Форма входа

Категории раздела
Творчество по Сумеречной саге [264]
Общее [1699]
Из жизни актеров [1631]
Мини-фанфики [2668]
Кроссовер [701]
Конкурсные работы [77]
Конкурсные работы (НЦ) [0]
Свободное творчество [4834]
Продолжение по Сумеречной саге [1266]
Стихи [2401]
Все люди [15213]
Отдельные персонажи [1455]
Наши переводы [14551]
Альтернатива [9062]
СЛЭШ и НЦ [9095]
При входе в данный раздел, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет. В противном случае Вы обязаны немедленно покинуть этот раздел сайта.
Рецензии [155]
Литературные дуэли [108]
Литературные дуэли (НЦ) [6]
Фанфики по другим произведениям [4405]
Правописание [3]
Реклама в мини-чате [2]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 09-10.20

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Мы приглашаем Вас в нашу команду!
Вам нравится не только читать фанфики, но и слушать их?
И может вы хотели бы попробовать себя в этой интересной работе?
Тогда мы приглашаем Вас попробовать вступить в нашу дружную команду!

Письмо
Одно не верное слово, один неверный шаг и вот уже кажется мир рухнул.

Жизнь с чистого листа
Тейт совершил очень много зла за всю свою жизнь и даже после нее. Но, не смотря на все его грехи, я все равно буду любить его… всегда…

Дух зловредный, неугомонный, уйди!
Семейная идиллия четы Штольман нарушена появлением духа. Кто этот дух и чего хочет?

Отверженная
Я шла под проливным дождём, не думая даже о том, что могу промокнуть и заболеть. Сейчас мне было плевать на себя, на свою жизнь и на всех окружающих. Меня отвергли, сделали больно, разрушили весь мир, который я выдумала. Тот мир, где были только я и он. И наше маленькое счастье, которое разбилось вдребезги.

Кровь за кровь
Небольшой американский городок. Мирный быт простых обывателей. Молодая семейная пара. Заказное убийство, в котором что-то пошло не так.

Die Rache (Месть)
Германия. Декабрь 1945 г. Трое друзей-офицеров ждут возвращения домой в США. Американцев одолевает скука, и хочется приключений.

Персики-вампиры
Эммет решает попробовать превратить персики в вампиров.



А вы знаете?

что в ЭТОЙ теме вольные художники могут получать баллы за свою работу в разделе Фан-арт?



... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
3. Другое
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8895
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


КОНКУРС МИНИ-ФИКОВ "ФАНФИКИАДА"



Дорогие друзья!
Представляем вам совершенно новый формат соревнований авторов в мастерстве, стиле и фантазии!

Тема для обсуждения здесь:

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ТЕМА


Главная » Статьи » Фанфикшн » Конкурсные работы

Детские страхи

2020-11-24
23
0
Название: Детские страхи

Категория: Собственные произведения
Бета:+
Жанр: психология, очерк
Рейтинг: PG
Саммари: Де́тский стра́х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто боятся явлений, которые, как правило, не вызывают страха у взрослого человека (например, темноты, героев сказок). Наверное, такое определение можно встретить в большинстве книг по психологии. А какие страхи были у вас в детстве? Как вы с ними боролись? И оставили ли они какой-то отпечаток на вашей взрослой жизни?




В детстве у меня не было страха темноты или боязни перед уколами или стоматологами, однако, просыпаясь ночью от странного звука в стене, я чувствовала… липкий холодок, пробегающий по спине. Тихое шуршание приводило в ужас… Скрип пенопласта под острыми зубками посылал толпы мурашек по телу. А когда стая маленьких существ за той же стеной проносилась куда-то под кровать и оттуда раздавались писк и возня… вот тут воображение рисовало самые страшные картины. Казалось, из-под кровати появляются руки монстра и тянутся к моим ногам… Это было страшно… очень…

Поджимая ноги к туловищу, я пряталась под одеялом. Но бояться долго либо надоедало, либо становилось просто невыносимо, и тогда стремительно в три шага я слетала с постели и включала свет. Всё звуки затихали и страхи уходили. А стакан воды помогал разобраться: просто мышкам тоже хотелось тепла с приходом осенних холодов, вот они и обустраивали свое жилище в стене.

Но это не единственное, что пугало по ночам. Бывало, меня пробуждал громкий удар в стену – сначала один, потом второй, третий. Это ветер с пугающей силой бился о дом, кидая пригоршни дождя в окно.

В такие моменты мне казалось, что ветер как пушинку подхватит наш вагончик и опрокинет или унесёт в далёкие дали. И буду я как Элли из Изумрудного города: выйду утром на улицу, и меня встретит злобная старуха в шляпе ведьмы.

Вот так, рисуя картины своего путешествия в сказочную страну, под завывания ветра я проваливалась в царство Морфея.

В летнюю пору тоже бывало несладко просыпаться ночью от жутких стуков, как будто кто-то бросает большие камни на крышу.

Поначалу это очень пугало, но и этому явлению нашлось научное обоснование. Крыша была железной, под действием южного палящего солнца металл расширялся, а ночью остывал и сужался, издавая «выстреливающие» звуки.

Как оказалось, каждому страху можно было найти логическое объяснение – то ли это ветер, то ли мышь, или физический процесс, даже раскидистый дуб с качелями возле моего окна любил кидаться жёлудями по крыше ночами.

И все же одно природное явление, повстречавшееся мне впервые, испугало сильнее обычного.

По закону жанра все случилось ночью. Накануне шёл дождь и завывал ветер, к которым я уже привыкла и сладко уснула под свист бури. Звенящая тишина моего безмятежного сна была нарушена жутким треском и грохотом чего-то тяжело упавшего.

Первая мысль спросонья была: «Кому взбрело ночью валить деревья?», но ни звука топора, а уж тем более бензопилы, не было слышно, а деревья все падали и падали, именно такой звук доносился из ближайшего лесочка. На этот лес открывался вид из моего окна, деревья от молодой поросли до вековых дубов спускались по пригорку к озеру. Мне нравилось гулять в этом лесу, шуршать опавшей листвой. Было здорово оказаться под листопадом из-за вдруг налетевшего ветра, а еще на озеро прилетала цапля, и я с восторгом и восхищением наблюдала за ней.

Лёжа в ночи, я вспоминала все эти моменты под ужасающий грохот падающих деревьев. Звуки доносилась то из глубины леса, то совсем рядом с окном. Было страшно… воображение рисовало могучих великанов, которые вырывали деревья и бросали их, расчищая тем самым себе путь, или злобных троллей, пиливших деревья бесшумными пилами. Стволы громко падали, издавая протяжное «у-у-ух».

И опять Морфей унёс меня в страну сновидений. А утром нашлось объяснение и этому пугающему ночному грохоту. Оказывается, во время дождя температура воздуха резко понизилась, и вода, попадающая на деревья, стала замерзать. Под тяжестью образовавшегося льда ветки не выдержали и стали ломаться, при падении издавая те самые страшные звуки.

Конечно, это не все мои детские страхи, наверняка были и другие, но о них я забыла. А эти ярко впечатались в память. Они помогли развиться моей фантазии, дали творческое начало, а логическое объяснение не позволило поселиться страху надолго.

Как говорится, «не так страшен черт, как его малюют» и «у страха глаза велики», - все страхи рождаются внутри нас, мы сами их создаём и в наших же силах их победить.

Не все страхи поддаются логике. Как, например, объяснить появление привидения? Конечно, найдётся много скептиков, которые начнут выдвигать научные теории о преломлении света или что-то подобное, типа «мы видим то, что хотим видеть, то, во что верим». И опять-таки, выбор зависит от нас, верить или нет, принять и бояться или откинуть страх, или же вовсе отрицать потустороннее явление.

Страхов много, все они разные: некоторые тянутся из детства, некоторые возникают в процессе взросления, иные появляются спонтанно. Но знаете, мне кажется… детских страхов избегать не надо… бояться, проживать и искать логическое объяснение необходимо. Конечно, это только моё мнение, и кто-то его осудит. Кто-то поборол свой страх иначе, а другой продолжает бояться до сих пор.

В студенческие годы, например, я боялась ездить в такси с незнакомым водителем, но не боялась вернуться домой среди ночи, идя по пустынным, плохо освещенным улицам города. Мне и в голову не могло прийти, что из тёмного переулка на меня может напасть маньяк, я просто быстро и целенаправленно шла домой.

И как вы думаете, когда я оказалась в машине с малознакомыми людьми, когда мои близкие даже не знали, где я и с кем, испытала ли я страх? Ведь это было именно то, чего я так сильно боялась… Когда я осознала всю ситуацию, мне стало смешно – я смеялась над своим страхом.

Тот же принцип я использую теперь при просмотре фильмов ужасов: если становится страшно (что бывает крайне редко), я ищу забавное в происходящем на экране.

Так что бойтесь, ищите научное объяснение и смейтесь: смех продлевает жизнь.


Источник: https://twilightrussia.ru/forum/350-38517-1
Категория: Конкурсные работы | Добавил: fanfictionkonkurs (09.11.2020)
Просмотров: 787 | Комментарии: 14


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА








Всего комментариев: 14
0
14 Танюш8883   (Вчера 21:09) [Материал]
Когда моя собака продолжила производить характерные для неё звуки после своей смерти, я находила это даже успокаивающим. Но в через три месяца всё-таки провела серьёзные исследования и нашла вполне реалистичные источники всех "потусторонних" шумов. Стук когтей по ламинату, падение всеми костями на пол и передвигание табурета в поисках сухого корма оказались совершенно другими звуками. А жаль. Спасибо за историю)

0
13 leverina   (15.11.2020 00:06) [Материал]
Ух ты! А я в 6 лет боялась, что, надев серое пальто, превращусь в волка. Отказалась его даже примерять.
Но родителям побоялась рассказать про этот страх: ещё упекут в психушку.
Соврала им, что фасон очень не нравится - мальчиковый, в детском саду засмеют.
PS
Очень обаятельные ударения в саммари!

0
12 sova-1010   (11.11.2020 19:39) [Материал]
Детские страхи, как много в наших характерах родом из них. У тех, кто смог перебороть это в себе, и у тех, кто не смог. Кто-то и в 65 спит с ночником, потому что боится темноты, а кто-то все время лезет на рожон, потому что именно так преодолевает страх всего нового. Мне кажется, что совсем в раннем детстве мы практически ничего не боимся. Страх приходит потом, когда начинает развиваться фантазия под воздействием книг и рассказов старших и друзей.
Я вот помню, что очень боялась собаку Баскервилей. Потому что рядом с нашей дачей были торфяные болота. Но это уже, когда была постарше. А самый жуткий детский страх, это то, что в доме начнется пожар и меня забудут вынести. Это выросло из детского стихотворения про пожар. В общем "Любите книгу - источник знаний"! biggrin
Спасибо автору и удачи на конкурсе!

0
10 MissElen   (11.11.2020 16:29) [Материал]
Детские страхи... темнота, страшные тени в лунном свете, скрипы и звуки... С возрастом они, как правило проходят, хотя и не у всех. Моя младшая тридцатилетняя дочь до сих пор не может уснуть не укрывшись с головой одеялом. Искать в страхах что-то смешное, как в Гарри Поттере боролись с боггортом, конечно, не плохой способ их победить, только вот когда страшно чего-то совсем не смешно, особенно, когда ты один в темноте и с хорошей фантазией, подкидывающей разные образы, один страшней другого...

Спасибо за очерк и воспоминания о детстве. Удачи в конкурсе.

0
9 Валлери   (11.11.2020 13:18) [Материал]
Необычная история для конкурса, первый раз читаю очерк. Поднятая тема выбрана такая, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным, что и видно по комментариям))) Кто из нас ничего не боится? И не всегда детские страхи уходят - некоторые остаются с нами на всю жизнь!
Если вспомнить, чего боялась я, то, наверное, темноты. первые мои воспоминания о ней такие: у нас был очень длинный коридор, ведущий на кухню, в темноте по нему было очень страшно ходить. особенно еще потому, что там любил прятаться кот, который играл в людей, выпрыгивая из темноты и скача на задних лапах! неудивительно, что в кухню боялись ходить даже взрослые)))))))))
Спасибо за необычный подход к конкурсу!

0
8 FoxyFry   (10.11.2020 23:05) [Материал]
Любопытное эссе получилось. И как оно пришлось всем по душе. С каким воодушевлением все стали вспоминать свои детские страхи. Ведь и в самом деле они являются немалой составляющей жизни ребенка, и как смешно вспоминать о них теперь.
Спасибо и удачи в конкурсе!

0
7 GiaMia   (10.11.2020 21:22) [Материал]
Интересный подход к конкурсу, похоже на дневниковую запись. Необычно, спасибо автору! Думаю, сейчас большинство комментариев будет о страхах. Я вот кукол боялась жутко после просмотра "Куклы Чакки". biggrin

1
4 робокашка   (10.11.2020 19:02) [Материал]
Интересная темка tongue Придумываем мы себе мнооого, в этом суть. Наверное, у всех были свои стопоры, хоть убейте, я сейчас своих не помню. Хотя - боялась высоты! Давно обитаю на 8 этаже, попривыкла, иногда развлекаюсь на колесе обозрения, однако ж коли б попала в какой-нибудь небоскрёб, от окон держалась бы поглубже biggrin Ох, несмотря на всю боязнь хочется полетать на параплане
Спасибо и удачи в конкурсе!

0
6 Gracie_Lou   (10.11.2020 19:26) [Материал]
Во-во! Выбираем квартиру в доме с панорамными окнами, и над нами все ржут - зачем такие окна на третьем этаже. А я категорично мужу сказала, что окна мне нравятся, но выше третьего половина квартиры будет неухоженная и нежилая. biggrin biggrin biggrin biggrin

0
2 kuznetsovavikadx   (10.11.2020 13:05) [Материал]
Спасибо за историю. Очень интересный подход к написанию у автора.
Детские страхи это очень распространенно. Я не могу сказать, что чего-то боялась в детстве до одури, до трясущихся коленей (или просто не помню). Но помню, как меня одну оставляли дома, когда я была в первом классе и мне было страшно там находиться когда стемнеет, потом я включала свет во всех комнатах и страх проходил.
А потом я посмотрела свой первый ужастик "Кошмар на улице ..." (забыла чего) с Фредди Крюгерром. Вот тут то я и поняла, что такое бояться спать. Но сон все же наступал. И какая я была счастливая, что утром проснулась и ночью ко мне не пришел ОН. Спасибо автору за воспоминания.
Удачи и победы на конкурсе.

0
11 sova-1010   (11.11.2020 19:31) [Материал]
"Кошмар на улице Вязов"! Ох, я тоже с дуру посмотрела кучу частей почти подряд. Потом жутко боялась в ванной лежать: там в одной из серий он девочку утянул через сливное отверстие.

1
1 Gracie_Lou   (10.11.2020 03:37) [Материал]
Цитата Текст статьи ()
А какие страхи были у вас в детстве? Как вы с ними боролись? И оставили ли они какой-то отпечаток на вашей взрослой жизни?

Ахахах! По мотивам рассказа про обледеневшие деревья, вспомнился случай, как мы летели в Сочи. Было мне лет пять и во время турбулентности меня начало укачивать, а стюардесса решила, видимо, помочь и сказала: "Посмотри, девочка, на облаке Дед Мороз сидит". Боже мой, как я визжала. biggrin biggrin biggrin biggrin Наверное, у всех пассажиров сформировался страх полёта с детьми. biggrin

1
3 робокашка   (10.11.2020 18:54) [Материал]
Gracie_Lou, отчего визжала? Со страху, что увидишь Деда Мороза или что Дед Мороз упадёт с облака? Или наоборот, от восторга?

0
5 Gracie_Lou   (10.11.2020 19:24) [Материал]
Да прям, от восторга. biggrin biggrin biggrin Испугалась конечно же. biggrin И не спрашивайте почему, сама не знаю. wacko biggrin biggrin biggrin