Форма входа

Категории раздела
Наши таланты [37]
Гид по кинопрокату [17]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [18]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [7]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [19]
Impossible nothing [7]
TR представляет [159]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [8]
Личное дело жителя N [9]
Волшебники пера [11]
Книгообзор от TR [14]
Меломания [17]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Топ новостей января
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 16-31 января

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Полный привод, или Километры вдоль нормальности
Врач Клэр Рэндол из Оксфорда, 26 лет, замужем, влюбляется в студента Джеймса Фрейзера из Глазго 18-ти лет, мальчика прекрасного, как сама любовь. Влюбляется с первого взгляда и - в бесконечность.
Что из этого получится - посмотрим.

Преломление
Однажды в жизни наступает время перемен. Уходит рутина повседневности, заставляя меняться самим и менять всё вокруг. Между прошлым и будущим возникает невидимая грань, через которую надо перешагнуть. Пройти момент преломления…
Канон, альтернатива Сумеречной Саги.

Сладость и терпкий вкус крови на губах
Только одно обстоятельство захватывает меня сильнее жажды ― воспоминание о сладости ее губ.

Первый и единственный
Пронизывающий холод зимы с лихвой компенсировала насыщенная творческая жизнь Нью-Йорка. В Галерее современного искусства открывалась выставка молодого, но уже известного в определённых кругах художника-абстракциониста.

Его Белла
Изабеллу Свон пригласили на несколько предрождественских дней в горы, где на озере Тахо расположился милый уютный домик семьи Калленов. Элисон Каллен, главная подружка-зануда, вознамерилась познакомить ее со своим старшим братом, чему Белла не так уж и радовалась. Ведь книги и природа интересовали девушку намного больше любовных отношений.

Искупление
Можно ли предотвратить повторение истории многолетней давности? Спасти девушку из цепких лап смерти? Наверное можно. Особенно если любовь способна указать вам верный путь.

HVALFANGER / КИТОБОЙ
Поистине ледяной китобой Сигмундур однажды спасает на корабельной базе странную девушку с не менее странным именем. Причудливой волею судьбы им приходится делить его лачугу в одну из самых суровых весен в истории Гренландии. А все ли ледники тают?.. История AlshBetta

Наш старый новый дом
Переехав из другого штата, Эдвард и Белла купили дом, не подозревая о произошедшей в нем много лет назад трагедии.



А вы знаете?

...что на сайте есть восемь тем оформления на любой вкус?
Достаточно нажать на кнопки смены дизайна в левом верхнем углу сайта и выбрать оформление: стиль сумерек, новолуния, затмения, рассвета, готический и другие.


... что победителей всех конкурсов по фанфикшену на TwilightRussia можно увидеть в ЭТОЙ теме?




Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Сколько Вам лет?
1. 16-18
2. 12-15
3. 19-21
4. 22-25
5. 26-30
6. 31-35
7. 36-40
8. 41-50
9. 50 и выше
Всего ответов: 15478
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Видеомейкеры
Художники ~ Проверенные
Пользователи ~ Новички

QR-код PDA-версии





Хостинг изображений


Главная » Статьи » Журнал TR Review » TR представляет

Другой взгляд на Сагу

2017-2-28
37
0
Другой взгляд на Сагу.

