Форма входа
Категории раздела
Стефани Майер [206]
Книги Сумеречной саги [119]
Фильм "Сумерки" [196]
Фильм "Новолуние" [191]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1178]
Актеры [15556]
Галерея [4926]
Фанфикшен [669]
Аудио-фанфикшн [61]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [202]
Библиотека [369]
Видео [4500]
Сайт [2495]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6403]
Прекрасные создания [409]
Орудия смерти [1769]
Академия вампиров [1306]
Дивергент/Избранная [3899]
Делириум [40]
Золушка [1242]
Красавица и чудовище [1020]
50 оттенков серого [2652]
Если я останусь [263]
Сказки Диснея [374]
Фильмы Marvel и DC [664]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [202]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [397]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [543]
Разминка для ума [248]
Теория сериального взрыва [288]
Рекомендуем почитать [166]
Рекламное агенство [645]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4289]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав лето

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Ненависть – сильное чувство
Он сказал, что я принадлежу ему. Приходил, когда ему вздумается, брал то, что хотел, не спрашивая согласия. И я от всей души ненавидела его за это.

Volterra
Вольтерра. Белла успевает спасти Эдварда, но Аро не спешит отпускать их домой. Белла слишком много знает о вампирах, а дар Эдварда слишком ценен. Цель Аро - сломать Эдварда и уничтожить Беллу. Но так ли это просто?

Давным-давно в Китае
Действие происходит в 1926 году во время Гражданской войны в Китае. Эдвард - сельский врач, Белла - строптивая дочь миссионера. Столкновение неизбежно.

Это не выбор... Это судьба
Он думал, вечность скучна, но получив после перевоплощения необычный дар, перемещаться во времени, Эдвард и не подозревал, что судьба решила вовлечь его в свои собственные игры.

Rise
Белла встречается с плохим парнем и живет жизнью, которую больше не желает. Она оказывается в ловушке, пока тот, кто должен ограничивать ее свободу – ее телохранитель, – не оказывается тем, кто может освободить ее.

Двое во мне
Он чуть приподнимал уголки губ, что означало хорошее расположение духа, и говорил тихим голосом: – Моя маленькая пугливая девочка считает меня монстром.
Психологический детектив.

Каждому своё
Юношеская любовь. Что может быть слаще и милей? Но если нежные чувства будут приправлены горечью измены и лжи, то станет ли привязанность роковой ошибкой? Обман иногда тоже приносит немного удовольствия. Куда же заводят подобные отношения? На грани между жизнью и смертью ты понимаешь, что уже всё равно. Лишь бы смотреть в любимые глаза, положившись на собственное сердце…

Приворот
Ты хочешь, чтобы парень любил только тебя и любил безумно? Хорошенько подумай перед ответом! Десятиклассница Настя решилась приворожить самого популярного парня в школе, и ей это удалось. Но вскоре любовь превращается в манию, защита в неусыпный контроль, а ревность становится смертельно опасной. Насте предстоит выяснить, что это: опасный характер Ромы или побочное действие приворота?



А вы знаете?

...что можете помочь авторам рекламировать их истории, став рекламным агентом в ЭТОЙ теме.





... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



Рекомендуем прочитать


Календарь
«  Апрель 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Мой Клуб - это...
1. Робстен
2. team Эдвард
3. Другое
4. team Элис
5. team Джаспер
6. team Джейк
7. team Эммет
8. team Роб
9. team Кристен
10. team Тэйлор
11. team Белла
12. team Роуз
13. антиРобстен
14. team антиРоб
15. антиТэйлор
Всего ответов: 8911
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички

Онлайн всего: 47
Гостей: 43
Пользователей: 4
златовласка, Виттория109, 1992, lazarevadara97
QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Апрель » 3 » Орудия смерти

Я позвонил своему Апокалипсису. Он во всем признался: «Тревожный звонок» — сериал, чей голос вы не забудете

12:10
 «Тревожный звонок» — сериал, чей голос вы не забудете Гид по самому загадочному сериалу первого квартала 2021-го.

На Apple TV+ вышел экспериментальный сериал «Тревожный звонок», описывающий конец света исключительно при помощи записи телефонных разговоров. Алексей Филиппов рассказывает, как устроено шоу и почему на другом конце провода — мертвая тишина.

Осторожно — возможны спойлеры.


30 декабря, канун Нового года. Тим (Николас Браун) звонит жене Саре (Карен Гиллан). Почти «Брачная история»: он — в Лос-Анджелесе, она — в Нью-Йорке, отношения остывают, но оба не знают, кто должен променять любимый мегаполис на возрождение семейной идиллии. Помогает счастливый новый Апокалипсис.

