Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1688]
Из жизни актеров [1627]
Мини-фанфики [2544]
Кроссовер [681]
Конкурсные работы [8]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4847]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2392]
Все люди [15121]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14328]
Альтернатива [9018]
СЛЭШ и НЦ [8963]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4352]
Правописание [3]
Архив [1]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей июля
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за июль

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Тень луны
Две жизни. Два пути. Параллельные и чуждые. Одна боль. Боль на двоих.

Безымянная Могила
Уже несколько лет безымянная могила манила меня. Таинственная и одинокая, она всегда была ухожена, со свежими цветами на ней, но я никогда не видела ни одного посетителя. Порой, когда мне становилось особенно тоскливо, я подолгу сидела возле неё, и мне казалось, что я слышу, как внутри кто-то поёт...

Набор в команды сайта
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две важные новости.
1) Большая часть команд и клубов сайта приглашает вас к себе! В таком обилии предложений вы точно сможете найти именно то, которое придётся по душе именно вам!
2) Мы обращаем ваше внимание, что теперь все команды сайта будут поделены по схожим направленностям деятельности и объединены каждая в свою группу, которая будет иметь ...

Цепь, клинок и крест
Европа с воодушевлением и верой в собственную правоту собирает рыцарей во Второй Крестовый поход. В рядах Христова воинства по разным причинам оказываются три девушки, раньше сражавшиеся на арене на потеху знати. У каждой своя история, свои враги и свой путь.

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Мелодия сердца
Жизнь Беллы до встречи с Эдвардом была настоящим лабиринтом. Став для запутавшейся героини путеводной звездой, он вывел ее из темноты и показал свет, сам при этом оставшись «темной лошадкой». В этой истории вы узнаете эмоции, чувства, переживания Эдварда. Кем стала Белла для него?

Каллены и незнакомка, или цена жизн
Эта история о девушке, которая находится на краю жизни, и о Калленах, которые мечтают о детях. Романтика. Мини. Закончен.

Слушайте вместе с нами. TRAudio
Для тех, кто любит не только читать истории, но и слушать их!



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
На каком дизайне вы сидите?
1. Gotic Style
2. Breaking Dawn-2 Style
3. Summer Style
4. Breaking Dawn Style
5. Twilight Style
6. New Moon Style
7. Eclipse Style
8. Winter Style
Всего ответов: 1909
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Фанфик-фест

Рецензия на фф «Мужчина без чести»

2019-8-24
39
0
Название фф: «Мужчина без чести»
Автор фф: AlshBetta
Автор рецензии: Герда
Редактор рецензии: Lega


Примечание: выделенное курсивом — точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранены в оригинальном виде.

Он тоже считал, что это невозможно...(с)


Как говорил А. Ф. Лосев «судьба есть нечто такое, что движет всем и в то же время непознаваемое». С одной стороны, она ни с кем и ни с чем не считается, но, с другой, ей есть дело до каждого. Зная о силе, стоит ли упоминать о ее многогранности? В одно мгновение судьба чрезвычайно добра, мила и великодушна, но в другой момент она выписывает такие виражи, что не каждый оправится от ее ударов. А если и справится с нападками судьбы, то только пройдя трудный путь исцеления и осознания. Что и случилось с героями истории «Мужчина без чести» автора AlshBetta.

Знали ли Эдвард и Белла, какой ночной кошмар ожидает их в ближайшем будущем? Конечно же нет. А вот читатели узнают об этом сразу, как только открывают форум истории. Название, саммари и жанр дают знать о проблеме, положенной в основу этой истории, уже после первого взгляда на них.

А о чем предупреждал автор и что именно случилось с героями — сейчас разберемся.
Первым на сцену выходит Эдвард — главный герой, — и именно о его непростой судьбе и жизни пойдет речь в этой истории. Поначалу этот персонаж предстает перед нами достаточно слабовольным человеком: в ключевой сцене в завязке истории он кажется слишком наивным для своего возраста и положения в обществе. Но по ходу повествования он будто бы мужает на глазах, обретает силу и веру в себя.

Уходя в тот роковой вечер с работы, Эдвард и не мог подумать о том, что поджидает его в закоулках собственного дома. Там перед читателями предстают все атрибуты ужасов: и разбитые потухшие фонари, и полное отсутствие людей, и мусорные баки, и неприятный тип, поджидающий за ними ничего не подозревающего главного героя.

В этот момент читатель и открывает для себя не самого приятного, но одного из не менее важных персонажей истории — это Черный Пиджак, — из-за которого жизнь Эдварда меняется не в самую лучшую сторону. Сказано об этом персонаже не так много: противный зловонный запах, взлохмаченные волосы, одеревеневшее лицо и горящий синим пламенем взгляд — мало, но этого хватает, чтобы читатель возненавидел этого героя всей душой. Он будто бы является воплощением самой судьбы, злого рока, который преследует героев не только в физической, но и в духовной форме, что прослеживается в ночных кошмарах и воспоминаниях.

С момента возвращения Эдварда домой к жене история принимает новый оборот: перед читателем предстают воспоминания, рассуждения, разговоры. В них прослеживаются две злободневные темы, поднимаемые автором истории: изнасилование и попытки молодой женщины забеременеть.

Последняя из них в истории занимает лишь второстепенное место, как бы отходя на второй план. Однако автору удалось достаточно полно передать читателю саму ее суть, а именно: долгие и безрезультатные до этого момента попытки героини забеременеть.

Бо́льшая же часть истории повествует о первой поднятой автором проблеме — изнасилование. Эта тема раскрыта не только на примере самого процесса ужасного акта, но она также показывает последствия: как это отразилось на семье, на отношениях между старшим поколением и младшим и, конечно же, на сохранении уже имеющейся ячейки общества.

Судить о том, раскрыл ли автор эту проблему до конца полно и достоверно достаточно сложно,поскольку иметь достаточно знаний в данной сфере сложно. Однако стоит отметить, что искренность происходящего граничит с жестокостью, автор не желает обманывать читателя, не дарит ему наивных иллюзий. Каждое слово, каждая буква, кажется, пронизаны эмоциями и переживаниями героев. Что, в свою очередь, заставляет поверить и проникнуться этой историей.

Задумка, возможно, и не нова, но автор, следуя своей цели до конца, заставляет читателей задуматься о непростых, серьезных моментах, а также позволяет им, пусть и на краткий миг, заглянуть в мир боли и борьбы.

Роковая встреча с насильником не подкреплена детальным описанием сексуальных сцен, но все вдохи, унизительные слова (вроде «милый мальчик») давят морально, заставляют сердце сжиматься от боли, а фантазию рисовать страшные последствия этой встречи на основе уже известных фактов из первой главы— например, беременности жены главного героя.

Белла Каллен— это не только один из главных персонажей истории, но и образ сильной женщины, жены, будущей матери. И если прототип Эдварда из книг С.Майер мало похож на тот, что создала AlshBetta, автор этого рассказа, то вот Белла, наоборот, очень напоминает свой прообраз: такая же упрямая, всепрощающая и понимающая.

Пусть и не в один момент, но жизнь Беллы делает крутой поворот и предстает перед нами в виде долгой и упорной борьбы за жизнь своего еще не рожденного, но уже любимого всем сердцем ребенка, и мужа, за которым главная героиня готова пойти и в огонь и в воду. Она, бывшая крайне неуверенной в себе девушкой, буквально боявшаяся позвонить кому-либо по телефону, в одночасье становится сильной и уверенной в себе женщиной.

Но подобные изменения происходят не только с Беллой: они затрагивают и ее мужа. Изнасилование — крайне тяжелый удар по психике и здоровью каждого без исключения человека; такого, как Эдвард, пока и без того не очень уверенного в своих силах мужчину, оно подкосило совершенно.

И если днем он еще держится, то ночь для него становится настоящим адом:постоянные кошмары, раз за разом возвращающие его к той роковой встрече, отсутствие аппетита — проблемы,которые не могла не заметить и оставить без внимания Белла.

Сложно ответить однозначно, кто же все-таки оказал бо́льшее влияние на «выздоровление» Эдварда: сам герой, его жена или какие-то третьи лица и обстоятельства. Однако можно однозначно сказать, что Белла оказала неоспоримое влияние на этот процесс: поддерживала, любила, помогала и, в конце концов, вопреки всем невзгодам и препятствиям, смогла направить своего мужа на путь исцеления.

Композицию этой истории я бы назвала концентрической. Автор будто бы построил свою историю в виде спирали: AlshBetta плавно переходит от одного момента к другому с возвращением к уже описанным моментам, что позволяет не только подчеркнуть уже известное для читателя, но и помимо этого добавить к уже имеющимся новые факты.

К плюсам истории можно отнести и многочисленные флэшбеки о прошлом главных героев. Возможно, сами по себе особой важности они не несут, но в контексте повествования служат приятными дополнениями к поступкам и характеру героев.

Автор не так много говорит о внешнем виде героев — все внимание направлено на их чувства, эмоции, переживания. Но кое-что все же нам известно, что, как ни странно, позволяет понять, что герои любят друг друга не за красивое личико, не за стройную фигуру, а за мягкие нежные пальцы; серые глаза мужа, которые так любила Белла и которые так желала увидеть у своего ребенка; за тихий голос, который не раз вытаскивал Эдварда из пучины отчаяния и боли — просто так, потому что они есть и они рядом.

«— Эдвард, — из жара и холода, сменяющих друг с завидной чёткостью, его снова забирают маленькие пальчики. Снова эти робкие, прохладные, нежные пальчики. Его любимые… здесь!»

В целом же, если не разбивать образ героев на составляющие: внешность, чувства, повадки— можно смело сказать, что автор полностью раскрывает своих персонажей, их истории.

Стоит отметить, что в фанфике довольно много второстепенных героев (это и врачи, и друзья с работы, и родственники), но они служат скорее антуражем, не выполняют какой-то особой важной роли. Разве что нужно сказать об Эсми и Карлайле, родителях Эдварда, которые, появляясь лишь ближе к концу истории, помогают, даже сами того не осознавая, главному герою сделать этот последний шаг — решиться на профессиональное лечение.Конечно, многие факторы повлияли на это решение, но немаловажным видится и искреннее признание Карлайла, которое стало последним импульсом к лечению.
«План-решение – то самое, что искал так долго и похожее на то, что вырисовывал на бумаге целый рабочий день – выкристаллизовывается в голове. Становится четким, ясным и понятным – как и полагается. Наполняет собой все сознание».

В истории часто встречаются богатые, насыщенные красивыми оборотами, синонимами и эпитетами предложения. Которые, к слову, совершенно не отягощают, а наоборот, приятно радуют, позволяют еще сильнее проникнуться судьбой героев.

«И в тишине и умиротворенности спальни это не вызывает такого жуткого отторжения, как прежде. Может, из-за приглушенного света лампы, создающей комфортные условия? А может, из-за тихого жужжания холодильника, напоминающего о домашнем уюте?..»

Помимо очень легкого и приятного слога, автор искусно радует и вставками иностранных слов, обозначающих любовь героев, таких как «Geliebter, dama», которые — при всей кажущейся их простоте— придают этому чувству легкий налет таинственности и очарования.

Едва ли не единственным минусом этой истории можно посчитать редкие и обидные ошибки в виде имен с маленькой буквы, опечаток. Но это мелочи — небольшая корректировка быстро исправит этот недочет.

«— Сколько ты выпил? — она торопливо оглядывается на пол, сяду по судорожным движениям губ пытаясь сосчитать таблетки».

«Вот она, беллина ошибка, вот он, её просчет: она верит, что всё пройдёт».

«А следующим вечером улыбался уже сам Эдвард, наблюдая полуприкрытые глаза жены и глядя на то, как она кусает губы, беспомощна ища опору среди голубых простыней, перебирая их руками».


Отдельно стоит сказать и о месте этой темы не только в литературе, но и в фанфикшене.
Отмечу, что на сайте историй об изнасиловании мужчин достаточно много, но в основном они заверчены вокруг извращенцев, которые, похищая главного героя, делают из него секс-игрушку для различных целей. А вот историй с сюжетом, подобному этой, мало, если они есть вообще. Но ценна и важна эта история не только потому, что она в каком-то смысле уникальна. Значение ее в том, что в ней заключена частица автора, итог его нравственных и психологических изысканий в проблеме, поднимаемой в этом фанфике, которые AlshBetta хотела и смогла передать предельно четко и ясно.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на то, что темы, поднимаемые в этой истории: изнасилование, проблемы в семье, вера в себя и доверие в любви — не новы, эта история оправдывает признание и любовь, с которой читатели принимают ее. Она действительно заставляет остановиться — пусть на краткий миг, но остановиться — и задуматься, понять, что в этом мире не все так радужно, как хотелось бы, но если ты веришь в себя и чувствуешь поддержку семьи, то сможешь справиться со всеми невзгодами и напастями.

И в конце, после прочтения, можно спросить себя: заслужила ли эта история потраченного времени и переживаний? И ответ будет до нелепости простым — да. После знакомства с ней остается приятное (да-да, именно так) послевкусие. Несмотря на все препятствия и преграды на своем пути, герои преодолели все, а значит, это было не зря.

А потому, исходя из всего сказанного ранее, считаю справедливыми следующие оценки:

оригинальность сюжета — 4;
раскрытие сюжета — 5;
раскрытие образов главных героев — 5;
раскрытие образов второстепенных персонажей — 4;
грамотность текста — 4;
логичность изложения — 5;
композиционная структура, речевая выразительность — 5.

Итог: 32 из 35 баллов.

С уважением,
Герда
Категория: Рецензии | Добавил: Герда (02.01.2017) | Автор: Герда
Просмотров: 752 | Комментарии: 7


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 7
+1
7 GASA   (11.01.2017 20:05)
Спасибо за обстоятельную рецензию...Мелкие недочеты теряются на фоне мощных переживаний героев... которые раскрыты на 5+...Отдельное спасибо,что отметили роль главной героини...она на своих хрупких плечах вытянула общий воз проблем....Лиза большой мастер по описанию переживательных моментов в жизни героев и эта история осталась в моей памяти как одна из лучших.

+2
6 kotЯ   (08.01.2017 00:52)
smile Cпасибо за рецензию фанфика, с такой, поднятой в нём, тяжёлой темой. Автор, многогранен, как и окружающий его мир!

+4
3 AlshBetta   (04.01.2017 00:01)
Герда, огромное тебе спасибо за то, что взялась за эту непростую работу и написала рецензию. Представляю все то, что тебе пришлось сделать для этого, перечитать фф, проанализировать, скомпоновать выводы... для меня это огромная работа, тем приятнее, что ты выбрала именно мою историю. Помнится, ты была одним из самых красноречивых читателей в ней, одним из самых постоянных. А это делает ситуацию еще приятнее.
Ты замечательная.
Спасибо за объективные оценки, высказанные мысли и анализ работы.
Мне очень понравилось.
Lega, благодарю за редактуру!

+6
2 ira2760   (02.01.2017 23:27)
Прекрасная рецензия, так все четко и правильно разложено. Тема поднятая в этом фанфе действительно очень непростая, я долго думала, читать ли его. Но я очень люблю замечательного автора , все что выходит из под ее пера, это особенные для меня истории. Спасибо, что и автор рецензии так прекрасно ее оценил.

+3
4 AlshBetta   (04.01.2017 00:02)
Спасибо большое за теплый отзыв biggrin
Мне очень приятно, если вам захотелось прочесть работу.
Благодарю за приятные слова в мою сторону и сторону моих работ.
С удовольствием пообщаюсь на их форумах wink

+4
1 leverina   (02.01.2017 22:47)
спасибо за рецензию!
Цитата Текст статьи ()
автор не желает обманывать читателя, не дарит ему наивных иллюзий.
здорово замечено - наверное, именно за честность я в первую очередь и ценю эту историю.

+2
5 AlshBetta   (04.01.2017 00:02)
Большое вам спасибо! wink

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]