Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1639]
Мини-фанфики [2723]
Кроссовер [701]
Конкурсные работы [25]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4862]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2403]
Все люди [15286]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14640]
Альтернатива [9124]
СЛЭШ и НЦ [9110]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4499]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Встретимся в другой жизни
Нет ничего хуже, чем провести Рождество в заснеженном захолустном городке, в обществе безумной родственницы. Так думала Белла, пока не попала по дороге в смертельно опасный переплёт.
Мистическая сказка.

Секс-машина
В 2029 году Белла Свон, инженер био-механик, создала идеальную машину для «Уитлок Робототехникс». Мейсен может быть кем или чем угодно… но кем его хочет видеть Белла?

Прекрасный палач
Через что должна пройти невинная шестнадцатилетняя леди Мари Каллен, чтобы превратиться в Морскую Дьяволицу Изабеллу Свон? Через настоящий ад, ни больше ни меньше.
Это - её история.

Ты во мне, я в тебе
Белле исполняется восемнадцать, и её самое большое желание на день рождения - стать такой, как Эдвард. По счастливой случайности Эдвард мечтает почти о том же - он хочет стать человеком. И вот желание загадано, свечи задуты и... герои меняются местами!

Добро пожаловать домой, солдат
Белла очень волнуется, долгое время не получая от мужа известий. Что же происходит?

Я иду играть
С нашей последней игры прошло полгода. Я так сильно скучаю, моя Белла. В этот раз ты превзошла саму себя по сложности задания. Но я справлюсь и докажу, что достоин тебя. Я иду играть.

Она моя
Она любила меня, точно любила. По утрам первое имя, которое произносила, было мое, улыбка, обращенная ко мне, могла осветить ночь. И она пускала меня в свою постель! Если бы еще я мог снять с нее эту смехотворную преграду в виде пижамных штанов и овладеть ею по-настоящему…
Победитель дарк-конкурса "Весеннее обострение".

Ковен Знамений
Скандал в прошлом Эдварда. Полигамная религиозная община. Проповеди со змеями. Две разгневанные женщины, способные всё разрушить. Смогут ли Эдвард и Белла преодолеть препятствия, стоящие у них на пути, и быть вместе? Несмотря на убийство, несмотря на общество, где они живут, несмотря на обстоятельства.



А вы знаете?

... что можете оставить заявку ЗДЕСЬ, и у вашего фанфика появится Почтовый голубок, помогающий вам оповещать читателей о новых главах?


... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
3. Другое
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8905
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 28
Гостей: 19
Пользователей: 9
юльчитайка, imalyshe4ka, svetlana63, Lo9676, Bad8864, маленькая8527, тата0534, незнайка), Малявка7678
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фанфик «Без сомнений» автора Айгулечка

2021-9-27
39
0
Рецензия на фанфик «Без сомнений» автора Айгулечка
Рецензент: Хесоинна



Примечание: Выделенное курсивом – точные цитаты из фанфика; их орфография и пунктуация сохранена в оригинальном виде.

●●●


Рецензируемое произведение – фанфик по «Сумеркам», главные герои которого – Белла и Эдвард – имеют мало общего с персонажами С. Майер. Здесь они никогда не были и не будут вампирами, но… холод все же сведет их души воедино.

Работа написана на конкурс спортивной тематики. Также по замыслу герои-спортсмены должны были иметь татуировку, играющую существенное сюжетное значение.

Поэтому герои здесь, конечно, спортсмены. Но не в спорте дело. Кажется, будто основу сюжета составляет история фанатской влюбленности героини к кумиру. И Эдвард мог быть кем угодно: музыкантом, писателем, актером, журналистом, политиком etc. Любым «лицом на стене»1.

Жанр определен автором как Romance, рейтинг – PG-13. Перед нами действительно романтическая история, не отягощенная сугубо взрослыми темами. Фанфик настолько легок, практически бесконфликтен и незамысловат, что охарактеризовать его можно даже как Fluff. Само название настраивает: «Без сомнений».

«Без сомнений» – очень меткий заголовок. Читая, ни на секунду не сомневаешься: Белла станет фигуристкой, отличной фигуристкой, встретит вожделенного Эдварда, который ответит ей взаимностью. Даже какие-то терния на пути не воспринимаются всерьез. Потому что история с самого начала наполняет жизнерадостностью и сладким предвкушением. «Виной» тому стиль, жанр и язык изложения.

Простота и незамысловатость истории окупается глубиной погружения в фанатские переживания девушки. Думается, каждая девочка, прошедшая через то или иное сотворение кумира (будь им даже соседский мальчик), легко разглядит свои чувства в тексте данного рассказа. Другие же легко примерят на себя эту роль.

В начале фанфика мы узнаем о том, что главная героиня, от лица которой и ведется повествование, едва ей исполнилось семь, влюбилась в звезду фигурного катания… ну и в само фигурное катание, конечно.

«Он стал моей занозой в сердце».

Далее понятно: лед, коньки и специальные шорты, чтобы «попки оставались в целости и сохранности». Потом хуже: и тренер, и татуировка, как у кумира. Родители согласны на все ради дочки, хотя сама Белла рассуждает: «Стыдно признаться, но каждую свою победу я посвящала не родителям, а ему».

Она и трудности преодолевает ради него, с мыслями о нем:

«Иногда мне хотелось зарыдать в голос от его критики, но ведь Эдвард Каллен тоже через это прошел, он ведь выдержал!»;

«На все мои победы меня вдохновлял Эдвард Каллен».

В этом явно видится позитивное влияние фанатизма главной героини: пусть и ведомая неким придуманным ею же образом, но она самосовершенствуется и уверенно добивается спортивных достижений. Видимо, немаловажную роль играет и тренер Сэм Улей.

Тренер – самый обычный, то есть требовательный, но добрый. Несмотря на строгость, становится взрослым другом и чуть ли не вторым отцом. Но главное его сюжетное преимущество – именно он однажды сделал из Эдварда фигуриста. А следовательно, мы сразу понимаем: благодаря Сэму встретиться героям будет значительно проще.

Вводная часть рассказа заканчивается сообщением: мечта грез Беллы – Эдвард – получает травму. Казалось бы, трагедия в реальной жизни, в сюжете фанфика роковое событие играет позитивную роль: фигурист расстается со своей напарницей (а по совместительству – возлюбленной) Лорен, которая «кинула его через неделю».

Лорен – плохой человек, плохой напарник и плохой друг. Лорен – это черное. В отличие от Эдварда и Беллы. Поэтому по каждому предложению, сигнализирующему о ней как об антагонисте, мы знаем: она не соперница Белле и серьезным препятствием на пути не станет.

Пожалуй, конфликтная завязка начинается лишь с момента первой встречи главных героев. Эдвард приходит к бывшему наставнику. Конечно, как раз в тот момент, когда на льду тренируется Белла.

Это очень трогательный и романтичный момент в фанфике. Самоуверенный чемпион и тоже многого добившаяся, но вмиг ставшая робкой, девушка.

«Я увидела перед собой руку. Пытаясь незаметно вытереть вспотевшую ладонь и унять дрожь в коленках, я все же протянула руку в ответ. Мне пришлось посмотреть ему в глазах. Больше чем показаться влюбленной, я боялась показаться невежливой».

Вторая встреча более многообещающая: Эдвард возвращается после травмы к тренировкам с Улеем и… Беллой. Несмотря на то, что Белла – фигуристка-одиночка, именно она по настоятельной просьбе Сэма становится тренировочным партнером идущего на поправку Эдварда. Вместо упорхнувшей Лорен.

С этих пор Белла активнее сближается с Эдвардом. Они общаются, вместе пьют кофе и танцуют на льду. То есть становятся друзьями, хотя от этого Белла страдает еще больше: у нее-то совсем не дружественные увлечения.

Счастливая кульминация отношений героев наступает в момент их первого публичного выступления на Дне рождения Улея. Тоже очень красивый и романтичный момент. Герои признаются друг другу в любви прямо во время номера, на льду, в танце и танцем. Можно, конечно, поспорить о том, насколько это реально возможно, но все же описание момента больно красочное.

Дальнейшее развитие действия (очень скоротечное, мы даже не успеваем порадоваться за героиню) приводит ко второй – уже к несчастной – кульминации: Белла застает Эдварда целующимся с Лорен, а также узнает, что Эдвард возвращается на лед с прежней возлюбленной.

Плакаты сдираются со стен, а сердце рвется на куски. Пожалуй, такая концовка была бы убедительней. Но история продолжается развязкой, опровергающей известную библейскую заповедь «Не сотвори себе кумира» и дающей надежду на вроде бы счастливый исход.

«Эдвард был моим смыслом жизни еще до нашей встречи, а мне удалось стать его после».

Хотя и остается некое чувство недосказанности, неверия… будто «самое интересное» должно начаться после финальной точки фанфика. Будто после финальной точки как раз и должна последовать та самая горькая правда жизни: разочарование и боль. Почему так? Почему данная история в таком виде воспринимается как сказка – красивая, романтичная, счастливая, но все же имеющая мало общего с реальностью?

Причина видится в том, что сами отношения героев раскрыты в фанфике слабо. Вся драма сконцентрирована на Белле, а Эдвард – как бы за бортом. Так до конца остается непонятно, что он за человек, что нашел в Белле, что она открыла в нем нового.

В начале Белла рассуждала: «Я придумала своего Эдварда Каллена на основе того, о чем догадывалась о настоящем». А какой он «настоящий»? Это было обрисовано лишь несколькими фразами, самая яркая из которых: «Удивительно, как легко с ним было». То есть «настоящий» Эдвард остался за кадром истории. А следовательно, читатель невольно делает вывод: Белла тоже так и не узнала «настоящего» Эдварда. И тогда о какой любви может идти речь? Ведь она так и продолжает любить образ, а не личность.

Что касается формальной стороны рассматриваемого фанфика, то в уже приведенных выше примерах можно было обнаружить некоторые опечатки и грамматические изъяны. Они несущественны и редки, но тем не менее присутствуют в рассказе.

Язык произведения довольно простой, не перегруженный сложными оборотами. Встречаются в тексте и средства речевой выразительности (например: «Кружилась в окружающей меня любви, я расцветала словно бутон розы, к которому, наконец, прикоснулся луч солнца»), но они не индивидуализируют авторский стиль.

В заключение можно резюмировать, что «Без сомнений» – легкий романтический фанфик с глубокими описаниями чувств и со сказочно счастливым финалом.

1 «Любовь – это только лицо на стене, любовь – это взгляд с экрана» (И. В. Кормильцев).
●●●

Цифровые оценки:

- оригинальность сюжета – 3;
- раскрытие сюжета – 5;
- раскрытие образов главных героев – 4;
- раскрытие образов второстепенных персонажей – 5;
- грамотность автора – 5;
- логичность изложения – 4;
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 4.

Итог: 30 баллов из 35.
Категория: Рецензии | Добавил: Хесоинна (09.11.2014) | Автор: Хесоинна
Просмотров: 1399 | Комментарии: 4


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 4
2
2 ♥Sweet_Caramel♥   (10.11.2014 17:37) [Материал]
Спасибо большое за рецензию happy
Было интересно читать и во многом была согласна с рецензентом) Даже захотелось пойти перечитать историю wink

4
1 Айгулечка   (10.11.2014 12:10) [Материал]
Большое спасибо за рецензию happy
Действительно не получилось уделить должного внимания настоящему образу Эдварда, его персонаж получился незавершенным. И над психологией отношений героев мне тоже стоило бы поработать более детально.
Не согласна с тем, что история должна была закончиться расставанием героев. Я не совсем понимаю, почему это логичнее. Если работа должна быть приближена к реальности, то она обязательно должна иметь печальный конец?
В любом случае, мне хотелось показать, что такое упорство, как у Беллы, приносит плоды и дает все шансы на счастливый финал. Основная мысль истории - не сдаваться и идти к желаемой цели.
Благодарю за проделанную работу
smile

1
3 Хесоинна   (11.11.2014 00:23) [Материал]
Не должна была заканчиваться расставанием, нет. Не обязательно.
Имелось в виду, что из-за ощущения, будто Белла так и не смогла узнать Эдварда "настоящего", возникает непринятие счастливого финала.
Эдвард в моем читательском представлении так и остался просто кумиром Беллы. Не по-настоящему близким человеком, не мужем.
"Да, Эдвард Каллен стал моим… И олимпийская золотая медаль тоже!" - сообщает Белла в конце. Она об Эдварде - словно о трофее. В одном ряду с медалью.
И раз уж речь зашла про упорство и целеустремленность Беллы, достижение целей… Я считаю, что бОльшим достоинством данного фанфика является именно степень погруженности в мир фанатских переживаний Беллы. Так как положительность (позитивность, правильность) того, что столь упорно делала Белла, и того, ради чего она добивалась спортивных достижений, в фанфике не доказана. В счастливый финал верится с трудом. Она получила Эдварда, но… исходя только из обрисованных в фанфике данных, этот Эдвард придуман ею. И потому любовь кажется придуманной, похожей на одержимость. И потому упорство и целеустремленность Беллы… тоже подозрительно похожи на одержимость. А это уже не очень благовидно.
И если бы я вывела из фанфика в рецензию ту мораль, что, дескать, добивайтесь своей цели несмотря ни на что и т.п., то это была бы не я и рецензия была бы не моя. Во-первых, на мой убежденный взгляд, мужчина для женщины (женщина для мужчины) не должен быть целью (хотя это часто встречается в жизни). Во-вторых, опять возвращаясь к проблеме не дорисованных в фанфике Эдварда и отношений между ним и героиней, я все же не уверена, что эта их история где-то там за финальными предложениями завершилась по-настоящему счастливо (что не значит, что этого не может быть в реальности, а просто значит, что автор фанфика меня в этом не убедил).

Спасибо!

0
4 Айгулечка   (11.11.2014 07:21) [Материал]
Я поняла твою позицию, спасибо smile



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]