«Тревожный звонок» — аудиальный апокалиптический альманах, придуманный французом Тимоти Оше. Наслушавшись в 2016-м записей звонков в 911, он снял короткометражку Calls, где вся история дана на откуп фантазии смотрящего. На черном экране — лишь восемь имен, которые скрыты чередой вопросительных знаков, пока персонаж не вступит в игру. Через два года Calls уже стал десятисерийным шоу для Canal+, где саспенс реалистичного Апокалипсиса нагнетали все те же невидимые голоса, теперь уже обозначаемые огоньками телефонного аппарата. Оше попросили сделать еще два сезона, а следом пришло AppleTV+ с предложением сделать англоязычный ремейк. Режиссером выступил Федерико Альварес — постановщик мастеровитого хоррора «Не дыши» (2015) и провальной «Девушки, которая застряла в паутине» (2018).

Апокалипсис по-голливудски обрел более выразительный и психоделический видеоряд, напоминающий эквалайзер музыкального плеера, а в девяти почти независимых сюжетах заговорил весь цвет кино и телевидения: Райли Кио и Аарон Тейлор-Джонсон, Педро Паскаль и Марк Дюпласс, Розарио Доусон и Лора Хэрриер из «Голливуда», Пол Уолтер Хаузер из «Дела Ричарда Джуэлла» и Дэнни Хьюстон, Джои Кинг из «Фарго» и Джейден Мартелл из «Оно», Обри Плаза и уже работавший с Альварезом на «Не дыши» Стивен Лэнг.

В таком столпотворении непросто запутаться и пропустить, как радиоспектакль AppleTV+ и Canal+ вбирает в себя сразу несколько трендов последних лет. Давайте рассмотрим их по порядку.

Говорите громче: современное кино и магия звука

С момента появления звукового кино отношение визуального ряда и его звучания заставило режиссеров и актеров значительно переосмыслить профессию. Многие фильмы — в особенности хорроры — быстро освоили, что позволить зрителю додумать происходящее, полагаясь только на шумы и крики, гораздо продуктивнее, чем пытаться изобразить невообразимое. Простейшие примеры — саспенс, который развивал Стивен Спилберг, долгое время откладывая появление акулы в «Челюстях» (1975). Один из самых радикальных —«Блю» (1993) Дерека Джармена, где синий экран позволяет зрителя самому придумать мизансцены, полеты камеры и повороты лиц.

С тех пор на этом поле было немало экспериментов, больших и малых: Квентин Тарантино в «Доказательстве смерти» (2007) «зажевывал» фразы, как положено фильмам для ночных сдвоенных сеансов, Питер Стриклэнд в «Студии звукозаписи «Берберян» (2011) исследовал саунд-реальность как параллельное измерение, куда проваливается нерадивый звуковик.

В последние годы — с еще большим распространением подкастов, видеоблогов и документального поджанра true crime — для многих звуковая реальность стала преобладать. Как раньше было привычно готовить или работать, параллельно слушая радио или воспринимая новости и сюжет фильмов по телевизору только на слух. Все чаще звук стал использоваться в популярных произведениях как самостоятельный инструмент, если и требующий визуального подкрепления, то минимального.

В документальном фильме «Сомнилоги» (2017) звучат записи снов певца Диона Макгрегора полувековой давности, а фоном для этих фантасмагорических историй выступают тела спящих людей, которые сняты в таком масштабе, что похожи на живой океан планеты Солярис. В мультсериале «Полночные откровения» (2020) психоделический видеоряд рассказывает собственную образную историю — лишь однокоренную с темой подкаста, который лежит в его основе. В сай-фай-открытии (поза)прошлого года«Бескрайняя ночь» Эндрю Паттерсона радио-диджей в захолустном городке ловит сигнал пришельцев и начинает расследование, которое одновременно касается послевоенных теорий заговора и восприятия самих медиумов — радио и телевидения.

«Тревожный звонок» элементарно встраивается в эту цепочку, представляя из себя почти трехчасовой радиоспектакль, где пульсация линий лишь помогает зрителю чуть ориентироваться в пространстве. Если герои испытывают страх и одиночество, их обступает кольцо отчуждения; диджитальный узор принимает формы воронки или дороги, когда дело касается путешествия вглубь себя; также эквалайзер подсказывает, по какой именно телефонной линии сейчас идет разговор, например со случайным знакомым в доме через дорогу.

Этим Альварес одновременно гипнотизирует и нагнетает саспенс, но и крадет у зрителя пространство воображения, засвечивая пленку фантазии простейшими образами, пускай порой и довольно эффектными (исход в первой серии удался на славу).

Сумеречная зона: свободная воля и параллельные миры телевидения (спойлеры)

Примитивные фигуры эквалайзера вообще многое говорит о сериале. Поначалу загадочный, он довольно быстро разбивается на примитивные фигуры и воспроизведение однотипных паттернов.

Сюжет шоу устроен так же: во всех девяти историях люди проживают мощное внутреннее переживание через некую ирреальную ситуацию. Например, к Тиму в Лос-Анджелес заявляется Сара, хотя он продолжает с ней разговаривать по телефону. Или Скайлар (Кинг), неожиданно связавшись с покойной матерью по телефону, пытается убедить ее никуда не ехать в тот роковой день пять лет назад. Или воспитанный матерью-одиночкой Марк (Тейлор-Джонсон) так боится, что не сможет стать достойным отцом, что, узнав о беременности подруги (Кио), уезжает на пару дней в пустыню — но проходят годы, хотя ему кажется, что всего пара часов.

Альварез и Ошо перегибают с сырыми эмоциями, выбирая ситуации, «способные задеть каждого». То есть разлад в отношениях и недосказанность/конфликт с родителями. В трех случаях из четырех это заканчивается кровавой развязкой: либо из-за несчастного случая, либо потому что у людей ни с того ни с чего начинает «плавиться» лицо, а руки вытягиваются и ломаются как сложенные несколько раз к ряду ветки.

Уже эпизоду ко второму становится очевидно, что «квантовая аномалия», заложенная в основу сериала, — это расщепление пространства на психическое и реальное. Герои сталкиваются с той версией событий, которую могли бы прокручивать у себя в голове. Что если бы я сбежал навсегда, что если бы я не попросила маму приехать, что если бы я не выстрелил в ту злосчастную дверь, что если я не поеду в район, где бушуют пожары.

Внутреннее объяснение «Тревожного звонка»: неведомым образом люди получили возможность созваниваться с собой из прошлого и будущего, но из идентичных параллельных вселенных. И если, воспользовавшись полученной информацией, они постараются что-то в своей жизни изменить, то вселенский алгоритм просто аннигилирует их в соответствии с первоначальным планом (отсюда плавящиеся лица и прочие ужасы).

«Это доказывает теорию мультивселенной», — восклицают астрофизики, вписывая сериал еще в один актуальный тренд. И немецкая «Тьма» (2017–2020), и американские «Разрабы» (2020) работали с той же структурой, задаваясь тем же вопросом: подчинен жизненный отрезок человека алгоритму судьбы или есть место для свободной воли. Первый спасал человечество от Апокалипсиса глобального, второй — от личного. «Тревожный звонок» объединяет эти подходы. Его суть сводится к максиме «Позвоните родителям», то есть проводите больше времени с близкими, цените каждое мгновение с ними. Memento mori.

И тебя вылечат: страна победившей психотерапии (спойлеры)

«Я к тому, что мы все скоро умрем».— «Что ж, это факт. Ничего нового».

Такой диалог случается ближе к финалу сериала между дочерью и отцом, которые много лет не виделись и не разговаривали. Он (Лэнг) — до 1978 года занимался исследованием контакта с параллельными вселенными по заказу военки. Она (Плаза) — стала ученой, несмотря на скепсис отца в отношении способностей женщин к физике. На пороге Апокалипсиса им удалось все-таки выловить друг друга в потоке времени и поговорить.

В вихре трюизмов — «Мы все умрем», «Ад — это другие», «Вселенная жестоко исправляет сбои в программе» — «Тревожный звонок» лишь пытается прикинуться «Сумеречной зоной» (1959–1964) или безумным изобретением Ричарда Келли, который, тоже с оглядкой на Серлинга, живописал Конец света во всю мощь массовой культуры.

Проект Ошо и Альвареза — это каскад примитивных форм: минималистичное визуальное решение, схематичность сюжетных паттернов, даже интонации, с которыми актеры изображают правдоподобный разговор по телефону. Отутюженные паузы, четко расставленные «хм», редкие фоновые шумы, симулирующие жизнь.

Цель этого сериала, как и многих современных шоу, подарить зрителям душевное исцеление, надежду на лучшее, убедить, что семья важнее амбициозных разработок, которые превращают талантливых ученых в бездарных и токсичных родителей. Благое намерение — особенно после ужаса 2020-го, — но даже с ним AppleTV+ немного промазали: сериал, конечно, надо было выпускать под Новый год, чтобы 30 декабря действительно пялилось с календаря, а мораль рождественской сказки была окаймлена звоном шариков на елке.

Возможно, тогда бы пульсация линий, создающих психоделический узор, рифмовалась с огнями праздничного города, а не только страховала бы сюжет. Минимальный — или как бы отсутствующий — видеоряд занял в итоге промежуточную позицию между невмешательством и ролью ведущего. Так и бытовые истории о растущем недопонимании не смогли убедительно достигнуть точки перехода от личного Апокалипсиса к планетарному. Подразумеваемый эффект многоголосицы Страшного суда компрометируется тем, что все это, по сути, патока в духе «Реальной любви». Пять минут, пять минут, помиритесь те, кто в ссоре.


За информацию спасибо сайту Искусство кино
Источник | Категория: Орудия смерти | Добавил: АкваМарина | Теги: Тревожный звонок, рецензия, Apple, Calls, аудиосериал, Федерико Альварес, сериал, Лили Коллинз|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Written in the Stars


Новости по теме: