В «Темноте»
Скромные и правильно воспитанные девушки тоже иногда хотят приключений. Это поняла Белла, оказавшись в ресторане с интригующим названием «Темнота».

Давай, Белла, или Демон из Прошлого
Изабелле Каллен тридцать лет. У неё превосходный муж, замечательные дети, любимая работа, большая семья и множество близких друзей. Но как с ней связана череда страшных, жестоких убийств? И почему все следы ведут в прошлое?

Эдем
Что может быть романтичнее межгалактических путешествий и поиска внеземных цивилизаций? Что может быть прекраснее новых неосвоенных планет? Экипаж космической субмарины понимал, что это билет в один конец, и «Ребро Адама» - их дом отныне. Но капитан даже не предполагал, чем закончится выбранный ими путь.

Милые обманщики
Белле понравился Эдвард. Сможет ли она сказать ему правду о себе? А может, этот милый, заботливый, положительный во всех отношениях мужчина тоже что-то скрывает от нее? К чему приведет их маленькая ложь?
Рождественский мини.

Chances/Шансы
Вернувшись домой, Белла вступает в борьбу с последствиями прошлых ошибок и пытается реализовать свой последний шанс на счастье. История грубая и реалистичная. События разворачиваются через восемь лет после свадьбы в «Рассвете».

Голос сердца
Отправляясь на войну, он не знал, насколько высокую цену придется заплатить за благородное стремление обеспечить семью.
Фантастика, антиутопия, драма, экшен.

I follow you
Эдвард ушел, оставив Беллу медленно погибать от одиночества и душевной боли. Однажды она натыкается на Алека и Джейн, которые очень заинтересовались тем, что не могли применить свой дар на человеке. И тогда Вольтури придумали план по уничтожению других кланов... Сможет ли кто нибудь разбудить в ней былые чувства и помочь ей все вспомнить? Ведь при обращении она забыла свою человеческую жизнь...

Любимая книга Сумеречной саги?
1. Рассвет
2. Солнце полуночи
3. Сумерки
4. Затмение
5. Новолуние
Всего ответов: 10818

Онлайн всего: 107
Гостей: 103
Пользователей: 4
Коляновна, Olirochka, katiematveeva, Izzi-Izabella

Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Книга/фильм "Гостья"

Рецензия на фильм «Злое» — главный хоррор осени от автора «Заклятий» и «Астрала» (Джейк Эйбел)

13:21
 Рецензия на фильм «Злое» — главный хоррор осени от автора «Заклятий» и «Астрала» Долгожданное возвращение Джеймса Вана к корням — более мерзкое, чем «Пила», и мрачнее, чем «Мёртвая тишина».

Злое (2021)
Malignant
триллер, ужасы
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Аннабелль Уоллис, Мэдди Хассон, Джордж Янг, Миколь Уайт, Жаклин МакКензи
Премьера: 9 сентября 2021 года

Джеймс Ван не всегда был таким, каким его знают рядовые зрители. До работы над мейнстримными (что не равнозначно плохим, заметим) франшизами о семейке Уорренов и путешествиях в астрал он снимал дикое жанровое кино на коленке. Речь, само собой, не только о «Пиле» — хотя там главный хоррор-режиссёр Голливуда и правда изворачивался, пытаясь за несколько бессонных дней на территории заброшенного склада худо-бедно собрать по кускам жестокий триллер об игре на выживание. Операторы расшибали себе головы о трубы и низкие потолки, во время съёмок группе приходилось ютиться в тесном уголке, а в процессе монтажа стало понятно, что в фильме не хватает нескольких сцен. На площадках «Заклятия» или «Форсажей», будьте уверены, таких историй не найти.

Но была в фильмографии Вана и дебютная работа «Адский». Её премьера состоялась на Мельбурнском андеграундном фестивале наряду с такими лентами, как «Мститель в маске против ультра-злодея в логовище обнаженного бикини» (он же «Мастурбирующий стрелок») или «Наркозис» (дешёвая версия «Матрицы»). Картину уже нигде не отыскать, но, по словам счастливчиков-очевидцев, австралийский режиссёр снял малобюджетное фантасмагоричное кино с уймой практических эффектов — настолько же глупое, насколько и обаятельное. Прошёл 21 год, Ван выпускает свой новый фильм «Злое» (в оригинале Malignant — «Злокачественный» или «Злобный», два вполне верных локализованных названия, одно из которых чем-то даже напоминает тайтл дебюта Stygian) в попытке набраться сил между съёмками «Аквамена» и «Аквамена 2». И снова фантасмагоричное кино с уймой практических эффектов — настолько же, как можно догадаться, глупое, насколько и обаятельное.

Завязка — наитипичнейшая для фильмографии Вана. Мэдисон (Аннабелль Уоллис), потерявшая ребёнка после нападения таинственного чудовища (до этого оно ещё убило мужа-абьюзера), выписывается из больницы. Друзья и полицейские в один голос твердят, что преступника найдут, но девушка уверена, что монстр по-прежнему бродит по дому и не остановится, пока не доберётся до неё. Каждую ночь с первого этажа доносятся жуткие звуки, по стенам бегают тени, а вскоре Мэдисон и вовсе начнёт впадать в зловещий транс: со стороны, не способная двинуться с места, она будет наблюдать, как существо убивает других людей в разных точках города.

«Злое» вполне могло стать очередным ужастиком о доме с привидениями, но Вану, судя по всему, хватило студийных проектов с, да, конвенциональными историями. Настало время рисковать. Вообще сам режиссёр позиционирует кино как очень личное и, в общем-то, не лишённое двойного дна: во-первых, в основу легла рефлексия после смерти отца от рака, во-вторых, Ван считает «Злое» профеминистским фильмом об освобождении. И то и другое правда — всё это можно найти, препарировать, интерпретировать, в конце концов, если не лень, даже сделать какое-нибудь мудрёное видеоэссе.

Только не очень-то и хочется. Эти темы, разумеется, важны, но парадоксальным образом, как бы режиссёр ни хотел их вывести на первый план, они остаются за ширмой вановского формализма. Картины режиссёра, честно говоря, никогда не славились дотошно проработанными подтекстами: искусство Вана — палповое, бульварное, короче говоря, собранное из кучи штампов, шаблонов и детских киновоспоминаний (в случае «Злого» — о джалло и слэшерах). Когда в фильме все твисты напоминают сюжетные повороты из мыльной оперы или дешёвых ужастиков 80-х, пожалуй, и правда сложно размышлять об эмансипации. Что, впрочем, не особо и плохо — скорее причудливо и непривычно, учитывая тенденции современного хоррора, стремящегося к сложносочинённости подтекстов и, скажем так, «артовости».

Вану это вообще не близко. Он режиссёр старой школы — приверженец практических эффектов, любитель шокирующих сцен насилия да и просто творец, мыслящий пластикой, а не метафизикой жанра. В «Злом» куда заметнее его интерес к тому, «как», а не «о чём» — после студийного голливудского периода режиссёр получил карт-бланш и, справедливости ради, воспользовался им в полной мере. Начиная от игры с жанрами («Злое» открывается как фильм о доме с привидениями, потом мимикрирует под слэшер, а затем — под омерзительный сплэттер и даже боевик) и заканчивая чисто визуальными решениями вроде аниматроников и крутящихся вокруг героев камер.

Чем дальше развивается сюжет «Злого», тем безумнее становится кино. Вырванные позвонки и скальпы, сломанные ноги и рёбра, человеческие мутации и кровавые ночные кошмары — говорить об этом фильме в деталях так, чтобы ничего не заспойлерить, крайне сложно; остаются одни лишь описания, междометия и общие места. Но это и идеально характеризует новую независимую (сравнительно «Заклятий» и «Акваменов» уж точно) работу Вана. О ней хочется размышлять не в ключе смыслов и подтекстов, а с каким-то детским восторгом: «А видел, как он его убил?», «А помнишь ту сцену?», «А заметил, как камера двигается?». Удивительно, конечно, но фильм, который задумывался как феминистское жанровое откровение (наряду с Ваном сценаристками числятся две женщины), превратился в очередное напоминание о том, что в душе мы всё ещё дети.

Оценка: 7 из 10

За статью благодарим сайт Фильм.ру
Источник | Категория: Книга/фильм "Гостья" | Добавил: АкваМарина | Теги: Злое, Хоррор, Рецензия, Джеймс Ван, Джейк Абель, Malignant, Джейк Эйбел|