Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWvoHrnWEQ Okko Okko
Рецензии

Назад в будущее: рецензия на второй сезон сериала «Академия “Амбрелла”»

Еще больше сумасшествия, драк, крови… и один незапланированный апокалипсис.

Добавить в закладки

Трейлер

В отчаянной попытке спасти своих братьев и сестер от стремительно приближающегося конца света Пятый отправляет всех в прошлое. Но, как и раньше, путешествия во времени даются ему не очень хорошо. Особенно коллективные. Изначально все планировали отправиться в Даллас 60-х годов. В итоге всех Харгривзов разбросало по пяти разным годам. Кто-то попал в начало 60-х, а кто-то — в середину. Пятому нужно снова собрать всю семью вместе, ведь апокалипсис не остался в 2019 году. Он также перенесся в прошлое, но теперь в виде атомной войны между США и СССР. К счастью, в прошлом Реджинальд Харгривз все еще жив и здоров, а это значит, что у его детей есть шанс получить пару полезных советов по спасению мира.

Кадр из сериала «Академия “Амбрелла”»

В 2017 году стриминговая платформа Netflix приобрела права на экранизацию лимитированной графической серии комиксов «Академия “Амбрелла”» Джерарда Уэя и не прогадала. Сериал стремительно влетел в топ самых популярных проектов платформы — шоу пришлось по вкусу не только фанатам первоисточника, но и обычным пользователям, которые по привычке копались в библиотеке в поисках «чего-то новенького». И если первый сезон «Академии “Амбрелла”» следовал хронологии событий комикса, то во втором авторы вошли во вкус и полностью оторвали сюжет от книжного первоисточника.

В мире большого кино зрители часто сталкиваются с проблемой сиквелов — когда собравший успешную кассу фильм получает долгожданное продолжение, которое является улучшенной и более расширенной версией первой части. У сериалов сложилась схожая тенденция, и второй сезон «Академии “Амбрелла”» — яркий тому пример. Авторы взяли большую часть элементов первого сезона и развили их во втором. Пятерка Харгривзов попадает в прошлое, но старые проблемы остаются вместе с ними: инфантильный Лютер находит себе нового «папика» в лице крупного мафиози, одержимость Диего доводит его до психушки, Эллисон снова срывается и использует свои способности против людей, лицемерие и эгоизм Клауса достигают новых высот. Ване опять досталась роль бомбы замедленного действия, а Пятый в очередной раз вынужден отдуваться за своих братьев и сестер.

Кадр из сериала «Академия “Амбрелла”»

Проблема отцов также имеет место, но на этот раз у нас есть Реджинальд Харгривз собственной персоной, а не только во флешбэках. Герои снова пытаются остановить апокалипсис, который на этот раз должен произойти из-за холодной войны между США и Советским Союзом. Палки в колеса по-прежнему вставляет загадочная Куратор, на этот раз — вместе с кровожадной дочуркой Лайлой.

Второй сезон «Академии “Амбрелла”» следует структуре первого, попутно разрешая все проблемы, которые были в начале. Отношения Харгривзов более сбалансированные, они появляются в совершенно разных, порой неожиданных дуэтах, конечно, ругаются — не только друг с другом, но и с отцом, — но конфликты больше не похожи на уродливый рояль в кустах.

Кадр из сериала «Академия “Амбрелла”»

Помимо основного замеса с апокалипсисом во втором сезоне много интересных сюжетных «украшений». Например, сценаристы филигранно обыграли ту историческую эпоху, в которой оказались главные герои: здесь и многочисленные теории заговора, и убийство президента Кеннеди, и культура хиппи, и расовая дискриминация. Довольно бесполезную сюжетную линию Хэйзела и Чачи, которая забрала львиную долю хронометража в первом сезоне, заменила одинокая и бесстрашная наемная убийца Лайла — индийская девочка с очень неожиданной предысторией, которую мы не будем спойлерить.

Кадр из сериала «Академия “Амбрелла”»

Пятый в исполнении Эйдана Галлахера, как и прежде, тянет на себя одеяло, ему достались самые зрелищные сцены сезона — от массовой резни в офисе в лучших традициях Тарантино до сумасшедшей схватки с повзрослевшей версией самого себя. Клаус aka «I’m on drugs when I’m with you» успешно продолжает юмористическую линию — во многом благодаря манерной и чудаковатой актерской игре Роберта Шиэна. Главная звезда сериала Эллен Пейдж до поры до времени будет сидеть в тисках своего апатичного персонажа, но в финале получит сильную и эмоциональную кульминацию.

Визитная карточка «Академии “Амбрелла”» — убойный саундтрек — тоже осталась при нем. В новых сериях также появится несколько шикарных батальных сцен, которые, конечно, не дотягивают до культовой «Битвы бастардов», но этот сериал и не претендует на лавры эпохального фэнтези.

По ощущениям второй сезон — это такая старая новая версия первого: он более кровожадный, более насыщенный, более сумасшедший. Главные герои стали более понятными и человечными, взаимодействия между ними стали интереснее, а их братско-сестринская (и не только) любовь явно стала крепче. Не хватает лишь щепотки оригинальности. Благо, задел на третий сезон дает маленький проблеск надежды — муссировать тему конца света они явно больше не намерены.

Текст: Оля Смолина