«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 4

Агент ЦРУ умудрился попасть в секретную организацию, которая пытается предотвратить уничтожение временного континуума. А поскольку враги умеют менять направление течения времени, битва за будущее разворачивается не в нём, а в наши дни.

Tenet

Жанр: Кристофер Нолан
Режиссёр:
Кристофер Нолан
Сценарист
: Кристофер Нолан
В ролях
: Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики, Кеннет Брана
Премьера: 3 сентября 2020
Продолжительность:
150 минут
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на
: «Грань будущего» • Франшиза «Миссия невыполнима» • «Мстители: Финал»

Давненько из-за треклятого вируса в кинотеатрах ничего не крутили. Но наконец мы видим свет в конце тоннеля — уже третьего сентября выходит блокбастер, да какой!

Разумеется, собираясь в кино на фильм Нолана, мы ждём чего-то особенного. Мы приходим в зал не расслабиться, не сгрызть ведёрко попкорна, перебрасываясь шутками, — мы идём удивиться, размять мозги и проделать вместе с героями некий путь. Иными словами, мы ждём гениальное кино. И занятнее всего, что Нолан каждый раз даёт нам желаемое, при этом одновременно пользуясь старыми приёмами и выдумывая нечто совершенно новое.

Начало

Главный приём Нолана — разнести действие на несколько планов, но эти планы всегда выбираются индивидуально. В «Дюнкерке» это временные линии, которые порой пересекаются в одном кадре. В «Начале» — уровни сна, где действие происходит параллельно, но при этом верхние уровни влияют на нижние, а нижние через подсаженные идеи — на верхние. В «Интерстелларе» есть пласты научной фантастики и мистики, причём скрытые религиозные мотивы влияют на сюжет даже сильнее фантастических.

«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 1

В своём новом фильме Нолан не отошёл от принципа слоёв, а в качестве «наполнителя» для них выбрал направление течения времени. События для участников могут развиваться в противоположном направлении: одни объекты движутся из прошлого в будущее, а другие, наоборот, из будущего в прошлое. Концепция сложная, фильм многократно пробует объяснить её на пальцах, но в какой-то момент советует «не пытаться понять». Ладно бы дело было просто в том, что кто-то бежит вперёд, а кто-то назад или инвертированный человек говорит наоборот — словно плёнку прокручивают задом наперёд. Дело в том, что объекты, движущиеся в противоположном направлении по временной оси, взаимодействуют. Герои могут драться с человеком, который наносит удары наоборот, или пользоваться пистолетом, который ловит пули, выдирая их из стен.

Возможность двигаться в разные стороны во времени открывает невероятные возможности. Например, если инвертировать капсулу времени, то она будет лежать в земле до того, как вы её туда положите, то есть вскрывать её предстоит в прошлом. Можно передать самому себе важную информацию из будущего. Наконец, можно просто переместиться в прошлое и оказаться одновременно в двух местах.

«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 11

И когда уже кажется, что режиссёр вдоволь наигрался со своим концептом, Нолан делает следующий шаг — прогоняет героев через многократные инверсии, что позволяет строить невероятно изощрённые планы и проворачивать безумные вещи. Осмыслить происходящее в этот момент невероятно сложно, и ради этого вы пойдёте на фильм ещё и ещё раз.

При всей навороченности упаковки в центре — довольно простая и понятная, во многом линейная история, которую сложно воспринимать именно из-за многочисленных поворотов течения времени. Герои движутся то в одну сторону, то в другую, но неизменно приближаются к поставленной цели.

Могу себе представить, насколько тяжело было всё это отыгрывать актёрам. Особенно драки, где кулак нужно не впечатывать в лицо врага, а выдирать из него. Справились они, на мой взгляд, неплохо — да и не только с драками. Паттинсон обаятелен, Вашингтон брутален — но их персонажи в первую очередь профессионалы, люди интеллекта, сложной драматургии им не досталось. Другое дело — персонажи Дебики и Браны: вот здесь нашлось место настоящей семейной драме, финалу истории многолетних абьюзивных отношений. Их герои — люди эмоций, готовые уничтожить мир от избытка чувств.

И, конечно, как всегда, огромную роль в восприятии происходящего играет музыка. Перед композитором стояла нетривиальная задача — написать композиции таким образом, чтобы они звучали будто в обратной перемотке. Поставленной цели Людвиг Йоранссон достиг, но лично мне работы Ханса Циммера куда ближе — в отличие от саундтреков к «Началу» и «Интерстеллару», OST «Довода» вряд ли осядет в моём плейлисте.

Инверсия

«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 5

В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был персонаж Янус Полуэктович, существовавший одновременно в двух версиях. А всё потому, что одна из этих версий двигалась не из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое. В романе такого человека назвали контрамотом — и это идеальный термин для того, чтоб описывать происходящее в ленте Нолана. Янус у Стругацких, впрочем, был ещё довольно непростым контрамотом — его перемещение из будущего в прошлое происходило не постоянно, а раз в сутки, в то время как в остальное время дня он плыл по временному течению в общем потоке. Это позволяло ему не разговаривать задом наперёд и в целом успешно взаимодействовать с социумом. И эта же особенность избавила братьев Стругацких от жуткой головной боли — продумывать, как именно должен взаимодействовать объект, движущийся против общего временного потока, с физическими объектами в этом потоке.

Собственно, размышления на эту тему — самое интересное, что предлагает фильм Нолана. Ночью после просмотра мы с братом-технарём убили час, пытаясь смоделировать, как обратная пуля должна проходить через тело человека, — и получили штук пять разных теорий. Фильм, например, постулирует, что время — это направление течения энтропии. Мысль отличная, и из неё есть ряд следствий, которые мы видим в фильме: нельзя дышать воздухом, который движется не в твою сторону по времени, а попадая в обратное пламя, ты начинаешь замерзать, а не сгорать. Однако идея с энтропией никак не объясняет, почему пули могут залетать в ствол пистолета, — ведь в формулах физического движения нет никакой энтропии!

Зритель, сидящий в зале, вынужден принимать всю физику происходящего на веру — он не может шаг за шагом отследить и проверить на соответствие заявленным принципам увиденное, слишком уж быстро события сменяют друг друга и слишком непривычные вещи нам демонстрируют. Фильм честно говорит: чтобы понимать происходящее, нужно перестраивать мышление, начинать думать другими категориями. Главному герою это удаётся, и он обретает контроль над ситуацией. Зритель, который тоже достигнет подобного просветления, сможет не принимать происходящее на веру, а проверять факты и соглашаться с автором — или ловить его за руку на ошибках. И это, как по мне, самое интересное, зачем можно смотреть фильмы Нолана.

«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 10

Но даже если нам удаётся поймать Нолана с поличным, это всё равно приносит удовольствие, хотя обычно обнаружение сюжетных и логических дыр в фильмах расстраивает, и чем умнее лента, тем сильнее. С картинами Нолана не так — возможно, потому что ты оказываешься чрезвычайно довольным собой, найдя несовершенство в работе мастера. Это словно поднимает тебя на один с ним уровень. Возможно даже, что гениальный режиссёр знает об этом и специально оставляет несколько прорех, чтобы нас порадовать.

Попытки понять происходящее действительно увлекательны. Физику процессов можно разложить на школьные формулы, в которые к значению времени мы приписываем знак минус. В итоге получаются совершенно чудесные следствия, вроде того, что трение будет разгонять пулю и действовать вдоль оси её движения. Или можно действительно описать языком формул ситуацию, когда пистолет ловит пулю, — правда, только при условии, что не время производное от энтропии, а энтропия — от времени. Сложно? Это мы ещё даже не стали пытаться подробно моделировать взаимодействие физических объектов, один из которых — контрамот…

Нет, всё-таки как ловко выкрутились Стругацкие, чтоб не залезать в эти дебри занимательной обратной физики!

Начало

«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 7

«Довод» смотришь больше на интеллектуальном уровне, нежели на эмоциональном. Здешняя музыка не столько давит на чувства, сколько обрамляет происходящее. Ключевые участники большей части конфликтов скрыты где-то в тени. Поэтому линия с русским олигархом Сатором и его женой Кейт — настоящий спасательный круг для тех, кто хочет именно эмоционального вовлечения. Элизабет Дебики прекрасно отыграла женщину, разрывающуюся между любовью к сыну и отвращением к мужу, а Кеннет Брана подарил нам образ прямо-таки хрестоматийного абьюзера. Их линия наиболее проста и близка зрителю, ведь на неё практически никак не влияют многочисленные инверсии.

Вообще, примириться с их обилием и примерно вникнуть в происходящее помогает один важный принцип, который постулируется фильмом: настоящее стабильно, и вмешательство в прошлое его никак не меняет. Такой выход из парадокса мёртвого дедушки (на который фильм тоже, разумеется, ссылается) позволяет происходящему на экране оставаться стабильным, а не стираться из-за вмешательства персонажей. Каждый новый шаг этой истории не обесценивает предыдущие. Когда это почувствуешь, то и наблюдать за творящимся в кадре становится куда проще и приятнее.

«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 2

Похоже на: «Грань будущего» • Франшиза «Миссия невыполнима» • «Мстители: Финал»
Возрастной рейтинг
: 16+
Продолжительность:
150 минут
Премьера: 3 сентября 2020
В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики, Кеннет Брана
Сценарий: Кристофер Нолан
Жанр: Кристофер Нолан
Режиссёр: Кристофер Нолан

Tenet

Можно откинуться в кресле и переключать своё внимание с одного плана на другой, наблюдая, как в рамках одной и той же сцены происходит масса разных событий. Можно наслаждаться моментами осознаний, когда то, что в прошлой сцене казалось странным и малоосмысленным, становится стройным и логичным при повороте времени в обратную сторону. Готовьте себя к второму и третьему просмотру, за один вам точно за всем не уследить. Но это — основная часть кайфа от просмотра лент Нолана.  Разгадывать, связывать концы, осознавать происходящее сразу на всех планах действия.

Здесь, кстати, его любовь к многоплановости проявляется не только в контрамоции, но и в сюжетных линиях. Нолан сплёл две истории — историю спасения мира в лучших традициях шпионских боевиков и историю освобождения женщины от уз тирана. Вполне возможно, что вторая вам в итоге понравится больше благодаря своей эмоциональности. Так или иначе, Нолан играет сразу на двух планах восприятия — эмоциональном и интеллектуальном. Это его стиль, это то, чем он так знаменит.

Нолан опять сделал то же, что и всегда, и опять сделал это по-новому. Перед нами отличный способ размять затёкшие за время карантина мозги. Нечто особенное, уникальное, практически гениальное кино. Вопрос в том, любите ли вы фильмы такого рода.

Если да, фильм определённо заманит вас в кинотеатр и даст пищу для бесчисленных споров с друзьями. Это и вправду увлекательно — вникать в логику происходящего, анализировать, даже искать нестыковки. Проверять на вшивость шпионский боевик о спецагентах, спасающих мир от хроноцида, мы будем ещё долго.

«Довод»: как фильм Нолана заставит вас вспомнить Стругацких 3

Смотрите также

За что я люблю Кристофера Нолана и его творчество 7

За что я люблю Кристофера Нолана и его фильмы

Разбираемся, почему автор «Интерстеллара», «Начала» и «Довода» считается гением.

Читайте также

Статьи

Alone in the Dark: запутанное дело спорного перезапуска 34
0
27087
Alone in the Dark: запутанное дело спорного перезапуска

Увлекательный сюжет и затягивающая густая атмосфера нивелируются посредственным техническим исполнением.

«Мир без Стругацких: Межавторская антология». Если бы АБС не было
0
72771
«Мир без Стругацких: Межавторская антология». Если бы АБС не было

Собрание альтернативной литературы

«Падение империи»: политический хоррор из недалёкого будущего
0
78707
«Падение империи»: политический хоррор из недалёкого будущего

Америку раздирает вражда, журналистов убивают, а люди принимают ужасы войны за «фейк ньюс».

Художница Полина Граф: книжные обложки, яркие персонажи и мир фэнтезийной космооперы 9
0
147929
Художница Полина Граф: книжные обложки, яркие персонажи и мир фэнтезийной космооперы

Российская художница — о трудностях создания обложек, любви к писательству и уникальном стиле

«Дева и дракон»: история о том, как одна принцесса сама себя спасала 3
0
129710
«Дева и дракон»: история о том, как одна принцесса сама себя спасала

Ещё одна попытка деконструировать троп «дамы в беде»

Читаем отрывок из книги «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками»
0
133982
Читаем отрывок из книги «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками»

Отрывок, в котором Терри договаривается о гонорарах, пишет с Нилом «Благие знамения» и едет в отпуск

Альфа Центавра, Тау Кита и все главные звёзды научной фантастики. 18
0
178207
Альфа Центавра, Тау Кита и все главные звёзды научной фантастики.

Что мы знаем о популярных звёздных системах из фильмов, книг и сериалов?

Читаем рассказ Игоря Каганцева «Королева» из сборника «Дождливый лес» 1
0
183787
Читаем рассказ Игоря Каганцева «Королева» из сборника «Дождливый лес»

Обедневший барон Ариндал, став жертвой подлого предательства, в поисках справедливости обращает на себя внимание самой королевы

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: