Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWvoHrnWEQ Okko Okko
Рецензии

В мире животных: рецензия на фильм «Король Лев»

Невероятно красивый, но абсолютно бездушный ремейк знаменитой диснеевской классики

Добавить в закладки

Трейлер

Жители прайда приветствуют нового принца Симбу – новорожденного сына короля льва Муфасы. Похоже, новорожденному львенку радуется вся саванна, только вот брат Муфасы Шрам никак не смирится с мыслью, что ему не стать королем. Тогда потрепанный жизнью дядюшка Симбы решает объединиться с компанией гиен, чтобы избавиться от короля и юного претендента на трон.

Кадр из мультфильма «Король лев»

Голливудских ремейков любимой диснеевской классики с каждым годом становится все больше, и то, когда придет очередь переосмыслить «Короля Льва», было всего лишь вопросом времени. Среди остальных мультфильмов история Симбы – что-то вроде священной коровы, к которой надо относиться максимально бережно, иначе можно обрушить на себя гнев праведного народа. Но вот момент настал, было решено пустить в ход самые передовые технологии в анимации, таким образом сделав саванну и ее жителей максимально реалистичными. К озвучке персонажей подошли не без фантазии, позвать в проект Бейонсе – это вам не шутки, добавьте к королеве Дональда Гловера, Сета Рогена и Джеймса Эрла Джонса (голос Муфасы в оригинальном мультфильме) – получится вполне себе взрывная смесь. Все это перестраховали Джоном Фавро, на счету которого ноль провалов в большом кино.

Кадр из мультфильма «Король лев»

В итоге, как и ожидалось, фильм получился безупречно красивым. Сказочный прайд буквально ожил на глазах, и это действительно невероятное зрелище. На этом плюсы адаптации, к сожалению, заканчиваются. Самое большое достоинство картины – реалистичные CGI-персонажи, они и стали палкой в колесе ремейка. Как мы знаем, с человеческой мимикой у животных (если это не собака-улыбака) тяжеловато, считать эмоции персонажей можно только по голосу, поэтому ассоциировать себя с главными героями уже не получится, как раньше. По большому счету все действие больше напоминает передачу о диких животных на канале Discovery, которую за кадром озвучивают твои пьяные друзья. От этого самые драматичные моменты, разрывающие сердце в мультфильме 1994 года, совершенно не работают в новой версии.

Кадр из мультфильма «Король лев»

Проблем новому «Королю Льву» добавляет тот факт, что это практически пошаговая адаптация мультфильма. Конечно, в этом случае создатели оказались в сложной ситуации, ведь на примере нескольких диснеевских ремейков мы убедились, что с ностальгией шутки плохи – чуть что, и зритель может психануть. Disney вообще любит максимально обезопасить свои проекты, но из-за страха идти на риски продукт чаще всего получается пресным и совершенно бесполезным, как недавно было с «Дамбо», а теперь и с «Королем Львом». Учиться на своих ошибках студия явно не собирается, поэтому прогнозы на грядущие реинкарнации мультфильмов не самые утешительные.

Несмотря на все перечисленные недостатки, посмотреть «Короля Льва» все же стоит, главное, не завышать ожидания и максимально насладиться красивой картинкой. И по возможности старайтесь избегать сеансов на русском языке, поскольку у нас в прокат зачем-то решили выпустить копию с дублированными песнями и окончательно разгневали богов. Да простят их души Бейонсе и Дональд Гловер (а мы вот не простим).

С 18 июля в кино.

Текст: Катя Карслиди