Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [177]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1461]
Книга/фильм "Гостья" [1096]
Актеры [14836]
Галерея [4893]
Фанфикшен [630]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4292]
Сайт [2473]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6111]
Прекрасные создания [362]
Орудия смерти [1692]
Академия вампиров [1231]
Дивергент/Избранная [3649]
Делириум [40]
Золушка [1105]
Красавица и чудовище [934]
50 оттенков серого [2546]
Русалочка [230]
Сказки Диснея [367]
Фильмы Marvel и DC [524]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1757]
Кино с ... [318]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [453]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [231]
Рекомендуем почитать [159]
Рекламное агенство [579]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4071]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав ноябрь

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Beyond Time / За гранью времен
После того, как Каллены покидают Форкс, по иронии судьбы Беллу забрасывает в Чикаго 1918 года. Она считает, что это второй шанс построить жизнь с Эдвардом, но когда находит его, то понимает, что юноша совсем не тот, кого она ожидала встретить. Сможет ли Белла создать будущее, на которое так рассчитывает?

Задай вопрос специалисту
Авторы! Если по ходу сюжета у вас возникает вопрос, а специалиста, способного дать консультацию, нет среди знакомых, вы всегда можете обратиться в тему, где вам помогут профессионалы!
Профессионалы и специалисты всех профессий, нужна ваша помощь, авторы ждут ответов на вопросы!

I scream/Ice cream
Беременность Беллы протекала настолько плохо, что Карлайл и Эдвард все же смогли уговорить ее на «преждевременные роды», уверяя, что спасут ребенка в любом случае. Однако, кроме Ренесми, на свет должен был появится еще и Эджей, развившейся в утробе не так как его сестра. Попытки его спасти не дали результатов, как показалось Калленам.

Испытание, или Однажды, семь лет спустя
После событий «Рассвета» прошло семь лет. Вся большая семья Калленов переселилась из Форкса на север Норвегии. Джейкоб покинул свое племя и вместе с Ренесми учится в университете. В безоблачное счастье слегка даже скучноватой жизни семейства вампиров внезапно и жестоко вторгается полузабытый персонаж из недавнего прошлого...

CSI: Место преступления Сиэтл
Случайное открытие в лесу возле Форкса начинает серию событий, которые могут оказаться катастрофическими для всех, а не только для вовлеченных людей. Сумеречная история любви и страсти, убийства и тайны, которая, как мы надеемся, будет держать вас на краю!

И настанет время свободы/There Will Be Freedom
Сиквел истории «И прольется кровь». Прошло два года. Эдвард и Белла находятся в полной безопасности на своем острове, но затянет ли их обратно омут преступного мира?
Перевод возобновлен!

Аудио-Трейлеры
Мы ждём ваши заявки. Порадуйте своих любимых авторов и переводчиков аудио-трейлером.
Стол заказов открыт!

Бойся своих желаний
Дни Беллы похожи один на другой: серые, унылые и скучные. Фильмы, сериалы и книги, да еще немного учебной программы - все, чем она занимает свое свободное время от ухода до прихода отца. Она почти не выходит из дома и думает, что проведет так всю свою жизнь. Но однажды она получает запрос в друзья из Facebook. От какого-то Эдварда Каллена…



А вы знаете?

...что в ЭТОЙ теме можете обсудить с единомышленниками неканоничные направления в сюжете, пейринге и пр.?



... что ЗДЕСЬ можете стать Почтовым голубем, помогающим авторам оповещать читателей о новых главах?



Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
1. Opera
2. Firefox
3. Chrome
4. Explorer
5. Другой
6. Safari
7. AppleWebKit
8. Netscape
Всего ответов: 8464
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 120
Гостей: 106
Пользователей: 14
Ann:D, Aysel_RobSten, tttttsss5678, Ириша9705, nel_tiby, vizoku, Askadelya, Bubli4ek, DJM, Tessa4774, Marinako, NGrey, Mi-ka, evawolf97


QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Актеры

«Самый счастливый сезон» с Кристен Стюарт: притча о внутренней гомофобии и абьюзе

04:12
 «Самый счастливый сезон» с Кристен Стюарт: притча о внутренней гомофобии и абьюзе На Hulu уже доступен фильм «Самый счастливый сезон» («Happiest Season») с Кристен Стюарт и Макензи Дэвис. Это выстраданный проект постановщицы Клеа ДюВалл (то, что по-английски называется passion project). Фильм, где главная сюжетная линия — романтические отношения между двумя женщинами, на самом деле универсален. Потому что главный вопрос, который тут поднимается, касается всех, независимо от идентичности — готовы ли мы поступиться комфортом и одобрением окружающих, чтобы быть собой? О том, каким получился первый новогодний ЛГБТ-ромком, рассказывает Анна Филиппова, авторка телеграм-канала «Дама с урановым колье».

Еще когда Кристен была на съемках «Ангелов Чарли» (2019) в Германии, к ней, преодолев Атлантику, приехала актриса и режиссер Клеа ДюВалл. Она планировала уговорить Стюарт сняться в ее новом фильме — и помочь с кастингом. Наверняка вы видели хотя бы один фильм или сериал с ДюВалл — «Но я — чирлидер» aka «Неисправимые», «Рассказ служанки», «Вице-президент», «Арго», «Американская история ужасов» и т.д. — список внушительный. Плюс полнометражный режиссерский дебют — драма «Вмешательство» (2016). Попутно Клеа обкатывала режиссерские навыки на музыкальных видео — например, вот клип дуэта Tegan and Sara «BWU», который тоже снимала она.

Клеа — открытая лесбиянка (surprise surprise!). Как она рассказала в шоу Келли Кларксон, «As a little gay kid, I loved Christmas movies, but I never saw my experience represented» («Я лесбиянка, которая любит рождественские фильмы с детства, но я никогда не видела в них отражения собственного опыта»). И что же сделала ДюВалл? Взяла любимый жанр, выпотрошила его, высмеяв все возможные клише (от типично рождественских — все постоянно встречаются на улице и в магазинах, любой конфликт заканчивается объятиями и подарками под елкой, любовь и капитализм побеждают, до изображения квир-людей на экране — например, gay male sidekick, манерный друг-гей). Где-то она выкручивает ручку на максимум — например, есть отдельная сцена, происходящая в кладовке (in the closet). Где-то позволяет себе незаметно оставить социальный комментарий — в центре повествования белая англосаксонская семья, каждый член которой одержим идеей совершенства, понимаемого прежде всего как красивая, социально приемлемая картинка. Самый большой стресс для них — изменение статуса-кво. В итоге получился фильм-антиклише (а по трейлеру, где звучат колокольчики и сияют гирлянды, и не скажешь). Он действительно очень добротно сделан, «без швов», затянутостей и морализаторства (а этим очень часто грешат фильмы на ЛГБТ-тематику).

Что в «Самом счастливом сезоне» однозначно хорошо? Удачный каст, харизматичная Кристен Стюарт, немного зажатая Макензи Дэвис и совершенно очаровательная Обри Плаза. У Кристен Стюарт — метаактрисы, которая почти не играет, а только меняет обстоятельства, — сложилась потрясающая химия с Дэном Леви. Он исполнил роль ее лучшего друга-гея (наделив избитый, оскорбительный типаж «гея-подружки» такой подлинной фактурой, что его игра в этом фильме, видимо, будет впредь взята за образец).

Важная центральная тема в фильме — каминг-аут перед родителями, доверие партнеру. Тут ведь вот какое дело: каминг-аут — не универсальная величина, он у каждого свой. У кого-то он превращается в трагедию, кому-то родители говорят «Ну и ладно, мы все равно тебя любим», кого-то с треском увольняют с работы. Кто-то даже подумать об этом не может (как большинство ЛГБТ-людей в России). И вот тут, кажется, картина немного не справилась: на дворе 2020 год, check your privilege, избавься от абьюзивных отношений, не неси чушь. А что получилось в итоге?

Главная героиня Харпер (Дэвис) — наследница из большой семьи, привилегированная WASP. Свою привилегию (и родительскую любовь) она делила только с сестрами (одна — глотку перегрызет, другая — блаженная). Отец Харпер, Тед (Виктор Гарбер), решил податься в политику. Он оторванный от жизни нарцисс, который вряд ли будет считаться с интересами кого-либо, даже своей дочери. Тед — явная аллюзия на политика Дика Чейни, дочь которого — лесбиянка. Неоконсерватор Чейни со временем поменял свое мнение насчет гей-браков, хотя сначала не признавал «выбор» дочери (который вообще-то не выбор) и принуждал ее к тактике Don’t ask, don’t tell («Не спрашивай, не говори»).

Вернемся к Харпер: она страдает от внутренней гомофобии (то есть неспособности, будучи гомосексуальным человеком, принять это в себе как норму и жить открыто). Вместо того чтобы проработать этот вопрос (пойти к терапевту, в конце концов), девушка предпочитает ничего родителям не говорить. При этом в импульсивном порыве (максимально инфантильном) она решает пригласить свою девушку Эбби (Стюарт) поехать с ней в родительский дом на праздники. Там Харпер представляет ее как подругу и руммейта (классика). Это только начало унижений, через которые предстоит пройти Эбби.

Упоминается ли в фильме слово «абьюз»? Может быть, есть хотя бы какой-то намек на это? Нет. Все заканчивается в типичной рождественской манере хеппи-энда. Побеждает «любовь», дискордантность и манипуляция. Возникает ощущение, что в какой-то момент (ближе к концу) что-то пошло не так: фильм начинался за здравие — как рассказ квир-персон о квир-персонах, о собственном опыте, пересказанном без прикрас. Закончился — за упокой (совести) массового зрителя, которого как будто боялись перекормить гей-драмой. Тем ироничнее, что он как раз высмеивает лицемерие «нормального», «здорового» большинства.

С одной стороны, и ДюВалл как постановщицу и сценаристку можно понять: десятилетиями лесбиянки на экране страдали, умирали и ругались по мелочным поводам — а тут добрый, смешной (правда) фильм без надрыва и с хорошим концом. Про принятие человеком своей идентичности. С другой стороны — очень, очень нехорошо оправдывать абьюзивный паттерн (а в поведении Харпер по отношению к Эбби прослеживается именно он). Когда тебя представляют «подругой» и не приглашают на ужин с семьей, потому что боятся потерять благосклонность (и, надо полагать, деньги) папеньки, — это мало похоже на любовь. Конфликт с родителями на почве того, что они не готовы переступить через собственное эго и «убеждения» (в кавычках, потому что зачастую это страх перед неизвестным, а не убеждения) — болезненная и серьезная тема. Например, в России живут сотни тысяч людей, чьи жизни оказались расколоты надвое — до каминг-аута (или аутинга) и после. Многие из них не общаются с родителями, многие продолжают пытаться что-то им объяснить. Многие до сих пор борются с собой — верят в нотации, которые они постоянно слышат в свой адрес. Многие ломают себе психику, пытаясь «вылечиться». Задача дестигматизации гомосексуальности, в том числе на экране, — вопрос качественного улучшения жизни миллионов людей.

Наверное, в рождественском фильме можно упрощать, это не смертельно. Кто знает, какая история больше подействует на гомофобного родителя — «Самый счастливый сезон» или «Молитвы за Бобби» (фильм о гомофобной матери, доведшей сына до самоубийства). Хочется верить, что оба. Никакие убеждения и привилегии не стоят семьи.


За информацию благодарим сайт Афиша
Источник | Категория: Актеры | Добавил: АкваМарина | Теги: Рецензия, Happiest Season, Клеа ДюВалл, Самый счастливый сезон, комедия, ромком, Кристен Стюарт|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Dracolis


Новости по теме: