Рецензии [155]
Литературные дуэли [105]
Литературные дуэли (НЦ) [4]
Фанфики по другим произведениям [4317]
Правописание [3]

Volterra
Вольтерра. Белла успевает спасти Эдварда, но Аро не спешит отпускать их домой. Белла слишком много знает о вампирах, а дар Эдварда слишком ценен. Цель Аро - сломать Эдварда и уничтожить Беллу. Но так ли это просто?

Краски вне линий / Coloring outside the lines
Да, это - продолжение "Красной Линии", наконец! Эдвард и его семья начинают новую жизнь в Вайоминге и это не будет легко. Сможет ли Эдвард оставить свое прошлое позади и начать все сначала, будучи отцом, любимым и ковбоем?

Крик совы
Суровое, но романтичное средневековье. Проклятье, обрушившееся на семью. Благородные рыцари, готовые на отчаянные поступки ради спасения своих невест. Темная сила ведьмы против душевного света, преодолевающего самые невероятные препятствия. Мистическая история любви!

Тридцать дней ночи
После Новолуния идёт переход на фильм 30 дней ночи. Когда Белла едет в Бэрроу, штат Аляска, чтобы посетить свадьбу своего кузена, то она невольно попадает в одну из самых опасных ситуаций в своей жизни.

Сделка с судьбой
Каждому из этих троих была уготована смерть. Однако высшие силы предложили им сделку – отсрочка гибельного конца в обмен на спасение чужой жизни. Чем обернется для каждого сделка с судьбой?

Дорогой мистер Мейсен
Она его поймала на несанкционированном использовании Интернета.
Завязавшаяся переписка меняет их жизни. А может, они просто сходят с ума?
Что будет, когда они наконец-то встретятся? Дорогой мистер Мейсен: приколы, флирт,
кулинарные изыски и события в Cullen.Inc.

Трудности взаимопонимания
С тех пор как город обесточили пришельцы, нет возможности согреться. Я не могу разжечь костер, потому что на сигнал дыма прилетят Они. Люди, как крысы, теперь прячутся по подвалам: только метровый слой камня над головой спасает от смертоносных машин.
Белла/Эдвард. Мини.

Мой сумасшедший шейх
Когда ты становишься целью одного безумно сексуального шейха...

Фанфики каких фандомов вас интересуют больше всего?
1. Сумеречная сага
2. Гарри поттер
3. Другие
4. Дневники вампира
5. Голодные игры
6. Академия вампиров
7. Сверхъестественное
8. Игра престолов
9. Гостья
Всего ответов: 589

Онлайн всего: 117
Гостей: 112
Пользователей: 5
Kati_0K, Ritz, Saturn2763513, Lalalisa, tasha3442

Главная » Статьи » Фанфикшн » Рецензии

Рецензия на фанф "Измена-2"

2024-3-29
39
0
0
— Права русская пословица: богатые тоже плачут.
— Это ж, вроде, из мексиканского сериала.
— Да брось!..

Прежде чем приступить к анализу миди-фика «Измена-2», осмелюсь позволить себе вольность и поговорить на отвлеченную тему, чтобы задать настроение всей рецензии. Думаю, многие помнят нашумевший и известный сериал «Друзья». Лично я его обожаю со страшной силой. За юмор, за легкость, за яркие и гротескные характеры шестерых главных героев, за стандартные и жизненные ситуации, поданные под соусом жизнерадостности и веселья. Право слово, как редко простым смертным представляется возможность посмеяться и рассмотреть маленькие и большие человеческие проблемы и беды через призму оптимизма, хорошего настроения и старой-доброй шутки!
И как здорово было бы, если бы в шапке «Измены-2» в графе «Жанр» рядом со словом «Romance» стояло замечательное и сразу снимающее все вопросы определение «Humor»!..

История «Измена-2» - фанф из раздела «Все люди». Следовательно, речь идет о совершенно новых и самостоятельных характерах и образах. Ни тебе вампиров-телепатов из прайда гордых львов, ни хрупких и хронически невезучих овечек, ни прочей атрибутики полюбившейся многим вселенной госпожи Майер. Из саги – только имена. Остальные составляющие полностью подконтрольны автору. Здесь есть обширное и непаханое поле для маневра – можно представить персонажей в любом образе, было бы желание…

К счастью или сожалению, в данном случае главные герои играют вполне стандартные и знакомые всем постоянным читателям любовных романов и зрителям «мыльных опер» роли. Эдвард – роковой мужчина и почти-верный муж, до безумия влюбленный в собственную жену. Белла – верная жена, которой сильно не повезло: однажды почти-верный муж незаслуженно приревновал её к сослуживцу с работы, ушел из дома, напился и «совершенно случайно» изменил благоверной с некой Викторией, которая – вот ведь неожиданный поворот событий! – при этом умудрилась забеременеть. Узнав о паскудном поведении второй половины, Белла, как истинная леди, для начала падает в обморок от горя, а очнувшись, тут же указывает предателю на дверь. Такие пироги.
Естественно, бедное сердце Эдварда терзают неимоверные страдания, и после N-ной початой бутылки он таки решается помириться с женой. Но вот незадача – жена уже милуется с тем самым сослуживцем с работы – молодец, Белла! Зря времени не теряла! Эдварда, конечно же, обуял праведный гнев. Прелюбодейству – бой! А тут еще и Колин (это тот самый сослуживец) некстати положил ладонь на живот Беллы, в котором живет будущий ребенок неверного мужа (да-да, красавец заделал детишек обеим дамам). В общем, Эдварда выгнали с позором. Что печально. Впрочем, развязка близка – неожиданно в поле зрения Эдварда, а заодно и читателей, появляется новый персонаж:
«- Здравствуйте, это дом Каленов? – спросил он немного грубо.
- Да, кто вы? – спросил я, открыв дверь пошире.
- Джеймс Стетхем, парень Виктории и ваша смерть, - сказал он и с размаху зарядил мне в лицо».

И правильно сделал. Ибо сразу после несостоявшейся драки состоялся мужской разговор, благодаря которому выяснилось, что Виктория, зараза такая, всех обманула. И беременна она вовсе не от Эдварда, а от Джеймса. Да. А потом Джеймс и вовсе проявил немыслимое благородство и пообещал горе-супругу всяческую помощь в деле примирения с женой. Не перевелись еще на земле американской добрые люди! Аминь! В общем, хитрюга-Джеймс проявляет чудеса смекалки и изобретательности, нагло врет Белле о том, что на её мужа напали грабители, и расчувствовавшаяся, беременная и влюбленная женщина бросается на шею супругу. В это же время домой возвращается Виктория, и Белла слышит её признание Джеймсу о том, что отец – именно он. Оказывается, Эд вовсе не изменял женушке – видимо, вырубился по пьяни еще до начала процесса. От таких новостей Белла галопом убегает – спишем на гормональное буйство в организме будущей матери. А чуть позже Эдвард узнает, что благоверная попала в аварию. С ребенком, слава Майер, все в порядке, а вот жена в коме, что печально. Впрочем, Эдвард тут же едет в больницу и рыцарским поведением и нежными речами пробуждает свою половину. Далее следует полный счастья и любви эпилог. Да. Ура.

Дабы увернуться от уже летящих мне в голову гнилых продуктов, хочу отметить, что я не зря пересказала содержание истории в таком саркастичном тоне. По прочтении остается впечатление, что заявленный жанр никак не соответствует действительности. Согласно названию и содержанию, данный фанф позиционируется, как серьезный рассказ о настоящей любви, пережившей тяготы и невзгоды эгоистичного отношения супругов и устоявшей перед жестокими реалиями современных «свободных» нравов. Только где же берущие за душу описания трагичности ситуации? Где внутренние монологи героев, загнавших себя и свои отношения в тупиковую ситуацию? Где рост и развитие личностей, которые по определению не могут доплыть до хэппи-энда в том формате, в котором начинали заплыв? Безусловно, измена в браке – страшная трагедия и практически тупиковая ситуация по многим показателям. Разве можно раскрыть эту тему, ссылаясь на сериальные шаблоны? Даже если чудом выясняется, что в итоге никто никому не изменял и побочных проблем в лице случайных «киндер-сюрпризов» не предвидится, у обоих останется осадок. С одной стороны – обида, с другой – недоверие. Где же все это? Почему озвучены только поверхностные мотивы всей пьесы?
Можно было пойти по иному, более легкому пути, предложенному мной в начале рецензии. Поставить в графе «жанр» слова «Сатира», «Комедия», «Фарс». Добавить каждой главе пару-тройку юмористических штрихов, иначе расставить акценты. Сценаристы и актеры того же сериала «Друзья» умудрялись обыгрывать печальные, а порой и трагичные ситуации в легком и позитивном контексте.
В данном фанфе нет ни того, ни другого. И послевкусие от всей истории не то, чтобы плохое, скорее – неопределенное. Из серии: «Ну да, сюжет ясен, но где же смысл? Где зерно?» Все мы смотрели «Санту-Барбару», наблюдать за банальным, пустым и бессмысленным развитием старого сюжета, пусть и с новыми лицами-именами – скучно. А пафосное описание страданий и примирений не только не спасает, но даже усугубляет, еще больше смазывает общее впечатление.

Боюсь, не смогу добавить ложку меда и относительно героев истории.
У Эдварда, от лица которого идет повествование и который, по сути, уж простите, махровый мачо в самом худшем смысле этого слова, все же есть кое-что из канона (кроме имени, естественно), а именно: склонность к самобичеванию. Душевные муки в стиле «Ах, какая я сволочь, как же я мог причинить Белле такую боль!» гротескным образом переплетаются с весьма и весьма эгоистичными помыслами и поступками. Сначала он изменяет Белле, потом страдает от того, что жена упорхнула, льет крокодильи слезы над её фотографиями, снова и снова напивается и откровенно гадко обращается с будущей матерью своего ребенка – Викторией, которая, в принципе, не виновата в его идиотизме. Налицо явное подражание набившим оскомину сериальным сюжетам. Герой «мыла» и фаворит режиссера чисто по-человечески симпатии не вызывает, но глупые домохозяйки его все равно любят. Ибо – он есмь секс-символ. Да. Если так и задумывалось – молчу…

Прочие персонажи истории совсем не радуют разнообразием образов – новых и необычных характеров нет. В данном случае сложно воздержаться от личностных оценок в стиле «понравилось-не понравилось», поэтому возьму на себя смелость и скажу прямо: второстепенные персонажи (к которым, увы, причисляю и главную героиню – Беллу), - шаблонны и «сериальны».

Впрочем, если абстрагироваться от отсутствия новизны и смысловой нагрузки в сюжете, несомненным плюсом выступает логичность повествования. Нет никакого сумбура и вырванных из контекста событий и эпизодов, сюжетная линия четко ложится по заданной траектории «измена-страдания-развязка-примирение».

Что касается грамотности текста, общее впечатление скорее положительное. Грубые орфографические ошибки встречаются редко, зато часто страдают пунктуация и стилистика.
Примеры:
«- Даже если бы я хотел помериться с ней, я не знаю (запятая) где она…»

«Увидев меня, на их лицах, (лишняя запятая) заиграли разные эмоции»
- деепричастный оборот никак не связан с глаголом, выполняющим роль сказуемого; лишняя запятая.

Объемные, богатые и выразительные речевые обороты, с помощью которых можно украсить и дополнить текст, к сожалению, отсутствуют. В данном случае преимущественно используются простые предложения, практически нет разнообразия определений и/или описаний.

В заключение хочется сказать одно: каждый режиссер, который пытается осветить серьезную и внушительную проблему в своем спектакле, прежде всего должен поинтересоваться у своего внутреннего «я»: а готов ли он рассуждать об этой проблеме честно, искренне, опираясь на собственный жизненный опыт и личную позицию? Если режиссер, стоя перед зеркалом и глядя в глаза своему отражению отвечает безапелляционное «да» - ему следует готовиться к соответствующему восприятию зрителя, к массовому ожиданию качественного и многогранного продукта (спектакля); следует стремиться достойно выдержать заданный уровень. Если же в ответ отражение с сомнением потупит взор – не стоит всерьез, на потеху широкой публике рассуждать о вещах, режиссеру не близких и не понятных.
Другими словами, выбранная тема фанфа – это уже ответственность автора. Главная планка. Которая, к сожалению, в данном случае оказалась слишком высокой.

Anna_Cullen_1 aka Winchesters_Girl aka ♥Cuba♥, спасибо за пищу для размышлений.

С уважением, GiaMia