Форма входа

Категории раздела
Стефани Майер [205]
Книги Сумеречной саги [113]
Фильм "Сумерки" [181]
Фильм "Новолуние" [190]
Фильм "Затмение" [342]
Фильм "Рассвет" [1462]
Книга/фильм "Гостья" [1103]
Актеры [14937]
Галерея [4902]
Фанфикшен [636]
Аудио-фанфикшн [60]
Обзоры фанфикшна [138]
Важные даты и события [201]
Библиотека [369]
Видео [4343]
Сайт [2479]
Опросы [172]
"Голодные игры" [6147]
Прекрасные создания [381]
Орудия смерти [1704]
Академия вампиров [1253]
Дивергент/Избранная [3705]
Делириум [40]
Золушка [1122]
Красавица и чудовище [951]
50 оттенков серого [2569]
Если я останусь [252]
Сказки Диснея [367]
Фильмы Marvel и DC [563]
Прежде чем я уйду [4]
Ностальгия [201]
Утро, TR! [714]
Цитата дня [1770]
Кино с ... [331]
TR в пеленках [74]
Плейлист недели [478]
Разминка для ума [226]
Теория сериального взрыва [245]
Рекомендуем почитать [164]
Рекламное агенство [599]
Литературные дуэли [54]
АРТ-дуэли [108]
Разное [4108]
Горячие новости
Top Latest News
Галерея
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Фотография 4
Фотография 5
Фотография 6
Фотография 7
Фотография 8
Фотография 9

Набор в команду сайта
Наши конкурсы
Конкурсные фанфики

Важно
Фанфикшн

Новинки фанфикшена


Топ новых глав март

Обсуждаемое сейчас
Поиск
 


Мини-чат
Просьбы об активации глав в мини-чате запрещены!
Реклама фиков

Один паршивый день Эдварда Каллена
Эдвард Каллен – хронически невезучий вампир и ходячий магнит для неприятностей. Впрочем, однажды удача ему все же улыбнулась – он встретил Беллу, новую ученицу школы Форкса, и, по совместительству, телепатку, которая не может читать только его мысли.
Юмористический мини ко Дню святого Валентина.

Украденная невеста
Многие просили руки Изабеллы, но суровый барон Свон не собирается выдавать замуж единственную дочь. Что же предпримет девушка, чтобы обрести счастье? И на что готовы отвергнутые поклонники?
Англия/Шотландия, конец 18 века.

Back in the past/Возвращение в прошлое
Действия происходят в конце Рассвета. Представим, что Волтури убили почти всех Калленов. Оставшиеся в живых, страдают и ситуация кажется безысходной. Но потом появляется шанс соединить семью вновь, но только при одном условии. Эдвард должен вернуться обратно в прошлое, где ему вновь предстоит бороться за Сердце Беллы, так как она его не помнит. Получится ли у него вновь завоевать её?

Красота внутри
Отправившись на рождественскую вечеринку, Эдвард надеется провести время с коллегой, которой интересуется уже много месяцев. Оттолкнет ли ее его слепота или позволит увидеть ее в другом свете?

1+1=3
Белла опоздала, все елки раскупили, но ей срочно нужна хотя бы одна. Рождество под угрозой. Все меняется, когда она натыкается на объявление в газете, в котором говорится о доставке елок на дом.
Мини/юмор.

Предчувствие
Когда-то между Марсом и Юпитером существовала девятая планета – Фаэтон. Давайте предположим, что она была населена гордыми, благородными, очень одаренными племенами, красивыми, словно Боги, и живущими в равновесии между собой.

Soulmatter/ Все дело в душе
Кому ты молишься, когда ты проклят?

Океанический бриз
Иногда прошлое приносит слишком много боли и наделяет страхами, а иногда само приводит тебя в руки к настоящему счастью. Может ли случайная встреча на ночном пляже помочь забыть предательство и привнести в твою жизнь приятные перемены.



А вы знаете?

... что можете заказать обложку к своей истории в ЭТОЙ теме?



...вы можете стать членом элитной группы сайта с расширенными возможностями и привилегиями, подав заявку на перевод в ЭТОЙ теме? Условия вхождения в группу указаны в шапке темы.

Рекомендуем прочитать


Календарь
Наш опрос
Любимый мужской персонаж Саги?
1. Эдвард
2. Эммет
3. Джейкоб
4. Джаспер
5. Карлайл
6. Сет
7. Алек
8. Аро
9. Чарли
10. Джеймс
11. Пол
12. Кайус
13. Маркус
14. Квил
15. Сэм
Всего ответов: 15757
Мы в социальных сетях
Мы в Контакте Мы на Twitter Мы на odnoklassniki.ru
Группы пользователей

Администраторы ~ Модераторы
Кураторы разделов ~ Закаленные
Журналисты ~ Переводчики
Обозреватели ~ Художники
Sound & Video ~ Elite Translators
РедКоллегия ~ Write-up
PR campaign ~ Delivery
Проверенные ~ Пользователи
Новички



QR-код PDA-версии



Хостинг изображений


Главная » 2021 » Февраль » 26 » 50 оттенков серого

Это было лучшее изо всех времен, это было худшее изо всех времен: рецензия на фильм «Друзья навсегда»

16:04
Рецензия на фильм «Друзья навсегда» Кейси Аффлек, Дакота Джонсон и Джейсон Сигел в душераздирающем фильме о том, как сложно умирать.

