Что посмотреть
Морозко Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWwJxdkFam Okko Okko
Рецензии

Привет из нулевых: рецензия на фэнтези-сериал «Академия вампиров»

Добавить в закладки

Трейлер

Во вселенной «Академии вампиров» существует три вида кровопийц: чистокровные морои с магическими способностями, полукровки дампиры, которые должны защищать мороев, и стригои — бессмертные вампиры (ими не рождаются, а становятся), представляющую постоянную угрозу. В центре всего этого хаоса две лучшие подруги: принцесса Лисса (Даниэла Нивз) и дампир Роуз (Сиси Стрингер), готовая отдать жизнь ради защиты первой. Внезапная смерть семьи Лиссы сделала из юной девушки главную наследницу престола. Планы приятельниц закончить спокойно школу и отправиться в путешествие по миру моментально рушатся. К тому же особую силу начинают набирать стригои, чьи нападения становятся частым явлением.

Сиси Стрингер в роли Розы на кадре из сериала «Академия вампиров»

Как видите, не запутаться в хитросплетениях вселенной Райчел Мид довольно сложно. В попытках облегчить зрителям жизнь авторы начинают каждую серию с ускоренного урока истории о прошлом и настоящем вампиров. С одной стороны, метод «разложить все по полочкам» кажется закономерным решением. С другой же – подробное либретто похоже на драматургическую лень: почему сверхъестественные создания лишены возможности говорить за себя? Так или иначе, разобраться в сущности мороев, стригоев и дампиров действительно задача не из легких. Поэтому ругать создателей за интермедии с комментариями хочется меньше всего.

Впрочем, обойтись без критики никак нельзя. «Академия вампиров» выглядит устаревшей и по другим причинам. Одним из продюсеров и режиссеров является Джули Плек, женщина, некогда подарившая миру «Дневники вампира» — излюбленные публикой романтические похождения кровопийц (в первую очередь рассчитанные на подростков). Плек, будучи знатоком мира хладнокровных, не создает ничего нового, а словно возвращает всех в золотое для вампирства время — нулевые. Метания Роуз и Лиссы кажутся знакомыми, а антураж сериала как по волшебству (или проклятию, решайте сами) переносит в прошлое.

Пик Сен Лим в роли Королевы на кадре из сериала «Академия вампиров»

В построении мира «Академии вампиров» можно разглядеть социальные вопросы. Очевидно, что дампиры простыми словами — рабочий класс, а морои — аристократы. Увы, первые эпизоды не дают надежду на органичное переплетение множества сюжетных линий. Политические игры и вовсе остаются тайной, которую по щелчку пальцев могут постичь разве что поклонники одноименной серии книг. Зритель, который не знаком с оригинальном текстом, скорее всего, сломает голову, пытаясь разобраться, о чем толкует королева или почему для Лиссы так важно проявить магическую силу.

Стоит отметить, что сериал Peacock — вторая экранизация «Академии вампиров». Первой была комедия с Зои Дойч и Данилой Козловским в главных ролях. В 2014 году полнометражная лента подверглась критике и провалилась в прокате. Теперь, оглядываясь назад, кажется, что сегодняшнему шоу не хватает смелости фильма Марка Уотерса, который когда-то убрал излишнюю мелодраму и добавил сюжету хоррора и веселья.

«Академия вампиров», скорее всего, разделит аудиторию на два лагеря: первые выключат сериал из-за множества побочных линий и отсутствия запоминающихся героев, вторые — назовем их поклонниками популярного сочетания подростков и магии — дадут шоу шанс и взамен получат новую порцию vampire pleasure.

Текст: Гульназ Давлетшина