь видоизменила ее, но все же сам факт направления на исправительные работы в заведение, где находятся неизлечимо больные люди уж слишком маловероятен.

Работа написана довольно грамотно, но периодически встречались пунктуационные ошибки, которые стоило бы исправить.

Речевая выразительность работы произвела двойственное впечатление. С одной стороны некоторые главы радовали своей литературностью, обилием эпитетов и метафор, подбором синонимов и речевых оборотов, но также периодически встречались целые абзацы, которые пестрили повторами и тяжело воспринимались.

Цитата: «Еще на выставке я почувствовала некую симпатию по отношению ко мне, но он был ненавязчив, как будто давая мне время все обдумать. Он не делал никаких шагов, но в тоже время он давал мне что-то понять. А эта его фраза о том, что он мечтает, чтобы женщина посмотрела на него так, как я смотрела на Эммета… неужели он думает? Черт…»

Композиционная структура работы довольно четкая, легко делиться на составляющие, если не брать в расчет последнюю часть, эпилог, который абсолютно выбился из общей канвы повествования, разрушил всю атмосферу трагизма, драматический эффект, который так тщательно создавался автором Nell на протяжении всего сюжета фанфика «26 недель». Все же, указав в шапке произведения такой жанр, как Drama, логичнее было бы следовать по намеченному пути до конца, так как хэппи-энд, продемонстрированный в эпилоге, оставил слишком много вопросов, на которые ответы так и не были получены. Кроме того, окончание последней главы было очень сильным, момент с чтением записки, которую Эммет оставил Роуз перед смертью – один из эмоциональнейших в фанфике и замечательно справился бы с ролью точки, ознаменовав новую жизнь Роуз.

Подводя итог, хочется отметить, что фанфик «26 недель», хоть и имеет недочеты и неточности, но все же является представителем той особой категории работ со смыслом, после прочтения которых остается след, которые заставляют задуматься о столь важных понятиях, как ценность жизни и быстротечность времени. Именно поэтому, уважаемый Автор, хочется сказать Вам огромное спасибо за пищу для размышлений и пожелать, чтобы Ваше творчество никогда и никого не оставляло равнодушным!

Исходя из всего вышесказанного, оценки следующие:

Оригинальность сюжета – 4

Раскрытие сюжета - 5