Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWvoHrnWEQ Okko Okko
Рецензии

Король комедии: рецензия на фильм «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли

Мрачный кинокомикс, на деле оказавшийся вдумчивой драмой об отсутствии эмпатии в мире.

Добавить в закладки

Трейлер

Артур Флек работает клоуном и мечтает стать звездой стендапа. Вот только его шутки вызывают смех только у него самого. Более того, стоит герою оказаться с микрофоном в руке, как он тут же начинает истерично смеяться. Это ещё одна проблема Артура — он с детства страдает от приступов неконтролируемого смеха, которые случаются с ним в метро, на работе, в лифте и везде, куда бы он ни отправился. Жители мрачного и загнивающего Готэма не способны относиться к худощавому и жалкому комику с пониманием. Единственный человек, который рад компании Артура, – его мать, ласково называющая сына Хэппи. Именно от нее Артур усвоил урок, что в любой ситуации надо улыбаться. Правда, вскоре он понимает, что от улыбки мир не станет светлее, и постепенно погружается во тьму, утаскивая город за собой.

Кадр из фильма «Джокер»

История становления безумного злодея из Готэма и главного врага Бэтмена соткана по довольно классической схеме, которую мы видели неоднократно. Создатели явно черпали вдохновение в «Таксисте» Мартина Скорсезе – Артур Флек, как и Трэйвис Бикл, не может найти своё место в мегаполисе и получает от агрессивно настроенного мира удар за ударом, пока не осознаёт, что пришло время ударить в ответ. Боль, отсутствие эмпатии, разочарование и жестокость могут создать как героя, так и антигероя. И перед нами образцовое кино про второй случай.

Кадр из фильма «Джокер»

Питер Фарелли, Адам МакКей, а теперь и Тодд Филлипс пополнили разрастающийся список комедийных режиссёров, которые в последнее время всё чаще обращаются к серьёзным жанрам. Режиссёр трилогии «Мальчишник в Вегасе» доказал, что знает толк в иронии, и с достоинством трансформировал это умение в мрачную и жестокую сатиру. Филлипс решил не опираться на комиксы, и очень хотелось бы сказать, что он поставил безупречную трагедию о маленьком человеке, никак не связанную с киновселенной DC. Однако из-за постоянного упоминания Уэйнов и ещё нескольких моментов (не будем спойлерить) забыть об этом не удаётся, а потому дальнейшая судьба героя Хоакина Феникса в проектах студии до сих пор остаётся загадкой. Ответ не будет дан даже после титров — никакой дополнительной сцены там нет.

Кадр из фильма «Джокер»

«Джокер» не вывел жанр кинокомикса на новый уровень, но определённо стал одним из самых ярких и запоминающихся его представителей. Историю Артура Флека можно смело ставить в один ряд с «Логаном» и «Тёмным рыцарем», но проект в то же время совершенно уникальный. Мрачная цветовая палитра с резкими яркими акцентами, фокус на мелких деталях, из которых собирается живой потрет Готэма, олдскульные хиты вперемешку с виолончелью Хильдур Гуднадоттир (написавшей музыку к недавнему хиту «Чернобыль») и атмосфера 70-х идеально коррелируют с сюжетом.

Вне сомнений, «Джокер» — это актёрское кино, в котором всё внимание на себя перетягивает Хоакин Феникс. Актёр проделал колоссальную работу для подготовки к роли: помимо впечатляющей физической трансформации (актер сильно похудел для роли) Феникс также научился имитировать три вида психопатичного смеха, кажется, самого пронзительного из всех экранных Джокеров. Лучший или нет, решать, конечно, зрителям, но одно ясно точно: Хоакин снова превзошел себя в профессиональном плане, когда казалось, что выше головы он уже не прыгнет.

Текст: Олеся Трошина