Рецензия на фильм «Король» от Netflix: Роберт Паттинсон унижает Тимоти Шаламе

Новая экранизация Шекспира — с настоящей войной в грязи, политическими заговорами и шутками про маленький член.

Рецензия на фильм «Король» от Netflix

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Алихан Исрапилов
Алихан Исрапилов Автор film.ru с 2018 г. 1113 публикаций

Начало XV века, вовсю идет Столетняя война между Англией и Францией. Принц Уэльский Хел (Тимоти Шаламе со стрижкой «под горшок») далек от политики и даже не засматривается на место своего отца, короля Генриха IV (Бен Мендельсон). Свободное время он проводит в тавернах, до беспамятства напиваясь со своим другом, сэром Фальстафом (Джоэл Эдгертон). Однако после смерти младшего брата, которому должна была уйти корона, и отца принц нехотя принимает бразды правления. Он берет имя Генрих V и отправляется через Ла-Манш, чтобы покорить Францию и уничтожить дофина Людовика (Роберт Паттинсон со смешным французским акцентом).

Кадр из фильма «Король»

Экранизации Шекспира в наше время — дело, как известно, спорное и не сказать что нужное. Причина даже не в том, что концепция западного канона, выстроенного вокруг английского классика, постепенно отмирает, — все куда проще и прозаичнее: Шекспир попросту надоел. За последние сто лет его экранизировали по-театральному дословно, переносили действие в средневековую Японию и даже современную Финляндию, поэтому в 2019 году от очередной экранизации ждешь хоть чего-нибудь необычного и нового. К тому же история про Генриха V пускай не так часто, как история про принца Датского, но все равно довольно часто добиралась до экранов больших и малых: были одноименные классические фильмы Лоуренса Оливье и Кеннета Браны, сериал «Пустая корона» и даже «Фальстаф» Орсона Уэллса. Их ряд пополняет «Король» Дэвида Мишо — фильм, который хочет удивить реализмом, но утомляет театральностью.

Кадр из фильма «Король»

Джоэл Эдгертон и Дэвид Мишо писали сценарий на основе трех частей монументальной Генрихиады — неудивительно, что их тандему пришлось делать акценты на одних темах, а что-то откидывать в сторону и попросту игнорировать. Так, например, лейтмотив фильма — злоупотребление властью и то, как она портит людей — явно подминает под себя ядро истории, взросление Генриха V и его трансформацию из кутилы, никогда не мечтавшего править страной, в рассудительного монарха, который на корню рубит политические интриги.

Кадр из фильма «Король»

Впрочем, еще хуже они обошлись с Фальстафом — одним из самых комплексных персонажей в творчестве Шекспира и негласным главным героем пьес про Генриха IV и Генриха V. За образом пьянчуги и плута скрывается герой с прогрессивной философией, построенной на нигилизме и гедонизме. Для него война — это не дело чести, а легкий способ заработать денег на алкоголь и женщин. Идеальный герой для Мишо и Эдгертона, которые вроде стремятся отойти от глорификации войны и показать, что это просто бойня в грязи ради пустых идей, насилие ради насилия, но персонажа они лениво используют как рычаг давления на Генриха V. Герой Шаламе склонится над трупом друга в практически покадровом повторении финала «Назови меня своим именем» и наконец-то поймет, что война — это ведь и правда плохо, люди гибнут.

«Король» — это всего лишь череда упущенных возможностей и попытка пойти по пути наименьшего сопротивления. 140-минутный монстр, в котором 2 часа театрально читают шекспировские реплики про политические заговоры и 20 минут кувыркаются в грязи. Понятно, что фанаты Шаламе и Паттинсона с радостью бы смотрели хоть 10 часов, как их любимцы высокопарно обсуждают политику, шутят про большие яйца и маленький член и предлагают друг другу по-пацански выйти один на один, но это все же утомляет из-за отсутствия хоть какой-нибудь сюжетной динамики и намеков на психологизм.

Зато те 20 минут со сражениями отличные — бои сняты не как любительская реконструкция с деревянными мечами, а реалистично и жестко, с типичными пафосными речами (сильно переигрывающий Шаламе), которые мотивируют воинов умереть на поле, а зрителя — пока что не выключать фильм. Битва при Азенкуре в лучшие моменты напоминает «Битву бастардов», но это легко простить: Сапочник все же поставил новый стандарт режиссуры масштабных сражений. Впрочем, слабую режиссуру «Короля» спасают другие технические козыри: построенная на естественном освещении операторская работа Адама АркпоуМакбет» Джастина Курзеля) и музыка Николаса Брителла, одного из лучших композиторов современности. С громкими именами на постере хотелось бы, конечно, большего, но спасибо и за это.

Текст: Алихан Исрапилов