Друзья навсегда (2019)
Our Friend
драма
Режиссер: Габриэла Каупертвэйте
В ролях: Джейсон Сигел, Изабелла Кай Райс, Вайолет Макгроу, Кейси Аффлек, Дакота Джонсон
Премьера: 25 февраля 2021 года


We don't tell each other the truth about dying, as a people. Not real dying. Real dying, regular and mundane dying, is so hard and so ugly that it becomes the worst thing of all: It's grotesque.

(«Люди не говорят друг другу всю правду о смерти. Настоящая смерть, обычная и приземленная смерть, настолько тяжела и уродлива, что становится худшей вещью на свете: это гротеск».)

Это строчки из опубликованного в журнале Esquire эссе The Friend: Love Is Not a Big Enough Word, написанного журналистом Мэттью Тигом. Скрипящие буквы сложились в болезненный постскриптум нескольких прожитых в опустошающей борьбе лет: жене Мэтта Николь диагностировали рак яичников, который стремительно поразил кишечник и расползся по всему организму молодой женщины. Химиотерапия, медсестры, сильные обезболивающие и глаза двух маленьких дочерей, которые не понимают, что происходит с их мамой. Путешествие к неизбежному угасанию с семьей разделил лучший друг Дейн, который появился в жизни Николь еще в колледже. Когда дела стали плохи, но еще не дошли до стадии хуже некуда, Дейн переехал в дом Тига, оставив работу, девушку и все, что составляло его каждодневное «я».

Перейдя из документалистики в художественное кино, режиссёрка Габриэла Каупертвэйт осталась верна прозе событий реальных: предыдущий ее фильм основан на дружбе кинолога Меган Ливи и строптивого пса Рекса, которого той удалось приручить, «Друзья навсегда» перевели на язык кино эту душераздирающую колонку. Хронология болезни и жизни вокруг нее разбросана на экране подобно калейдоскопу, чтобы дать зрителю редкий шанс перестать ронять слезы и вспомнить, какими были лучшие изо всех времен. Диагноз стал Рубиконом, который поделил фамильный портрет на до и после — строчки на экране печатаются неровной рукой будто бы самого журналиста Тига: за год до, через два после и т.п. Как и текст в журнале, фильм постепенно переводит взгляд от Николь к Дейну: за лицом одной трагедии прячется спина другой — худшие времена для их друга начались еще раньше, но этот личный кризис он переживал в одиночестве.

Несмотря на пиетет перед горем и кошмаром наяву, скрытым за анамнезом, фильмы о раковых больных часто если не романтизированы, то излишне стерильны — ультраромантичные истории о большой любви, последних желаниях и звездах, которые то ли во всем виноваты, то ли сияют прямо под потолком больничной палаты. «Друзья навсегда» занимает свою собственную нишу (близкую к «Истории любви» 1970), сбрасывая с обложки смерти глянцевую трагичность, но все же оставляя неприглядную телесность и рутинные ритуалы смены белья и повязок за кадром. Достаточно прочесть несколько абзацев колонки Тига, чтобы понять, что умирать от рака в чистоте на белых простынях невозможно, и это еще одна кровоточащая рана: больная перестает контролировать свое тело. Физический быт болезни проскользнет на экран лишь обрывками сцен в душе, Габриэла Каупертвэйт концентрируется на психологическом бремени: фильм — не только череда последних нежностей и куплетов о силе любви, но и срывы, истерики и раздражение, которое неизбежно возникает между супругами. Человеком, способным сгладить углы, вовремя подхватить за руку и разрядить обстановку безболезненным юмором, и становится Дэйн.

Вполне возможно, что одних воспоминаний Тига не хватило бы для чуткой реконструкции хроники болезни без сумасшедшей органики артистов, которые удивительно точно дополняют друг друга. Дакота Джонсон старается изо всех сил и читает дочерям «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт; Кейси Аффлек, будто полностью переформатировавший свою психофизику для «Света моей жизни», постепенно теряет самообладание, и кажется, что ближе к финалу физически сгибается под грузом, обрушившимся на него; Джейсон Сигел, за которым вечно будет следовать флер добряка Маршалла из «Как я встретил вашу маму», успевает пошутить, прежде чем слезы хлынут из глаз. Бесхитростное добродушие его героя расходится на несколько восприятий: над ним подтрунивают общие знакомые, клеймя неудачником (ни жены, ни карьеры, ни дома), его самого терзает чувство неустроенности и бесприютности, а Николь и Мэтт шепотом умоляют его протянуть руку — и он делает это.

«Друзья навсегда» — не только перепутанная хронология осколков болезни, но и история жизни после смерти. Если сердцем фильма так и остается Николь и ее трогательные желания (искупаться в городском фонтане), то его глазами и руками становятся мужчины, исполняющие эти последние капризы, которых им обоим будет так не хватать. В каком-то смысле Каупертвэйт удалось сделать оттиск сокрытой маскулинности — растерянной, слабеющей, полной горькой нежности и уязвимости. «Друзья навсегда» — редкое кино о мужской дружбе, без бравады и громких признаний в любви, ведь, как понял сам Мэтт Тиг, для этого еще не придумали слова.

Оценка: 8 из 10


За информацию благодарим сайт Фильм.ру
Источник | Категория: 50 оттенков серого | Добавил: АкваМарина | Теги: Дакота Джонсон, Рецензия, Гвендолин Кристи, Габриэла Каупертвэйт, друзья навсегда, Our Friend|

Процитировать текст новости: выделите текст для цитаты и нажмите сюда: ЦИТАТА
Если Вы нашли ошибку или опечатку в новости, выделите текст и нажмите сюда.
Всего комментариев: 0
Обновить комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Охотники против нечисти


Новости по теме: