Форма входа

Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [18]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [172]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [16]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Наследие
После того как Белле исполняется восемнадцать, она узнает тайну семьи, и ей предстоит сделать выбор между долгом и любовью. Что она решит, если любимый человек принадлежит клану врага?
Мистический мини-фанфик.

Первый поцелуй
Встреча первой любви через пятнадцать лет.

Мужчина без чести
Это случилось восемнадцатого ноября две тысячи тринадцатого года. Впоследствии не раз возвращаясь к этому воспоминанию, Эдвард навсегда запомнил тот злосчастный дождливый день, обещающий стать самым счастливым в его жизни...

Только моя / Mine alone
Любовь вампира вечна. Но что, если Белла выбрала Джейкоба вместо Эдварда после «Затмения»? Эдвард медленно сходит с ума, после того, как потерял Беллу и сделает всё, чтобы вернуть её.. ВСЁ.

Основные потребности
Иногда Аарону просто необходимо сбросить напряжение, и Эрик – единственный, кто может ему помочь.
НЦ-17

La canzone della Bella Cigna
Знаменитый преподаватель вокала. Загадочный пианист-виртуоз. Вероломство товарищей по учебе. В музыкальной школе царит конкуренция, но целеустремленная певица Белла Свон решительно настроена добиться успеха. И она сумеет справиться с этой трудной задачей, вот только кто мог предположить, что музыкальная школа может быть таким опасным местом?

Неотвратимость
Я был опасен для Беллы, я знал это всегда, а сейчас удостоверился в правильности своих мыслей. Я бы оставил её навсегда, чтобы уберечь от такого монстра в человеческом обличии, но не мог нарушить клятву, данную ей однажды. Тогда я уже принял это, как потом оказалось, неверное решение, которое едва не привело к её и моей гибели. Хотя бы эту ошибку я постараюсь не повторять.

Номер с золотой визитки
Он был просто набором цифр, но, несомненно, стал кем-то большим



А вы знаете?

А вы знаете, что победителей всех премий по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
3. Другое
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8910
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 50
Гостей: 43
Пользователей: 7
Agashi, tgnit, Ů_M, IsabellaCullen17, nasik9404070880, nine, Miss_Brightside
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений



Главная » Статьи » Журнал TR Review » Impossible nothing

Нечисть. Ночь на Ивана Купала

2022-9-26
36
0
0


Традиции традициями, но иногда очень хочется чего-то новенького. Вот и мы на этот раз решили повернуть уже привычную рубрику «Нечисть» немного в другое русло. В этом номере мы хотим поведать своим дорогим читателям все про те же сверхъестественные силы, но чуточку изменив угол обзора. Как вы смотрите на то, чтобы окунуться в истоки праздника, что издревле отмечался на Руси? Понять, откуда берутся те или иные поверья, почему в них верил русский народ, и как они видоизменились в современном мире? Если все еще интересно, то добро пожаловать. Сегодня речь пойдет о замечательном летнем празднике – Ночь на Ивана Купала.

Ивана Купала, или, как он известен в народе – Иванов день, испокон веков был языческим праздником и отмечался на территории всей Древней Руси в дни летнего солнцестояния. Откуда же взялось поверье, и кто такой этот самый мифический Иван Купала? Давайте окунемся вглубь столетий.
Согласно легенде, Купала и Кострома были братом и сестрой. В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда дети гуляли в поле и слушали птицу Сирина, случилось несчастье. Сирин унес Купалу в Темное царство. Прошло много лет, Кострома выросла, и однажды, гуляя вдоль реки, уронила в воду венок. Красивый молодой парень, проплывая в лодке мимо венка, подобрал его и вернул Костроме. Это был Купала. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились, не зная, что они брат и сестра. Когда же раскрылось их происхождение, не вынесли они горя этого и утопились. Однако боги смилостивились над несчастными влюбленными, не разлучив их хотя бы после смерти, и превратили в красивый цветок Иван-да-Марья.



Казалось бы, веселого мало, но между тем день Ивана Купалы чуть ли не самый любимый языческий праздник от Карпат до русского Севера. Купала превратился в почитаемого всеми славянами бога любви и плодородия. И первое приношение ему в жертву, - это, как можно догадаться из легенды, купание. После того, как язычество было вытеснено православием, в истории праздника Ивана Купалы произошли перемены. Его связали с именем Святого Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя, и приурочили ко дню его рождения. Еще какое-то время праздник отмечался двадцать четвертого июня, но вскоре произошел переход на новый календарный стиль, и связь с праздником летнего солнцестояния совсем утратилась. В настоящее время ночь на Ивана Купала празднуется с шестого на седьмое июля.

Обряды Иванова дня связаны с огнём, водой и травами. «Ну, вода понятно, - скажете вы, - символ очищения, да и история праздника корнями глубоко уходит именно в эту стихию. Но причем тут огонь и какие-то еще травы?» Давайте разбираться подробнее.

Изначально, когда, как мы помним, праздник еще отмечался в ночь летнего солнцестояния, люди свято верили, что в эту самую короткую ночь в году нечисть получает колоссальную силу и возможности. Деревья становятся живыми и перемещаются с места на места, а ведьмы, колдуны, русалки и лешие всяческие стараются сделать людям разные пакости. Ложиться спать во всей этой круговерти нельзя – можно подвергнуться влиянию нечисти и заполучить множество неприятностей. И вот для того, чтобы не спать, то есть не давать нечистой силе шанс попасть в разум человека, устраивались гуляния, благодаря которым люди не спали всю ночь.

Именно отсюда и пошли костры на Ивана Купала: во-первых темные силы отпугивать, а во-вторых не так темно и страшно. Но кроме этого, огню в ночь на Ивана Купала предписывались лечебные свойства. Считалось, что именно в эту ночь огонь способен излечить от всех болезней. Вокруг него танцевали, через огонь прогоняли домашний скот, дабы защитить его от мора и болезней, в нем сжигали снятые с больных детей рубашонки, чтобы вместе с ними уничтожить и болезнь ребенка. Молодежь и детвора, прыгая через костер, изо всех сил старались подняться над ним выше других. Это означало, что человека ждёт большое счастье. Влюбленным перед прыжком через костер завязывали рушником руки – чтобы никто их не разлучил. В огонь кидали также венки. Чей первым сгорит, та из девушек первой и выйдет замуж. Если же парень сумеет поймать венок на лету, то его обладательница считалось суженной. Не женитьба на ней расценивалась, как большой грех, потому что селяне верили: сам Иоанн Креститель обвенчал их.



Конечно, в идеале костер нужно было разжигать не только из сухих веток и поломанной коры, а чтобы он обладал настоящей животворящей силой, добавлять в него как можно больше трав и кореньев. Вот здесь-то начинает свой отсчет и третья часть истории. И дело не только в том, что в ночь на Ивана Купала все травы приобретают чудодейственные целебные силы. По легенде в Иванову ночь всего на несколько минут расцветает папоротник. Славяне верили, если этот удивительный огненно-красный цветок найдут парень и девушка, то брак их, непременно, будет очень счастливым. Нашел ли его кто-нибудь, доподлинно неизвестно, но ведь поискать-то можно? А вдруг повезёт, и прекрасное папоротниковое чудо подарит молодым людям возможность долгого и безмятежного совместного счастья! Как ни странно, но в сказку эту влюбленные юноши и девушки верят и сегодня, отправляясь рыскать по лесам, в надежде найти цветок папоротника.



И не только юноши и девушки верят. У цветка папоротника, раскрывающегося ровно в полночь всего на несколько мгновений, есть ещё одно волшебное свойство. По преданию, в эти мгновения можно увидеть все, даже спрятанные очень глубоко под землей, клады, получить дар понимать язык животных и птиц и даже возможность становиться невидимкой. Вот и осаждают папоротниковые леса кладоискатели, надеясь обнаружить в них несметные сокровища и открыть в себе сверхъестественные способности. Одним словом, накануне Ивана Купала ночь напоена мистикой, любовной негой и невероятной таинственностью.

Существовали в эту ночь различные гадания и обряды (а как же без них?).

В ночь накануне Ивана Купала девушки, по возможности, опускали на речные волны венки с зажжёнными лучинками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбит и замуж за него девушка не выйдет. У кого венок проплывает дольше остальных, та девушка будет счастливее всех. А у кого дольше всех горит лучинка – проживёт долгую жизнь.



В саму же праздничную ночь одинокие девушки старались приворожить суженого, трижды обегая по кругу ржаное поле, желательно обнаженными. Поверье гласило, что возлюбленный после этого увидит их во сне и поймёт, что ему нужна именно она. Если же возлюбленного у девушки не было, она, перед праздником Ивана Купала, ночью, собирала двенадцать разных трав с двенадцати полей. А затем клала их под свою подушку, чтобы увидеть во сне того, кто определен ей судьбой.

Взрослые же замужние женщины выходили рано утром в поле и собирали росу. Для этого брали чистую скатерть или простыню, да какую-либо посудину для росы. На лугу скатерть катали, потом отжимали. В купальской росе омывали лицо и руки, чтобы прогнать любую болезнь, считалось также, что утренняя роса обладает омолаживающим эффектом.

Но самые разгульные гуляния начинались, конечно же, с заходом солнца. Помимо ночных купаний и очищающих костров, о которых речь шла уже выше, молодежь резвилась по-своему.
Один из довольно распространённых купальских обрядов – обливание водой всякого встречного и поперечного. Деревенские парни одевались в старое, грязное белье и отправлялись с ведрами и кувшинами на речку, где наполняли их самой грязной, мутной водой, а то и просто жидкой грязью. Потом шли по деревне, обливая всех и каждого этой жижей, делая исключение только для стариков и малолеток. Но всего охотнее, разумеется, обливали девушек: парни врывались даже в дома, вытаскивая девушек на улицу, и здесь с ног до головы окатывали водой и грязью. В свою очередь и девушки старались отомстить парням, подкарауливая их с кадками с грязью. Кончалось обычно дело тем, что молодежь, перепачканная, мокрая, в прилипшей к телу одежде, гурьбой устремлялась на речку где, выбрав укромное местечко, подальше от строгих глаз старших, купались вместе, попутно отстирывая одежду. Особо ловкие парни прятали сушившуюся одежду девушек, и отдавали ее только за выкуп. В качестве выкупа выступали песни, пляски, поцелуи или обещания. Потом все вместе, дружно смотрели на восходящее солнце. Верили, что в это время оно «играет» лучами, а Иоанн Предтечи – именинник – в эту ночь каждому ниспошлет благодать свою.

В настоящее время традиции праздновать Ивана Купалу сохранились, как правило, в деревнях. Наши современники, живущие ближе к природе, чем городские жители, продолжают жечь в ночь на Иванов день костры, пускать по реке венки, гадать на соломе и суеверно искать папоротник. Церковь по этому поводу ворчит, полагая, что рождение Иоанна Крестителя требует более серьезного поведения: посещения религиозных сооружений, молитв, а не прыжков через костер. Тем не менее, пока языческие традиции в народе более сильны.
Что касается горожан, то быть облитым в этот день считается не обидным. Для детворы Иван Купала – весомый аргумент в пользу баловства с обливанием, для взрослых – повод сходить на речку, искупаться (если того позволяет экологическое состояние водоема). Костры, как говорится, на ваше усмотрение при соблюдении всех принципов безопасности.




День Ивана Купала – праздник необычайно интересный, весёлый и красочный. Немудрено, что его и в наши дни отмечают с большим удовольствием. Вроде бы мы сегодня совсем не суеверны, но ведь сказки-то всё равно хочется. И потом, кто его знает, а вдруг накануне Ивана Купалы ночь и впрямь обладает мистическими свойствами? Вдруг в лесу зацветает папоротник, а ведьмы шастают среди людей, обернувшись прекрасными девушками? Ведь чего только не бывает в этом мире! Поэтому отправляемся прыгать через костёр. Авось после этого очень повезёт!

Волшебный папоротник искала Хельгä специально для TR Review




СОДЕРЖАНИЕ
Категория: Impossible nothing | Добавил: Хельгä (18.06.2012)
Просмотров: 10389 | Комментарии: 10


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА






Всего комментариев: 10
0
10 АкваМарина   (26.06.2012 23:19) [Материал]
Благодарю за статью!

0
9 traum_al   (25.06.2012 18:07) [Материал]
Спасибо. Очень интересно)))
Грустная легенда...

0
8 Shantanel   (24.06.2012 00:40) [Материал]
Для меня очень познавательно, интересно. Прочитала статью с огромным удовольствием! Обычаи у нас очень красивые, приятно что-то об этом узнать.
Благодарю за статью!

0
7 _Katerina_()   (23.06.2012 22:17) [Материал]
Спасибо smile Очень интересная статья smile

0
6 •Jane•   (23.06.2012 21:50) [Материал]
Интересная статья) спасибо!

0
5 little_hamster   (23.06.2012 21:13) [Материал]
Очень интересный и завораживающий праздник,очень он мне нравится)Хоть собирайся в деревню,а то в бизнес-городе не разгуляешься, какие уж тут костры biggrin Какая-то атмосфера и настроение в этот день особенные,так и чувствуется,что в воздухе витает что-то необычное,мистическое,волшебное happy Спасибо за потрясающий рассказ!

0
4 Caramella   (23.06.2012 20:35) [Материал]
Печальная,но красивая история о несчастной любви Купалы и Костромы happy sad действительно обычаи в этом празднике очень интересные и по сей день делают обряды,пускают венки по воде,сколько бы времени не прошло,а праздник этот любят и следуют его обычаям.
Спасибо,что поближе познакомили с традициями и этим праздником wink

0
3 X_tina   (23.06.2012 20:19) [Материал]
Очень интересная статья, спасибо smile

0
2 ღpantercaღ   (23.06.2012 19:38) [Материал]
Ох статья действительно очень интересная про все наши русские обряди, обычаи которые существовали еще на Руси знала. Помню у нас в школе были уроки НДЦ (расшифровка: "Наши духовные ценности") и вот там нам рассказывали про обычаи, праздники, живописи, храмы, легенды, и т.д. но было очень приятно все вспомнить еще раз wink

0
1 Active   (23.06.2012 19:15) [Материал]
Очень интересная статья))



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]