Ольгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФ

Рецензия на документальный фильм «Папы»: Каково быть отцом?

постер к фильму

Оценка: 6,5 из 10

Документальный фильм «Папы» вышел на стриминговом сервисе Apple TV+ 19 июня 2020 года. Режиссёр: Брайс Даллас Ховард. В ролях: Брайс Даллас Ховард, Рон Ховард, Джадд Апатоу, Джимми Фэллон, Нил Патрик Харрис и другие.

Семейство Ховардов плодовито само по себе и на таланты в частности. Самый известный в их клане, конечно, Рон – отец и оскароносный режиссёр множества ваших любимых голливудских фильмов. Его дочь Брайс Даллас решила пойти папиным путём, то есть стать актрисой (многие забывают, что Рон Ховард начинал как актёр, а лишь затем переключился на режиссуру). Со временем гены взяли своё, и Брайс также решила попробовать себя в постановке, но к полнометражному формату боялась подходить – чередовала музыкальные клипы с короткометражками и с постановкой сериальных эпизодов (например, одна из серий «Мандалорца» принадлежит ей). Лишь в 2019-м году девушка решилась на полный метр, но, правда, в документальном жанре.

В своей работе под названием «Папы» Брайс пытается понять, каково это быть отцом. Естественно, фильм готовился при тесном сотрудничестве с Роном Ховардом, ибо он, во-первых, опытный продюсер, а во-вторых, что главнее, отец четырёх детей. Начинаются «Папы» как раз с одного из любительских роликов Ховарда, снятых на ручную камеру: это волнительный момент рождения самой Брайс. Затем уже повзрослевшая Брайс Даллас разъясняет зрителю задумку своего документального фильма. Она пригласила в студию различных известных пап и задаёт им всяческие вопросы, помогающие описать роль современного отца.

Так, на вопрос «Кто же такой отец?» Джимми Фэллон отвечает: «Герой». Другой известный телеведущий Конан О’Брайен рассказывает, что мужчина до рождения своего первого ребёнка и после – это две совершенно разные личности. Уилл Смит делится воспоминанием о своей реакции на новость жены, что у них будет ребёнок. Джадд Апатоу даёт совет всем будущим отцам. Нил Патрик Харрис вспоминает, как он с партнёром понял, что они готовы усыновить ребёнка.

Параллельно звёздным рассказам об опыте отцовства Брайс рассказывает истории обычных отцов по всему миру. Вот, например, Генри – у него трое маленьких детей примерно одного и того же возраста, и чтобы не сойти с ума от такой нагрузки, он решил завести свой видеоблог, в котором честно и без приукрашивания рассказывает обо всех невзгодах и радостях многодетного отца. Причём фильм не пытается вывести какую-то однообразную американскую модель воспитания детей, «Папы» демонстрируют, чем отличается этот процесс в других странах мира. Мы переносимся в Бразилию, где местный папа рассказывает о тяжёлой беременности жены и его решении организовать тематический подкаст с друзьями. А затем отправляемся в Японию, страну совершенно другого менталитета. Там мы встречаем японского папу, который добровольно выбрал роль домохозяина в семье и целиком отдал себя на воспитание сына, пока мама каждый день ходит на работу.

И чередование интервью известных пап с хроникой чуть ли не «военных» будней неизвестных пап вызывает странный дессонанс при просмотре фильма. С одной стороны, мы слушаем все эти восторженные, воодушевлённые рассказы от Уилла Смита или Джимми Фэллона о том, как здорово быть папами, как это весело и насколько меняет человека к лучшему. А затем нам показывают будни обычных пап, состоящие в основном из калейдоскопа детских отрыжек и смены подгузников. Вроде герои фильмы улыбаются в кадре и говорят, что всё круто, но при этом зритель постоянно наблюдает за тем, как этим «счастливым» папам постоянно не дают спать, их рвёт при очередной смене подгузника, детей рвёт на них, и всё это «льётся» с экрана раз за разом. Видимо, если вы богаты и знамениты, воспитание детей даётся проще – такой не самый однозначный вывод напрашивается из просмотра документального фильма.

При всём при этом «Папы» излишне манипулятивый фильм, он даже не старается отдалиться в сторону малейшей объективности, Брайс Даллас Ховард хочет, чтобы её зрители умилялись, плакали и были растроганы до глубины души, хоть и приёмы для достижения такого эффекта она использует самые примитивные. В какой-то момент кино и вовсе теряет целостность, превращаясь в ленту рекомендаций Ютьюб для молодых родителей, состоящую из милых роликов с новорождёнными и мемов о трудностях воспитания (например, одному японскому папе настолько надоело, что сын-подросток постоянно играет в свою PlayStation, что он решил взять большой молоток и разнести её на мелкие запчасти).

Очевидно, что данный документальный фильм имеет одну конкретную целевую аудиторию – это родители и особенно те, которые прямо сейчас воспитывают новорождённых детей. Для них «Папы» может стать настоящим священным жизнеописанием, а вот всем остальным вряд ли будет польза от просмотра фильма, потому что его не назовёшь ни поучительным, ни практичным, ни глубоким исследованием по теме, выводящим какую-то фундаментальную истину об отцовстве как социальном институте в 21 веке. Поэтому, если хотите послушать интересные истории о воспитании детей от известных и уважаемых актёров, режиссёров и шоуменов, то «Папы» отличный вариант для вас. А если вы ищете какие-то ответы или по-настоящему дельные советы об отцовстве, то увы, здесь вы их не найдёте, лучше уже подпишитесь на Ютьюб-канал Роба Кинни, у которого вы всегда найдёте что-то полезное и любопытное по вышеупомянутой теме.

Вадим Богданов, InterMedia

Оксана Акиньшина отправится за решетку в фильме «За слова отвечаю!»

предоставлено пресс-службой проекта

Съемки фильма «За слова отвечаю!» стартовали 24 апреля 2024 года в Москве. Главные роли в драмеди исполнят Оксана Акиньшина, Настасья Самбурская, Татьяна Орлова и Дмитрий Чеботарёв, режиссером стал Виталий Дудка («Юра дворник», «Кто там?»), сценарий написали Гаянэ Танцырева и Дмитрий Кирюшкин.

По сюжету, популярную «инфоцыганку» Свету Солнце (Акиньшина) сажают в тюрьму. Для защиты в суде ей необходимы ходатайства тех, кому помогли её тренинги. Но общая волна хейта не оставляет на это надежд. Единственные, кто теоретически могут выступить в защиту Светы — это её сокамерницы, однако они не верят ни в какие сакральные техники.

- Это история о том, что каждому человеку важна опора, этим она меня и зацепила, - говорит Виталий Дудка. - Мы все не идеальны. Часто мы зацикливаемся на своих слабостях, а это мешает нам двигаться дальше и быть счастливыми. Я бы хотел, чтобы после нашего фильма каждый смог чуть больше поверить в себя. У нас в проекте обширный и разнообразный женский каст. Такое количество главных героинь — большая редкость. В кадре одновременно будет очень много красивых и талантливых девушек!

Основная часть съёмок проходит в Екатерининском дворце, где постановщики за три недели с нуля построили колонию в заброшенном здании.

В проете также заняты Ирина Безряднова, Виктория Буцких (которая специально для проекта побрилась налысо), Ольга Ергина, Евгения Дмитриева, Алексей Золотовицкий, Дмитрий Блохин, Ефим Белосорочка, Ксения Каталымова и др.

Съёмки фильма закончатся в начале июня, а релиз запланирован в канун 8 марта 2025 года.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: начало съемок, Оксана Акиньшина, кинопроект, За слова отвечаю!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Книга о Пьере Паоло Пазолини выпущена в России с закрашенным текстом

соцсети

Книга Роберто Карнеро «Пазолини. Умереть за идею» в переводе Мильды Соколовой вышло в издательстве АСТ весной 2024 года. Покупатели обратили внимание, что биография итальянского режиссера и поэта Пьера Паоло Пазолини подверглась цензуре: некоторые фрагменты текста оказались закрыты черными плашками. По некоторым подсчетам, из биографии "исчезла" примерно пятая часть книги, в основном, касающаяся личной жизни героя.

Выложенные с сеть фотографии отцензурированных страниц вызвали обсуждение в СМИ, в связи с чем издательство АСТ выпустило официальное объяснение. В нем сообщается, что правки были внесены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе ст. 6.21 КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола».

- Такое решение не является универсальным, - заявили в издательстве, - Как правило, зарубежные издатели нон-фикшна не соглашаются на сокращения и правки оригинального текста рукописи. Однако в данном случае правообладатель одобрил предложение издательства АСТ, текущая версия в России вышла с его разрешения. Решение редакции, выпустившей книгу, — вынужденное, чтобы издание могло увидеть свет. Закрасить фрагменты текста — более честный выбор, чем просто вырезать абзацы, будто их в книге и не было. Подобная практика — выпускать книги с заретушированными фрагментами, которые не соответствуют требованиям законодательства — уже широко применяется в российских издательствах.

По мнению АСТ, такое решение только повысит интерес к книге:

- Так, работа Роберто Карнеро стала интерактивной: читатель сам решает, воспользоваться ли ему какими-либо источниками информации, чтобы выяснить, что же скрыто от него в данной версии издания. Благодаря наличию скрытых фрагментов зарождается перекличка исходного текста с современным контекстом, в котором мы живем здесь и сейчас. Кроме того, книга становится артефактом эпохи, атрибутом перформанса, художественного высказывания. Неслучайно и название серии, в которой вышло издание — «Картина времени». Возможно, сигнальный экземпляр книги в скором времени станет экспонатом одного из музеев современного искусства.

Фото: соцсети
Теги: цензура, книги, биография, Пазолини

Фестиваль актуального российского кино «Маяк» пройдет в Геленджике осенью

предоставлено пресс-службой фестиваля

Второй фестиваль актуального российского кино «Маяк» пройдет в Геленджике с 5 по 10 октября 2024 года. В этом году программу фестиваля дополнит конкурс короткого метра. Его куратором стал киновед, эксперт по короткометражному кино Андрей Щиголев, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе фестиваля.

- Здорово, что «Маяк» открывает секцию короткого метра, этого конкурса не хватало, - говорит Андрей Щиголев. - Будем искать яркие фильмы и авторов, которым есть что сказать. Наша задача собрать в программе все самое актуальное и перспективное. И, да, мы рассматриваем только фильмы, которые не были показаны в России — премьера будет на «Маяке».

Фильмы основного конкурса будут бороться за награды в 7 номинациях: Лучший фильм (Гран-при), Лучшая работа режиссера, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль и Лучший дебют. В конкурсе короткого метра по решению жюри будет вручен приз за Лучший короткометражный фильм.

- «Маяк» привлек к себе внимание профессионалов и прессы благодаря тому, что представил срез отличного актуального российского кино, само наличие которого сегодня не всем очевидно, - считает программный директор «Маяка» Стас Тыркин. - Средний возраст режиссера, участвовавшего в конкурсе первого “Маяка”, — 38 лет. В этом году мы надеемся на некоторое его омоложение, благодаря программе короткометражных фильмов, отбор которых будет не менее жестким, чем в основном конкурсе. Но “Маяк” не является фестивалем дебютов, в программе обязательно будут представлены и новые картины ведущих российских авторов.

Прием заявок на участие в основном конкурсе и конкурсе короткометражных фильмов «Маяка» уже открыт. К участию принимаются игровые фильмы, ранее не демонстрировавшиеся в России и не представленные на онлайн-платформах. Заявку можно подать на сайте «Маяка» до 1 августа 2024 года включительно. Аккредитация на фестиваль будет открыта в июле.

«ИнтерМедиа» напоминает, что первый (пилотный) выпуск кинофестиваля «Маяк» прошел в Геленджике с 5 по 9 октября 2023 года и собрал на своей площадке более 300 представителей киноиндустрии и журналистов, пишущих о кино. Программа включала конкурс из одиннадцати российских полнометражных фильмов и серию деловых мероприятий.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля На фото: Стас Тыркин
Теги: анонс фестиваля, Маяк (кинофестиваль)
β 16+