Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1683]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2581]
Конкурсные работы [28]
Конкурсные работы (НЦ) [2]
Свободное творчество [4851]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2394]
Все люди [15156]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14396]
Альтернатива [9038]
СЛЭШ и НЦ [9018]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4359]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [1]
Горячие новости
Топ новостей декабря
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав за декабрь

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Потерянный рай
Эдвард Каллен - вампир, Дин Винчестер - охотник. Первый - странный парень, которого она встретила в Форксе, второй - мужчина из ее прошлого, с которым она прошла через Ад. Кто из них протянет ей руку помощи, когда она окажется в сложной ситуации?

Набор в команды сайта
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две важные новости.
1) Большая часть команд и клубов сайта приглашает вас к себе! В таком обилии предложений вы точно сможете найти именно то, которое придётся по душе именно вам!
2) Мы обращаем ваше внимание, что теперь все команды сайта будут поделены по схожим направленностям деятельности и объединены каждая в свою группу, которая будет иметь ...

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Когда ты взрослеешь
События происходят в начале тридцатых годов XX века. Эдвард, недовольный тем, что стал вампиром, взбунтовался и ушел от Карлайла, начав жить самостоятельно.

Драконье сердце
Знаете ли вы, чему можно верить, а что – лишь иллюзия? Всегда верьте только сердцу. Оно может заблуждаться, но никогда не врёт.

Любовь. Ненависть. Свобода.
Когда-то она влюбилась в него. Когда-то она не понимала, что означают их встречи. Когда-то ей было на всё и всех наплевать, но теперь... Теперь она хочет все изменить и она это сделает.

Любовь в Сопротивлении
Дания, 1944 год. Молодая датчанка и пилот ВВС Великобритании встречаются при опасных обстоятельствах, когда его самолет сбивают над вражеской территорией.
«Мне хочется верить, что все происходит не просто так, что я влюбилась в него, чтобы творить добро и, возможно, изменить жизнь к лучшему. Эдвард сказал, что я храбрая, такой я и буду. Ради него».

Могу быть бетой
Любите читать, хорошо владеете русским языком и хотите помочь авторам сайта в проверке их историй?
Оставьте заявку в теме «Могу быть бетой», и ваш автор вас найдёт.



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

...что, можете прорекламировать свой фанфик за баллы в слайдере на главной странице фанфикшена или баннером на форуме?
Заявки оставляем в этом разделе.

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Что вы чаще всего делаете на TR?
1. Читаю фанфики
2. Читаю новости
3. Другое
4. Выкладываю свои произведения
5. Зависаю в чате
6. Болтаю во флуде
7. Играю в игры
Всего ответов: 7804
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Конкурс мини-фиков "Снежные фантазии"



Дорогие друзья!
Авторы, переводчики и читатели!


Мы рады предложить вам очень романтичную, достаточно сложную и одновременно простую тему конкурса - в вашей истории должны быть описаны ЗИМНИЕ ТРАДИЦИИ. 

Тема конкурса также не будет ограничена фандомами и пейрингами – вы сможете написать (или перевести) истории о любых персонажах - сумеречных, собственных или героях тех фандомов, которые любите, каноничных парах и нет. Полная свобода фантазии!

Более подробно ознакомиться с темой конкурса и правилами приема работ вы можете здесь:

Организационная тема


Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фанф "Старая школа, новая Я"

2020-1-29
39
0
Когда начинала читать фанф «Старая школа, новая Я», я не была знакома с творчеством автора БеллаУитлок, хотя знала, что ее истории пользуются популярностью среди читателей, и само количество произведений у автора не так уж и мало. Название и заявленный жанр обещают захватывающее повествование с типичным молодежным сюжетом: школьная тематика вкупе с романтической, чуть драматичной историей на фоне душевных переживаний главной героини. Но оправдаются ли ожидания читателя?

Первое, что хочу отметить, это то, что автор вводит новых персонажей взамен привычных, в некоторой степени отойдя от канона, что демонстрируется в кратком досье на главных и второстепенных героев, представленном перед главами. Изначально автор дает понять, каких персонажей стоит считать положительными, а каких стоит недолюбливать, тем самым, не давая читателю сделать самостоятельный вывод о характере героя.

Повествование начинается с пролога, в котором дается краткая предыстория описанных далее событий. Обманутая Изабелла Свон оказывается брошенной ужасным Эдвардом Калленом и, вконец отчаявшись, решается уйти из жизни, прыгнув с обрыва на морские скалы. Вполне вероятно, у читателя могут возникнуть сомнения в здравой психике главной героини, так как неудачи в любовных приключениях в столь юном возрасте не должны приводить к такому печальному исходу. Но Белла твердо намерена совершить задуманное, даже, несмотря на то, что попадается на глаза случайно проезжавшему водителю. И вот наконец-то мы видим ее спасителя, который словно бесстрашный супер-герой бросается в пучину волн, не жалея ни себя, ни безвозвратно утонувшей машины… Несчастная Белла героически спасена, Джаспер Хейл - молодец.

Цитата: «Как бы я хотела, чтобы вся моя жизнь изменилась. Я хочу вернуться в школу, совсем новой, и кажется я знаю, что для этого сделать».

Вот тут и начинается завязка истории, и мы понимаем, что нас ожидает какая никакая, но интрига. Белла Свон решается кардинально изменить свою прежнюю скучную жизнь, став новой, более уверенной в себе девушкой.

Эдвард Каллен же является типичным плохим парнем, который на протяжении всей истории поддерживает имидж некого отъявленного мерзавца: то изменяющего Белле с местными знаменитостями школы, то соблазняющего девушку лучшего друга. В противопоставлении ему на сцене появляется милый и заботливый Джаспер Хейл, который кардинальным образом переворачивает с ног на голову устоявшийся мир Беллы Свон.

Отмечу, что практически все герои данной истории, как главные, так и второстепенные, описаны довольно-таки кратко, без интересных подробностей и запоминающихся деталей. Поэтому складывается впечатление, что автор в достаточной степени не продумал персонажей и их поступки (кроме того, что почти все герои без исключения только и делали, что литрами попивали ром и виски). Практически всех персонажей можно смело назвать незрелыми, поверхностными людьми, словно они примитивные безэмоциональные роботы.

Поступки главной героини порой выглядят в какой-то степени наивными и лишенными всякого смысла, так как ее неопытность и импульсивность временами лишь мешают ей увидеть всю ситуацию такой, какая она есть на самом деле, а не сквозь розовые очки. Белла, действуя по велению сердца, а не разума, старается стать цельной и счастливой, при этом совершая ошибки, как и каждый, кто осмеливается привнести в свою жизнь что-то новое. Вместо того чтобы забыть всю ту боль, что ей причинил Эдвард, она решается всеми возможными и невозможными способами вновь завоевать его сердце. Но в одну и ту же реку нельзя войти дважды, поэтому вскоре перед Беллой открываются новые горизонты - старый приятель становится чем-то большим, чем крепкое плечо и надежная поддержка друга.

Цитата: «Странно, как чужой тебе человек становится вдруг родным. Вот вы еще даже не знакомы, а через месяц ты уже не представляешь жизни без него. Родное лицо Джаспера я видела сейчас по всюду».

И хотя сюжет данной истории в какой-то степени банален, он все же раскрывает перед читателями актуальные проблемы современных американских, да и не только, школьников. Проблемы с родителями, кажущиеся катастрофичными, этот безумный юношеский максимализм, который заставляет совершать безрассудные поступки, когда, кажется, что ничего уже не может быть хорошо. Однако подобные переживания персонажей не нашли отклик в моем сердце, ведь я так и не смогла проникнуться идеей фика, хотя в некоторых ситуациях мне было жаль героев, но не более. Ведь довольно-таки сложно всерьез воспринимать того или иного персонажа, когда ты просто-напросто не видишь его, так скажем, изнутри, отчего в полной мере не удается понять всех идей, задуманных автором.

Так же невозможно не обратить внимание на наличие в тексте множества орфографических, стилистических и несметного количества пунктуационных ошибок, что существенным образом негативно сказывается на восприятии самой истории, отвлекая не только непосредственно от содержания глав, но и значительно мешает проникнуться переживаниями героев.

Цитата: «Поцелуй за поцелуем, его руки трогали меня за талию, блуждали по всему телу. Я начала расстегивать ему ремень, потом джинсы, он снял с меня футболку, затем мы быстро перебрались в машину, и, раздевшись, занялись сексом».

Безусловно, рейтинг истории не предусматривает описание безумных страстных сцен секса главных героев, и в данном рассказе он не является такой уж необходимой составляющей, но согласно заявленному жанру в тексте не хватает той самой чувственности, нежной романтики, что, несомненно, всегда нравится читателю.

К тому же не могу не сказать о скудных литературных украшениях текста: сумбурные фразы, простые неинтересные предложения, отсутствие каких бы то ни было средств выразительности делают данный фанф похожим на пересказ какой-нибудь другой, более интересной истории.

Кроме прочего, страдает и логичность повествования. Автор достаточно часто резко меняет героя, от лица которого ведется рассказ, или место, где происходит основное действие, что порой сбивает с толку и не дает уложиться в голове событиям, что были описаны ранее.

Уделяя излишнее внимание несущественным мелочам, таким как - во что были одеты герои или, например, как много алкоголя было выпито, автор при этом забывает сконцентрироваться на раскрытии персонажей и общего содержания фанфа, что лишь только усугубляет общую картину сумбурности.

Плюсами данной истории является то, что автор уделяет внимание таким общепринятым ценностям, необходимым каждому человеку, как крепкая дружба, оберегающая семья и, конечно же, трепетная любовь.

Друзья - это твоя вторая семья, которую ты обретаешь, когда однажды незнакомые люди становятся незаменимыми, а если их вдруг не оказывается рядом - жизнь кажется пресной. Никогда не стоит забывать, что друзья всегда придут на помощь, какой бы серьезной не была ситуация, и концовка фанфа только подтверждает это.

Цитата: «Я буду жить дальше ради него, ради Джаспера и ради себя. Но Эдвард Каллен навсегда останется в моем сердце».

Изабелла Свон все же смогла понять, что для нее в жизни является главным, а что просто несущественной мелочью. Как следует поступать, когда порой приходят трудности и переживания мешают спокойно жить. Запутавшаяся в себе девушка смогла найти в себе силы управлять судьбой, дабы не быть просто пассивным наблюдателем за тем, как ускользают драгоценные моменты жизни, словно неуловимый песок сквозь пальцы.

В заключение могу лишь пожелать автору удачи в дальнейшем творчестве и по возможности поработать с текстом, возможно при помощи беты, в целях исправления ошибок, сделав его более приятным для чтения.

С уважением, drednoyts.


• оригинальность сюжета - 2
• раскрытие сюжета - 3
• раскрытие образов главных героев - 3
• раскрытие образов второстепенных персонажей - 2
• грамотность автора - 1
• логичность изложения - 2
• композиционная структура, использование средств речевой выразительности - 2

Автор фанфа - БеллаУитлок
Автор рецензии - drednoyts
Категория: Рецензии | Добавил: drednoyts (21.02.2012) | Автор: drednoyts
Просмотров: 743 | Комментарии: 4


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 4
0
4 MissஐForgottenDoll   (22.02.2012 18:07)
Вполне вероятно, у читателя могут возникнуть сомнения в здравой психике главной героини, так как неудачи в любовных приключениях в столь юном возрасте не должны приводить к такому печальному исходу.

позвольте не согласиться, что возраст для суицида "столь юный". В основном лишают себя жизни вот такие молодые люди, начиная с 14 лет) Да, это дикое и безумно дебильное занятие, но такова статистика...((

Мне понравилась рецензия. Не было сказано слишком грубых слов, которые могли бы обидеть автора (даже если он понимает все недостатки собственного рассказа). Я не знакома с основными правилами написания рецензий, поэтому мне понравилось, как автор рецензии без эмоций и лишних слов разложил все по полочкам: что, где и как исправить.
Молодец)

+3
2 БеллаУитлок   (21.02.2012 21:56)
Это мой первый фик... Я так и знала, что он будет ужасным, но мне нравится сюжет, хотя написание и раскрытие образов и правдо ужасное. А бета у меня была, не помню кто, но наверное не грамотная. Я без беты вообще не один фик ни писала еще. Спасибо!

+1
3 drednoyts   (22.02.2012 11:50)
А это была моя первая в жизни написанная рецензия smile Здорово, что все удалось wink

+1
1 Хельгä   (21.02.2012 21:30)
Спасибо за рецензию, было очень интересно.

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]