Форма входа

Категории раздела
Наши таланты [39]
Гид по кинопрокату [18]
Нереальная реальность [10]
Welcome to OUR World [18]
Месть интеллекта искусству [4]
Рассказы TR Review [9]
И Стефани создала легенду [1]
Глаза в глаза [1]
Путешествуя по миру [21]
Impossible nothing [7]
TR представляет [172]
Жизнь сайта [31]
За чашкой чая [9]
Личное дело жителя N [10]
Волшебники пера [13]
Книгообзор от TR [16]
Меломания [19]
Уголок поэзии [11]
Клыкастая мифология [4]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики
Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав 07-08.20

Новые фанфики недели
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Четверть века спустя...
Четверть века спустя их жизни вновь пересеклись...

Стать взрослой
Она просто была не готова…

Игра с убийцей
Один из главных героев психически болен.

Игра
Кэл уверен, Фостер просто заблуждается. Он сможет ее завоевать.

Сто шагов назад
Они брат и сестра, должны любить и заботиться друг о друге. Но если бы все было так просто... Он – оборотень, она – полукровка и никакого запечатления. Их родителей Джейкоба Блэка и Ренесми Каллен соединила любовь. Но смогут ли их дети преодолеть отчуждение и зов крови, стать настоящими братом и сестрой? Иногда нужно сделать сто шагов назад, чтобы все изменить или исправить...

Dark child
Что если Белла только на половину человек...

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Некоторые девочки...
Она счастлива в браке и ожидает появления на свет своего первого ребенка - все желания Беллы исполнились. Почему же она так испугана? История не обречена на повторение.
Сиквел фанфика "Искусство после пяти" от команды переводчиков ТР



А вы знаете?

А вы знаете, что в ЭТОЙ теме авторы-новички могут обратиться за помощью по вопросам размещения и рекламы фанфиков к бывалым пользователям сайта?

...что теперь вам не обязательно самостоятельно подавать заявку на рекламу, вы можете доверить это нашему Рекламному агенству в ЭТОМ разделе.





Рекомендуем прочитать


Наш опрос
Самый ожидаемый проект Роберта Паттинсона?
1. The Rover
2. Жизнь
3. Миссия: Черный список
4. Королева пустыни
5. Звездная карта
Всего ответов: 234
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


КОНКУРС МИНИ-ФИКОВ "ФАНФИКИАДА"



Дорогие друзья!
Представляем вам совершенно новый формат соревнований авторов в мастерстве, стиле и фантазии!

Тема для обсуждения здесь:

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ТЕМА


Главная » Статьи » Журнал TR Review » И Стефани создала легенду

И Стефани создала легенду…

2020-10-28
33
0


И Стефани создала легенду…


«Людям нужны легенды…» Фраза, услышанная когда-то в советском фильме, по-настоящему раскрылась для меня, лишь спустя долгие годы. Почему? Как? Какое отношение она имеет ко всему? Вопросы очень логичные и правильные. И возникают они, наверное, у каждого, кто это читает или не возникают вовсе. Но, не смотря ни на что, я все же попытаюсь рассказать вам одну историю. Историю, которую вы все знаете. Просто мой личный взгляд на нее.
В 2004 году вышла первая книга из Сумеречной Саги. Книга, которая навсегда изменила жизнь очень многих людей, которая навечно оставила свой след в литературе. Какой след? Судить об этом не нам и даже не критикам. Лучшим судьей является только время. Вот оно то, и расставит все на свои месте. Но случится это не сегодня и даже не завтра, возможно до этого момента пройдет не один десяток лет.
Я же попытаюсь разобраться в феномене «Сумеречной истерии». Сумеречная Сага – это далеко не первая серия посвященная вампирам. Не первая в хронологии, но первая в списке успеха. Почему так произошло?
Думаю, что критики и литературные обозреватели выпили не один литр кофе и сломали не один карандаш, пытаясь разобраться в этом феномене. Ведь согласитесь, история стара как мир. Вампиры + Любовь = …..? А вот тут уже каждый, пожалуй, сам определится чему. Хотя, нет, даже не так. У каждого творца значение после знака равности было разным. У Стефани же это было - «Успех», хотя нет «Оглушительный успех», впрочем, и это не соответствует полноте картины.
Так почему именно она? Ведь и история не нова и текст, стиль и манера подачи откровенно слабые. Нужно ведь смотреть правде в глаза. Ну, нет там посягательств на лавры классиков.
Вы знаете, возможно, что именно это, как не парадоксально, и стало залогом успеха. Одним из связующих звеньев в цепочке этого самого успеха.
Но началось все гораздо раньше. История успеха «Сумеречной саги» берет свои истоки не в день, когда Стефани подписала контракт на публикацию с американским издательством и даже не тогда, когда, по ее же словам, ей приснился сон, который и стал основоположной линией в истории создания саги. Корни «успеха» уходят куда-то очень далеко в конец XIX века, когда свет увидела первая полноценная литературная история о Вампире. На дворе был 1897 год, когда на суд мировой общественности была предоставлена книга Брема Стокера «Дракула». Вот тогда-то все и началось.
Нет, конечно, и до этого были истории, мифы легенды и какие-то упоминания о вампирах. Я сейчас даже не буду говорить о первом письменном упоминании этого «термина». (к слову это был 1047 год и тогда использовалось слово «упырь» этой чести удостоился наш соотечественник, один русский князь. Так что пусть завистники съедят свой пергамент, мы были первыми.)
Но вернемся к сути. Так вот, мое субъективное мнение заключается в том, что именно тогда, когда вышла в свет книга «Дракула» и был заложен фундамент популярности Саги.
А дальше просто росли стены «вампирского» Тадж-Махала. Кирпичик за кирпичиком.
Человеческое сознание жадно требовало все новых и новых порций подобных легенд. А ореол таинственности и постоянные сообщения в прессе и научных публикациях о реальности вышеуказанных существ, только подогревало всеобщий интерес. Сейчас это кажется нелепостью, но в конце все того же XIX века, в разных уголках мира прокатились просто таки «эпидемии» охоты на вампиров.
Машина была запущена, пути назад не было, с этого момента мир неумолимо двигался к тому мигу, когда очередная история о Вампирах взорвет общественность и на этот раз уже навсегда.
Книги, фильмы и сериалы: Интервью с вампиром, Узы крови, Дневники вампира, Баффи – истребительница вампиров, Настоящая кровь, Дракула…
Перечислять можно до бесконечности, потому что подобных творений действительно было создано великое множество. Спрос рождает предложение. Ну что же, наши заокеанские друзья умело пользовались этим экономическим законом.
Долгие годы выстраивались стены, для того, чтобы в один день увенчать ореолом успеха одну единственную сагу.
По моему убеждению «Сумеречная Сага» просто оказалась в нужное время в нужном месте. Мир ждал такую историю, общество жаждало ее, возможно еще с тех самых пор, как они перевернули последнюю страничку книги Брема Стокера «Дракула». Зерна были заложены в хорошо подготовленную почву, которую больше века разрабатывали «пахари» от литературы и кинематографа. Хотя, конечно, нельзя умалять заслуги Стефани, потому что, как не крути, именно она создала историю, которая покорила мир. Опять же, что такого в Сумерках? Что есть в них, чего не было ни в одной вампирсокй серии?
А я вам отвечу.
Одним росчерком пера (ну ладно-ладно, сотней часов за ноутбуком или компьютером) Стефани оправдала всех и каждого из нас, оправдала юношескую, подростковую любовь, то, на что никто не обращал внимания, то, что было у каждого из нас. Она укрепила веру в то, что ЭТА любовь может быть вечной и настоящей. Да что там говорить, она убедила, что такая любовь просто существует, что она возможна. Во времена, когда все уже забыли о любви, когда подлинное, бескорыстное и настоящее чувство медленно, но уверено начало исчезать и забываться. Когда общество погрязло в трясине расчета мелочности и лживости. Сага вернула нам это… Вернула веру.
Стефани настолько усреднила образ Беллы, что его смогла примерить каждая из нас, не идя на сделку с совестью и не приписывая себе достоинств главных героинь, которые были созданы до этого момента. Например, в Белле Свон нет призвания и силы Баффи, в ней нет способностей Соки из «Настоящей крови», Белла не сногсшибательная и успешная красавица Елена из «Дневников вампира». Кто-то скажет о ее ментальном щите и о том, что ее мысли и разум были неподвластны способностям вампиров. Хм… А разве кто-то заглядывал в ваши мысли и пытался прочитать ваш разум? Нет? Так что кто знает.
Белла Свон – обычная «соседская» девушка, такая, как каждая из нас. Именно потому она так прижилась, а образ полюбился. Именно потому Сагу любят, не взирая на возраст, потому что каждая из нас, когда-то была именно такой, потому что каждая из нас переживала свою первую, пусть неразделенную, пусть не признанную обществом, но такую настоящую для нас самих ЛЮБОВЬ. Любовь, которая, как нам тогда казалось, никогда не закончится.
Майер заставила нас поверить в то, что это действительно возможно, она оправдала нас. Меня, тебя, каждого. Стефани создала красивую сказку, в которую так хочется поверить. И мы в нее верим.
Ее вампиры были теми идеальными возлюбленными, прекрасными принцами, рыцарями без страха и упрека (нужное подчеркнуть), которых можно любить, не идя на сделку с совестью..
И пускай Сага – это, по сути, удачный симбиоз из всего, что писалось ранее. Пускай в ней учтены ошибки, которые помешали стать такими же популярными другим книгам. Все равно это именно та история которую мы любим.
Почему?

Людям нужны легенды… ((с)) И Стефани создала легенду…



СОДЕРЖАНИЕ
Категория: И Стефани создала легенду | Добавил: Lilu21 (07.02.2010)
Просмотров: 1240 | Комментарии: 12


Процитировать текст статьи: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА







Всего комментариев: 12
0
12 @Люльчик@   (13.08.2012 22:58) [Материал]
Спасибо! wink

0
11 Snowflake2166   (05.11.2010 19:12) [Материал]
Согласна, Сага оказалась в нужное время в нужном месте, учтя ошибки предшественников и соединив в себе их плюсы.
Для меня "Сумерки" - какая-то нереальная, идеализированная реальность, пленившая своим волшебством. Сага и в моей жизни появилась в нужное время, в такой момент, когда я готова была принять её близко к сердцу, что, собственно, и сделала. Конкретно с "Сумерками" (и книгой, и фильмом) у меня и сейчас связаны особые, непередаваемые словами эмоции, за которые я очень благодарна Стефани.

1
10 Rob♥Sten   (30.09.2010 12:24) [Материал]
Ну, хочется и мне написать кое-что о всем том, что сотворила со мной гениальная Майер.
Безусловно, после прочтения книг я изменилась. Не знаю, наверное, внешне это, конечно, незаметно, но внутри я точно стала другой. Мои взгляды на жизнь кардинально переменились. Я стала думать иначе, смотреть на мир иначе... ну, со мной что-то произошло, и мне кажется, все изменения прошли в лучшую сторону. Скажем так, я выросла в умственном что ли плане.
Да, и, что тут говорить? Благодаря Сумеречной саге, я нашла прекрасных друзей, милых знакомых и просто замечательных людей, с которыми можно пообщаться и поспорить о любимых героях.
Хотя в последнее время характеры ГГ заметно утерялись, благодаря нашим фанфикам, но все же у меня есть привычка раз в какое-то время перечитывать любимые моменты в книгах, чтобы совсем не забыть оригинальных героев. Возможно, это странная черта моего характера, но это так. Никак не могу расстаться с книгами оригинала. Хм-м, наверное, для меня это уже как Святое. *звучит немного странно, но все же это так*
Спасибо за великолепную статью. Очень интересная и красиво написанная. wink

0
9 Ruf   (22.08.2010 13:43) [Материал]
Чудесная статья,хороший вопрос,Спасибо.Сумерки действитедьно привлекли к себе людей разного возраста.Кто очень молод и мечтает о своем Эдварде.Кто наоборот зрел,как я в данном случае и у меня уже есть мой Эдвард.Меня очаровала эта история своей похожестью с самой первой встречи с моей единственной любовью и развитие отношений далее.Она настолько всколыхнула мои уже затихшие чувства,дала вспомнить все, да так что я по другому посмотрела на свою вторую половинку и на жизнь. Наши отношения возрадились заново!!!Я никогда не думала,что такое вообще может быть после прочтения книги или просмотра фильма,а читать я люблю.Вот что значат сумерки для меня!!!!!

0
8 syashechka   (22.08.2010 10:26) [Материал]
большое спасибо за статью)) я влюбилась в Сагу как и Белла в Эда, безоглядно и навсегда!)) мне она понравилась очень красивой историей любви, запретной любви) они смогли пройти через многое и заработали свое право любить и быть счастливыми) до этого я не читала ничего такого, везде вампиры были страшные, кровожадные существа, все время распивающие кровь) а тут, такая история, Белла тут действительно похожа на многих из нас) мы так же ищем своего Эдварда) так что Стефани огромнейший поклон и благодарность за ее работу, она не только написала интересную Сагу, но и объединила нас всех вместе)))

0
Спасибо. Меня заинтересовала Сага именно этой настоящей любовью, тем что это возможно, нереально реальное. Статья великолепна!

0
6 Айгулечка   (21.08.2010 18:04) [Материал]
Сначала не понимала, почему меня так затянула Сумеречная сага. Брем Стокер, Джейн смит, Энн Райс, Рейчел Мид - я читала их книги, но именно история Стефани Майер увлекла меня больше всего.
Когда я дочитала эту статью, все мои мысли в голове разложились по полочкам, теперь я поняла почему мне так нравится это произведение.
Благодарю за потрясающую статью! happy

0
5 Ранис_Атрис   (21.08.2010 12:27) [Материал]
Lilu21, статья интересная, только, как однажды я прочла в одном журнале, в котором чуть ли не под микроскопом рассмотрели всех и вся в саге, и сделали вывод, что козырь всей саги Эдвард wink А у тебя маловато именно о нём.
Спасибо за статью - 5)))

0
4 Wincy_Edwards   (21.08.2010 01:36) [Материал]
Большое спасибо за замечательную статью! Честно говоря сама не знаю чем зацепила эта история о вампирах сильнее остальных, я даже не задумывалась об этом раньше...

0
3 Furiae   (20.08.2010 23:33) [Материал]
Очень точно подмечены все факты. biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin Может "Сумеречная сага" и симбиоз всего ранее написанного, я соглашаюсь с автором статьи. Мы любим эту сагу за то, что она и нереальная с щепоткой реальности.

0
2 Ракель   (20.08.2010 23:11) [Материал]
Прекрасная статья!!!! Про вечное и прекрасное.

0
1 СветLana   (20.08.2010 22:59) [Материал]
Если честно я недолюбливала вампиров до Сумерек, но прочитав книгу я не могла не влюбиться в Сагу. Я не знаю чем именно меня зацепила эта книга, честно. Но я люблю ее всей душой, она стала для меня отдельны миром.
И что одень приятно, этот мир можно обсуждать с такими же единомышленниками как и я и здорово



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]