Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [115]
Фильм "Сумерки" [185]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1135]
Актеры [15090]
Галерея [4904]
Фанфикшен [647]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4382]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6243]
Прекрасные создания [405]
Орудия смерти [1737]
Академия вампиров [1276]
Дивергент/Избранная [3783]
Делириум [40]
Золушка [1154]
Красавица и чудовище [987]
50 оттенков серого [2587]
Если я останусь [254]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [646]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [352]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [506]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [260]
Рекомендуем почитать [165]
Рекламное агенство [606]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4164]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав апрель

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Такой короткий век
Жизнь быстротечна, и надо прожить отмеренный срок так, чтобы это было не бесполезно потраченное время. Но что делать, если ты слишком слаба…

Охотница
Оливия устала нести бремя своей миссии, она хотела уйти на покой, состариться и умереть. И именно теперь, когда на ее лице наконец-то появились первые морщинки, она встретила того, с кем хотела бы разделить заканчивающиеся годы своей длинной и странной жизни.
Фэнтези, мистика.

Долг и желание / Duty and Desire
Элис, повитуха и травница, больше всего на свете хотела облегчить страдания маленького Питера. Но управляющий поместьем Мейсен имел предубеждение, как против ее незаконнорожденности, так и «колдовской» профессии. Когда врачи Питера признают, что больше ничем не могут помочь мальчику, Джаспер оказывается в ужасном положении и вынужден обратиться за помощью к женщине, чьи способности он презирает.

Цвет завтрашнего дня
Что может связывать безобидную девушку и мутанта, обладающего сверхъестественными способностями? Что если девушка давно чувствует, будто с ее жизнью что-то не так? Какие тайны она узнает, когда решится вернуть потерянные воспоминания?
Фантастика/Романтика/Экшен

Доброе сердце
- Так он жив, значит, - заявила Изабелла, видела же его своими глазами.
- Молодой, говоришь, - с сомнением покачала жена пекаря головой. - А минуло с тех пор без малого пятнадцать лет, под сорок должно быть твоему графу. Мёртвый тебе явился, Изабелла!

Меж явью и сном
Она любила не тело гениального музыканта, смотрящего на нее с постера, она любила его душу. Душу, сверкавшую бриллиантами в каждой его песне. А все его песни Элис Брендон знала наизусть.

Нарисованное счастье
Жизнь Беллы почти идеальна: добрый муж, красивая дочь и любимое занятие. Лишь одно мешает Белле почувствовать себя полностью счастливой – привлекательный незнакомец, бегающий в парке по вечерам. Сможет ли Белла бороться с искушением или, может, ей стоит поддаться чувствам?

Родом из легенды
Эдвард считал, что вечность скучна и в этом мире нет ничего, способного его удивить или тронуть. Но судьба умеет подкидывать сюрпризы. И в этот момент главное – понять, готов ты или не готов принять вызов.



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете или найти соавтора, или сами стать соавтором?



...что у нас на сайте есть собственная Студия звукозаписи TRAudio? Где можно озвучить ваши фанфики, а также изложить нам свои предложения и пожелания?
Заинтересовало? Кликни СЮДА.

Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Снился ли вам Эдвард Каллен?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 477
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Август » 29 » Актеры

Зачем смотреть «Воспоминания» — фильм о том, как Хью Джекман возвращал людям память и влюбился до беспамятства

06:28
 Зачем смотреть «Воспоминания» — фильм о том, как Хью Джекман возвращал людям память и влюбился до беспамятства Пока мир уходит под воду из-за глобального потепления, частный детектив Ник Баннистер предлагает клиентам с головой нырнуть в своего рода омут памяти — изобретение, позволяющее вспомнить все, включая ощущения от прикосновений. По просьбе Esqiuire Даниил Леховицер посмотрел «Воспоминания» Лизы Джой и рассказывает, захотим ли мы забыть увиденное.

Есть одна процедура, напоминающая операцию по стиранию памяти, — называется «десенсибилизация и переработка движением глаз» (ДПДГ). Специалисты стимулируют зрительные каналы и, следовательно, доли мозга, отвечающие за память, — после чего отдельные воспоминания тускнеют и теряют свою аффективную эмоциональную окраску. Терапия считается завершенной, если пациент оценит воздействие на него того или иного воспоминания на один или ноль по десятибалльной шкале.

«Воспоминания» Лизы Джой, шоураннера «Мира Дикого Запада», автора с одними из самых закрученных таймлайнов и нелинейными нарративами в сценарном цеху, — как раз об обратном, о возвращении к памяти. Ник Баннистер (Хью Джекман) помещает людей в специальный наполненный водой аппарат, делает им седативную инъекцию, после чего подключает к голове сеть электродов, стимулирующих мозг воспроизводить самые счастливые воспоминания. Тина памяти устроена так, что ее обладатель может найти отдельные, наиболее важные для него лоскутки, но мозг хитрее — он помнит и фиксирует все, даже то, что сам человек не заметил. Поэтому нейромашина Баннистера способна вернуть его клиентов в прошлое натурально: они могут не только видеть, но и чувствовать, ощущать прикосновения, звуки, запахи. Баннистер — торговец ностальгией, заклинатель призраков, проводник в огромную, неохватную страну, которая с каждой секундой становится все больше, — в прошлое.

Он — очень нужный человек, ведь мир вокруг изменился: уровень воды вырос, города превратились в нечто среднее между вьетнамской рыбацкой деревней и Венецией, гигантские плотины сдерживают приливы, а богачи живут выше всех над уровнем моря. Именно экологическая, социальная и политическая неуверенность в будущем подталкивает людей оглядываться в защищенное прошлое, поэтому бизнес Баннистера становится и аттракционом, и психотерапией (из теории: вспомним работы культурологов Марка Фишера и Франко Берарди, утверждавших, что чем больше мы не уверены в будущем, тем скорее придаемся ностальгии и делаем ее симптомом культуры). Вместе с тем способность главного героя копаться в памяти нужна и для менее приятных процедур — симуляции детектора лжи, мнемонических допросов, когда к памяти подозреваемых в преступлении можно подключиться, чтобы найти новые зацепки.

Впрочем, вхожи к Баннистеру и просто рассеянные люди. Мэй (Ребекка Фергюсон) — классическая femme fatale, певица из бара в красном платье — теряет ключи и просит Баннистера помочь с поисками. Пропажа находится за минуту, Мэй благодарит и уходит, но уже забывает серьги (или же специально оставляет). Баннистер ищет девушку, чтобы вернуть украшения и —она же femme fatale — влюбляется. Дальше незабываемые счастливые месяцы — и загадочное исчезновение девушки.

Лиза Джой — помним ее любовь к нелинейному хронотопу и петляющему в разные стороны таймлайну в «Мире Дикого Запада», — как и ее муж Джонатан Нолан, известна многоярусностью сценарных конструкций. В «Реминисценции» зритель может только гадать, происходит ли сцена в реальном времени или в воспоминаниях Баннистера. Правильный ответ — 50 на 50. Обнаружив исчезновение Мэй, Ник проводит недели в своей машине, чтобы найти зацепки. Наводка появляется, но вовсе не в его воспоминаниях. Баннистера просят помочь в распутывании памяти мелкого наркоторговца, и в его воспоминаниях пятилетней давности Ник видит Мэй. Ее следы ведут в Новый Орлеан, оттуда — в Майами. После — постараемся держать язык за зубами — он обнаруживает, что возлюбленная не та, кем казалась, и замешана сразу в двух-трех преступлениях. Дальше — уже классическая для нуара воронка, в которую проваливается хороший мужчина, влюбленный в не очень хорошую женщину.

«Воспоминания» с намеренной ретрофутуристичностью и анахронизмами (ну где вы видели людей в платьях и костюмах 1960-х в аквамегаполисе будущего?) мерцают сразу между двумя эпохами. Фильм Джой может напомнить святые образчики нуара вроде «Китайского квартала» и «Бегущего по лезвию» одновременно, и это скорее выгодно. Округло, продуманно выглядит и сама идея ревизии памяти — не только с точки зрения культурных кодов и предсказания вполне вероятного витка технологий будущего, а именно как двигатель сюжета и, что ли, сценарная механика. Машина Баннистера напоминает именно игровые механики: например, в видеоиграх Remember Me и Cyberpunk 2077 игрок активно пользуется возможностью перемотки памяти, чтобы найти улики. Джой избирает схожую стратегию: ее же идея о машине памяти становится плацдармом для детективной канвы и структурных скачков (будет, понятно, множество флешбэков и флешфорвардов).

Наконец, наверняка ни одна рецензия на продукт Джой не обходится без кивка ее сценарному престидижитаторству. Вспомним хвалебную прессу на сериал «Мир Дикого Запада» (особенно на первый сезон), в которой одним из самых часто используемых слов было mindbender (выворачивание ума наизнанку). Оно вполне применимо и к фильму. Джой из сценария к сценарию манипулирует одним и тем же чувством — доверием. Доверием к тому, что протагонисты — положительные персонажи; доверием, что мы наблюдаем за действием в реальном времени; доверием, что режиссер — надежный рассказчик. «Воспоминания» пользуется нашей неосторожностью — и обманывает зрителя девять раз из десяти.



За статью благодарим сайт Esquire
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: Воспоминания, Лиза Джой, критика, Хью Джекман, Reminiscence, Рецензии, фантастический триллер, Анжела Сафарян|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Свободная узница


Новости по теме: