Форма входа

Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [18]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [172]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [16]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Боги и монстры
У Эдварда была своя извращенная версия долгого и счастливого конца, запланированного для Изабеллы.

Истерия, или Верните мне мое тело!
Их за глаза называли псих-компанией. Их фото украшали школьную доску под названием "Позор нашей школы". Но однажды они преступили черту в этом беспределе и высшие силы решили наказать их, поменяв между собой телами...

Лучший в мире подарок...
«Родительский дом навевал воспоминания. Счастливые и грустные, они навсегда останутся со мной, будут частью меня, моей жизни».

Гонка за смертью
Мог ли предположить Дилан Максвелл, что его соперником в Большой Гонке станет его бывшая, телохранитель Императора Тон'Вурта? Будет ли это гонка за жизнью? Или смертью? Какой выбор он сделает между величием и любовью?

Затерянное королевство
Я видел сон, печален мой удел,
Лишь там могу я быть с тобою рядом.
Но лишь во сне я, наконец, прозрел
И выбрал путь. В нем ты - моя награда.
Рождественская сказка. Мини.

Затмевая солнце
Покинув Беллу, Эдвард долго скитался в одиночестве, но в конечном итоге Элис оказалась права – боль стала непереносимой, и он решил вернуться в Форкс, надеясь, что еще не слишком поздно и девушка примет его обратно. То, что ему пришлось узнать о своей возлюбленной, по-настоящему шокировало его...
Ангст, романтика, детектив.

Игрушка. Пособие по...
Приручить вампира? Да запросто! Провести дезинсекцию и вывести из его головы всех тараканов? Раз плюнуть! Белла Свон всегда считала себя неудачницей, но когда собственный доктор забрал ее в сексуальной рабство и возвел в ранг личной игрушки, мировоззрение девушки резко изменилось...

Оранжевое небо
Что делать, если наступил апокалипсис, а ты ни разу не супергерой, призванный спасти мир? Что если единственная девушка, выжившая на много миль вокруг, на дух тебя не переносит, а ты сохнешь по ней всю старшую школу? Как не упасть в грязь лицом и спасти ваши шкуры?
Мини, юмор.



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

...что новости, фанфики, акции, лотереи, конкурсы, интересные обзоры и статьи из нашей
группы в контакте, галереи и сайта могут появиться на вашей странице в твиттере в
течении нескольких секунд после их опубликования!
Преследуйте нас на Твиттере!

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Какой персонаж из Волтури в "Новолунии" удался лучше других?
1. Джейн
2. Аро
3. Алек
4. Деметрий
5. Кайус
6. Феликс
7. Маркус
8. Хайди
Всего ответов: 9806
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Журнал TR Review » TR представляет

О празднике День рождения

2021-7-31
37
0


День рождения – любимый праздник большинства людей. И это не случайно, ведь именно в день своего рождения человек празднует само чудо жизни, радость своего земного существования. Именинник является центром общего внимания, получает подарки и принимает поздравления. День рождения - особенный день в жизни каждого человека, в независимости от его национальности. Но каждый народ имеет свои взгляды на это торжество и традиции его празднования. Но начнем, пожалуй, с истоков, а именно - с истории возникновения этого праздника.
Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги, и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.
Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта (185—116гг. до н.э.).
Древние греки отмечали дни рождения своих богов 12 раз в году (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Что же касается простых смертных, то такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали. Но ни тогда, ни позже - в Средние века, дни рождения людей почти не отмечали. В основной своей массе человечество не пользовалось календарями. И жизнь каждого человека в отдельности ничего не значила.
С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью.

И только в годы Реформации возможность устроить праздник вне зависимости от дней, посвященных каким-либо святым, вдруг показалась очень привлекательной. Вначале торжественные дни рождения были привилегией королей. Затем к церемонии допустили детей — первой страной, которая начала отмечать детские дни рождения, стала Германия.
Постепенно позиция церкви смягчилась, и к XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.
В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта-Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века.
Ну а сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах.

В России именины начали отмечать только в XVII веке. Накануне варили пиво, пекли пироги и каравай и пели про него песню. Царские дни рождения отличались особой пышностью, а караваи раздавались народу. Известно: на именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было построить три шикарных дворца с обстановкой. Именины членов императорской фамилии и церковных иерархов назывались тезоименитствами. А вот дни рождения в России стали праздниками только в XIX веке — и то у дворян и богатых купцов.
Ни в православной, ни в католической традиции праздновать день рождения было не принято. Католики отмечали только дни рождения святых, православные — только три рождения: Рождество Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя.
А вот протестанты считали иначе — и отмечали дни рождения простых смертных.
В России после революции именины не праздновались. И даже «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского в 20-е годы запрещали, в том числе за пропаганду того, что «Нынче Муха-цокотуха именинница…».

Пожалуй, самая узнаваемая традиция во всем мире связанная с праздником Дня рождения – это торт.

Чаще всего он украшен надписью "С днем рожденья" и подается к праздничному столу вместе с зажженными свечами, символизирующими количество прожитых именинником лет. Вся эта красота имеет своей единственной целью поддержать следующую за этим традицию, именинник должен загадать желание и задуть все свечи на праздничном торте. Чтобы желание сбылось, свечи на торте ко дню рождения должны быть потушены на одном дыхании, а само желание не должно быть раскрыто никому, как минимум до момента его исполнения.

Попробуем разобраться, откуда взялись традиции связанные с тортом на день рождения, которым сегодня мы с охотой следуем, даже не задумываясь об их истинном первоначальном значении.

Доподлинно неизвестно, откуда пришла традиция подавать на день рождения праздничный торт. Тем не менее, на этот счет есть несколько мнений. По одной из теорий возникновения праздничного торта на день рождения, подобные круглые торты или пироги древние греки приносили в дар в храме богине луны Артемиде, а его круглая форма символизировала Луну. По другой версии, торт на день рождения пришел к нам из средневековой Германии, где традиция праздника Дня рождения была неразрывно связана с рождением младенца Иисуса. В Германии торт на день рождения человека делали в форме пеленок младенца, закрученных по кругу.

Есть еще одна теория, по которой торт на день рождение впервые появился в средневековой Англии, в те времена родилась традиция выпекать на День рождения пирог с упрятанными в нем различными предметами. Секретными ингредиентами могли быть монетки, кольца, колокольчик и прочие небольшие предметы. По старой традиции на празднике Дня рождения пирог разрезали и смотрели, кому какой предмет выпадет. Так, например, если кому-то попадалась монетка, то этого человека ожидало богатство и благосостояние.

Теория возникновения традиции ставить на торт ко дню рождения зажженные свечи так же связанна с первыми двумя теориями возникновения самого торта. В первом варианте древние греки ставили свечи на пироги, принесенные в дар богине Луны Артемиде, так как это придавало им мерцающий блеск самой Луны. По второму сценарию в средние века германцы научились делать красивые восковые свечи, но ставили их в центр торта на день рождения по религиозным соображениям. В этом варианте свечи на торте или пироге, разрезаемом на празднике Дня рождения, символизировали свет жизни. К тому же именно в Германии была распространена традиция загадывать на свой День рождения желание, задувая при этом свечи на торте, так как бытовало поверье, что дым от задутых свечей уносит ваше желание прямиком на небо.

В современном мире каждая страна имеет свои обычаи, связанные с празднованием Дня рождения. Примечательно, что отношение к этому празднику у разных народов может существенно отличаться. В России День рождения считается торжественным днем и является любимым. Большая же часть жителей европейских стран относятся ко Дню своего рождения с большой степенью равнодушия и, как правило, не любят справлять этот праздник.

В Великобритании на День рождения принято приглашать заблаговременно – за два месяца. Если гость получит приглашение позже, то он имеет право отказаться от присутствия на празднике, отдав предпочтение ранее запланированным на этот день делам. В День рождения принято предсказывать судьбу. А в праздничном пироге можно обнаружить монетку – символ будущего богатства. Люди, достигшие возраста 80, 90 и 100 лет, получают личное поздравление от английской королевы.

В Дании с большим трепетом относятся ко Дню рождения ребенка. В этот день родители вывешивают на окне дома флаг, сообщая всем прохожим о радостном событии в семье.

В Голландии ребенок, празднующий День своего рождения, получает в подарок от школьного учителя яркую бумажную шляпу. Именинник угощает своих одноклассников сладостями, а его стул украшают разноцветными лентами, цветами и воздушными шарами. С особым размахом голландцы справляют так называемые коронные годы: 5й, 10й, 15й, 20й и 21й года жизни.

В странах Латинской Америки особенно торжественно справляется пятнадцатый день рождения девочки. В этот день девочка танцует свой первый вальс, сначала со своим отцом, затем с юными ухажерами. В некоторых странах в день своего пятнадцатилетия девочка получает право впервые надеть туфли на высоком каблуке. Похожая традиция существует и в США, только здесь девочки с особым размахом справляют не пятнадцатилетие, а sweet sixteen – «сладкое шестнадцатилетние».

Почитаемым праздником День рождения является и в Гвиане. Здесь именинник наряжается в экстравагантный костюм, в котором и встречает своих гостей. Главным блюдом на праздничном столе является курица с рисом.

Кубинцы особенно любят справлять свои Дни рождения. В торжественный день все должно быть в изобилии: множество приглашенных, причем не обязательно близких людей, богатый стол, громкая музыка и праздничные наряды.

А вот в Японии традиция празднования Дня рождения не развита. Праздник устраивается только для детей, достигших трех, пяти и семи лет. Эти даты носят название «Сити-Го-Сан». Эти праздники отмечаются для всех детей в один день, который лишь у некоторых ребят совпадает с реальным днем появления на свет. В День рождения на ребенка принято надевать новую одежду и отводить его в храм. Детский день рождения в Японии считается скорее достижением родителей, чем праздником для ребенка. Подарки на День рождения принято дарить только людям в день их 60, 70, 79, 88 и 99-летия.

В Китае же в День рождения ребенка принято устраивать большое торжество. Главное блюдо на праздничном столе – лапша – символ долголетия. Друзьям принято дарить цветок лотоса, который символизирует счастливую долгую и безбедную жизнь. Богатые родители одаривают своих детей деньгами. В некоторых районах Китая существует традиция отмечать и определенные этапы в жизни человека. Например, «сидины» - день, когда малыш начал сидеть, «ходины» - день, когда ребенок начал самостоятельно ходить и т.д. Такой же обычай существует и у некоторых племен индейцев.

Интересный обряд существует в Таиланде. Здесь в День рождения ребенка родители должны отпустить на волю животное. Торговцы у храмов предлагают пришедшим за определенную плату открыть клетку с черепашкой или птичкой. Загаданное в этот момент желание должно исполниться.

В Индии родители, отправляя в школу ребенка-именинника, обязательно снабжают его различными сладостями для того, чтобы он угостил своих одноклассников, разделив с ними свою радость.

Жители мусульманских стран отмечают День рождения редко. Обычая праздничного торжества в честь дня появления на свет у арабов нет. Однако Коран не воспрещает отмечать этот праздник. И некоторые мужчины собирают в свой День рождения во дворе своего дома гостей, угощая их традиционными блюдами восточной кухни.

В Африке традиция отмечать день рождения также не получила развития. Большинство африканцев до сих пор не пользуются календарем и понятия «год» для них просто не существует. Однако в некоторых африканских племенах и странах День рождения справляется два раза за жизнь, в других – один раз в 8 или 13 лет.

Примечательно, что известный в России обряд дергать именинника за уши распространен в разных странах в разных вариациях. Этот обряд наказания был известен еще в давние времена, проделывался он с целью обмануть злых духов. Традиция дергать имениннику уши за каждый прожитый год широко распространена в Италии. В Бразилии принять дергать за мочку уха, а в Испании щелкать по лбу. В Канаде виновнику торжества мажут кончик носа маслом, чтобы все неудачи соскользнули с его носа, после этого его слегка ударяют кулаком в грудь. В Англии принято подбрасывать именинника в воздух столько раз, сколько ему исполняется лет плюс один раз на удачу. Такой же обычай существует в Ирландии и Израиле. А украинцы в прежние времена пороли ребенка в день его рождения у межи.