Напоминать на сайте ТР историю любви девушки и вампира – Беллы и Эдварда – было бы большой наглостью с моей стороны. Люди, не знающие этот сюжет, просто не окажутся на сайте, и уж тем более, не заглянут в Журнал.
Но есть еще один аспект в этой истории, на первый взгляд менее заметный, тем не менее, проходящий через все книги Саги и получающий в них свое развитие. Я не буду обсуждать, специально этого добивалась Стефани Майер или «так уж вышло», да и не важно это по большому счету. Подозреваю, что промелькнуть эта идея могла в голове только автора с американского континента, с его сложной историей сосуществования многих национальностей, пересаженных на новое место и пытающихся найти точки соприкосновения друг с другом.
Идея эта заключается в толерантности* – безоговорочном принятии другого, не такого как я.
В первой книге, «Сумерках», где зарождается любовь между двумя совершенно разными существами – вампиром и человеком – появляются первые ростки идеи толерантности. Эдвард влюбляется и принимает девушку со всеми ее особенностями и недостатками: неуклюжестью (что должно очень раздражать ловкого и сверхбыстрого вампира), полном молчании мыслей (что нарушает весь его привычный жизненный уклад – мало ли что ей взбредет в голову?) и остром соблазнительном запахе, заставляющем становиться зверем, пробуждающем самые черные стороны его личности.
То же происходит и с Беллой – она принимает как данность то, что Эдвард – убийца, что в любую минуту ее жизнь может оборваться. Можно попробовать представить ее этаким глупым страусом, который сует голову в песок и думает, что опасность исчезла, потому что вампир в нее влюбился. Но она ведь совсем не дура у Стефани, и ее слова «Я рядом, и я верю» это скорее попытка успокоить Эдварда, рассказать ему о том, что она приняла его сущность.
Самые романтично настроенные читатели гордо задерут нос и скажут: «Ну и что, это и есть настоящая любовь и ничего больше!» Но попробуйте поставить себя в такую ситуацию: через сколько дней или недель нам захочется «немножко изменить, улучшить» своего избранника под себя, любимую, чтобы удобнее было? Кто из нас действительно готов принять человека со всеми его недостатками?
Развивается эта идея и в «Новолунии». Вооруженный до зубов нейтралитет Элис и Джейкоба, их невозможность физически находится рядом друг с другом, в конце книги трансформируется в чувство благодарности Эдварда Джейкобу – извечному врагу, сопернику в любви – за то, что он был рядом, защищал девушку, пока самого вампира не было рядом, что спас ее от смерти. И не важна причина этого действия, и даже слова оборотня «не для тебя старался» не смогут ничего изменить: «Я тебе благодарен». И точка. Я думаю, это не просто форма вежливости, это действительно искреннее чувство.
То же продолжается и в «Затмении». Только это уже происходит со всей семьей Калленов, когда они не просто терпят оборотней рядом с собой, но и принимают их такими, какие они есть: вонючие (для вампиров), импульсивные, излишне эмоциональные.
Можно возразить, что у них был повод: защитить Беллу. И оборотни заступали на дежурство по «охране объекта», чтобы вампиры могли поохотиться. Но вампиров семеро! И охотятся они не стаей, а каждый сам по себе, и делают это раз в две недели.
Вот сейчас я сделаю очень спорное допущение, но, тем не менее, оно логически обосновано. Повод, «чтобы вампиры смогли поохотиться» был искусственно придуман обеими сторонами договора, для того, чтобы попытаться понять друг друга.
Нашлась девушка, которая одинаково хорошо относится и к вампирам, и к оборотням. Самый простой ход – сказать, что у нее не все дома. Более сложный путь – допустить, что она права, и попытаться увидеть в другом, не таком как ты, полностью нормальное существо, даже если оно не станет ни твоим другом, ни приятелем. Оно тебе неприятно, но кто-то же рассмотрел в нем что-то хорошее? Может попробовать и мне присмотреться? Поочередные дежурства и необходимость согласовывать действия и график – это возможность присмотреться к другим, прикрываясь «жизненной необходимостью».
И далее – совместные действия в битве с армией новорожденных вампиров. Внешний повод – спасение человека, одинаково дорогого обоим кланам – был, но только ли им все определялось? Если рассматривать бывших врагов только как инструмент для достижения победы, что мешало вампирам выставить оборотней на передней линии атаки (те бы с радостью согласились) и потом добивать изрядно потрепанных новорожденных, притворно сочувствуя большим потерям в стане оборотней?
Да и оборотни тоже вводят разделение на «своих» и «чужих» вампиров. А могли бы просто увезти Беллу в резервацию, где новорожденные вампиры ее не найдут, потеряв ее след из-за резкого запаха волков, и дождаться почти полного уничтожения семьи Калленов, чтобы потом справиться с остатками новорожденных (а может, и Калленов добить).
Так нет же, встают плечом к плечу против «чужих» два прежде враждующих клана, да еще и обучают, как лучше вампиров убивать, или делятся секретными сведениями о коллективном мышлении волков. То есть подставляются по полной, вздумай кто-либо из бывших врагов изменить свое решение. Это уже не просто совместные военные действия, скрепя сердце и стиснув зубы, а уважение к другому, признание его как равноправного существа с его особенностями и потребностями.
И последняя книга Саги – «Рассвет». Труднее всех в ней приходится оборотням, которые максимально раздвигают границы определения: «что есть приемлемо и допустимо». В «Сумерках» Калленам пришлось долго убеждать квилетов, что вампир - вампиру рознь, прежде чем был заключен договор. В «Рассвете» оборотни сражаются уже рядом с вампирами, пьющими людскую кровь. И опять же, ни о каких дружеских отношениях даже речи не идет. Но при этом новоприбывшие вампиры не шарахаются от оборотней, а испытывают к ним любопытство, а оборотни не стараются загрызть всех подряд. Новый повод – защита Ренесми – заставляет оборотней вновь раздвинуть границы толерантности. Вот так и выходит, что, когда-то сделав один шаг вперед в попытке принять другого, потом делаешь еще и еще новые шаги.
Это сложный тернистый путь со своими провалами и откатами назад, в старое. Поэтому Эдвард сразу в начале Затмения говорит Белле: «Тебе я доверяю, а ему – НЕ доверяю». Поэтому оборотни, давшие согласие на обращение Беллы, собираются убить ее, как только узнают о ее беременности. Наиболее ярко трудность этого пути показана в «Рассвете», когда Стефани описывает отношения Розали и Джейкоба: ругались, ругались – и надо же, договорились в конце концов!
Я читала, что в США «Сумерки» собираются включить в список литературы, которую изучают в школе. Правда или нет – не знаю. Но вряд ли только для того, чтобы подростки знали еще об одной трогательной истории любви. Современной Америке до сих пор аукаются последствия давних исторических событий, когда индейцы были загнаны в резервации, а негры порабощены. Можно допустить, что поэтому в стране, где тесно перемешаны разные национальности со своими верованиями и культурными обычаями, женщина, мама трех детей, пишет любовную историю, круто замешанную на способности принять другого, чуждого тебе.
Пишет, в надежде на то, что история о любви вампира и человека окажется более глубокой для людей, умеющих читать между строк, и сама идея терпимости будет услышана и реализована хотя бы по отношению к тем, кто находится рядом.

Размышляла Береза специально для TR Review

__________________________________________________________________________
*Толерантность (от лат. Tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям

В СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Категория: TR представляет | Добавил: Береза (06.03.2011)
Просмотров: 549 | Комментарии: 21


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Сумеречные новости, узнай больше:


Всего комментариев: 21
0
21 М@рин@   (02.06.2011 11:14)
Спасибо!
Интересный и неожиданный подход к, казалось бы, известной со всех сторон истории.

+1
20 Amour@   (12.03.2011 12:50)
Чудесная статья! И действительно новый взгляд на СС, никогда не задумывалась об этом. Спасибо!

0
19 L_J   (09.03.2011 23:57)
Очень интересная статья! Раньше задумывалась больше о "принятии ближнего такого, какой он есть", до толерантности дело не дошло.))
Спасибо за статью!

+2
18 Larina28   (08.03.2011 20:28)
Спасибо, статья замечательная, в последнее время действительно стали появляться очень толковые исследования влияния Саги на человеческие умы, на ТР недавно был выложен перевод статьи о психологии Саги, ну а эта статья рассматривает эту историю с политической, так скажем, точки зрения. Радует, что Сумерки не считают просто сопливой историей о первой любви, потому что это действительно большее, именно поэтому так много людей разных возрастов попали под ее влияние.
Фраза"Вооруженный до зубов нейтралитет Элис и Джейкоба" просто перл.

0
17 ღSilenceღ   (08.03.2011 15:56)
Честно, никогда не воспринимала сагу с такой стороны. Было интересно читать эту статью.
Большое спасибо за такой взгляд на эту историю.

0
16 LoveHurts   (08.03.2011 12:52)
Береза, спасибо огромное за такие интересные, обоснованные , толкающие к размышлениям мысли!!!

0
15 МуРРРка   (07.03.2011 23:51)
да, эта идея и у меня проскальзывала, но я ее называла "принятие". Принятие другого образа жизни, принятие другого мышления, осознание его и примирение с ним. Сам образ Ренесми, особенно в паре с Джейкобом является плодом этого принятия. Но толерантность подходит куда лучше))) пойду расширять свой словарный запас!

0
14 Sevelina   (07.03.2011 22:50)
отличная статья, спасибо!!! happy

0
13 lilit891   (07.03.2011 22:13)
Спасибо за статью, она великолепна и очень глубокомысленна.

0
12 12colour   (07.03.2011 22:11)
Толерантность - ныне это слово очень "модное". Вот если бы воплотить все посылы в жизнь. Спасибо за то, что заставляете задуматься!

0
11 D@rote(й)k@   (07.03.2011 21:44)
статья хорошая)

0
10 Moonflower)   (07.03.2011 21:32)
Отличная тема! Хорошо что рассмотрели!

0
9 GalkaCullen   (07.03.2011 21:26)
Спасибо, действительно захотелось переосмыслить книги.... А ведь правда... Хмм... *задумалась*

0
8 Darinia   (07.03.2011 20:49)
Великолепно!
Мне очень понравился "другой взгляд" на Сумеречную Сагу)

+1
7 Angel_Without_Wings   (07.03.2011 20:34)
Спасибо за статью! Действительно, никогда не воспринимала Сагу как историю развития толерантности, но сейчас это кажется вполне логичным. Очень интересный взгляд на Сумерки. Еще раз спасибо! smile

+2
6 Rob♥Sten   (07.03.2011 20:12)
Спасибо за статью) Довольно интересные рассуждения smile

0
5 ann_swan   (07.03.2011 20:09)
Спасибо за статью happy

0
4 Nell   (07.03.2011 19:53)
спасибо, очень интересная статья!

0
3 Лиса   (07.03.2011 19:33)
Спасибо happy

0
2 Emka   (07.03.2011 19:14)
спасибо smile

0
1 Айгулечка   (07.03.2011 19:02)
Спасибо.
Статья заставила задуматься smile

Добавь ссылку на главу в свой блог, обсуди с друзьями



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]