Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [266]
Общее [1586]
Из жизни актеров [1600]
Мини-фанфики [2363]
Кроссовер [679]
Конкурсные работы [6]
Конкурсные работы (НЦ) [1]
Свободное творчество [4595]
Продолжение по Сумеречной саге [1244]
Стихи [2333]
Все люди [14637]
Отдельные персонажи [1447]
Наши переводы [13892]
Альтернатива [8929]
СЛЭШ и НЦ [8381]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [153]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [3992]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
С Днем рождения!

Поздравляем команду сайта!

Active
Горячие новости
Топ новостей апреля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 01-15 мая

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

На грани с реальностью
Сборник альтернативних мини-переводов по Вселенной «Новолуния». Новые варианты развития жизни героев после расставания и многое другое на страничках форума.
В переводе от Shantanel

Сумеречный фанфик-фест
Дорогие авторы!
Художники нашего сайта создали 75 удивительных и красивых обложек к сюжетам, придуманным обычными пользователями!
Порадуйте ваших читателей и самих себя, написав на эти обложки не менее удивительные истории!
Срок приема историй продлен до 4 июня!

Быть сладкоежкой не страшно
История о минусах кулинарных шоу, больших животах и особенных видах десертов.
Гермиона/Драко; мини; Юмор, Любовный роман

Клуб Критиков открывает свои двери!
Самый сварливый и вредный коллектив сайта заскучал в своем тесном кружке и жаждет свежей крови!

Нам необходимы увлекающиеся фанфикшеном пользователи, которые не стесняются авторов не только похвалить, но и, когда это нужно, поругать – в максимальном количестве!

И это не шутки! Если мы не получим желаемое до полуночи, то начнем убивать авторов, т.е. заложников!

Оскар-2017 на Twilight Russia
Настала пора выбрать лучших пользователей сайта в своей сфере деятельности. Кто же в этом году станет обладателем почетной золотой статуэтки? Чья блистательная на протяжении всего года карьера затмила прочие?
Первый этап — выдвижение кандидатов — продлится по 28 мая (до 18:00 по Московскому времени).

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Искусство ведения переговоров
Джим Кирк — худший в мире заложник.

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР



А вы знаете?

... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




...что вы можете заказать в нашей Студии Звукозаписи в СТОЛЕ заказов аудио-трейлер для своей истории, или для истории любимого автора?

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Самый ожидаемый вами фильм 2014 года?
1. The Rover
2. Звёздная карта
3. Зильс-Мария
4. Camp X-Ray
Всего ответов: 237
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фф «Пока смерть не разлучит нас»

2017-5-26
39
0
Название фф - «Пока смерть не разлучит нас»
Автор фф - MaryKent
Автор рецензии - Stasya765
Редактор рецензии - Shantanel

Примечание: выделенное курсивом — точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Настоящая любовь должна быть вечной… (с)


Я всегда с сомнением и даже с некоторой предосторожностью относилась к историям, участвующим в литературных дуэлях. Мне казалось, что рамки, границами которых выступают время, определенный посыл истории и ограниченный размер губят саму задумку автора, ведь муза, фантазия – натуры сложные, свободолюбивые, а порою и мстительные. Заставлять их работать в рамках – то же самое, что двигать товарный состав поезда – практически невозможно. Но подобные суждения уже давно нужно было пересмотреть. И вот, наконец, после прочтения истории «Пока смерть не разлучит нас» автора MaryKent я поняла, что очень ошибалась. Талантливый автор талантлив даже «в рамках».

Рецензируемая история начинается с ответственного и увлекательного события в жизни Эдварда и Беллы – их свадебного путешествия. Новоиспеченные муж и жена решают провести этот важный момент в отеле, о котором все постояльцы отзываются с теплотой. Казалось бы, что может пойти не так? Обычный отель, спокойная обстановка. Но фантазия автора увлекает нас в удивительное, местами даже пугающее путешествие.

Молодожены Эдвард и Белла – одни из главных героев этой истории; простые, не обладающие какими-либо удивительными способностями люди, главной силой которых является их всепоглощающая любовь. Это чувство и стало центром всей истории.

«– Дело не только в этом. Я просто не хочу пережить тебя, Белла, — тихо произнёс Эдвард, накрыв руку жены своей. — Если мы найдем выход, то сделаем это вместе.»

Другие герои, играющие не менее важные роли, – милые старички Эсми и Карлайл, которые с первых строк вызывают лишь положительные эмоции. Но чуть позже мы поймем, что первое мнение было крайне ошибочным. Характерами – да и поведением – они отличаются от персонажей, которых мы когда-то узнавали и любили в книгах Стефани Майер.

«У входа в столовую его встретил Карлайл.
– Доброе утро, Эдвард, – сказал он с улыбкой.
Он был так же приветлив, как вчера, но во взгляде его чувствовалась напряжённость.
– А где миссис Каллен? – спросил Эдвард. Её отсутствие вдруг показалось ему страшно подозрительным».


Второстепенных героев мы не видим, они будто бы остаются за кадром, поскольку в них нет необходимости, дополнительные лица никак не смогли бы повлиять на развитие событий, так зачем загромождать лишними словами и персонажами историю?

Другим бесспорным плюсом этого рассказа является то, что автор очень серьезно подошла к описанию людей, к их эмоциям, к проявлениям чувств этими героями. Настолько это ясно и чисто раскрыто, что создается впечатление, будто эта история рассказывает нам о событиях, произошедших с нашими знакомыми – может, даже с друзьями. Но при этом стоит сказать о том, что, хотя автор и смогла передать чувства главных героев, их образы и внешний вид остались «за кадром», они будто бы предстают перед нами эфемерными существами: то есть мы чувствуем их, но не видим.

«Эсми с любовью посмотрела на мужа, и тот нежно взял её руку в свою. Эдвард с Беллой переглянулись. Старички вели себя словно молодожёны, и это спустя столько лет совместной жизни».

Так же стоит отметить, что сам рассказ довольно небольшой – одна-две страницы. И сюжет его довольно спокойный – кому-то он даже может показаться незамысловатым, но в этом и суть. Читая эту историю, не нужно вдумываться в каждое слово, не нужно искать «подводные камни», нужно просто верить и замирать: сначала – от восхищения, потом – от волнения и беспокойства.

Два студента отправляются в свадебное путешествие в один небезызвестный отель, где и начинается приключение, но узнать о нем подробнее вы сможете, только если прочтете всю историю от начала и до конца. Название рассказа идеально подходит этому фанфику и точно отражает его смысл, хотя ни оно, ни саммари в этот раз вам ничем не помогут – они лишь дают посыл и как бы намекают, о чём будет эта история:«Настоящая любовь должна быть вечной».

«Простите нас. Мы не злодеи. Мы просто считаем, что настоящая любовь должна жить вечно. И ваша любовь этого достойна».

Но, какой бы прекрасной ни была история, и у неё есть свои, назовем их так, недочеты – потому что они не дотягивают до разряда «минусы».

Одним из таких недочетов можно назвать то, что автор не проработал момент обнаружения Эдвардом того, что рядом с ним лишь тело его некогда любимой жены, без какого-либо намека на присутствие в нем Беллы, её души. Это и есть тот самый «надлом» в рассказе, который окончательно изменяет жизнь всех главных героев. И при том, что он занимает чуть ли не самое главное место в истории – ведь можно сказать, что с него начинается всё самое интересное, – этот отрывок проработан не так подробно, как хотелось бы; после прочтения остается легкий налет грусти, ты словно возвращаешься к реальности и начинаешь сомневаться и задумываться: а возможно ли такое?

Хотя я не отрицаю тот факт, что автор хотел показать нам всю силу любви, а возможно, и то, что человек, любящий свою половинку так сильно, что готов не раздумывая расстаться со своей жизнью, с легкостью узнает свою любовь по взгляду, по прикосновению, сможет настолько быстро разобраться с этой «проблемой». Но, если бы автор внес чуть больше деталей, если бы он более ответственно подошел к этому моменту, то было бы просто идеально.

Довольно сложно назвать недочетом или минусом открытую концовку. Ведь, казалось бы, она распахивает новые двери в мир приключений и волшебства – не только писателям, но и нам, читателям. Можно придумать всё что угодно, свою альтернативу, и каждый получит то, что хотел. Но в этой истории открытый конец оставляет много вопросов и чувство незавершенности: кажется, только всё началось, мгновение – и конец, которого, кстати, нет. Чего-то не хватает.

Что касается грамотности работы, то отдельно стоит отметить, что автор ответственно отнесся не только к сюжету, но и к редакции своей работы: опечатки, повторы и просто ошибки незаметны, не бросаются в глаза – [кажется, что] их нет. Вся история написана искусным языком, каких-то особенных недостатков в повествовании незаметно. Композиционная структура довольно четкая, события плавно перетекают из одного в другое. Помимо всего прочего, немалое значение в любой работе имеет выразительность речи. Но данный рассказ не изобилует эпитетами, речевыми оборотами – всё, как уже говорилось, написано обыденным языком без всяческих прикрас. Но стоит отметить, что при этом история не кажется слишком простой – она такая, какая есть: может, немного наивная, местами грустная, но она по-домашнему уютная, своя.

Несмотря на все плюсы и недочеты, эта история больше похожа на сказку, что рассказывают родители своим детям на ночь.

«Прожить вместе с любимым человеком несколько жизней. Заключая брак, мы клянёмся любить друг друга, пока смерть не разлучит нас. Но если можно обмануть смерть и любить вечно, кто откажется от этого шанса. Только безумец».

В завершение хочется сказать, что эта история заслужила своё место под солнцем своими оригинальностью и простотой. В общем, если бы мне задали вопрос, стоит ли этот рассказ потраченного времени, то ответ был бы до нелепости простым: «Да, однозначно стоит!». Эта ненавязчивая история надолго остается в памяти, и пусть кто-то посчитает ее наивной, но втайне он будет мечтать о подобной любви, какая развернулась в центре этой истории.

С уважением,
Stasya765


– оригинальность сюжета – 5;
– раскрытие сюжета – 4;
– раскрытие образов главных героев – 4;
– грамотность текста – 5;
– логичность изложения – 5;
– композиционная структура – 5.

Итого: 28 из 30 баллов.
Категория: Рецензии | Добавил: Герда (22.05.2016) | Автор: Stasya765
Просмотров: 491 | Комментарии: 2


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 2
+2
2 kotЯ   (29.05.2016 19:54)
Я хорошо помню этот конкурсный миник и то, как он многим понравился. Поэтому было интересно взглянуть на рецензию.Спасибо за анализ и выставленные оценки.

+3
1 Валлери   (25.05.2016 20:26)
Замечательная рецензия, прочитала с интересом! спасибо smile

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]