Морозко Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWwJxdkFam Okko Okko

Рецензия на фильм «Золото»

Для приключенческого фильма «Золото» слишком пресное, а для финансовой драмы – недостаточно увлекательное. Увы, фильм не реализовал имеющийся потенциал, шахта оказалась пустой

Разорившийся разведчик месторождений полезных ископаемых Кенни Уэллс влачит жалкое существование: его офис располагается прямо в баре, для встречи с инвесторами он вынужден придумывать унизительные схемы, а каждая новая авантюра требует от него все больших денег и сил. И все же он не теряет надежды разбогатеть – однажды, встретившись с опальным геологом Майклом Акостой, Кенни проникается верой в существование грандиозного месторождения золота на индонезийском острове Борнео и вкладывает в его разведку последние средства. О чудо! Пробы грунта не просто дают положительные результаты, они впечатляют открывающимися возможностями – Уэллс моментально из банкрота превращается в удачливого магната, способного соперничать с крупнейшими акулами в отрасли. Но золото не терпит суеты и требует особенного внимания, Кенни Уэллс оказывается на вершине пирамиды, у которой нет основания…

Кадр из фильма "Золото"

Вспышки актерской славы сколь непредсказуемы, столь и скоротечны. Каких-то семь лет назад Мэттью МакКонахи был известен лишь отдельным поклонницам непритязательных ромкомов да фанатам недооцененного фэнтези-боевика «Власть огня», но пришло время, на экраны вышли «Настоящий детектив», «Интерстеллар» и «Далласский клуб покупателей», и вот уже каждый новый проект актера становится объектом пристального внимания зрителей и критиков. Но и эта «температура кипения» быстро упала – приключенческий триллер «Золото» уже не притягивает такого обилия комментариев, не вызывает того ажиотажа, что раньше. МакКонахи перестал быть «суперзвездой». Но не перестал быть хорошим актером.

Кадр из фильма "Золото"

Изначально планировалось, что картину снимет Майкл Манн, а главную роль исполнит Кристиан Бэйл, однако Манн переключился на съемки «Кибера», а Бэйла со временем заменил МакКонахи

«Золото» – его безусловный бенефис, пусть даже и не такой яркий и бескомпромиссный, какими были несколько предыдущих его работ. Но взрыва сверхновой из этого проекта не получилось, и в этом вины актера нет, беда у «Золота» со сценарием и режиссурой. Постановщику «Сирианы» Стивену Гейгану не удалось сделать картину сбалансированной, она постоянно совершает необязательные кульбиты, жанр ее остается расплывчатым, а заявленных приключений в «Золоте» хватает только на первые полчаса. Далее же история превращается в скучнейшее перетягивание канатов в стеклянных стенах офисов, жонглирование цифрами и болтологию об инвестиционных фондах, IPO и дивидендах.

Кадр из фильма "Золото"

Судьба Майкла Де Гузмана, прототипа героя Эдгара Рамиреса, до сих пор остается причиной для сплетен и слухов – многие не верят в то, что он покончил с собой и не оставил никаких следов украденных у инвесторов денег

Впрочем, чтобы понять суть истории, стоит обратиться к реальности, ведь сюжет картины хоть и весьма приблизительно, но основан на событиях, произошедших в действительности. Правда, по причине несогласия реальных фигурантов «золотой лихорадки» сценаристам пришлось изменить имена героев, место действия и даже временной интервал, в который произошли описываемые события, но общая канва осталась прежней: обнаруженная в джунглях Борнео золотая жила стала одной из самых крупных афер XX века. История эта по-настоящему лихая, удивительная в своей простоте и эффективности, но в то же время трагичная – ее главные фигуранты уже отправились в мир иной.

Кадр из фильма "Золото"

Увы, но авторы «Золота» отчего-то решили отказаться от многих ключевых моментов реальной истории, хотя впечатление от фильма они портят даже не этим. Картине просто-напросто не хватает настоящего духа авантюризма, жажды путешествий, сваливания в пике непредсказуемости – энергии картины хватает на несколько эпизодов, в которых лица актеров светятся не только от довольно пошлого «эффекта обнаружения частичек золота в пробах», но и от настоящего наслаждения материалом. Увы, моментов этих слишком мало, чтобы приравнять «Золото» к действительно увлекательным картинам о золотоискателях или хотя бы воротилах с Уолл-стрит. От фильма веет скукой, как ни стараются в кадре артисты.

Кадр из фильма "Золото"

Впрочем, хвалить всех причастных преждевременно. Хороши в картине исключительно МакКонахи и Эдгар Рамирес. Правда, не очень понятно, зачем Мэттью отъел себе для этого образа пузо и проредил волосы – похожим на свой прототип он не стал, а сюжет подобных жертв никак не требовал, зато очевидно, с чего старается Рамирес – он отхватил свою порцию заслуженного «фи» за «На гребне волны» и сейчас пытается отмыть пятно с репутации любыми средствами. Забавляют и несколько эпизодических героев, вроде сына президента Индонезии, или некоторые из помощников Уэллса, а вот Брайс Даллас Ховард откровенно дежурно отбыла номер, как и Кори Столл, безликий и невнятный.

Увы, но достаточно увлекательной иллюстрации к грандиозной афере компании Bre-X из «Золота» не получилось. Помешало этому сразу несколько обстоятельств, главное из которых – боязнь авторов открывать новые горизонты. А ведь фильм именно об этом, о ставке, которая больше, чем жизнь. Только таким золото соглашается упасть в руки. Ну или хотя бы помаячить где-то вдалеке.

С 2 марта в кино.

Текст: Евгений Ухов