Как бы мы ни отмечали День рождения, какие бы традиции не соблюдали, это день особый. Даже те, кто его не отмечают, улыбнутся в свой день рождения, если им тихонько на ушко весело спеть: "День рождеееньяяяя - праздник детствааа, и никуда, никуда от него не деееться".

К Дню рождения готовилась Иришечка специально для TR Review



В СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА
Категория: TR представляет | Добавил: Irida (20.08.2011)
Просмотров: 3639 | Комментарии: 14


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 14
0
14 Elles   (25.08.2011 03:30) [Материал]
Спасибо за статью.
За женщин обидно, всегда нас обделяли.

0
13 little-bee   (24.08.2011 19:11) [Материал]
Это пожалуй самый сказочный и ожидаемый праздник в мире. Спасибо за много интересных фактов!

0
12 нася1234   (24.08.2011 15:25) [Материал]
очень интересная статья))))
узнала много нового))))))
И кстати С ДНЕМ РОЖДЕНИЕМ))) tongue tongue tongue tongue

0
11 Iloverobsten   (23.08.2011 21:14) [Материал]
Надо же сколько интересного узнала про день рождения. Большое спасибо за эти интересные факты.

0
10 GalkaCullen   (23.08.2011 20:02) [Материал]
Спасибо за статью! Очень интересные факты! smile

0
9 Fvbhf   (23.08.2011 18:03) [Материал]
Очень интересная ставться)))
Журнал с днём рождения!!! happy

0
8 Average   (23.08.2011 14:47) [Материал]
Это самый прекрасный праздник в мире! И я не понимаю людей, которые его не любят. Безумие! Все любят День Рождения! Это же здорово!
Огромное спасибо за статью!
Узнала много нового об этом прекрасном празднике. Сейчас даже невозможно представить свою жизнь без огромного торта со свечами в День Рождения.
Здорово, что у каждого народа свои обычаи. Мы все разные, и обычаи у всех разнообразные. Замечательно!
Ещё раз огромное спасибо!

0
7 АкваМарина   (23.08.2011 12:37) [Материал]
Спасибо за статью) Интересно очень)
И еще раз с днём рождения журнал)

0
6 АкваМарина   (23.08.2011 12:36) [Материал]
Спасибо за статью) Интересно очень)
И еще раз с днём рождения журнал)

2
5 Meliora   (23.08.2011 01:33) [Материал]
Спасибо за интересную статью. На самом деле, женщины вообще несчастный народ. право голоса им не давали, участвовать в олимпиадах и во всяких соревнованиях тоже, да тут еще и день рождения отгулять не давали. Логично, ведь в те времена женское мнение не бралось в расчет. Однако, день рождения тогда был величественным праздником. То есть, его наверняка ждали все, чтобы поздравить уважаемого правителя или главу семьи. Сейчас же этот праздник для многих стал чем-то обыденным - ну стукнуло мне 42, ну и грустно. Все-таки ценности раньше были другие. Дарованную жизнь высоко ценили.

2
4 Caramella   (23.08.2011 01:07) [Материал]
Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали
Ну вот,что за несправедливость,почему мужчинам вечно везет,не в обиду мужскому полу,но черт возьми НЕЧЕСТНО!
Очень интересная и познавательная статья,вот не знала откуда и как пришел к нам этот праздник,теперь знаю спасибо
интересно было читать,как в других странах его отмечают,но одно радует,хорошо,что я не живу в Японии biggrin
Спасибо было безумно интересно и весело читать!

1
3 EnzaSew   (23.08.2011 00:53) [Материал]
Большое спасибо!! Терпеть не могу дерганье за уши на ДР wink

1
ах да и С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ наш журнальчик х)

1
Первая я наш журнальчик читаю *_*
ну статья замечательная happy
много нового я о днях рождениях узнала)



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]